ПТ, 29 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.8°C

Нижний Тагил скоро станет безопаснее. Монтаж системы «Безопасный город» выходит на финишную прямую

Часть камер наблюдения планируют запустить уже к Новому Году. Высокотехнологичная система контроля за ситуацией на улицах и дорогах Нижнего Тагила – давняя мечта тагильчан. К ней приценивался еще Николай Диденко, когда руководил городом. Но тогда стоимость «большого брата» для тагильских улиц была запредельной для маленького бюджета города, и мечты отложили до лучших времен. А сейчас они начали осуществляться. Во многом, благодаря политической воле, уверены полицейские.

Чуть больше года потребовалось на то, чтобы пройти путь от озвученной идеи до ее реализации. Начальник ММУ МВД «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров осенью прошлого года во время одной из первых встреч с только что избранным мэром Сергеем Носовым предложил оборудовать город этой системой, чтобы снизить количество уличных преступлений. Именно они в последние годы растут как снежный ком – мобильные телефоны, женские сумочки, и даже пакеты с продуктами – грабители и воры не гнушаются ничем. А еще испорченные фасады домов, разбитые витрины магазинов. И бесконечные аварии на отремонтированных дорогах.

Охладить пыл преступников, вандалов и лихачей, по замыслу проектировщиков, и должна система «Безопасный город». Это разветвленная сеть видеокамер. Часть из них объединена в систему видеонаблюдения за популярными местами отдыха тагильчан, остальные нацелены на автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения. Две абсолютно самостоятельные части одной системы. Сейчас подрядчики протягивают оптоволокно, монтируют камеры, серверы и Центр мониторинга.

– Мы долго думали, где разместить Центр мониторинга, – рассказывает начальник отдела информационных технологий, связи и защиты информации ММУ МВД «Нижнетагильское» Александр Божко.

Александр Божко

Центр мониторинга – это сердце системы, к которому ведут все оптоволоконные «сосуды». Именно туда будут стекаться картинки со всех камер наблюдения. Но в отличие от известного в Нижнем Тагиле интернет-ресурса, доступ к видео будут иметь только специально обученные люди. Это операторы Центра. Одновременно на посту будут неотрывно следить за трансляцией с камер два человека. Они же должны мгновенно отреагировать, если заметят, как кто-то совершает, или еще только готовится совершить преступление. Отреагировать – это сообщить в дежурную часть. Поэтому Центр мониторинга, на всякий случай, разместили всего в нескольких метрах от нее – в главном здании межмуниципального управления полиции на Островского, 7.

Сейчас там работают монтажники. А уже через несколько дней, как ожидается, места за мониторами займут операторы. Транслироваться картинка будет и на видеостену, расположенную в этом же помещении.

Центр мониторинга-1

Центр мониторинга-2

Центр мониторигна-3

Вся видеоинформация с камер наблюдения будет храниться в течение месяца – чтобы при необходимости ее можно было использовать в качестве доказательной базы при расследовании преступлений. Для этого монтируются мощные серверы, и создается Центр обработки и хранения данных.

Серверы

На улицах города смонтировано 55 камер водеонаблюдения – обычных, поворотных и панорамных.

Камера-1

Камера-2

Они будут следить за порядком на Театральной площади и в Театральном сквере, на площади перед Современником, в парке Бондина и возле Демидовской дачи. На Вагонке под круглосуточным наблюдением будет площадь Славы. Кроме того, в качестве эксперимента в систему «Безопасный город» будут заведены две школы: № 45 и горно-металлургическая на Газетной, а также два детских сада в поселке Сухоложский.

Ожидается, что система «Безопасный город» поможет больше преступлений раскрывать по горячим следам. Алгоритм работы такой: как только оператор заметит на мониторе что-то подозрительное, он докладывает в дежурную часть и на место отправляется группа немедленного реагирования. То есть полицейские могут оказаться на месте преступления через считанные минуты. И даже если злодей успеет сбежать, то правоохранители будут точно знать, в каком направлении его нужно искать. Каждая третья установленная камера – поворотная, и оператор сможет управлять ею со своего рабочего места.

Кстати, в Москве система «Безопасный город» работает уже более 10 лет. И она позволила городским властям повысить эффективность профилактики правонарушений на 70% и на 20% увеличила раскрываемость преступлений. Внедряются такие системы и в других городах России. Те, кто ее уже опробовал, находят и минусы. Например, после ее внедрения преступность переметнулась с центральных улиц в спальные районы, до оснащения которых руки не дошли. Впрочем, это доказывает и то, что система эффективна.

Как ожидается, такая система наблюдения на улицах Нижнего Тагила заработает к Новому Году.

А вот с автофиксацией нарушений правил дорожного движения сложнее. Наладить её работу в этом году не успевают. В Нижнем Тагиле на дорогах появятся 20 так называемых рубежей автоматической фиксации нарушений ПДД. Их монтируют на проспекте Ленина, на Черноисточинском шоссе, на Уральском проспекте, а также на всех въездах и выездах из города. В частности, на дороге в Нижнюю Салду, в районе Рогожино, на Южном подъезде и на Серебрянском тракте недалеко от Нижней Черемшанки.

Портал-1

Портал-2

ПОртал-3

Портал-4

На сегодня в Нижнем Тагиле смонтировано 12 из 20 порталов для автофиксации нарушений на дорогах. Если на выездах из Нижнего Тагила системы будут настроены на фиксацию скорости атомобилистов, то на городских дорогах они будут регистрировать другие нарушения – проезд на красный свет, например, и непредоставление преимущества. Всю информацию системы будут передавать в Екатеринбург – в региональное управление ГИБДД. Там же постановления распечатают в бумажном виде и отправят в Нижний Тагил по почте. Поможет ли «большой брат» заставить тагильчан сбросить скорости и вспомнить правила дорожного движения, покажет время. Но уже сейчас понятно, что сумки почтальонов потяжелеют. Во всяком случае, в первое время – пока тагильчане не привыкнут к тому, что за нарушения правил придется отвечать.

В этом угоду на создание в Нижнем Тагиле системы «Безопасный город» потрачено почти 200 миллионов рублей. И это задел в будущее. По словам Александра Божко, самое главное, что на эти деньги создана опорная сеть связи, которая соединила оптоволокном все районы Нижнего Тагила. И это скелет, на котором будет совершенствоваться «Безопасный Город». То есть система позволяет развивать ее дальше и монтировать новые камеры, наличие которых, надеемся, наконец-то даст возможность гулять по улицам Нижнего Тагила без опаски за свою жизнь.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Кому работенка досталась? Сетям Тагила поди?!

  2. Сами закупили туалетную бумагу-надзор везде.

  3. Камера на Серебрянском тракте (на фото) уже давненько работает (по крайней мере включена). Фотографирует, лазером пшик-пшик…

    • Это не лазерный радар, а КРИС он измеряет скорость испуская короткий радиосигнал и фотографирует, данные передает в центр обработки.

  4. [img]http://d.topic.lt/Fmfir/images/picsw/052010/21/post/demotivator/098.jpg[/img][float=left]

    • В германии думают о своих гражданах и их семьях. Наврятли у нас в стране сделают такую хорошую опцию как закрасить место пассажира даже не смотря на то, что у нас значение имеет только гос номер((((

  5. дождались морозов чтоб за зимний монтаж денежек срубить

  6. что дальше? платные парковки?

  7. Убедительная просьба к провайдерам не использовать телефонные линии старух и стариков для передачи данных с недоделанной оптико-волоконной линии, это позор для большого города!

  8. При чем тут “безопасность”? Камеры наблюдения ставятся там, где преступления никогда не совершаются!
    Смысл установки – в рублении бабла с водителей, при нарушении стоп-линии и скорости. Ставит ростелеком, никому другому такой роспил средств не доверят.

  9. А почему решили, что станет безопасней? Это покажет время. Наверное проще будет локально реагировать по горячим следам, может быть раскрываемость опять же локально повысится, не более того. На улицах и местах в стороне от камер все останется по-старому, в лучшем случае. Людей тюрьма не останавливает… Хотя, конечно, хочется чтоб камеры помогли нам чувствовать себя безопасней.

  10. А вот что за устройство это на двух последних фотках? И где это, что это за дорога??

    • Это старый радиоприемник. Выкидывать жалко, вот и решили повесить, чтоб все думали что это камера и не превышали скорость!

    • Автономный радар с функцией видеофиксации. Они стоят уже на всех выездах, правда не все работают. Этот стоит на выезде через черемшанку на серебрянский тракт (мимо ВМЗ). Еще кроме него работает радар в районе Аиста, и на выезде в сторону В.Салды. На старателе последний месяц-полтора почему-то отключили :). Они там проработали во время выставки и еще чуть-чуть. Работоспособность оцениваю по своему радар-детектору. Черемшанский кстати был первым, не считая радаров на старателе, который начал работать. Ну по крайней мере посылать сигнал для контроля скорости.

  11. Ну и как узнать где будут установлены эти камеры, если с них даже не посмотреть картинку? Даешь круглосуточный онлайн просмотр народу!!!!

Оставить комментарий или два