ЧТ, 28 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Вкусный отдых. Ресторан «Chinese rose». Обретите свою чашку с рисом

Закрытие «Пекина» стало очень печальным событием для всех ценителей китайской кухни. Поэтому появление «Китайской розы» мы с друзьями восприняли с большим воодушевлением. Новый ресторан открылся по тому же адресу, что и старый, только чуть правее. Яркая вывеска со слегка неправильно написанным названием. Интерьер похож на предшественника. Те же красно-черные тона, диваны, люстры и китайские фонарики. Исчезли только столы с крутящейся поверхностью. Удобно и уютно. В зале очень дует от окна, которое раньше было дверью. Телевизоры показывают русский музыкальный канал, но молчат. За звуковой фон отвечает расслабляющая европейская музыка.

1

2

3

4

«Пекин» в плане кухни был абсолютно аутентичным заведением. Там готовили как для себя, по-настоящему, пусть и в отсутствии стерильности :).

В «Китайской розе» и вкус, и порции, и блюда не те. Стандартный вес – 400 граммов, но если в первом заведении порция легко делилась на четверых, то здесь – на двоих. Совершенно отсутствует острота. Как и вообще какие-либо традиционные китайские специи. Может быть, повару слишком часто жаловались на остроту блюд, и он решил совсем исключить из рецептуры все острые приправы? Весь вкус строится на основе соевого соуса и кунжутного масла. Гастрономическая гамма бедна до крайности, ни одно блюдо не соответствует традиционным «пяти вкусовым ощущениям»: острое, кислое, соленое, горькое и сладкое. Нет классической китайской лапши. Утку по-пекински (1600 р. за 2,5 кг) нужно заказывать за 2-3 дня :). Никто не просит отразить в меню всю энциклопедию традиционной китайской кухни из сорока томов, но основные блюда северной, восточной, западной и южной школы увидеть бы хотелось.

Повар ни слова не знает на русском, менеджмент заведения не говорит на китайском. В этой безвыходной, казалось бы, ситуации спасает телефон и переводчик. Несмотря на то что все блюда пронумерованы и официант записывает не название, а номер, повар может что-то перепутать. Например, вместо заказанного стейка из камбалы (600 р.), нам пожарили рыбу, название которой выяснить так и не удалось. Хотя ценители утверждают, что только в китайской кухне можно отведать свинину, приготовленную так, что ее не отличишь от курицы, рыбу, по вкусу напоминающую баранину, и другие блюда, происхождения которых вы просто не определите, и чем дальше будете от истины, тем большее удовольствие доставите повару :).

Официантка долго объясняла, что никакой коммуникации с поваром обеспечить не сможет, позже администратор пообещала разобраться, но и ей удалось узнать только то, что повар перепутал рыбу. Куда звонили переводчику, тоже осталось загадкой: сначала речь шла о Китае, потом о Екатеринбурге. Но к чести менеджера, стоимость блюда из счёта исключили.

5

6

Свинина соломкой остро-сладкая с болгарским перцем, морковью и черными грибами (360 р.). Повар забыл добавить грибы и что-нибудь острое. Мясо было сладким и только. Предложили переделать, но гости, заказавшие блюдо, поскромничали.

7

Салат из языка с огурцами (320 р.). В нашем привычном понимании, это, скорее, закуска. Крупно порезанные огурцы и свиной язык, заправленные соевым соусом. Легко и вкусно.

8

Креветки на чугуне (580 р.) не впечатлили. Вместо огурца и моркови, заявленных меню, компанию им составил болгарский перец и невнятный соус. А подача на чугуне вообще штука опасная – сковорода долго не остывает, продукты продолжают активно готовиться, а креветкам это строго противопоказано.

9

Лепёшка с луком (200 р. за штуку). Хорошая лепешка. Но без лука :).

10

Жареный рис с морепродуктами (390 р.) – это очень вкусно. Рассыпчатый рис, нежные кальмары и креветки, хрустящие кусочки овощей, аромат – бесподобный. Блюдо одновременно и легкое, и сытное. Вот такой и должна быть китайская кухня! Не зря в Китае про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».

11

Говядина, жаренная в соевом соусе, с болгарским перцем (490 р.). Тонкие ломтики нежнейшего мяса в соусе.

12

Банан в карамели (380 р.). Цена заоблачная, даже учитывая вес в 400 гр. Но очень вкусно. Хрустящая горячая карамель и нежный ароматный банан – прекрасное сочетание. Вот только кусочки слиплись между собой намертво. И даже десерт был украшен петрушкой и луково-свекольными цветами :).

13

14

На картинки в меню смотреть не стоит. По словам официантки, они не соответствуют тем блюдам, которые готовят на кухне. О большей части позиций меню официанты не имеют ни малейшего представления. Но «стараются запоминать, как выглядит то, что заказывают».

Трапезу в Китае принято начинать и заканчивать зеленым чаем. Рестораторам на заметку: организуйте комплимент от заведения :). Встречайте гостей чашкой свежезаваренного чая, например, жасминового.
Почему в Европе, например, так популярны китайские ресторанчики? Помимо того, что это простая и вкусная еда, она еще и доступная. Средний чек будет в три-четыре раза дешевле, чем в заведении с европейской кухней. Поход в китайский ресторан в Нижнем Тагиле обойдётся вам ничуть не дешевле, чем ужин в английском пабе. Средний чек при условии заказа двух блюд для одного человека – около 800 р.

Но лучше пойти вчетвером и заказать 8 – счастливое, по мнению китайцев, число. Кстати, в Китае считается крайне неприличным оставлять недоеденную еду. Так что если «глаза у вас больше, чем живот», попросите, чтобы остатки для вас запаковали с собой.
В ресторане есть wi-fi, принимают банковские карты. В гардеробе, чтобы получить одежду, нужно показать чек :).

В декабре в этом же помещении планируется открыть ночной клуб, что, конечно, ломает китайскую концепцию начисто: в такой ресторан ходят только поесть. По большому счету, хороший китайский ресторан определяется не красотой интерьера и даже не уровнем обслуживания, а исключительно качеством пищи.

Эля Паэлья.

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и информационного агентства «Все новости». Не является рекламой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. Ну вы как хотите, а я пока в Ем Сам похожу… Да, в Нижнем Тагиле пока настоящего китайского ресторана не открылось… Печально.

  2. Я поклонник китайской кухни, но подача блюд у них не впечатлила , особо “Креветки на чугуне” фиии-ии….! 🙂 и петрушка с бананами. 🙂 Красивая подача повышает аппетит и количество заказанных блюд. не пойдем туда.

    • Я бывал в Китайском ресторане в Германии и в самом Китае, так вот, всё что указанно здесь Китайской традиционной кухне уж никак не соответствует. Почему не была упомянута утка по Пекински, вот где проверка заведения, спасибо за статью.

      • вот же упомянута: ” Утку по-пекински (1600 р. за 2,5 кг) нужно заказывать за 2-3 дня “

  3. мдаа…. после е-катской “утки по-пекински” как-то не хочется……

  4. А мне кажется, надо поддержать товарищей! Пусть развиваются! Я люблю китайскую кухню, не хочется, чтоб и эти закрылись!

  5. Бананы в карамели пробовала еще в Пекине, жуть какая НеВкусность((((. С десертами у них явно беда((((А путать ингредиенты видимо у китайцев традиция, нам в Пекине вместо кальмаров в кляре осьминогов принесли, и повар настаивал, что это кальмары)))))

  6. Отличный репортаж!
    Однако, с такими ценами за эрзац-кухню с пересортицей устроителям этого кулинарного аттракциона будет затруднительно привлёчь широкие массы ценителей китайской кухни.

  7. Тыквенный супчик в “Ем Саме” не променяю!

  8. Цитирую: «Пекин» в плане кухни был абсолютно аутентичным заведением. Там готовили как для себя, по-настоящему, пусть и в отсутствии стерильности “. Вопрос: а что изменилось то в этом плане в этой “Розе”?. Эля, и Вы считаете это нормальным????

    • Вот зря Вы из цитаты исключили смайлик :-). А ведь он намекает на шутку.

      • стоит понимать, что уровень заведения, Вам понравился!

      • А где этот ресторан находится-то, я, например, в бывшем “Пекине” не была! На будущее – указывайте адрес заведения!

  9. Были на открытии этого заведения, благо живем в соседнем доме. Ассортимент , по сравнению. с “Пекином” уменьшился в два раза, а цена возросла в полтора. Экзотики нет и в помине. Когда уходили, пришлось сходить за администратором, дабы вызволить из гардероба одежду (чек мы не забрали, а без него не отдают). Договорились с друзьями посетить “Китайскую розу” через неделю, уже компанией (думали, может чего не распробовали). Муж , ожидая меня, со знакомым разговаривал у входа, и, дабы прокомментировать что-то в разговоре достал ноутбук (повторяю, дело было прямо у входа). Не успел он его открыть, тут же выскочил разъяренный охранник, и с использованием всех непечатных выражений посоветовал “валить отсюда по-хорошему, а то на вас посетители жалуются” Какого ???? Мужа схватили за куртку и буквально оттащили в сторону, заявив, что “его сфотографировали, и впредь чтоб он близко не показывался”. И это в пять вечера, с потенциальным клиентом, абсолютно трезвым и прилично одетым! Вечер был испорчен, мы, мягко говоря, в шоке, теперь туда, конечно, ни ногой. Я предположила, что мужа заподозрили в попытке попользовать их вай-фай нахаляву (при условии, что он у них есть). Других разумных объяснений случившемуся просто нет. Страшно подумать, что будет с клиентами, которые привлекут внимание охраны по более серьезным поводам :)))

  10. СНОВА ОТКРЫЛСЯ КИТАЙСКИЙ РЕСТОРАН!!! ДА ЕЩЁ И ЛУЧШЕ ПРЕЖНЕГО!!! 😀 Я знал! Я надеялся!! Я верил!!! 😀 Теперь у нас в городе есть: немецкий, итальянский, русский, японский и китайский национальные рестораны + 6 кафе национальных кухонь – кавказское, узбекское, украинское, французское и 2 сербских! 🙂 Ещё бы индийский ресторанчик открыли бы, типа “Хаджурао”!.. И всё, полная реабелитация по кулинарной части!!

    • Нда, Шалфей текст как обычно не читал

      • Обычно я текст читаю. Когда написал этот коммент – нет. Я просто написал, чтобы выразить радость, что – сам факт – снова открылся китайский ресторан!.. Вот и всё. Я спать ложился, читать не хотелось, а радость выразить потребность была. 🙂 Щас почитаю репортаж…

    • какой нафиг ресторан?!

    • Ещё забыл европейское кафе указать. Итого 7.

  11. Прочитал репортаж… Нда, совсем хреновый сервис стал в нашем городе!.. Рестораторы таким своим подходом добьются, что люди вообще перестанут ходить по ресторанам! Не понимаю, неужели администрация в этом ресторане не понимает элементарных вещей и не знает даже основ китайской кухни?! Где экзотика?!! Почему при абсолютном несоответствии блюд рецептуре такие цены?!! Или на быдлоту надеются?!! Так вот люди ходят в рестораны и в других городах, и им есть, с чем сравнивать!! Это вниманию администрации… Непонятно, почему отсутствует китайская лапша и острота в блюдах!.. Какой смысл идти в китайский ресторан, если там не подают настоящей китайской кухни?!! А подобие – можно и суши-баре заказать, подешевле!.. Качество ухудшилось, а цены подняли!.. Как они собираются работать??! На что надеются рестораторы??! Будет у нас в городе когда-нибудь нормальная светская жизнь?!! Эхх… Прочитал – радость сменилась разочарованием. Остаётся робко надеяться, что руководство ресторана одумается, найдёт способ повысить качество, перестанет губить свой собственный бизнес!.. Для нашего города очень важны такие заведения.
    Кстати, Эля, у меня к вам вопрос… В конце статьи было упомянуто, что в этом же здании откроется ночной клуб. Скажите, что он будет на месте “Китайской Розы”, и опять закроется очередной китайский ресторан в нашем городе??? 🙁

  12. Все комментарии Шалфея на сайте в одном предложении:
    “Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное[ОЙ!] . ”
    ___
    Гёте

    🙂 🙂

    • Вы сильно упрощаете, к себе, думаю, вы так не относитесь – уж вы-то умнее!.. Разве это я писал?! Я выразил сожаление, что в нашем городе стало нормой такое низкое качество обслуживания и продукции. Кроме того критика, которую я выразил, существенно не отличается тем, что писали до меня в комментах этой статьи. Поэтому я не понимаю, почему вы акцентируете внимание именно на мне.

    • зе бест:!:

  13. ГДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ ЛАПША????

  14. а безнал не принимают 🙁

  15. На вывеске эту досадную ошибку уже исправили! Не ошибается тот кто ничего не делает! [img]http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/comment_images/post-40297/2013/12/ffaf6b3c20411c98bcdbe6a16ec8e46e.jpg[/img][float=center]

    • Хм… На фотке видно, что ресторан занимает другую часть пристройки – не ту часть, где был книжный магазин, а ту, где был мебельный… Или же ресторан сейчас занимает всю пристройку??

  16. Хоть весь дом китайскими фонарями украсьте, всё рано ресторан не китайский…

  17. Хммм , судя по всему испортились, ибо Пекин был аналогом китаиского ресторана на все 100% (был в самом городе Пекин и знаю с чем сравниваю), если хотите реально китаиского поесть то езжаите в торговый центр Восточный, там в конце на лево есть ресторанчик для своих но цены как везде (для своих готовят). Цены там такие же, меню лучше но атмасфера сталовки + ну санитарные правила как и в Китае. Но как там вкусно!!! Вот там настоящая китаиская еда.

  18. 啊啊啊啊啊

Оставить комментарий или два