ЧТ, 15 ноября 2018 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Тагильские истории. Брод в неизвестность

Сегодня исполняется 34 года со дня ввода Ограниченного Контингента Советских Войск в Демократическую Республику Афганистан.

25 декабря 1979 года в 9 часов утра передовые части 108-й мотострелковой дивизии, перешли по понтонным мостам через Амударью на сопредельную территорию, начав таким образом выполнять решение Политбюро ЦК КПСС от 12 декабря1979 года «Об оказании интернациональной, военной и экономической помощи дружественному афганскому народу». В тот день наша страна вступила в гражданскую войну, идущую в Афганистане уже несколько лет. Войну, в которой за десять лет мы потеряли убитыми и пропавшими без вести более 15 тысяч человек. И это данные без учёта умерших от ран и болезней после официальной даты вывода ОКСВА. Войну, через которую прошли более полумиллиона советских солдат и гражданских специалистов.

Афганская кампания оставила след и в судьбах жителей нашего города.

За 10 лет через Афганистан прошло более 650 тагильчан, молодых ребят, 21 из которых погиб при выполнении боевых задач, а 13 получили ранения и стали инвалидами.

Сегодня наш рассказ о памятнике молодым тагильчанам, погибшим в локальных войнах XX века.

001_memorial-voinam

Но если сам памятник, расположенный в живописном месте, на берегу городского пруда, известен практически каждому жителю Нижнего Тагила, то историю его создания знают немногие.

Началось всё с того, что 18 декабря 1992 года в Нижнем Тагиле состоялась городская конференция воинов-интернационалистов, на которой была учреждена общественная организация «Союз ветеранов Афганистана». В нее вошли ранее существовавшие организации – Дзержинское районное отделение, Комитет воинов-интернационалистов НТМК, Союз инвалидов Афганистана, Ленинское, Тагилстроевское и Пригородное отделения СВА, а также военно-патриотический клуб «Гранит». Одним из постановлений конференции стало решение об увековечивании памяти воинов, погибших в Афганистане.

К тому времени в городе уже был один памятник воинам-афганцам, открытый в Дзержинском районе 9 мая 1988 года. Но в то время советские войска ещё находились в Афганистане, и до дня вывода ещё трое тагильчан погибли при исполнении воинского долга в ДРА. Изначально предполагалось просто добавить их имена на вагонский памятник, но в процессе обсуждения ветераны пришли к мнению, что в городе должен появиться ещё один памятник. Ведь к тому времени на территории распавшегося Союза то тут, то там вспыхивали вооружённые конфликты, в которых продолжали гибнуть солдаты, и в Нижний Тагил уже пришли «похоронки» из Нагорного Карабаха и Северной Осетии.

Однако воплотить задуманное оказалось непросто. В стране шли бестолковые реформы, негативно сказывавшиеся на экономическом положении города и благосостоянии людей. Стремительно росли цены, начинались задержки выплат зарплат и пенсий. В таких условиях было просто нереально собрать необходимые средства для создания и установки памятника…

…Дело сдвинулось с мёртвой точки в 1996-м, когда трое ветеранов-афганцев – Виктор Бабенко, Анатолий Ахтямов и Александр Мартышенко были избраны депутатами городской Думы от Тагилстроевского района. В том же году правлением Нижнетагильского отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана было принято принципиальное решение, изменившее концепцию будущего памятника: теперь было решено, что будущий памятник будет посвящён тагильчанам, погибшим во всех «горячих точках». Было выбрано и утверждено место будущего памятника – набережная Тагильского пруда, напротив Демидовской центральной городской больницы. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, и начался поиск средств.

Победителем конкурса, продолжавшегося несколько месяцев, был признан проект тагильского скульптора Анатолия Неверова «Брод в неизвестность».

002_Неверов

Анатолий Глебович Неверов

Анатолий Неверов – один из признанных скульпторов Нижнего Тагила, с именем которого связано становление и развитие монументального искусства на Урале. Член Союза художников России, лауреат премии Областного комитета комсомола в области литературы и искусства, стипендиат Министерства культуры Свердловской области, дважды лауреат премии Главы Нижнего Тагила. Как художник-педагог, он более 40 лет отдал Уральскому училищу прикладного искусства, был инициатором многих художественных проектов. Автор нескольких тагильских памятников, в том числе памятника воинам-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (установлен в 1978), памятника первым тагильским комсомольцам на площади у кинотеатра «Современник» (1981), памятник строителям у Дворца молодежи (1989). В декабре 2012 года награжден золотой медалью Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство»

2 августа 1997 года, на месте будущего монумента состоялась закладка памятного камня. А 13 сентября к памятному камню возложили цветы участники Всероссийского объединительного совещания Российского союза ветеранов Афганистана и Российского комитета ветеранов Великой Отечественной Войны (РКВВ), прошедшего в Нижнем Тагиле 13-14 сентября.

31 июля 1998 года был утверждён оргкомитет по сооружению памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах. В его состав вошли заместитель главы города Л. А. Задорин, председатель НТГО РСВА В. В. Бабенко, заместитель председателя НТГО РСВА А. Ю. Ахтямов, главный архитектор города А. В. Грядов, председатель Союза ветеранов чеченских событий «Долг» Д. М. Епишин, автора памятника, скульптор А. Г. Неверов, зампредседателя комитета по управлению городским хозяйством города Л. И. Погребников и начальник финансового управления администрации города В. В. Соловьевой. Сын Валентины Васильевны, Вячеслав Соловьев, также служил в Афганистане, и стоял у истоков Союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле.

В августе 1998-го в отремонтированном помещении в Городском Дворце Творчества Юных открылся музей воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах ХХ века.

Тогда же глава города Николай Диденко предписал финуправлению администрации города произвести финансирование работ в пределах 400000 рублей, утвержденных в городском бюджете 1998 года на строительство памятника. Однако из-за нерасторопности генерального подрядчика — муниципального предприятия «Горкомхоз» удалось освоить только десятую часть этой суммы. В результате бюрократические утряски и согласования «съели» драгоценное время, а последствия финансового кризиса 17 августа 1998 года вздули стоимость сметы по сооружению памятника в несколько раз. Становилось все более и более очевидным, что в новом масштабе цен городской бюджет просто не осилит сооружение монумента.

Нижнетагильскому городскому отделению Российского союза ветеранов Афганистана, по сути, не оставалось другого выхода, кроме прямой просьбы к тагильчанам о помощи. Ветераны-афганцы взяли на себя всю координацию работ по сооружению монумента, а строительство фактически взято под их контроль, что не замедлило сказаться на ходе работ.

В поисках источников финансирования родилась идея благотворительного фестиваля-марафона «Афганский ветер», который состоялся 20 февраля 1999 года в помещении Драматического театра и с прямой трансляции в эфире телерадиокомпании «Телекон». Открывая марафон, председатель Союза ветеранов Афганистана в Нижнем Тагиле Виктор Бабенко обратился к тагильчанам со словами: «Кто-то скажет, что сегодня не до памятников, но этот памятник нужен хотя бы для того, чтобы наши и ваши дети не испытали всего того, что довелось испытать вашим сыновьям, внукам, отцам и братьям в Афганистане и Чечне, Таджикистане и Абхазии, чтобы люди не забыли об этих, кажется, незаметных, но на самом деле таких кровавых войнах и не позволили развязать новую бойню в очередной «Горячей точке», чтобы матери Тагила больше не получали в наше так называемое «мирное время» новые «похоронки». Это нужно не мертвым, это нужно живым!..»

И город откликнулся на призыв «афганцев». Средства на строительство памятника вносили как отдельные граждане, так и предприятия и организации Нижнего Тагила.

В общей сложности в ходе телемарафона было собрано 324620 рублей, которые без остатка пошли на приобретение бронзы, гипса, оплату труда скульпторов, форматорщиков и строителей, архитектурную планировку площадки на набережной, сооружение постамента, лепку модели в натуральную величину в глине.

Вскоре начались работы в мастерской Анатолия Неверова, и уже в июне автор закончил лепку модели памятника в натуральную величину. Сохранились фотографии, сделанные в мастерской скульптора на разных этапах работы над памятником:

003_в мастерской

004_в мастерской

005_в мастерской

006_в мастерской

007_в мастерской

008_в мастерской

009_в мастерской

010_в мастерской

Работа над памятником в мастерской Анатолия Неверова

 В августе началось изготовление памятника из бронзы. Эту работу проводила фирма «Тагильское литьё» во главе с Александром Бурмистровым. Одновременно шли работы по облицовке пилонов гранитом и благоустройству площадки. Окончательно определяется и дата открытия монумента…

011_установка

012_установка

Установка и монтаж памятника на площадке

 …9 октября 1999 года памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты был торжественно открыт. В церемонии открытия принимали участие глава города Николай Диденко, бывший командующий 40-й армией, генерал армии Виктор Ермаков, председатель НТО РСВА Виктор Бабенко, председатель РСВА Франц Клинцевич и Людмила Бушева – мама погибшего в Афганистане Дмитрия Бушева.

013_церемония открытия

На церемонии открытия

014_церемония открытия

Франц Клинцевич (слева) и Виктор Бабенко

После открытия монумента, к его подножью и пилонам с фамилиями тагильчан, отдавших свои жизни в локальных войнах XX столетия, были возложены венки и цветы. Завершил церемонию открытия концерт, на котором выступили ВИА «Голубые береты», «Каскад», «Контингент»…

015_общий вид

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Очень интересно.

    Ответить
  2. А.П. Место для памятника выбрано очень удачно!

    Ответить
  3. Барбудос.
    В Чечне тоже много погибло ни за что. В том числе, те кто занимался историей. Был такой,
    АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ХАНОВ.
    Выпускник истфака УрГУ. Офицер ФСБ. Ребёнку, по-моему, ещё года не было.

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ…

    Ответить
    • Ни за что?
      Дурак вы.

      Ответить
  4. Вот ты умник и объясни его жене, ребёнку и родителям «за что».

    Ответить
    • Знаешь, умник, у таких людей и жена, и родители всё понимают, и ко всему готовы. А, вот, ты к сожалению этого никогда не поймёшь. Потому, что для тебя нет ничего дороже твоей задницы.

      Ответить
      • А для тебя что дороже твоей попы : Кремль и Путин?

        Ответить
        • Ты идиот?

          Ответить
        • Старший лейтенант Толя Ханов погиб в бою, защищая своих товарищей из грозненского управления ФСБ, и членов их семей. Это было 7-8 августа 96-го…
          Путина тогда ещё никто не знал.

          Ответить
          • ОС.
            Действительно, что даже в те дни, когда чеченцы занимали Грозный офицерам ФСБ не разрешали передвигаться по городу с оружием?

            Ответить
            • ОС.
              Если вы помните об Анатолии Николаевиче, почему из десятков баранчинцев, причём, выпускников школ, никто о нём не знает? Он разве не из Баранчи был?

              Ответить
            • О каком передвижении Вы говорите? Кто бы у духов стал спрашивать разрешения?
              Чехи вошли в Грозный между 5 и 6 чч. 6 августа, и в 6 часов уже окружили и обстреляли здания УФСБ и общежития ФСБ. В них находилось 92 человека. Бои за эти здания продолжались с 6 по 8 августа. 8 августа к чекистам прорвались части 205-й бригады Бутко и вывели оставшихся в живых.

              Ответить
  5. Анонимусу / 30.12 в 18:08

    Вы его знали? Или, так, строите из себя патриотов. Трепотнёй занимаетесь?

    Ответить
    • а ты кого из себя строишь?

      Ответить
      • Никого. Просто считаю, что, кто знал — должен помнить.

        Ответить
        • А кто не знал — должен знать.

          Ответить
  6. БАРБУДОС.

    «Когда засыпает природа,

    И яркая светит луна,

    Герои погибшего флота

    Встают, просыпаясь от сна.

    Они начинают беседу

    И, яростно сжав кулаки,

    О тех, кто их продал и предал

    Всю ночь говорят моряки.

    Они вспоминают Цусиму,

    Напрасную храбрость свою,

    И берег Отчизны любимой,

    И гибель в неравном бою…»

    Ответить
  7. Почему в статье не сказано ни слова о том, кто был прототипом памятника? А ведь Анатолий Глебович об этом говорил.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: