ВТ, 21 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.4°C

Добрый французишко Жонса

Изначально в этой публикации мы собирались рассказать о визите в Нижнетагильский завод Дмитрия Ивановича Менделеева в июле 1899 года. Но в процессе работы с архивными материалами, в частности, с письмами великого русского химика, наше внимание привлекла другая историческая фигура – главный уполномоченный господ Демидовых по Нижнетагильскому заводскому округу – Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль.

001_Жонес де СпонвильАнатолий Октавович Жонес де Спонвиль

Началось всё с выдержки из письма Д. И. Менделеева, любезно предоставленной ЦГИА: «…после осмотра музея, мы обедали у Анатолия Октавовича [Спонвиля] в его доме, что выгодно расположен тут же, на пригорке, и с балкона которого открывается практически полный вид не только самого завода, но и заводской управы, и площади. Меня заинтересовал памятник Николаю Никитичу Демидову, и я спросил о нём господина Спонвиля. Любезный хозяин, тут же предложил мне спуститься к монументу, благо идти до него было не далеко…»

Если верить Д. И. Менделееву, то дом главного уполномоченного находился примерно на том месте, где сейчас стоит здание Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н. А. Демидова, неподалёку от ограды Входо-Иерусалимского Собора. Найти это строение на известной фотопанораме посёлка так же не составило труда — «на пригорке», откуда бы были видны и завод, и заводоуправление, и памятник Демидову, есть только одно здание с балконом.

002_Дом 1Дом А. О. Жонес де Спонвиля на фотопанораме заводского посёлка (стрелка) (фото конца XIX в.)

Дом А. О. Жонес де Спонвиля простоял довольно долго, и был снесён уже при советской власти ввиду «крайнего обветшания и аварийности». А всё, что от него осталось это – немногочисленные фотографии.

003_Дом 2

004_Дом 3

005_Дом 4Дом А. О. Жонес де Спонвиля (фото 20-х годов XX в.)

…Что же касается самого Анатолия Октавовича Жонес-Спонвиля, то до недавнего времени о нём было известно немного. Историки социалистического периода упоминали о нём только как о посредственном управленце, приводя в подтверждение своих гипотез цитаты из воспоминаний В. Е. Грум-Гржимайло – талантливого инженера-металлурга, будущего члена-корреспондента АН СССР и создателя института «Стальпроект», 17 лет проработавшего в Нижнетагильском округе.

006_Грум-ГржимайлоВ. Е. Грум-Гржимайло

Владимир Ефимович был, пожалуй, главным критиком де Спонвиля на демидовских заводах, и часто его критика превращалась в критиканство. Между тем, именно Анатолий Октавович в 1885 году пригласил выпускника Петербургского горного института Грума в Нижнетагильский округ, покровительствовал ему и даже покрывал выходки молодого гения перед Демидовыми. Он же, если верить инженеру Залесскому, познакомил Грума с дочерью главного лесничего Тагильского горного округа Софьей Тиме, чем, по словам некоторых современников «спас Владимира Грума для российской металлургической науки»…

…Вообще, если заглянуть глубже в родословную героя этой публикации, то выяснятся некоторые любопытные моменты, во многом объясняющие появление этого человека на Урале.

Его бабушка – Элизабет-Аделаида — происходила из семьи известного лотарингского скульптора Гибаля и в возрасте 22 лет вышла замуж за Пьера-Иньяса Жонес-Спонвиля, служившего в ту пору в Петербурге у графа Разумовского. Работодатель Пьера был против этого брака, и молодожёнам пришлось уехать из России. Неизвестно, как бы сложилась судьба четы Жонес-Спонвилей, если бы её младшая сестра – Катрин-Мари, – не вышла замуж за Анри Вейера, состоявшего на службе у Николая Никитича Демидова. Вскоре Вейера рекомендовал уральскому заводчику своего нового родственника, и Жонес-Спонвиль попал в обойму демидовских служащих. За 20 лет совместной жизни у Элизабет-Аделаиды и Пьера-Иньяса родилось восемь детей. Последним был сын Октав, ставший впоследствии личным секретарём Демидовых…

…Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль родился в 1830 году во Флоренции. Обучение проходил в лучших учебных заведениях Европы, в том числе и в знаменитой «Горной школе» в Париже. Практику Анатолий Октавович проходил в Швеции, где много внимания уделял изучению бессемерования стали. В 1852 году он был принят на службу в Главную контору Демидовых в Петербурге, а в 1868 году получил должность Главного уполномоченного в Нижнетагильском заводском округе…

На Нижнетагильских заводах к Анатолию Октавовичу относились хорошо и служащие, и простые работники. Последние называли его за глаза «Жонсой» или «добрым французишкой». Жонса знал об этом, но не обижался. По воспоминаниям современников, он умел находить общий язык со всеми, будь то простой рабочий, государственный чиновник или человек науки.

…Одно время, с бравой подачи тагильских краеведов, широко обсуждалась версия о том, что Анатолий Октавович был внебрачным сыном Павла Николаевича Демидова. Сплетни об этом живут до сих пор, но соответствие их действительности находится под вопросом. Почву для этих разговоров давали и архивные материалы, рассказывающие о том, что Жонес-Спонвиль всячески опекал молодых Демидовых, сыновей Павла Павловича – Елима, Павла и Анатолия.

007_Жонес и ДемидовыЕлим Павлович Демидов, Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль и Анатолий Павлович Демидов (фото конца XIX в.)

Действительно, Анатолий Октавович делал очень многое для того, чтобы пробудить у молодых наследников «железной империи» интерес к фамильному производству. В конце концов, ему это во многом удалось…

Положительное впечатление Анатолий Октавович произвел и на Дмитрия Ивановича Менделеева, в июне 1899 года посетившего Нижний Тагил.

008_МенделеевД. И. Менделеев

Впоследствии великий российский химик вспоминал: «…я отправился со станции в главный старинный и монументальный дом Демидовых, куда приглашал управляющий всех имений наследников Павла Павловича, князя Сан-Донато — высокоуважаемый Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль: вхожу в богатые залы; по стенам старинные портреты предков Демидовых и картины не нового покроя; такова же вся обстановка, даже терраса под окнами, даже вид в сад и на окрестности; все дышит чем-то почтенным, устоявшимся и не вчерашним. Выходит бодрый, но уже седой Анатолий Октавович, явно дополнявший картину своей любезностью, видимо, хорошо взвешенными суждениями и всеми приемами; приходит и управляющий Нижнее-Тагильскими заводами, путеец, многоуважаемый Павел Иринархович Замятнин, и тут видишь во всем — от разговоров до жестов — положительность, спокойную уверенность и настойчивость, какие редко встретишь в нынешних людях дня и современной, спешливой суеты. День, проведенный мною с этими лицами, и множество предметов, на которые переходили разговоры, все оставило во мне эти впечатления, и я должен сознаться, что выехал из Тагила с очень увеличенным багажом мыслей, касающихся Урала, особенно по отношению к посессионным владениям и к отношению между казенными и частными заводами…»

Попал Анатолий Октавович и на страницы романа Д. Н. Мамина-Сибиряка «Горное гнездо»: он послужил прообразом Альфреда Осиповича Прейна – персонажа весьма неоднозначного…

…В 1902 году в Нижнем Тагиле решено было устроить пышные юбилейные торжества по случаю пятидесятилетия службы в округе Анатолия Октавовича Жонеса-Спонвиля. Был избран Комитет по устройству этого чествования. Одним из направлений праздника было создание фотоальбома с фотографиями всех главных служащих Нижнетагильского завода.

009_альбом 1

010_альбом 2

Альбом весил около 16 килограмм, был внушительных размеров и исполнен из натуральной кожи красноватого оттенка. Особенно выделялась обложка альбома, представлявшая собой серебряную пластину толщиной около 4 мм с видом Нижнетагильского завода, благодарственной надписью и цифрой 50.

011_фрагментФрагмент оформления обложки альбома

…Более подробно об А. О. Жонес-Спонвиле наша рубрика планирует рассказать позже. Как и о визите в Нижний Тагил Дмитрия Ивановича Менделеева.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. ЗЛОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПРАВДЫ
    Спасибо! Действительно, рассказывая об истории Тагила мимо Жонеса ну никак не пройти. Однако хочу обратить внимание не на него, а на произведения нашего «классика» Д.Н. Мамина «Горное гнездо» и «Три конца». На самом деле, их мало кто сейчас знает, в смысле, слышали то наверняка все, кто так или иначе интересуется историей Тагила, а вот читать — почти никто не читал. Либо читали давно — в студенческой юности по принуждению преподавателей. А это уже совсем не то. В общем очень советую взять и перечитать, особенно представляя тех людей и те местности, что взяты за прототипы. Уверяю — это чтение даст невероятное наслаждение, ибо позволит не только лучше представить жизнь Тагила середины — второй половины 19 века, но и найти параллели с современностью. Собственно, приходит осознание, что люди и нравы у нас ну не сколечко не изменились. (навеено упоминанием «Прейна»)

    Ответить
    • Да, Мамин-Сибиряк в школьном возрасте читается трудно: не молодёжным языком написан. :-)

      Ответить
      • А.П. У Мамина-Сибиряка есть произведения для разного возраста и также по интересам! Просто мы большинство его книг не видим.

        Ответить
  2. Не знал, что было раньше на месте нашего технаря. И преподы тоже ничего не рассказывали.

    Ответить
  3. БАРБУДОС.
    ТАГИЛСТОРИ, а Вы не были, случайно, на конференции по книге «Хранители исторического наследия»?

    Ответить
    • К сожалению не был.

      Ответить
      • Получается, что музей-заповедник, который по идее должен заниматься популяризацией краеведения, втихаря, без оповещения провёл междусобойчик по этой книге. А ведь были те, кто потратил значительную сумму на её покупку, прочитал и оказался недостоин поприсутствовать на её обсуждении.

        Ответить
        • На обсуждении книги, мест свободных не было, все пришли по пригласительным билетам.

          Ответить
          • Раз были пригласительные билеты, значит по-видимому там были свадебные генералы, типа Погудина, которые всю жизнь тусуются в камуфляже на штабах.

            Ответить
            • Добейтесь, того, что бы и Вас приглашали на значимые тусовки!

              Ответить
              • Зачем?!
                От присутствия на тусовках история Тагила полнее не станет, и отношение горожан к ней не изменится.

                Ответить
                • А.П. Именно, на таких тусовках обсуждается история Тагила, строятся планы, развиваются идеи, которые потом воплощаются в книгах или других краеведческих проектах. И капелька истории все равно перепадет жителям Тагила.

                • Тагилстори — лайк.
                  А.П. — дислайк.

        • Вы уверены, что стоит сожалеть о том, что этот «междусобойчик» прошёл без нас с Вами?

          Ответить
          • Ни когда не о чем не стоит сожалеть! Надо считать , что у нас были другие дела, намного важнее!

            Ответить
  4. А.П. Развитие Нижнетагильских заводов связаны с замечательными людьми, это и управляющие, уполномоченные по заводам, технические руководители и мастеровые, и что мы знаем о них? Практически ничего. Представленная статья о Женес- Спонвиле, развивает интерес к истории Тагила. Авторы заслужи благодарности. Где можно посмотреть альбом подаренный на юбилей Жонесу? Очень интересное было обсуждение книги И.Г. Семенова «Хранители исторического наследия» состоявшееся в Демидовской даче.

    Ответить
    • Альбом привозили в Тагил потомки де Спонвиля в позапрошлом, кажется, году.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: