СР, 13 декабря 2017

Павел IV: русский серб, влюблённый в Англию

История последнего Павла в «тагильской» ветви рода Демидовых началась в 1892 году, когда ещё не совсем засидевшаяся в невестах старшая дочь Павла Павловича Демидова и Елены Петровны Демидовой-Трубецкой – Аврора (названная, безусловно, в честь своей блистательной бабушки), в Петербурге приняла предложение руки и сердца от генерал-майора русской императорской армии, и, по совместительству, принца сербского Арсения Александровича Карагеоргиевича. Со свадьбой молодые тянуть не стали и в том же году, в том же Петербурге, торжественно обвенчались.

001_Аврора и АрсенАврора Павловна и Арсений Александрович

Несмотря на именитость супругов и пышность торжеств, люди знавшие молодожёнов немного лучше, чем читатели светских хроник, единодушно предсказывали этому браку недолгую жизнь.

Так и случилось. Год спустя у Авроры и Арсения родился сын, названный Павлом, а ещё через три года,Аврора отвезла сына в Женеву, к деду – сербскому князю Александру, а сама сбежала от мужа с графом Николло Джованни Мария ди Ногера.

002_Аврора и ПавелАврора Павловна и Павел Карагеоргиевич (фото 1896 г.)

Деду Александру было не то чтобы не до внука, но в те годы на престоле в Сербии плотно сидели Обреновичи. И всеми силами пытались извести род Карагеоргиевичей, который почти весь выехал в Женеву и занимался политическими интригами. И хотя Павел ещё лежал поперёк лавки, он всё равно был претендентом на сербский трон, а значит, тоже подлежал ликвидации. Поэтому юного Карагеоргиевича отправили из просвещённой Европы в дикую Россию, под присмотр прабабушки Авроры Карловны и тёти – Марии Павловны.

003_МарияМария Павловна Демидова (фото конца XIX в.)

Машенька – Мария Павловна Демидова, – приняла племянника с радостью, а вскоре и усыновила его, окружив лаской и вниманием, и выправив мальчугану российское гражданство. Любящая тётя дала Павлу прекрасное образование. Закончив обучение в Петербурге, он отправился в Англию и там без особых трудностей поступил в Оксфорд. Павел горячо полюбил Англию, джаз и живопись. Возвращаться в Россию он не желал, считая себя «меньше всего русским». Зато обрёл мечту – стать главным директором… всех музеев Сербии.

Тем временем в Сербии произошли перемены, и на престол взошли Карагеоргиевичи. Павел тут же перебрался в Белград и занялся любимым музейным делом. Вскоре он уже основал три музея в столице Сербии — музей совеременного искусства, исторический музей и музей этнографии. Без конца разъезжая по Европе, Павел повсюду скупал произведения искусства. Пресса даже начала сравнивать его с дедушкой-Демидовым. К чести Павла Арсеньевича надо сказать, что он отлично разбирался в предмете и пресекал всяческие попытки всучить ему барахло…

А вскоре Павел влюбился. Влюбился, как и положено принцу, в девушку своего круга. Избранницей Павла IV стала греческая принцесса из рода Глюксбургов – Ольга.

004_ОльгаОльга Греческая (фото 20-х гг. XX в.)

22 октября 1923 года влюблённые поженились, а через 10 месяцев у Ольги и Павла родилась дочь Елизавета.

Этот брак был весьма счастливым: тонкие, высокие, холодные, высокомерные – они подходили друг другу настолько, что даже сейчас иногда неловко смотреть на фотографии, на которых его взгляд, всегда надменный, вдруг меняется, останавливаясь на фигуре жены или лицах детей.

005_Павел с дочерью 1

006_Павел с дочерью 2Павел с Елизаветой (фото 1924 г.)

Мечту свою стать директором музея он осуществил, выпросив у брата королевского соизволения стать управляющим всех музеев Югославии. Однако долго заниматься музеями и наслаждаться жизнью у Павла не вышло: когда в Марселе убили его двоюродного брата — короля Сербии Александра, Павел стал регентом при его несовершеннолетнем племяннике Петре.

007_ПавелПавел Карагеоргиевич за игрой в гольф

На плечи Павла легла огромная ответственность, обязанность понимать, что происходит в балканском котле, легла необходимость мирить и ссорить, убеждать и наказывать, и, наверное, самое трудное — необходимость принимать решения. И там, где покойный брат Александр мог решить вопрос, то играя в демократию, то отбирая ее как игрушку, бывший оксфордский студент растерялся.

После смерти кота мыши в правительстве стали водить свои хороводы — то меняли конституцию, то пересматривали границы внутри страны (т.н. Хорватская Бановина), то толкали Павла на союз с Гитлером, то требовали союза с Британией.

012_ПавелРегент Павел

Павел, понимая, что страна находится на грани гражданской войны, и что Югославия не выдержит зреющую войну мировую, пытается маневрировать между Англией, Германией и СССР, но… Музейные работники хранят историю, но не делают её. Когда человек, не разбирающийся в политике, вынужден принимать такие решения, то они всегда оказываются ошибочными. Павел не понимал, что Югославия в том состоянии, в котором она пребывала в период его регентства, не могла, не имела права соглашаться на присоединение к Тройственному союзу.

Но пакт был подписан 25 марта 1941 года. Правда, он содержал одно условие: ни немецкие, ни итальянские войска не имеют право использовать югославскую территорию для ведения военных действий.

Впрочем, бедный Павел мог поставить своим партнёрам и десять условий, и те согласились бы на всё.

008_Павел и гитлерПавел Карагеоргиевич и фюрер (фото 1941 г.)

009_Павел и герингПавел и Ольга на приёме у четы Герингов (фото 1941 г.)

Пакт просуществовал всего… два дня. 27 марта в Югославии произошёл путч. Границу пересекли немецкие войска и за 11 суток оккупировали страну. Павел и Ольга бегут в Грецию, где дядя неудавшегося регента Югославии – Елим Павлович Демидов, – помогает супругам бежать в Каир. Но война пришла и в Северную Африку, и Карагеоргиевичи бегут в Найроби, а затем ещё дальше – в Йоханнесбург…

010_Павел и Ольга в изгнанииПавел и Ольга в изгнании (фото 1943 г.)

…В послевоенной титовской Югославии Павел Карагеоргиевич был осужден военным судом как изменник Родины под № 3028 (следующий за ним под № 3029 значился Юсуф Карачметович — доброволец в албанской дивизии «Скендербег» из Берана, а под № 3027 значился Йова Каракаш — хорват, усташа из Бринье). Правда, у Павла хватило здравого смысла не возвращаться в Белград. В 1946 году он получил гражданство Швейцарии, и поселился в Женеве. Позднее, получив от мачехи – Марии Павловны Демидовой, — в наследство виллу Пратолино, переехал сначала в Италию, а затем в Париж, где и умер 14 сентября 1976 года…

…Его дочь, Елизавета Павловна, более 50-и лет добивалась реабилитации отца, и в ноябре 2011 года решением Вышего Суда в Белграде Павел Арсеньевич был реабилитирован. Спустя месяц его останки были перенесены в фамильный мавзолей Карагеоргиевичей на Опленце.

011_Павел и Лиза

————————————————-
Материал был подготовлен при содействии Доктора филологических наук, преподавателя русской литературы в Нишском университете Ирины Антанасиевич (Сербия).

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. А.П. Порой фотографии могут рассказать больше чем текст. Но статья все равно оригинальна!

    Ответить
    • СЕРЫЙ WOLF.
      Текст предусматривает хотя бы поверхностное знание истории Югославии.

      Ответить
  2. Стоить добавить, что Елизавета Карагеоргиевич содержала на свои средства все югославские музеи начиная со времён распада Югославии.

    Ответить
  3. Злой Любитель Правды
    Очень увлекательная история! Спасибо!

    Ответить
  4. БАРБУДОС.
    В мини-дискуссии, которая случилась в прошлом материале А.П. высказал мнение, что » И капелька истории все равно перепадет жителям Тагила.» (имеется в виду, что после полузакрытых конференций).
    Вот именно, что капелька по сравнению с морем от ТАГИЛСТОРИ. :)

    Ответить
  5. ОС.
    ТАГИЛСТОРИ, кстати, в теме про «митинг за мир» я подкинул Вам парочку вопросов.

    Ответить
    • Я Вам ответил там. :-)

      В XIX в. «москалями» на Украине называли украинцев, призванных на службу в царскую армию — «на московскую службу». В Сети можно найти и более подробные объяснения. Например, здесь

      Ответить
  6. ОС.
    А по поводу Ф.Достоевского (хоть это и не Вы цитировали) и М.Горбачёва?

    Ответить
    • По поводу Достоевского.
      А почему Вы проецируете бытовой антисемитизм Достоевского на проблему украинского национализма?..

      По поводу Ельцина.
      Разве Ельцин поднял iron soft?..
      Не Ельцин запретил КГБ заниматься противодействием проникновению чуждых идеологий. Не Ельцин остановил «глушилки», не он разрешил ВВС и С-СЕ открыть пункты вещания в СССР, не Ельцин открыл дорогу грантодателям, которые под предлогом гуманитарщины занимались пестованием пятой колонны в Союзе.

      Ответить
  7. ОС.
    Да нет, там цитата Достоевского о другом.
    Вот, в частности: ««… по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена.»
    А вопрос в том, может это потому, что славяне не считают русских славянами?
    А о Горбачёве попозже. Если кратко, ни с него это началось.

    Ответить
    • «Почему украинские еврореволюционеры не могут принять русский как второй государственный, что сразу успокоит восток страны и сделает все предъявы Путина бессмысленными? Почему даже на грани гибели и раскола украинцы не идут на этот логичный (на русском говорит 80% украинского населения), демократичный, инклюзивно-толерантный шаг, который снял бы большинство опасений русского населения и обессмыслил бы кремлевскую пропаганду? «Ну какие ж мы бандеровцы, если мы русский язык возвращаем!»

      Такое ощущение, что революционнное правительство не идет на этот шаг потому, что состоит из реально упоротых националистических шовинистов, готовых предпочесть даже развал страны русификации.»
      Спутник и Погром

      Ответить
    • У России вообще по жизни только два союзника — армия и флот. :-) Это было ещё до Достоевского сказано.

      Ответить
  8. ОС.
    Кстати, хоть по теме один вопрос задать. О Карагеоргеивичах, если не ошибаюсь, писал В.Пикуль в «Честь имею!»
    ТАГИЛСТОРИ, как относитесь к В.Пикулю и «Честь имею!» ?

    Ответить
    • Tagilstories

      «Не читал, но осуждаю» (с)
      :-D

      Нормально отношусь. Так же, как к Евгению Фёдорову и «Каменному Поясу».
      Кстати, имеется аудиобук «Честь имею» в исполнении Артема Карапетяна. Если желающие найдутся, можно будет выложить.

      Ответить
  9. Не понял. «Каменный Пояс» исторически не достоверен. Вы хотите сказать, что В.Пикуль в такой же степени недостоверен? Не может быть.

    Ответить
    • Tagilstories

      «Каменный Пояс» изобилует киксами. Возьмите хотя бы эпизод с разделом имущества по завещанию Акинфия. На самом деле, в завещании было всё подробным образом расписано, и обделённым не остался никто из детей.
      Романы Пикуля, как и трилогия Фёдорова, это, в первую очередь, художественные произведения. Изучать историю по ним я бы не стал. :-)

      Ответить
  10. Согласен с последним выссказыванием.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: