ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+12.6°C

Ровно через неделю православные встретят Пасху

В этом году праздник Светлого Христова Воскресения пришелся на 20 апреля. Пасха – древнейший христианский праздник, восходящий к апостолам, ученикам Христа. Именно с тех времен установилась традиция ночной пасхальной службы. Поэтому в ночь с 19 на 20 апреля, в полночь, во всех православных храмах Нижнего Тагила состоится праздничное богослужение, сообщает Нижнетагильская епархия Русской Православной Церкви.

Пасхальное богослужение – самое торжественное в годовом цикле. В этот день священнослужители облачаются в торжественные одежды, а окрестности оглашаются праздничным колокольным звоном – Благовестом. Он призывает христиан разделить радость о воскресшем Христе. На этот праздник архиереи традиционно готовят поздравления своей пастве – послания. Для тагильчан такое послание сделал епископ Нижнетагильский и Серовский Преосвященнейший Иннокентий.

Пасха празднуется семь дней. В светлую пасхальную седмицу принято ходить в гости, поздравлять близких с праздником и устраивать семейные праздничные застолья. Принято, что первой едой после Великого поста должны стать освященные крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

11-1

Фото: Нижнетагильская епархия РПЦ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Фото аватара

    А ЧЁ ЭТО ЗА ТВОРОЖНАЯ ПАСХА?журлы , рецептик не подкините , или опять конкурс на лучший рецепт творожрой пасхи :yes:

    • Необходимо : Творог жирный – 1 кг , желтки – 5-ти яиц, масло сливочное – 200 г., сливки – 1/4 л. , сахарный песок – 300 г. , миндаль (орехи)-100 г. , изюм – 100 г. , ванилин – 1 пак.
      Миндаль ошпарить , очистить от кожицы , подсушить. Подсушенные орехи мелко порубить ножом.
      Изюм перебрать , промыть горячей водой , залить кипятком и оставить на 15-20 мин., слегка отжать и просушить салфеткой.
      Творог протереть через сито или пропустить на мясорубке .
      Растереть с сахарным песком яичные желтки , добавить сливки и полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения , но не кипятить. Снять с огня , добавить протертый творог, сливочное масло , измельченный миндаль, изюм , ванилин , тщательно все перемешать . Выложите дуршлаг или специальную форму (кстати продаются в храмах) полотняной (льняной)салфеткой концами наружу , уложите плотно полученную массу , закройте концами салфетки , сверху накройте тарелочкой с небольшим прессом . Достаточно времени на одну ночь в прохладном месте выдержите и выложите готовую пасху на блюдо.

Оставить комментарий или два