Из истории жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле (часть 2)

…Отправляясь на Урал, Моисей Яковлевич Гинзбург столкнулся с серьёзной проблемой. Сроки для работы его группы были определены весьма сжатые, но в то же время не было достаточного представления об объемах предстоящей работы. Гинзбург знал, что ему предстоит работать в трёх городах Среднего Урала: Нижнем Тагиле, Свердловске и Каменске-Уральском. Кроме того, группу столичных архитекторов приглашали посетить Невьянск и Надеждинск (позднее – Кабаковск)*

Гинзбург знал, что на Урале силами местных архитекторов разрабатывались проекты застроек городских районов в Свердловске, что-то делалось и в Нижнем Тагиле, но на какой стадии данные проекты находятся, руководителю планировочной мастерской «Наркомтяжстроя» ещё предстояло определить на месте.

По совету друзей, архитекторов братьев Виктора и Александра Весниных, Моисей Яковлевич взял с собой в поездку несколько десятков готовых проектов жилых зданий, которые ранее готовились членами «ОСА» (Объединения Современных Архитекторов) для Москвы, Подмосковья, Самары и Нижнего Новгорода. Гинзбург рассчитывал, что даже если ему не удастся реализовать какие-то из них в ходе этой поездки, то он оставит эскизы и чертежи уральским архитекторам на доработку в будущем…

…Прибыв в Нижний Тагил, М. Я. Гинзбург был приятно удивлён, увидев в центре города здание Государственного Банка, выполненное в стиле конструктивизма.

001_здание Госбанка_1931 годЗдание Госбанка (фото 1931 г.)

Это здание, построенное на улице Карла Маркса, на месте бывшего постоялого двора, отражало в себе все последние тенденции рационалистического направления в конструктивизме – простые формы, лишённые украшательств и излишеств, снаружи и просторные, светлые, функциональные помещения внутри. В здании банка кроме специализированных помещений были предусмотрены и квартиры для служащих, что также было в духе конструктивизма. Надо отметить, что квартиры для работников учреждений предусматривались во многих проектах тех лет. К примеру, в зданиях школ №№ 7 и 8, построенных на Вагонке в 1934-35 годах, также имелись квартиры для служащих – сторожа и завхоза.

Прибыв в Нижний Тагил, группа Гинзбурга сразу же встретила полное понимание как со стороны партийных и советских структур, так и со стороны общественности. А вскоре Моисей Яковлевич ознакомился с работами местных архитекторов, и позднее в некоторых своих статьях высоко оценил их:

«Творческая и архитектурная мысль в промышленных городах Урала – Свердловске и Нижнем Тагиле – находится не просто на подъёме. Она, впитав в себя все самые прогрессивные и передовые течения градостроительной архитектуры, постоянно развиваясь и совершенствуясь, в состоянии предлагать свои, собственные, проекты, без оглядки на Москву… … Архитекторам Урала следует смелее предлагать к внедрению свои современные разработки…»

Наряду с разработкой проекта застройки района Красного Камня, архитекторы «Наркомтяжстроя» принимали активное участие в проектировании жилых домов и объектов соцкультбыта и в других районах Нижнего Тагила. Особое внимание специалисты группы Гинзбурга уделили разработке проекта застройки рабочего посёлка Вагонстроя. К тому времени на строительстве нового завода работало более 7 тысяч человек, и количество работников постоянно увеличивалось. К 1 июня 1933 года оно составляло уже 9,6 тысяч человек. Все они были расселены во временном жилье – бараках, щитовых домиках и немногочисленных на тот момент «брусках».

По просьбе Орджоникидзе Моисей Яковлевич неоднократно выезжал в рабочий посёлок для того, чтобы определить места будущих застроек. Для Гинзбурга, который в первой половине 30-х годов начал постепенно отходить от практики, и всё больше времени посвящал изучению теоретических вопросов архитектуры, работа в посёлке вагоностроителей, по его собственному признанию, стала «своевременной, хорошей встряской от рутины кабинетной работы». Проект застройки Вагонки создавался в сжатые сроки, и в марте 1934 года был практически готов.

Вскоре состоялось совместное заседание бюро партийной организации Вагонстроя и исполкома города, на котором так же присутствовали заместитель наркома тяжелой промышленности СССР П. И. Баранов, и заместитель председателя Госплана В. И. Межлаук.

М. Я. Гинзбург представил проект застройки заводского посёлка, который в дальнейшем должен был вырасти в самостоятельный город. Проект был снабжён подробной пояснительной запиской, и выступление Гинзбурга на бюро было тезисным:
— между промзоной вагоностроительного завода и жилой зоной должен находится лесопарковый массив, который будет играть роль фильтра;
— ведущих специалистов стройки целесообразно расселить компактно, в одном доме, который следует возвести как можно ближе к заводу, для того, чтобы в случае необходимости специалисты могли максимально быстро прибыть на производство;
— жилые дома для работников завода преимущественно малой и средней этажности, с квартирами на две, три и четыре комнаты общей площадью 52, 68,5 и 75 м2 соответственно;
— первоочередные объекты соцкультбыта: два клуба с возможностью демонстрации кинофильмов, баня, библиотека, стадион.
Кроме этого, в районе застройки должны были быть построены две школы, два дошкольных детских учреждения, школа рабочей молодёжи. Большое внимание создатели проекта уделили озеленению посёлка: планировалось озеленить как улицы, так и междомовые пространства, разбить парк и несколько скверов.

Для реализации представленного проекта Гинзбург передавал строителям Вагонстроя большую часть архитектурных проектов, привезённых им из Москвы. Привязку к местности и необходимую доработку зданий предлагалось возложить на местных архитекторов.

Проект был в целом одобрен. Его реализацию было решено проводить поэтапно. В то же время, техническое и партийное руководство Вагонстроя обратилось к Г. К. Орджоникидзе с просьбой дополнительно выделить несколько единиц строительной техники.

Уже весной 1934 года в посёлке вагоностроителей развернулась масштабная стройка. Застройка началась с улицы Ленина**. Первыми были заложены здания двух школ, дом для инженерно-технических специалистов и четыре жилых трёхэтажных дома.

Наиболее интересным зданием этого этапа застройки Вагонки безусловно является «Дом-коммуна инженерно-технических работников», позже прозванный в народе «Домом дирекции».

002_карта

Большое Т-образное четырёхэтажное здание с центральной пятиэтажной частью было разработано в конце 20-х годов архитекторами «ОСА». Кроме собственно квартир, в доме было предусмотрено размещение магазина, прачечной и даже детского дошкольного учреждения.

003_первоначальныйПервоначальный эскиз «Дома-коммуны инженерно-технических работников»

При реализации этого проекта в Нижнем Тагиле концепция дома была полностью сохранена: в здании был размещён продовольственный магазин (известный большинству вагонских жителей, как «четвёртый»), бытовой комбинат (прачечная, ремонт обуви и одежды) и учреждение временного пребывания детей.

004_01 б северный_в восточный фасадЧертежи северного и восточного фасадов «Дома ИТР»

Строительство «Дома ИТР» продолжалось весь 1935 год и в 1936-м он был сдан госкомиссии. При доработке проекта строителям пришлось отказаться от некоторых деталей. В частности, так и не были реализованы фигуры над главным входом (их заменили массивными шарами), а также не стали возводить и арки с колонами на въездах в междомовое пространство.

005_дом дир«Дом ИТР»

006_дом дир 1Северный фасад «Дома ИТР» (фото наших дней)

007_дом дир 2Восточный фасад «Дома ИТР» (фото наших дней)

008_дом дир 3«Дом ИТР». Фрагмент декора

009_ильича 2010«Дом ИТР» (фото 2010 г.)

В 1936 году были сданы и четыре первых жилых дома по правой стороне улицы Ленина, которые так же были построены по проектам архитекторов из «ОСА».

010_ильича 1936Улица Ленина в 1936 году

В таблице ниже приведены планировки и характеристики квартир в домах №№ 4, 6, 8 и 10

011_02 ильича 4-8

Дома в стиле «конструктивизм» выглядели очень эффектно. Особенно по соседству с брусковыми домами и бараками, которыми была застроена левая сторона улицы Ленина.

012_ильича 1936Улица Ленина в 1936 году

013_ильича_наши дниДома №№ 4, 6, 8 и 10 по ул. Ильича в наши дни

Годом ранее в посёлке вагоностроителей вступили в строй две новые школы — №№ 7 и 8 (о них мы писали ранее), а так же монументальное здание общественной бани.

014_карта_баня

Главный фасад здания бани был украшен стилизованным порталом с масштабным витражом входного узла. На парапете отчетливо прорисованы рельефные изображения серпа и молота. Аскетизм и монументальность снаружи, а более — внутренние интерьеры бани на первых порах вводили жителей Вагонки в восторженное замешательство…

015_баня снаружиЗдание общественной бани

016_баня внутриФрагмент внутреннего интерьера бани

…За период 1934 по 1939 годы, в ходе застройки посёлка вагоностроителей, было реализовано ещё несколько проектов московских архитекторов-конструктивистов из «ОСА». Прежде всего, это жилой квартал, расположенный между нынешними улицами Ильича, Орджоникидзе и Патона.

017_домаДом № 5 по ул. Патона

018_домаДом № 23/1 по ул. Орджоникидзе и Патона

Ещё одним зданием, построенным по проекту столичных конструктивистов является дом № 6 по улице Патона, образ которого построен на контрасте повышенных объемов торцов и пониженной центральной части, выделении выступающих вертикальных эркеров. Пластику главного фасада этого дома дополняют сдвоенные окна с широким рельефным обрамлением, а дворового — выдвинутый объем сдвоенных лоджий и вертикальный ритм балконов, расположенных ближе к торцам здания.

019_патона карта

020_патона 1

021_патона 2Дом № 6 по ул. Патона

…К концу 30-х годов конструктивизм, как направление в архитектуре, оказывается в опале. Но, тем не менее, проекты жилых зданий и объектов соцкультбыта, созданные конструктивистами в 20 – 30-х годах ХХ века продолжали реализовываться вплоть до начала 50-х годов.

(продолжение следует)

————————————
* — Надеждинск (позднее – Кабаковск) – прежние названия города Серов
** — ныне – улица Ильича

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. facebuster

    может школы 7 и 9?

    Ответить
  2. Tagilstories

    Изначальная нумерация школ была иная. Школа №7 — это нынешняя №70 (Ильича, д.22), школа №8 — сейчас №9 (Ильича, д.12).

    Ответить
    • Я училась в 9 школе и она никогда не было школой 8. Можете зайти на сайт школы и почитать историю. В 1935г школа впервые приняла своих учеников, а с 1941-1945 годы там был госпиталь. Учащиеся занимались в соседней школе!!!

      Ответить
  3. улица Ленина в 1936 году????? а потом фото улицы Ильича в наши дни??? Я что — то запуталась :wacko: Вообще не представляю, где такие дома на Ленина :scratch:

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Ленина — так называлась тогда улица Ильича, внизу есть сноска.

      Ответить
    • Улица Ленина — сейчас Ильича.
      Улица Сталина — проспект Вагоностроителей
      Улица (потом проспект) Хмельницкого — теперь Дзержинского

      Ответить
      • До Хмельницкого, улица именовалась Советская!

        Ответить
  4. Круто!!! Ещё!!

    Ответить
  5. То есть его брат ?

    Ответить
  6. Интересные дома, любопытно было бы посмотреть схемы квартир у всех.

    Ответить
  7. У этих домов на Ильича еще были входы в квартиры первых этажей прямо с улицы, через балконы. Сейчас наверное ступеньки уже поубирали, а в 60-70-х они еще были кое-где действующие.

    Ответить
  8. Очень интересно, даже не знала, что на Патона есть такой необычный дом. Да, расположение квартир и этажей было бы любопытно увидеть.

    Ответить
    • Так планировка квартир в таблице есть. Вы чем смотрите? :-)

      Ответить
      • И где СЕРЫЙ WOLF в таблице увидел планировки квартир дома по Патона,6, когда там планировки в домах по Ильича?

        Ответить
  9. Коли затронули тему расскажите поподробнее про дома Дом № 5 по ул. Патона и Дом № 23/1 по ул. Орджоникидзе и Патона
    Почему там сделаны ступеньки по бокам здания ? я каждый день там хожу, уже со всех сторон рассмотрел эти необычные квартиры. Это вообще раньше были квартиры ? или что то иное ?

    Ответить
    • facebuster

      там раньше были входы в квартиры прям с улицы

      Ответить
      • Да я представлял что это отдельные входы в квартиры. Это мол на дом 1 «блатная» квартира ? если бы например у всех квартир 1 этажа были свои входы, тогда можно отнести к такому архитектурному решению, а так не совсем понятно в чем смысл такого строения.

        Ответить
        • Tagilstories

          «Блат» тут ни при чём. Это были служебные квартиры.
          Там могли поселить дворника, рабочий день которого начинается раньше. чем у других жителей. Или участкового. В них могли размещать командированных, которые тоже могли быть вызваны на производство в любое время дня и ночи. Поэтому отдельный вход в квартиру представлялся вполне актуальным.
          Ну, и кроме того, это это дополнительный эвакуационный выход. Т.е. при пожаре или во время объявления воздушной тревоги, жители этих квартир выходили автономно, следовательно другие жители дома могли покинуть здание быстрее.
          В общем-то, в реалиях той эпохи, такое решение выглядело вполне уместно.

          Ответить
    • Это и есть квартиры! В доме №5 по Патона все квартиры трехкомнатные. Кухни очень маленькие. Ванная комната узкая, с окном. Вообще-то сперва это была и не ванная, там хранили дрова, т.к. на кухне имелась печь! Но потом переделали! Потолки очень высокие, за три метра. В крайних подъездах на чердаках сушили белье. Подвалы теплые и сухие! По середине дома, с западной стороны на первом этаже были круглые балконы.Очень люблю ЭТОТ дом! И хочу там жить!

      Ответить
      • Потолки там жуть — три-триста. :good:

        Ответить
    • А в доме по ул.Орджоникидзе 23 у друзей останавливался БУЛАТ ОКУЖДАВА!http://dg54.mycdn.me/getImage?photoId=550182528303&photoType=3

      Ответить
      • Фотка на Одноклассниках. :-(
        Можно её куда-нить перезалить? А то региться в этой помойке из-за одной картинки неохота.

        Ответить
  10. В таблице приведена четырёх комнатная квартира расположенная в последнем подъезде,а в первом подъезде в четырёх комнатной три лоджии.

    Ответить
  11. Откуда у автора информация?

    Ответить
    • С какой целью интересуемся?

      Ответить
  12. В доме Ильича 4 план трёх комнатной не правильный.

    Ответить
  13. Родные места! :-)
    Бывал почти во всех этих домах; полкласса в этих домах жило. Квартирки там знатные!
    А в доме по Ильича, 4 на первом этаже был квартальный клуб, где мы с пацанами бренчали на гитарах в ВИА. :-)

    Ответить
    • Клуб и сейчас существует.

      Ответить
      • Ого! Ну, если ещё и название старое сохранилось, тогда вообще… (надо бы съездить туда; лет 15 не был в тех местах)

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: