…В 1947 году в город начала поступать современная (на то время) строительная техника.
Строительные организации, занятые на возведении жилых и промышленных объектов получали новые бульдозеры, экскаваторы с увеличенной ёмкостью ковша, канавокопатели, самоходные катки, автогрейдеры, растворонасосы, штукатурные станции, башенные краны. В Нижний Тагил
начали прибывать рабочие и специалисты строительных специальностей, откликнувшиеся на оргнабор и направленные в Нижний Тагил по линии Министерства трудовых резервов. Работы на строительных площадках стали вестись в две, а на некоторых объектах и в три смены.
Согласно принятому плану застройки, город был разделён на условные жилые районы – Выйский, Гальянский, Центральный, Дзержинский, Тагилстроевский, Краснокаменский. Каждый условный жилой район делился на кварталы со своей нумерацией. По утверждению разработчиков проекта застройки города, такое деление было удобно для управления строительством, а по его окончании должно было дать названия ЖЭКам, остановкам общественного транспорта, отделениям связи и т.п.
В дальнейшем «квартальная» схема не прижилась, хотя её отголоски ещё можно было встретить в 60-х – 70-х и даже 80-х годах. Сейчас уже вряд ли кто-нибудь вспомнит, где находится квартал № 33 в Центральном (Ленинском) районе, или квартал № 30 на Вагонке.
Тем временем, строительство в районах, определённых генеральным планом застройки, проходило по-разному. Не редко случались простои, связанные с задержкой поставок материалов, поломками техники, не согласованности между руководителями предприятий и ведомств.
Отчасти, неравномерность застройки жилых районов объяснялась изъянами в самом генеральном плане. Так, например, не всё было ясно с центром города: окончательный вариант его застройки был утверждён лишь в 1954 году, после нешуточных ведомственных баталий.
Но хуже всего дела обстояли в Выйском жилом районе: здесь работало меньше всего техники и людей, а снабжение стройматериалами происходило по остаточному принципу. Причиной тому были решения партийных и советских органов, где приоритетными районами были определены места наибольшего скопления временного и неблагоустроенного жилья – Тагилстрой и Вагонка. Выя же была застроена преимущественно частным сектором, ликвидировать который можно было, лишь расселив его жителей в новые дома.
Тагилстрой действительно нуждался в жилье острее других районов города.
Временное жильё в барачных посёлках строителей и рабочих НТМЗ строилось в спешке, часто с нарушениями санитарных и строительных норм. Бараки Первой и Второй площадок, Красного Бора, Кокса, посёлка Домностроя и др. в годы войны практически не ремонтировались, и к концу 40-х сильно обветшали. В посёлках отсутствовали канализация, водопровод, освещение улиц, не производился вывоз мусора.
Для застройки территории Тагилстроя были отобраны типовые проекты жилых домов серий 202, 204, 206, 208, 221, 231, 1 – 6, 62 и некоторых других. Выбор этих серий обуславливался простотой возведения и относительной дешевизной.
Большинство домов этих серий проектировались ещё под печное отопление, а вместо канализации оборудовались люфт-клозетами. Впоследствии, эти недостатки устранялись уже силами городских коммунальных служб.
Ещё одна проблема заключалась в том, что из-за малой этажности запроектированных зданий, а так же ввиду увеличения нормы жилой площади на человека, расселить всех жителей барачных посёлков было невозможно. Частично, проблему решили расселением жильцов в другие районы города. Так, например, часть жителей так называемой «Второй площадки» (ныне это территория шихтового двора НТМК, и частично НТКРЗ) переселяли на Вагонку, Красный Камень и Новую Кушву.
Одновременно с началом работ по возведению жилых домов, началось строительство объектов соцкультбыта. Ещё до начала реализации плана городской застройки, 30 декабря 1946 года, на Тагилстрое был открыт кинотеатр «Сталь» — самый большой кинотеатр в городе на тот момент.
А уже в начале 50-х в районе появились Дом культуры горняков и Дворец культуры НМЗ (Ново-Тагильского металлургического завода). Первый был сдан в 1951 году, второй – на год позже.
Дом Культуры Горняков был построен по типовому проекту 1946 года ГИПРОПРОСа при Министерстве просвещения РСФСР. А, вот, скульптуры в нишах фасада авторские; их создатель – известный уральский скульптор, член Союза художников СССР Александр Семёнович Гилев, сын каслинского мастера Семёна Михайловича Гилева – того самого, который воссоздал знаменитый чугунный павильон.
Дворец Культуры Ново-Тагильского металлургического завода (НТМК) был построен по проекту Владимира Владимировича Емельянова, архитектора Военпроекта УрВО (г. Свердловск).
Скульптуры, украшающие вход Дворца Культуры НТМК, тоже не совсем обычные, и имеют свою историю. Автором этих скульптур является Габриэль Белоярцева-Вайсберг, супруга тогдашнего директора НТМЗ Эммануила Вайсберга, член Московского Союза Художников.
Обе фигуры Габриэль Николаевна ваяла с реальных людей — мастера доменного цеха Валерия Крючкова и сталевара мартеновского цеха Виктора Есина – передовиков производства.
Дворец Культуры металлургов был торжественно оформлен снаружи и имел богатую внутреннею отделку белым и красным мрамором. Кроме большого зрительного зала на тысячу мест, во Дворце имелся читальный зал с книгохранилищем на восемьдесят тысяч томов, хорошо оборудованный спортивный зал, просторное кафе и Дом техники, под который были отведены пять залов.
В том же 1952 году дворец был признан лучшим архитектурным сооружением РСФСР, получил первую премию Совета Министров и попал на страницы центральных газет и журналов. Снимать дворец приезжал и известный советский фотограф, и журналист Семён Фридлянд…
…Семён Осипович Фридлянд родился в 1905 г. в Киеве. В 1922 г. окончил семилетнюю школу. С 1925 года работал в журнале «Огонек», которым в то время руководил его двоюродный брат, известный советский журналист и писатель Михаил Кольцов. В 1930 году перешёл на работу в фотоагентство «Унион» (впоследствии «Союзфото»), где два года проработал фоторепортером, редактором и заведующим массовым отделом.
По окончании операторского факультета Государственного института кинематографии в 1932 году работал в журнале «СССР на стройке», а через год стал фотокором газеты «Правда».
В 1950-м году вернулся в «Огонёк» и вскоре стал заведующим отделом фотографии.
В 50-х Семён Осипович несколько раз приезжал в Нижний Тагил, снимая наш город для журнала «Огонёк», газеты «Правда», других центральных изданий…
…Снимал С. О. Фридлянд не только само здание ДК НТМЗ, но и работников завода, проводящих досуг в стенах дворца.
Центральные газеты тех лет писали, что Дворец НТМЗ «…является подарком товарища Сталина тагильским металлургам за их доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»…
…Одновременно с застройкой районов города развивалось и коммунальное хозяйство Нижнего Тагила – строились новые котельные, насосные, очистные сооружения, электрические сети. План застройки города предусматривал так же строительство новых дорог, пешеходных зон, разбивку парков и скверов, благоустройство придомовых территорий.
В мае 1950 года, в связи с изменением норм и требований к жилым помещениям, Министерством жилищно-гражданского строительства СССР начал осуществляться пересмотр типовых проектов жилых зданий и производиться замена технической документации.
Например, для строительства 3-, 4- и 5-этажных жилых зданий были оставлены серии №№ 7 — 11, а серии №№1 — 6 были упразднены.
Рядовая типовая жилая секция (этаж) серии № 5
Рядовая типовая жилая секция (этаж) серии № 8
Минжилгражданстрой начал требовать от строительных и проектных трестов и руководителей предприятий осуществлять строительство только тех проектов, которые соответствовали новым требованиям. В Нижний Тагил стали приезжать комиссии различных уровней, и сроки ввода в строй нового жилья оказались под угрозой срыва.
Начальник строительства Яков Осипович Свирский, Иван Алексеевич Комшилов, возглавлявший инспекцию архитектурно-строительного контроля, вместе с новым главным архитектором города
Василием Ивановичем Бутом приложили немало усилий для того, чтобы убедить функционеров от гражданстроя не останавливать строительство. В конце концов, после вмешательства партийных органов, было выработано компромиссное решение: до тех пор, пока новые требования не будут утверждены Государственным Комитетом Совмина СССР по делам строительства, строить жильё в городе будут по старым нормам. Таким образом, у города появилась своеобразная «фора» для того, чтобы завершить возведение уже строящихся зданий и подготовить изменения в проекты тех домов, которые ещё предстояло возвести.
(продолжение следует)
Очень интересно. Моему ребенку в школе задали найти информацию о появлении теарта кукол в Нижнем Тагиле с фотографиями старыми и новыми, я не смогла найти фотографию с изображением кукольного театра, когда он располагался в Доме учителя. Было бы интересно почитать и увидеть фото о теате кукол на Вашем сайте и сравнить с тем, что я напечатала своему сыну.
Не знал, что у нашего дворца НТМК такая знаменитая история 🙂
У меня там свадьба была :yes:
Тагилстори, я Вам скопировал про любовь на позапрошлый материал. 🙂
Спасибо, я видел.
Вам информация к размышлению.
В 1983 или 84 году в Тагил, в составе молодёжной делегации приезжал чешский офицер-пограничник Ян КожИна. Тогда он просил помочь ему отыскать здесь могилу его деда, воевавшего на Урале в составе чехословацкого корпуса. Дед, по его словам, влюбился в местную жительницу и остался в Тагиле, в надежде завоевать руку и сердце девушки. Но в итоге, женился на другой. Умер он в 28 году от воспаления лёгких.
Комсомольцы ленинского района вызвались тогда помочь в поисках, но чем дело закончилось, я не знаю.
ЗдОрово.
А Вы откуда это знаете?
Я в те годы работал на комсомоле.
А про ДК Окунева будет?
Говорили, что от него есть подземный ход до Исы. Это правда?
Про ДК Окунева будет.
Подземный ход есть, но не до Исы. 🙂
Лол, смотрел фото, вспомнил дискотеки в ДК НТМК в 2000ых B-)
в 2000ых эт еще что. вот, в 80х _ эт да! :good:
Форум о строительстве в Тагиле
http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=3470
Директора НТМЗ звали Леонид Эммануилович
Директора НТМЗ звали Леонид Эммануилович Вайсберг
Совершенно верно.
Что — то из скульптур сделал и ск. Владимир Егоров, интересно знать что ?