СБ, 20 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+25.5°C

Из истории жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле (часть 7)

 

…Медленнее всего строительство жилья шло в Выйском жилом районе.

Здесь застройка велась, главным образом, по западной стороне улицы Фрунзе (кварталы 77, 77а и 78)* и по северной стороне бывшей Раздельной улицы (кварталы 93-95, 91-92)*.

С самого начала работ на Вые план застройки этого района неоднократно менялся.

В проект стали вносить изменения, которые удешевляли общую смету, в результате чего в одних и тех же кварталах применялись типовые проекты из разных серий. Объяснялось это тем, что выйские стройплощадки почти с самого начала снабжались по остаточному принципу: здесь чаще всего случались перебои с материалами, наблюдался дефицит техники и кадров. В качестве рабочей силы широко использовались военнопленные и спецпереселенцы, а нехватку кирпича и шлакоблоков зачастую компенсировали деревом. Так, в некоторых домах 8, 9 и 10 серий стены и перегородки между комнатами и даже квартирами, были выполнены из бруса.

001_ул ФрунзеУлица Фрунзе (фото 1954 г.)

Но, несмотря на трудности, строительство жилья в Выйском жилом районе шло, хотя часто и с отставанием от графика. Строительством была охвачена вся западная сторона улицы Фрунзе, до улицы Липовый тракт, с севера на юг, от бывшего Авроринского приюта до пересечения с улицей Клубной (ныне Оплетина) и далее до нынешней улицы Черных. Кроме того, на перекрёстке улицы Клубная с Липовым трактом на месте бывшего рабочего клуба был заложен кинотеатр – первый на Вые – названный впоследствии «Мир».

002_МирКинотеатр «Мир» (фото 70-х гг. ХХ в.)

Застройка восточной стороны улицы Фрунзе была вынесена за скобки генерального плана.
Причины в те годы назывались разные, но в действительности такое решение являлось следствием просчётов в проектировании. Изначально западную сторону улицы Фрунзе планировали застроить домами в 4 и 5 этажей 8, 9 и 10-й серии, но в дальнейшем, в целях экономии средств и материалов, этажность домов была понижена до трёх, что, в конечном итоге, сказалось на количестве квартир, в которые предполагалось отселять жителей той части частного сектора Выи, который попадал под снос в связи с застройкой. Такая же ситуация возникла с частным сектором по Липовому тракту и некоторых других улиц.

Застройка Выйского жилого района в месте пересечения улиц Фрунзе и Раздельной так же шла с определёнными сложностями.
Кварталы №№91 — 95, спроектированные под застройку двух- и трёхэтажными домами 204 серии, было решено «разбавить» двумя 4-5-этажными домами, спроектированными тагильской конторой «Горстройпроект». Эти дома (нынешние адреса — ул. Космонавтов дд. 32 и 34), по замыслу тагильских архитекторов, должны были в будущем участвовать в формировании центральной площади Выи. Для этого, в домах были запланированы магазины и учреждения культуры. К возведению этих зданий приступили уже тогда, когда основная масса двухэтажных домов в этих кварталах была почти готова. Строителям вновь пришлось разворачивать стройплощадку, заново прокладывать коммуникации.

003_домДом №32 по ул. Космонавтов (фото первой половины 50-х г.)

В дальнейшем от формирования в этом месте центральной площади было решено отказаться. Но эти величественные дома, выполненные в стиле «имперского сталианса», стали настоящим украшением Выи, и до сих пор вызывают тихий восторг у специалистов…

…Надо сказать, что в самом начале 50-х темпы жилищного строительства в городе замедлились.

И не только по причинам недостаточного снабжения или финансирования. С одной стороны, до сих пор не был окончательно утверждён план застройки Ленинского района и велись споры о том, где должен формироваться центр города. С другой стороны, в декабре 1950 года вышел Приказ № 789 Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР, который утверждал типовые проекты жилых домов, магазинов, учебных заведений и пр., а также предписывал использовать в строительстве новые строительные материалы.

004_приказ_01

005_приказ_02

006_приказ_03

007_приказ_04

008_приказ_05

009_приказ_06

010_приказ_07

011_приказ_08

012_приказ_09

013_приказ_10

014_приказ_11

015_приказ_12

016_приказ_13Приказ № 789 Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР (с приложениями)

Начальнику строительства Я. О. Свирскому, главному архитектору города В. И. Буту, городским властям этот документ доставил немало хлопот. Но согласование технических вопросов оказалось пустяком в сравнении с начавшейся всесоюзной кампанией против «излишнего украшательства в архитектуре». Новые веяния, поддержанные партийными органами всех уровней, несмотря на все аргументы архитекторов, наложили заметный отпечаток на внешний вид зданий эпохи «позднего сталинского ампира». И если до выхода постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» ещё можно было каким-то образом отстоять проекты, находящиеся в стадии реализации, то уже через месяц после появления этого документа эпоха монументального классицизма в советской архитектуре была окончательно списана в архив.

017_дом

018_дом2Примеры «излишнего украшательства в архитектуре». Дом по ул. Вогульская, 58

Но, несмотря ни на что, в первой половине 50-х наш город уже начал приобретать тот вид, с которым вошёл в историю всех следующих поколений тагильчан.

019_Ленина

020_дом

(продолжение следует)

—————————-
* — согласно плану застройки города

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Дом 32 по Космонавтов сдавался в крепкие морозы.Внешняя отделка пришлась на самый минус.В смесь строительную добавляли соль дабы не смёрзлась.По домом серьёзное бомбоубежище.Находится ниже кинозала.Зал как известно на уровне минус один этаж.Практически три этажа под землёй.К сожалению затоплено фекалиями.

    Ответить
    • Там обычное, типовое б/убежище, которыми оборудовались все дома «первых» серий. Такие же есть на Кр.Камне, на Вые, в центре
      В 60-х их все позакрывали в связи с изменившимися требованиями ГО и принятием новой концепции эвакмероприятий.

      Ответить
    • Дома 32 и 34 планировали сдать до 7 ноября, но не успели и перенесли на 1 мая.
      Под «Уралом» сначала была котельная, но потом дом подключили к котельной на Вогульской. Бомбоубежища там не планировалось: тогда уже дом не соответствовал нормам ГО. Это вообще не типовой проект, а индивидуальный.

      Ответить
  2. Ну когда же о Руднике им.3 Интернационала подобная статья выйдет?

    Ответить
  3. Точно. Жил на Вые, в доме напротив зубной. Коробка — кирпич, а стены деревянные. Соседка рассказывала, что это «немецкие» дома. Типа, их проектировали и строили пленные немцы, или что то в этом роде.

    Ответить
    • Tagilstories

      Я так понимаю, что Вы жили по Липовому тракту дд. 15 или 19?
      Строили, да, отчасти пленные. А проектировка советская.

      Ответить
  4. Всегда было любопытно узнать, с какой целью построена башенка на доме по Вогульской 58 (3 фото снизу)? Просто декоративную или что-то там размещалось? И что там теперь находится?

    Ответить
    • Нынче находится звуковой сигнал оповещения ГОиЧС.А по сути- декорация.

      Ответить
    • Tagilstories

      Сначала там был радиотрансляционный центр. Затем метеопункт ВЖР/ВРУ.
      Одно время башенку хотели передать дому пионеров, но в конце концов передали в ведение штаба ГО.

      Ответить
  5. Неплохо бы отремонтировать это здание. А какова хрена там бомбоубежище фекалиями затоплено?!! :wonder: :devil:

    Ответить
  6. Подскажите, какой № квартала Фрунзе 50?

    Ответить
  7. Тут вся информация есть-
    http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=3470

    Ответить
  8. Подскажи, пожалуйста, дом по Космонавтов 11 кто строил и когда, историю в общем застройки этого дома. Очень надо

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: