ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

Из истории жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле (часть 8)

…Многие из тех, кто в начале 50-х приезжал в Нижний Тагил, с восторгом отзывались о том, как преобразился город всего за несколько послевоенных лет. В 1950 — 55 годах тагильские стройки не раз становились темами репортажей областных, республиканских и центральных газет.

000_стройка

Строительство жилого квартала между пр. Мира и ул. Октябрьской Революции (фото 50-х гг.)

Писали, кстати, как обо всём городе, так и об отдельных районах.

«…В послевоенный период в Дзержинском районе Нижнего Тагила построены дома общей жилой площадью около 200 тыс. м2. Дома в 4 — 5 этажей составляют 13% общей застройки, 3х-этажные — 32%, двухэтажные — 35%, одноэтажные — 20%. В новых домах преобладают трёхкомнатные, а так же двухкомнатные квартиры – 51,7% и 34,3% соответственно. Ещё 8% от общей жилой площади приходится на однокомнатные квартиры. Количество 4 и 5и-комнатных квартир незначительно, что наглядно говорит о том, что советское и партийное руководство города последовательно осуществляет курс на снижение доли коммунального расселения трудящихся…», — писала в одном из своих номеров за 1955 г. газета «Ленинградская правда».

001_улица Сталина_1

Улица Сталина (пр-т Вагоностроителей) в Дзержинском районе (фото 50-х гг.)

002_улица Сталина_2

Улица Сталина (пр-т Вагоностроителей) в Дзержинском районе (фото 50-х гг.)

Действительно, за сравнительно небольшой период времени, город изменился до неузнаваемости. Те, кто уехал из Тагила в 30-х, вернувшись, не узнавали, а порой и вовсе не находили, знакомых улиц и переулков.

Особенно сильное впечатление производили жилые кварталы, расположенные на центральных улицах города – проспектах Ленина, Мира, улицах Карла Маркса, Фрунзе, Восточной, Победы, Металлургов. Эти кварталы отличали не только дома в стиле «имперского сталианса», но также и роскошные внутриквартальные пространства, на которых были разбиты скверы, построены и оборудованы детские и спортивные площадки, выделены места для гаражей.

Улица Карла Маркса. Въезд в квартал № 26

Улица Карла Маркса. Въезд в квартал № 26

Внутриквартальный проезд (квартал № 33)

Внутриквартальный проезд (квартал № 33)

Гаражи во внутриквартальном пространстве по пр. Ленина

Гаражи во внутриквартальном пространстве по пр. Ленина

Внутриквартальный сквер по ул. Карла Маркса (квартал № 32)

Внутриквартальный сквер по ул. Карла Маркса (квартал № 32)

Дома №№ 7 и 9 по ул. Восточной (квартал № 2-2а)

Дома №№ 7 и 9 по ул. Восточной (квартал № 2-2а)

Внутридворовая площадка дома № 15 по ул. Восточной (квартал № 2-2а)

Внутридворовая площадка дома № 15 по ул. Восточной (квартал № 2-2а)

Одновременно с застройкой Горкомхоз занимался проводкой коммуникаций, мощением тротуаров и дорог, озеленением улиц, организацией мест сбора мусора и его вывоза. Хотя, в первую очередь, этими мероприятиями охватывались центральные улицы города.

009_Ленина_54г

Фонтан на площадке между домами №№ 44, 46, 48 по проспекту Ленина

Фонтан на площадке между домами №№ 44, 46, 48 по проспекту Ленина

011_сквер

Комсомольский (Пионерский) сквер

Тем не менее, среди специалистов тагильская застройка регулярно подвергалась серьёзной критике. Архитекторов и строителей критиковали за многое: самовольное изменение типовых проектов, обилие зданий, построенных по индивидуальным проектам, неверную ориентацию домов (по стандартам тех лет окна жилых помещений не должны были выходить на север), нерациональное использование внутриквартального пространства, заниженную этажность. Хотя часть этих замечаний можно смело назвать придирками, тем не менее, в ходе строительства то и дело возникали межведомственные споры, которые тормозили ход застройки.

Наиболее известным противостоянием является эпопея с центральной площадью Нижнего Тагила.
Сейчас мало кто знает, что изначально центральная площадь города должна была находиться на месте нынешней площади Молодёжи и кинотеатра «Современник».
Этот проект был предложен ведущим архитектором московского бюро треста «Горстройпроект» А. М. Мастаковым в 1937 году. На площади должны были расположиться Дом Советов, памятник героям Гражданской войны, ансамбль фонтанов и здание драматического театра. Данный проект не был реализован сначала по причине дороговизны и нехватки нужной строительной техники, а затем по причине военного времени. К вопросу о центральной площади вернулись уже в 1944 г., когда начали разрабатывать генеральный план застройки города. Тогда было решено объявить конкурс на лучший проект центра города. На конкурс было представлено несколько проектов, но городским властям больше всех понравилась работа архитекторов Штивеля и Розенбаума (из той же мастерской Мастакова), которые предложили перенести будущую центральную площадь на то место, где мы с Вами привыкли её видеть.

Однако, проект Штивеля-Розенбаума наткнулся на сопротивление областных, московских и даже местных, тагильских чиновников и должностных лиц. Основных спорных моментов было два.
Во-первых, на месте планируемой центральной площади когда-то находилось кладбище, и данный аргумент противникам проекта казался весьма весомым. Более того, даже в наши дни существует мнение, что ликвидировать старый погост не стоило (правда, и внятного объяснения причин присутствия в центре города старого кладбища тоже не существует).
Вторым камнем преткновения стали две семиэтажки (пр. Ленина, 57/пр. Строителей, 2 и пр. Строителей 1а), которые планировалось возвести на восточном выходе с площади. Борьба за эти два дома шла на уровне области, и дошла до Москвы. Началось всё с дискуссии в архитектурных кругах, где у проекта нашлось немало противников. Затем в спор вступили чиновники МЖГС — Министерства жилищно-гражданского строительства и даже Госсаннадзора. Закончилось тем, что центральную площадь с прилегающими жилыми кварталами исключили из генплана застройки района «до окончательного решения вопроса».

Причины этого противостояния до сих пор достоверно неизвестны. По одной из версий, конфликт стал результатом действий неких недоброжелателей, которые во что бы то ни стало стремились испортить карьеру начальнику строительства Я. О. Свирскому и главному архитектору города В. И. Буту.

В конце концов, проект удалось отстоять, хотя и не без потерь. Так, первоначально дом по пр. Строителей, 2а должен был быть точно таким же «колодцем», как и его сосед, но в столичных кабинетах Министерства жилищно-гражданского строительства обратили внимание на то, что к будущему дому не подведены водопровод и канализация, и строить запретили «до устранения замечаний». А затем свет увидело уже упомянутое нами постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», и проект дома привели в соответствие с требованиями постановления.

Застройку района центральной площади начали только в 1954 году, а полностью завершили в 1958-м…

Строительство дома по пр. Ленина, 57/пр. Строителей, 2

Строительство дома по пр. Ленина, 57/пр. Строителей, 2.

Строительство дома по пр. Ленина, 57/пр. Строителей, 2.

Одновременно с возведением жилых домов на восточной стороне площади были начаты работы по строительству драматического театра, проект для которого был разработан архитектором из Ленинграда А. В. Тарасенко — учеником известнейшего российского и советского архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. В конце 40-х – начале 50-х Александр Тарасенко был уже известным «театростроителем». В частности, по его проектам были построены здания Русского драматического театра им. А. С. Пушкина в Ашхабаде (1949-50) и здание драматического театра в Гомеле (1953-54).

Здание гомельского драмтеатра (фото 2012 г.)

Здание гомельского драмтеатра (фото 2012 г.)

Строительство драматического театра, в ходе которого были ликвидированы старое кладбище, и здания старой пожарной части, было закончено в 1955 году.

015_театр

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

016__театр

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

017__театр

На строительстве Нижнетагильского театра драмы (фото 1954-55 гг.)

На строительных работах, как в центральном районе, так и на других стройплощадках города, широко использовался труд заключённых Тагиллага. Долгое время по городу ходили слухи о посланиях заключённых, которые время от времени находились в кладках стен или потолочных перекрытиях. Известно, например, что пленные венгерские и немецкие солдаты, работавшие на строительстве кинотеатра «Сталь», оставляли свои имена на кирпичах, которыми выкладывали стены здания. В 2005 году такое послание нашлось и в потолочном перекрытии одной из ниш драмтеатра

…В целом, подводя итоги реализации генерального плана застройки города в 1947 – 1957 годах, можно сказать, что первоначальный план был выполнен не полностью. Отчасти, по объективным причинам (недофинансирование, отсутствие необходимой техники, изменения требований к проектам жилых объектов и стройматериалам), отчасти из-за собственных просчётов тагильских проектировщиков (использование устаревших типовых проектов, ошибки в планировке и др.).
Тем не менее, главная задача – расселение жителей города из временного и неблагоустроенного жилья, улучшение жилищных условий строителей и работников УВЗ и НТМЗ была практически выполнена. Кроме того, город, который ещё 10-15 лет назад был преимущественно деревянным, одно- и двухэтажным, грязным и неблагоустроенным, начал обретать черты современного города, с капитальными многоэтажными жилыми домами, дорогами, парками и скверами, общественным транспортом.

Проспект Вагоностроителей (репр. с фото неизв. авт.)

Проспект Вагоностроителей (репр. с фото неизв. авт.)

Проспект Ленина (фото 1954-55 гг.)

Проспект Ленина (фото 1954-55 гг.)

Проспект Ленина (фото 1954-55 гг.)

Проспект Ленина (фото 1954-55 гг.)

Проблемы, выявленные в ходе строительства, заставили партийные и советские органы города обратить пристальное внимание на предприятия строительной отрасли.

В кратчайшие сроки были проведены коренные реконструкции цементного завода и комбината железобетонных изделий, завершено строительство завода металлоконструкций. Начиналось строительство котельно-радиаторного завода, который смог бы раз и навсегда решить проблему отопительного оборудования для города.

История жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле на этом не заканчивается, и мы в дальнейшем ещё не раз вернёмся к этой теме.

————————————-
* — репродукции фотографий со страниц городской и областной периодической печати 1950-55 гг. а т.ж. издания Академии строительства и архитектуры СССР «Нижний Тагил. Жилищно-гражданское строительство», 1959 г.

** — фото С. О. Фридлянда (1952, 1954)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Спасибо,уважаемый Автор! Не оставляйте нас без Ваших удивительных статей!!!

    Ответить
  2. забавно так видеть знакомые здания пустоты рядом…
    подскажите правда или нет, что бомбоубежища под домами по улицам Ленина и Строителей соединены в общую систему и она имеет протяжённость от ДПП до Вокзала?

    Ответить
    • От «Родины» до бывшего «Зелёного бульвара» да.Факт.Но сильно захламлены.

      Ответить
    • Tagilstories

      Согласно нормам МПВО НКВД, МЖГСом в 40 г. были пересмотрены требования к бомбо- и газоубежищам в жилых домах этажностью от 3 и выше. В числе прочего, они должны были иметь переходы между собой в пределах жилого квартала. Квартальные системы убежищ (т.н. «контуры») соединялись между собой служебными переходами для прохода специалистов или медперсонала.
      ДПП строился уже позже, поэтому, если под ним и есть какие-то подземные сооружения, они не могли быть включены в эту систему. Да, и сами бомбоубежища во времена возведения ДПП стали уже неактульными.

      Ответить
  3. Спасибо -автору ! Иван с трудом помнящий .

    Ответить
  4. Спасибо, как всегда интересно!!!

    Ответить
  5. Так здорово смотреть на старинные фото и сравнивать их с тем, что есть теперь, узнавать знакомые места, узнавать факты из истории города… Спасибо за интересные материалы!!!

    Ответить
  6. Спасибо, интересно!

    Ответить
  7. Хотелось бы, чтобы руководство города и управление Архитектуры Нижнего Тагил читало данные статьи и училось…

    Ответить
  8. Интересно, всегда жду нового выпуска историй.

    Ответить
  9. Самая лучшая информация!

    Ответить
  10. Интересно и грустно одновременно.. Приятно смотреть и видеть исторически интересные здания, и одновременно грустно наблюдать как около них, порою впритык, не гнушаясь законам архитектуры и нашей истории, а порой по по молчаливому согласию, возможно прямой заинтересованности, «слуг народа», лепятся безобразно уродливые здания в полном диссонансе с нашей вами историей. Достаточно посмотреть на то, во что превращается здание гостиницы Северный Урал…

    Ответить
  11. Откровением стало старое кладбище в нынешнем центре города! То есть сейчас все наши праздники и веселье на чьих-то костях проходят…

    Ответить
    • Не рефлексуйте. Полгорода «на костях» живёт, и ничего.

      Ответить
  12. Спасибо!
    Скажите, а будут ли рассказы о строительстве заводов в Тагиле?
    Например, УВЗ, НТХЗ, НТМК, КРЗ и другие?

    Ответить
    • Tagilstories

      Будут. Но не всё сразу, так как есть и другие интересные темы.
      В октябре-ноябре несколько выпусков рубрики будут посвящены истории тагильских предприятий: НТКРЗ, НТМК (в ближайшее время), автомобильно-агрегатного завода, водоканала.

      Ответить
      • Хорошая заметка! Рассмешили слухами о записке иностранных заключенных с русскими именами и на русском языке)) Для кладки стен театра нужна квалификация и навыки, которых ни европейские, ни отечественные уголовники не имели. Зачем эту глупость тиражировать?

        Ответить
  13. Здравствуйте!!! Очень хорошие статьи не о ценимые.хотелось бы побольше таких статей. Автору низкий поклон. Заинтересовал вопрос про убежища, есть возможность их посмотреть???

    Ответить
  14. А чего там про подземный ход от дворца Окунева?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: