Про яйца

Про еду снято огромное количество телепередач, написано великое множество статей, выпущены десятки толстых книг и сотни брошюрок формата in quarto. Тема еды & кухни так популярна у нашего населения, что время от времени ассортимент кулинарной и околокулинарной литературы в книжных магазинах и киосках вытесняет с полок и прилавков даже детективы, женские романы и эзотерику. А такие произведения, как «Книга о вкусной и здоровой пище» или «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» давно стали не только бестселлерами, но и почти легендами.

Однако, по данным социологов, если книги по кулинарии или журналы с рецептами имеются в 89 семьях из ста, то постоянно готовят, прибегая к их помощи, всего в 12 из ста. Причины редкого пользования кулинарной литературой респонденты называют самые разные — от недоступности некоторых продуктов до сложности приготовления того или иного блюда. Но чаще всего главной причиной называют нехватку времени: «Некогда стряпню разводить». Действительно, темп нашей жизни зачастую вынуждает нас экономить время на кухне, что, в свою очередь, приводит к тому, что многие из нас – на первый взгляд вполне нормальные люди – становятся адептами фастфуда или фабричных полуфабрикатов.

Ещё одна причина, по которой человек отказывает себе (и домашним) в приготовлении вкусной, разнообразной и полезной пищи, заключена в неоправданно низкой самооценке потенциальных асов домашней кулинарии: «Ну, нет у меня талантов к готовке. Не моё это».

А тем временем, кухня вообще и готовка в частности вовсе не являются какой-то супер сложной наукой, требующей специальной подготовки, а время, которое тратится на приготовление обеда или ужина значительно меньше того, что мы тратим в автомобильных пробках или в ожидании общественного транспорта.

Как быстро приготовить полезный завтрак, вкусный обед или нетяжёлый ужин, и никого при этом не отравить; чём отличается снифтер от флюте, а сплейд от спорка, и многое другое о продуктах, еде и обо всём, что связано с кухней в нашем новом проекте «Простая еда».

001_000

Начнём, пожалуй, как принято, «ab ovo» – от яйца. То есть, с яиц и начнём.

Знаете, откуда пошло выражение «ab ovo»? От древних римлян. Патриции Римской республики, по традиции, начинали свои застолья с варёных яиц, а заканчивали фруктами. Так и сложилась у них поговорка «от яйца до фруктов», означавшая «с самого начала до конца». По какой причине была утеряна вторая часть поговорки, сейчас уже трудно сказать, да и не важно это. Важно, что древние римляне были абсолютно правы: яйца – ценнейший продукт, а блюда, приготовленные из них вкусны, полезны и не отнимают много времени.

001_001_яйца

Куриные яйца, о блюдах из которых пойдёт речь далее, с детства знакомы практически каждому. Как, собственно, и способы приготовления этих самых яиц. Казалось бы, какие ещё могут быть варианты в приготовлении обычных, куриных яиц на завтрак? Оказывается, могут.

Жарим

Пожарить яичницу может, наверное, каждый. И многие делают это, чуть ли не каждый день. Но, согласитесь, просто яичница, какой бы полезной она не была, очень быстро надоедает. И поэтому мы начинаем искать варианты, как разнообразить это блюдо.

Можно, например, сделать омлет, в который покрошить колбаски и зелёного лучка. Вполне… А можно приготовить что-нибудь более экзотическое. Например, традиционное блюдо Поднебесной под названием (на пиньинь) Xi hong shi chao dan. Хотя, в меню китайских ресторанов оно значится под другим именем – «Fan qie chao dan».

Если Вы будете заказывать это блюдо в заведениях китайского общепита, вежливые потребители наших углеводородов расскажут Вам, что это кушанье является старейшим на Земле, и ему более двух тысяч лет, бессовестно накинув к возрасту Xi hong shi chao dan полторы тысячи лет, видимо, для солидности.

Блюдо с двумя диковинными названиями, на деле, состоит из трёх основных ингредиентов — соли, помидоров и куриных яиц, и готовится за считанные минуты. Зелёный лук, который добавляется в уже готовое блюдо, вполне традиционен, хотя и не обязателен.

Итак, сначала взбиваем яйца…

001_002

…затем, режем помидоры (и зелёный лук)…

001_003

…жарим отдельно томаты и взбитые яйца…

001_004

…соединяем пожаренное и даём потушиться с-полминутки.

001_005

Выкладываем всё в тарелку, посыпаем зелёным лучком. «Кушать подано!..»

001_006

Мы приготовили, так сказать, «базовый» xi hong shi chao dan.

Китайцы же часто добавляют ещё сахар, белый перец, кунжутное масло, устричный соус, чеснок и соевый соус в разных сочетаниях. Реже, и с осторожностью, добавляют имбирь, рисовый уксус, молотый сушёный перец чили и рыбный соус.
Нам тоже можно поэкспериментировать с сочетаниями вышеперечисленного, при наличии самих ингредиентов, свободного времени и желания.

В суровых условиях Среднего Урала, когда свежие помидоры в ноябре уже дороги, можно попробовать заменить их маринованными. Безусловно, в этом случае, экзотические специи следует добавлять с осторожностью.

Надо сказать, что данное блюдо способно трансформироваться в другие национальные кушанья. Например, если вместе с помидорами пожарить лук-порей и чеснок, а готовое сверху посыпать укропом, получится традиционная в Израиле шакшука…

001_007

…Другой оригинальный способ приготовления простой яичницы весьма распространён в Средней и Центральной Азии, а у нас встречается почему-то не часто.

Нам понадобятся, помимо собственно яиц, ещё 2 – 3 болгарских перца.

001_008

Перцы моем, отрезаем плодоножки и «попки», чистим плоды от семечек, и режем на кольца – не сильно тонкие, но и не очень толстые: до 1 см.

001_009

Кольца перцев кладём на сковородку, и внутрь колец разбиваем по одному яйцу. Солим, перчим, посыпаем сухими травами по вкусу.

001_010

Жарим до готовности. Съедаем с удовольствием.

Ещё один способ приготовления обычных жареных яиц, который мы отобрали для этого обзора, не только прост, но и несколько брутален.

Нам потребуется чуть поменьше, чем полбуханки хлеба — «Дарницкого», «Крестьянского» или любого другого выпеченного «кирпичиком» из смеси пшеничной и ржаной муки; небольшую луковицу (или половинку крупной), десертную ложку кетчупа или томатной пасты, и яицо.

Начинаем с самой трудоёмкой операции: резки и обжарки лука. К слову, вместе с луком можно обжарить немного тёртой морковки, порезанного в мелкий кубик болгарского перца, молочного кабачка или баклажана.

001_012

Пока лук жарится, подготавливаем хлеб.

Аккуратно, с помощью подручных инструментов, удаляем мякиш…

001_013

…а закончив с хлебом, возвращаемся к сковороде, где жарится лук, и добавляем ложку томатной пасты или кетчупа.

001_014

Ещё минутку термообработки – и можно снимать с огня.

Теперь снаряжаем жареным луком наш хлеб, сверху разбиваем куриное яйцо, и возвращаем всю конструкцию на плиту, где жарим до готовности. Соль и специи добавляем по вкусу.

001_015

Получившийся этакий «недогамбургер» удобно поедать, как при помощи ножа и вилки, так и при помощи рук. Последнее актуально в том случае, если вы имеете привычку читать за завтраком или «листать» телеканалы в поисках утренних новостей.

001_016

…А, вот, для любителей варёных яиц рецептов приготовления этого продукта раз-два и обчёлся.

Варим

Здесь всё предельно просто: если желаете яйца всмятку, варим их 4 минуты, если вы без ума от яиц «салатного» состояния – 7 минут, а поклонникам яиц вкрутую варить придётся 10 минут. И, конечно, надо помнить о двух широко известных лайф-хаках, связанных с варкой яиц.

Первое: солить воду, в которой вы собираетесь отварить яйца. В солёной воде испорченные яйца остаются плавать у поверхности, а годные к употреблению опускаются на дно кастрюли.

001_017

К тому же, солёная вода быстрее закипает.

Второе: по окончании процесса термообработки, поместить яйца в холодную воду. Это значительно упрощает процесс очистки яиц от скорлупы.

Правда, существует ещё один способ варки яиц, позволяющий не только получить вожделенный продукт, но и экономить газ или электричество, что может быть актуально для дач и садов.

001_018

Яйца кладутся в холодную, подсоленную воду и доводятся до кипения. После чего плиту можно выключить и оставить яйца доходить до нужной консистенции в кипятке.

Если дать яйцу вариться 1 минуту, а потом оставить на 8-10 минут, получаем яйцо в крутую.
Яйцо с нежным желтком (так называемое «салатное») получается, если выключить плиту сразу после закипания воды, и дать яйцам полежать в кипятке 6-7 минут.

001_019

Знатоки утверждают, что можно вовсе не кипятить воду, а лишь довести до появления мелких пузырьков, предваряющих кипение, а затем снять с огня, и оставить в горячей воде на нужное количество минут. Яйцо само себя доведёт до нужной кондиции.

Справедливости ради надо сказать, что врачи категорически против такого щадящего способа варки яиц, и советуют варить яйца не менее 10 минут…

И, напоследок, любителям такой разновидности варёных яиц, как яйца-пашот, несколько необычный лайф-хак от повара Джастина Чаппле (Justin Chapple):

big_1

big_2

big_3

big_4

…Безусловно, яйца можно не только жарить и варить: их можно даже мариновать. Как? Об этом мы обязательно расскажем, если наш новый проект получит постоянную прописку на портале ВН.

Всего Вам доброго!
И помните: первое правило приготовления еды — она не должна готовиться дольше, чем она будет есться!

В завершении – о главном

Мы обращаемся к Читателям с предложением поделиться с нами рецептами еды — супов, салатов, мясных, рыбных блюд, выпечки и десертов, которые передаются в Ваших семьях из поколения в поколение. Все рецепты Ваших бабушек будут собраны в Большую Кулинарную Книгу Нижнего Тагила, а самые лучшие будут опубликованы на страницах этой рубрики.
Рецепты должны быть подробными и проиллюстрированы оригинальными фотографиями. Присылать их следует на электронный ящик vsenovostint@gmail.com с пометкой «Простая еда»

Самые активные корреспонденты будут представлены к государственным наградам 🙂

дежурный по кухне,
Иван Моржов

——————-
В выпуске использованы фотоматериалы из открытых источников.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Замечательная рубрика! Лайфхак про пашот просто отличный! Исправьте, пожалуйста, опечатки: правильно снифтер и флюте (это слово не склоняется). Спасибо.

    • Спасибо за приятные слова. Со снифтером, действительно, досадная опечатка. На счёт флюте или флюта можно поспорить, но исправили.

    • …флюте (это слово не склоняется)…

      Флют (у русофилов -«шампанка») — галлицизм. В русском языке склоняется. 🙂

  2. Понравилась статья :good: картинки такие аппетитные

  3. Красивая статья -«на…….. дня!

  4. Хорошо. Молодцы! Интересно! Познавательно! Еще давайте о чем-нибудь!

  5. в горбушке — прикольно )) редакции респект1

  6. Крупянка : у многих с вечера остаются гарниры- отварная греча, рис. Наливаем на сковороду масло(растительное)
    на горячую сковороду выкладываем рассыпчатую отварную крупу, добавляем немного мелко порезанного бекона или колбасы. Обжариваем 1 минуту, заливаем яйцом и перемешиваем. Плиту выключаем и даём запечься нашей крупянке.
    Приятного аппетита: вкусно и полезно!!! можно экспериментировать: при обжарке добавлять мелко порезанный лук или
    чеснок и прочие остатки из холодильника (кусочки перца, томаты и пр. в общем на ваш вкус)

  7. Талантливо подан материал! Прекрасная рубрика! Успехов!

  8. Всегда -бы так ! Или -перепост ?

  9. копируем фотофайлы тчк покажем внукам в 2037 году тчк

  10. Господи, как вкусно. Особенно в аэропорту, перед полетом. Спасибо вам, дорогие мои!!! С новым годом!

  11. Совершенно не разделяю восторгов по поводу предложенных рецептов блюд с яйцами. Яйца, несомненно, уникальный и очень доступный продукт, потому использовать его в пищу можно каждый день, но только при соблюдении определенных условий:
    Не жарить, так как, кроме разрушения полезных компонентов в самом яйце при температуре более 100 градусов, при нагревании растительных масел происходит их превращение в трансжиры, крайне неполезные для человека с перспективой раковых заболеваний. К тому же этот способ не гарантирует полное уничтожение сальмонеллы, чреватой крайне опасным заболеванием. И уж тем более не жарить овощи, так как крайне дефицитный витамин С, особенно в зимний и весенний сезон, при нагреве полностью разрушается. Яйца очень плохо сочетаются с такими продуктами, как помидоры и хлеб, поэтому их соединение в одном приёме пищи – недопустимо. В неделю количество употребляемых желтков, очень богатых холестерином, не должно превышать 2, максимум 3 шт. с условием, что в этот день вы не будете принимать другую пищу, богатую холестерином (жирные сорта мяса, молочные продукты такие, как сливочное масло, сметана, жирный творог и т. п.).
    Белок, в т. ч. и яичный, хорошо усваивается в сочетании с витамином С, они взаимно помогают друг другу, поэтому их лучше всего сочетать со свежей или сушеной зеленью, листьями салата и китайской капусты, зелёным и репчатым луком, свежими перцами, черной смородиной, огурцами, морской капустой и т.п.
    Приведу рецепт блюда, которое годится для двоих и на завтрак, и на ужин. Вечером во время приготовления ужина отвариваем 4 – 6 и более по желанию яиц за завтрак. Когда вода с солью закипела, выключаем нагрев и оставляем в этой воде до утра. Выкладываем на стол из холодильника банку с морской капустой, зелень, овощи, лук, чеснок, 10-20 ягод черной смородины и т. п., чтобы они до утра достигли комнатной температуры.
    Утром в глубокой посудине, лучше с округлым дном начинаем готовить салат с яйцами. Наливаем 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла, добавляем несколько ложек рассола из банки с морской капустой, по вкусу свежемолотого черного и душистого перца, гвоздики и лаврового листа, давим и взбалтываем в этой жидкости 2 желтка (остальные желтки выбрасываем и скармливаем собаке, ей не вредно), давим вилкой смородину, добавляем сушеную или свежую петрушку, укроп и т. п., мелко нарезанную зелень, лук, чеснок. На плоскую тарелку выкладываем морскую капусту, придерживая вилкой, режем её в поперечных направлениях примерно через 1 – 1,5 см и вносим в посудину. Всё тщательно перемешиваем, при необходимости можем добавить рассол из банки с морской капустой. Добавляем измельченные 4 – 6 белка, перцы, листья салата, огурец и т.п. Можно добавить мелко нашинкованные свежие морковь или свёклу. Перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Готовить непосредственно перед употреблением. Вначале может получиться большой объем салата, который полностью вы не сможете съесть. Но со временем всё наладится.
    Преимущества этого блюда: Содержит лучший из белков – яичный, много разнообразных витаминов, особенно С, минералов (кальций, йод, калий и т. д.) ферментов, мягкой клетчатки, низкая гликемическая нагрузка на организм, так как нет быстрых углеводов, которые провоцируют выброс инсулина и разжигают аппетит. Запускается работа желчного пузыря и кишечника. Никакой соли, сахара. До обеда вы доживёте без проблем и даже, если не удастся пообедать, сил вам хватит до полдника, уж точно. Попробуйте и вам понравится. Всех с Новым годом!

    • Бред вегана. :))

      • Владимиру. Прежде чем писать бред, неплохо бы заглянуть в Википедию. Веганство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, максимально исключающая использование продуктов, полученных путём эксплуатации и убийства животных. Веганы — строгие вегетарианцы, выступающие против эксплуатации животных и исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, животное молоко (кроме грудного человеческого молока на стадии развития младенца), молочные продукты из сырья животного происхождения и мёд. Веганы не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных, часто они также выступают против опытов на животных и их использования в индустрии развлечений. В веганской диете существуют также отдельные подтипы — фрукторианство и веганское сыроедение. Веганство иногда считается радикальным течением в идеологии вегетарианства.

    • под запахи нтмк и коксохима это блюдо просто великолепно :wacko: :wacko: :wacko: !!!!

  12. Бухгалтер, милый мой бухгалтер, неужели вы сами готовите завтрак? Повезло вашим родным! Мне кажется, такое есть можно, но уж точно не на завтрак. Его пока сготовишь, пока посуду перемоешь. Да и хлопотно для завтрака, много всего надо. Но в воскресенье на завтрак можно попробовать. Хотя я морскую капусту не ем. чем можно заменить ее? И, пардон, деликатный вопрос. Не пронесет ли с такого салата? Что-то мне подсказывает, что после такого набора дома надо сидеть, а то как бы чего не вышло.

    • Не пронесет ли с такого салата?

      Пренепременно. :bye:

    • Делайте, пробуйте, творите и регулируйте рецептуру под себя и, если сомневаетесь, начните с ужина или нерабочего дня. А морская капуста хороша тем, что она – кладезь органического кальция, так как не подвергалась термообработке, который прямым путём попадает в вашу кровь и насыщает кости. А в салате вы её даже не заметите. Этим он и хорош, так как позволяет маскировать любые продукты, становясь несомненно полезным.

  13. Больше рецептов хороших и разных! ))

  14. Редакции респект! давно пора было сделать свой раздел про кухню.

Оставить комментарий или два