ВТ, 23 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.6°C

Открытки из бабушкиных шкатулок. С Новым Годом!

Близится к завершению 2014 год. В эти последние дни, повсеместно, принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущий год. Займёмся этим и мы.

В 2014 году рубрика «Тагильские истории» выходила на портале «Всеновости-НТ» 50 раз.

Мы рассказывали о знаменитых тагильчанах, таких как Клементий Константинович Ушков и Фотий Ильич Швецов, чьи имена и дела нынешние поколения горожан должны помнить всегда; о заводах и фабриках Демидовых, составлявших знаменитую на весь мир «железную империю»; о жилищном и гражданском строительстве в городе в первой половине XX века; об истории городского транспорта и учебных заведений, о Героях Великой Отечественной войны и работе поисковиков.

Не прекращались в уходящем году поиски новых материалов для наших публикаций, краеведческие изыскания. Так, «наши люди» побывали в Греции, на могиле последнего прямого потомка Акинфия Демидова – Елима Павловича. А спустя некоторое время, наши друзья из Франции и Соединённых Штатов нашли новые сведения о жизни Елима Демидова, и его дипломатической деятельности в Австрии и Греции. Обо всём этом мы, безусловно, расскажем в новом году.

101_historyМесто погребения Елима Павловича и Софьи Илларионовны Демидовых в Афинах (фото В. и А. Ширяевых, 2014 г.)

Кроме этого, мы стали обладателями документов и уникальных фотоархивов, рассказывающих об истории одного из тагильских предприятий – котельно-радиаторного завода. В конце 80-х, на КРЗ был создан музей завода, но после смены руководства, в конце 90-х, он был ликвидирован «за ненадобностью». В 2015-м году мы расскажем об этом заводе, в истории которого было немало интересных и ярких событий…

…11 февраля уходящего года, в последней части рассказа о Фотие Ильиче Швецове, мы написали, что о потомках выдающегося тагильского механика, инженера и учёного ничего не известно. Но, как же приятно, порой, ошибаться! В июле мы получили известие о том, что правнучка Фотия Ильича – Ирина Владимировна Словцова — проживает в Гатчине, Ленинградской области.

102_historyЕвгений Фотиевич Швецов, с женой Фелицатой Васильевной и дочерью Таисией (фото из личного архива И. В. Словцовой)

В предстоящем году мы собираемся познакомить нашего Читателя с историями семьи Швецовых и рода Словцовых. И не только…

Кроме того, в 2015 году мы расскажем об истории становления Уралвагонзавода, муниципального предприятия «Водоканал», тагильчанах – Героях Великой Отечественной и участниках локальных вооружённых конфликтов. Продолжим рассказывать о городском транспорте и учебных заведениях Нижнего Тагила, о Демидовых и приказчиках демидовских заводов, и многом-многом другом…

94507229_78

А сегодня мы продолжим новогодне-ностальгическую тему, начатую нами 31 декабря 2013 года. Тогда, если вы помните, мы вспоминали новогодние игрушки. Сегодня – очередь новогодних открыток.

Вспомните-ка, когда последний раз вы посылали поздравительную новогоднюю открытку своим друзьям, родным, близким? Давно?.. А, ведь, были времена, когда новогодняя открытка являлась не только обычным, но и обязательным атрибутом новогодних праздников.

История новогодней открытки в России начинается в 1898 году, когда «Попечительный комитет о сестрах милосердия русско-турецкой войны» выпустил поздравления с Новым Годом на открытках, автором которых был известный художник Николай Николаевич Каразин.

Каразин 24Николай Николаевич Каразин (фото неизв. авт., XIX в.)

После Октябрьской революции 1917 года, кухарки, которые возомнили, что способны управлять государством, признали новогодние открытки «буржуазным предрассудком» и запретили хождение их на долгих 25 лет.

Лишь в 1942 году правительство выпустило к Новому Году открытки с поздравлениями для бойцов Красной Армии:

000_postcard

Возвращение поздравлений на открытках было положительно воспринято советскими людьми, и с тех пор новогодняя открытка вошла в их обиход навсегда.

Открытки выпускали как чёрно-белые, так и цветные:

001_postcard

002_postcard

003_postcard

004_postcard

007_postcardТематика, которая отображалась на открытках, была самая разнообразная. В первые послевоенные годы очень популярны были открытки с изображением детей, как символа мирной жизни.

005_postcard

005a_postcard

006_postcard

Кроме того, в Стране Советов в помощь Деду Морозу и Снегурочке был откомандирован румяный малый, символизирующий собственно новый год.

008_postcard

Атмосфера праздника, новогодние подарки, зимние игры и забавы – темы, которые создатели открыток не обходили стороной никогда:

009_postcard

010_postcard

011_postcard

012_postcard

013_postcard

013a_postcard

Другая популярная тема – ёлочные игрушки. Такие открытки нравились и взрослым, и детям:

014_postcard

015_postcard

016_postcard

017_postcard

018_postcard

Впрочем, детская тематика новогодних открыток была представлена тоже очень широко. Зверушки, герои мультфильмов, и конечно же Дед Мороз:

019_postcard

020_postcard

021_postcard

022_postcard

023_postcard

024_postcard

025_postcard

026_postcard

027_postcard

028_postcard

029_postcard

030_postcard

031_postcard

032_postcard

033_postcard

034_postcard

Новогодняя открытка часто несла и дополнительный, идеологический посыл.
Такие события из жизни Советского Союза, как полёт человека в космос, непременно находили отражение на праздничных открытках:

035_postcard

036_postcard

037_postcardТема трудовых свершений также вполне укладывалась в концепцию новогодних открыток периода развитого социализма:

038_postcard

039_postcard

040_postcard

041_postcard

Несмотря на то, что Олимпиада 1980 года в Москве была летней, олимпийский Мишка появлялся и на новогодних открытках:

042_postcard

043_postcard

044_postcard

Не упускали случая лишний раз пропиариться и естественные монополисты почтовых пересылок:

045_postcard

046_postcard

047_postcard

048_postcard

И всё-таки, в большинстве всегда были открытки с государственными символами: гербом СССР, серпом и молотом, кремлёвскими башнями. Такие открытки массово закупались предприятиями и учреждениями для поздравления сотрудников.

049_postcard

050_postcard

051_postcard

…В былые времена, когда каждый уважающий себя гражданин нашей огромной страны, задолго до боя кремлевских курантов подписывал и отправлял десятки новогодних открыток родным, друзьям, знакомым. К сожалению, эта традиция безвозвратно уходит в прошлое. Новогодняя открытка, хоть и сохранилась в круговороте перемен, и, может быть, даже стала ярче и красочнее, но стоит только вспомнить о работе нашей почты и то, какие тексты печатают на открытках их производители, сразу пропадает всякое желание продолжать эту традицию…

Редакция «Тагильских историй» и информационное агентство «Все Новости» поздравляет вас, Уважаемые Читатели, с Новым 2015 Годом. Желаем вам крепкого здоровья, материального благополучия и большого личного счастья!

107828413_4153430_21

До новых встреч в новом году!

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Спасибо, замечательный материал и по содержанию, и по подаче. Редакцию с Новым годом! Желаем новых творческих радостей, ждем новых интересных материалов. Здоровья, процветания, креативности и счастья в 2015!

    Ответить
  2. Всему коллективу здоровья и творческих успехов! Ваше работа действительна нужна людям!

    Ответить
  3. Лена Боярская

    Друзья, спасибо! Будем вместе делать мир чуть лучше :rose: С новым годом!

    Ответить
  4. Сундук у бабушки поистине волшебный! :good: Здоровья, мира и просветления в Новом Году, тагильчане!

    Ответить
  5. Бальзам на душу! Необыкновенное удовольствие от материала. Лучшего подарка для друзей ВН и не придумать! Спасибо!

    Ответить
  6. Кстати, посмотрите клип от 18.12.2014 ВН «Давай обнимемся! Сама смотрю каждый день, не могу нарадоваться! Всех с Новым годом! Пусть он будет благополучным для всех!

    Ответить
  7. Редакцию с Новым годом! Всех благ! :good:

    Ответить
  8. А можно я поздравлю с Новым годом Александра Коченкова? Вы про него писали. Саша! Поздравляем с Новым годом! Пусть волшебный Новый год чудесами окружает, К достижениям ведет, много счастья посылает! Здоровья, оптимизма, никогда не сдаваться!

    Ответить
  9. Поздравляю редакцию «Тагильских историй» и информационное агентство «Все Новости» с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!
    Желаю вам успехов в продолжении Историй не только в 2015 году, но и чтобы материала лет на 10 публикации хватило!
    Исключительно из уважения к авторам желаю в Историях избегать таких фраз «В июле месяце мы получили …». Июль — само по себе название месяца и только месяца. Мы же не говорим «… в понедельник день…». Поэтому жалко, когда отличный материал портится подобными выражениями.
    С уважением, не обижайтесь.
    Успехов вам в ваших делах. :bye:

    Ответить
  10. Cпасибо за подборку открыточек. Смотрела и узнавала, потому что практически добрая часть из них была в моей коллекции в школьные годы))) С Новым годом! Больше новостей позитивных и радостных!

    Ответить
  11. Спасибо! Великолепно!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: