ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Постпраздничное меню № 1

Один из любимых способов встречи Нового года среди наших домохозяек и домохозяев это, конечно, празднование в гостях.

Обычно в данном случае работает железное правило: закуски с хозяев, напитки – с гостей. И не надо ломать голову, что поставить на праздничный стол, как это приготовить и, главное, когда. Всё просто: закупил заранее бутылочку для дам, бутылочку для кавалеров, кило мандаринов на всякий случай и в назначенный день и час прибыл по указанному адресу. Ни тебе беготни по рынкам и магазинам, ни стояния в очередях, ни хлопот у плиты, разделочного стола и мойки.

И всё же полностью избежать процесса готовки не удаётся даже в этом случае. И единственное, что не может не радовать, так это то, что это будет не предпраздничная, а постпраздничная готовка. А значит, процесс априори менее утомительный и без нервотрёпки.

003_000

Итак, вы проснулись дома ближе к полудню, сделали зарядку, совершили полуторакилометровую пробежку вокруг дома или в сквере, приняли контрастный душ и, подгоняемые лёгким чувством голода и более настойчивым, как начинающаяся зубная боль, чувством долга перед домашними, прошли в кухню. Вот оно – самое время упрекнуть себя за лень и холодный расчёт, проявленные накануне. Ведь, если бы вы вчера никуда не пошли, а честно побатрачили на кухне, то сегодня, завтра и, может быть, даже послезавтра могли бы спокойно ничего не делать, созерцая с кресла или дивана, как семья с аппетитом кусочничает, нахваливая вас. Но, увы и ах…

Что приготовить?

Конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее, посытнее и желательно, чтобы поменьше калорий. Но так не бывает. Поэтому поспешим в кухню (или «на кухню») и уже на месте сориентируемся.

Начнём с салата. Так сказать, для разминки.

Что такое салат? Салат это, грубо говоря, набор разных продуктов, измельчённых в той или иной степени и соединённых в соответствии с вашими предпочтениями. Поэтому салатов существует великое множество, причём каждый из этого множества имеет по два-три, а то и более названий. Придумывать названия для салатов – любимое занятие домохозяек, пасущихся на всевозможных кулинарных форумах и социальных сетях. Причём многие свято верят в то, что, переименовав тот или иной салат, они придумали какой-то новый, уникальный рецепт. Поэтому не будем обращать внимание на названия (в крайнем случае, мы можем сами назвать наше блюдо так, как захочется), а заглянем в холодильник. Что-то же вы запасали к затяжным праздникам.

Например, можно приготовить простенький салат из овощей и курятины.

Для этого нам понадобится:
• 200-300 грамм копчёной куриной грудки или отварного куриного филе*
• 1-2 небольшие красные луковицы
• 1 болгарский перец красного цвета
• 1 болгарский перец жёлтого цвета
• пучок зеленого лука**
• половинку качана китайской капусты
• соль, перец, иные специи – по вкусу

* — в зависимости от предпочтений и/или количества едоков
** — по желанию, можно использовать любую свежую зелень: укроп, петрушку, гандану и т. п.

Цвет перцев имеет исключительно эстетическое значение и на вкус блюда не влияет.
Курмясо режем кубиком, перец – соломкой, лук-репку – полукольцами, китайскую капусту просто шинкуем, как на щи. Всё смешиваем, заправляем специями и сверху посыпаем зелёным лучком. И всё: можно выкладывать в салатницу.

003_001

Назвать произведение можно как угодно.

Для пущего разнообразия к этому салату можно приготовить несложную заправку. В этом случае приправлять наш салат солью и специями надо аккуратно, помня на всякий случай, что недосол на столе, а пересол – на спине.

Для заправки возьмём:
• 2 столовые ложки сметаны
• 1 столовая ложка горчицы
• 1 зубчик чеснока
• соль, перец по вкусу

Чеснок измельчить до кашеобразного состояния, перемешать все ингредиенты. Заправка готова.

Ещё один простой салат, который готовится за считанные минуты.
Минимум ингредиентов, минимум затраченного времени, но максимум простора для творчества.

Для базовой версии этого салата нужно (пропорции подбираются по количеству едоков):
• свежие огурцы
• редиска
• зелёный лук
• фета
• соль, перец

Овощи и лук моются, и режутся в привычном для Вас формате. Фета режется в средний кубик. Всё перемешивается с добавлением соли и специй по вкусу.

003_002

Вместо феты можно использовать брынзу, адыгейский сыр, болгарские сыры сирене (мягкий) или кашкавал (полутвёрдый), или же просто творог, замешанный с кефиром. На худой конец, салатик можно просто заправить сметаной. Кроме зелёного лука, можно добавлять любую другую зелень (кроме долларов США).

Бюджетный вариант данного салата подразумевает замену сыра рубленным варёным яйцом…

На приготовление обоих салатов уйдёт максимум минут 20. Ещё пять минут уйдёт на то, чтобы нарезать хлеб и колбаску, и можно звать домашних на поздний завтрак…

Однако, как говаривал главный герой фильма «Ширли-Мырли» Василий Кроликов, «капусточка это хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски». Поэтому надо быть готовым к тому, что скоро семья потребует чего-нибудь более существенного и горячего.

Что ж, горячее, так горячее.

Будем готовить куриные крылышки. Данное блюдо в последние 10-12 лет стало вдруг невероятно популярным у российского потребителя и сейчас присутствует в меню многих объектов общепита — от фешенебельных ресторанов до придорожных забегаловок.

Мы будем готовить куриные крылышки в медово-соевом соусе.

Из продуктов нам понадобится:
• полкило куриных крылышек
• 1 столовая ложка (с «горкой») меда
• 2 столовых ложки соевого соуса
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 2 зубчика чеснока
• половину чайной ложки аджики или столовой горчицы
• 1 столовая ложка томатной пасты
• соль, специи

Сначала приготовим маринад. Для этого чеснок измельчим в кашицу и смешаем в глубокой чашке мёд, соевый соус, томатную пасту, чеснок, оливковое масло, соль и специи.

003_003

Крылышки моем, сушим…

003_004

…и погружаем в только что приготовленный маринад. Хорошенько перемешиваем и ставим на 3 часа в холодильник.

003_005

В час «икс», то есть через три часа, разогреваем духовку до 180-200 градусов.
Противень смазываем маслом, выкладываем на него крылышки, поливаем их маринадом и ставим противень в духовку на 30-40 минут.

003_006

Когда наши крылья будут готовы, извлечены из пекла духовки и разложены по тарелкам, можно попробовать добавить в них нотку лимона, просто посыпав тёртым лимоном…

Если вы ещё не знакомы с этим лайфхаком, записывайте или запоминайте:
Свежий(е) лимон(ы) хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем, упаковать в «зиповский» пакет и поместить в морозильную камеру холодильника. Чистить лимон не нужно.
Замороженный лимон сохранит свои вкусовые качества, а использовать его можно будет по мере надобности, натирая нужное количество на тёрке. Пластиковый пакет с застёжкой «зип» не даст исчезнуть вкусу и запаху лимона даже после того, как вы используйте часть лимона.

Стружка замороженного лимона хорошо идёт практически со всеми блюдами – рисом, спагетти, овощными салатами, рыбными блюдами, супами, мороженым и т. д.

003_007

Напоминаем Читателям о предложении делиться с нами рецептами простой еды: супов, салатов, мясных, рыбных блюд, выпечки и десертов, которые передаются в ваших семьях из поколения в поколение. Все рецепты ваших бабушек будут собраны в Большую Кулинарную Книгу Нижнего Тагила, а самые лучшие будут опубликованы на страницах этой рубрики.
Рецепты должны быть подробными и проиллюстрированы оригинальными фотографиями. Присылать их следует на электронный ящик vsenovostint@gmail.com с пометкой «Простая еда»

Дежурный по кухне,
Антон Шумовкин

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. слов-нет

  2. какой ещё антон?…ну ладно, всё-равно вкусненько, а про лимон — новенько..

  3. вкусненько :good: только не поняла к чему фото убогой кухни в начале?

  4. Муж сходил в магазин за крылышками :good: будем пробовать приготовить по Вашему рецепту :yahoo:

    • Докладываю: все получилось) причем очень вкусно! Раньше мы часто готовили крылышки в абсолютно разных маринадах. В том числе и мед с соевым соусом. Но вот ничего томатного в эту комбинацию не добавляли) А зря! Сегодня вместо томатной пасты добавили соус Будзякский. А вот про чеснок вспомнили только когда поставили крылья запекаться, так что в итоге без него. Но мммммм))) вкусняшка. И ведь это при том, что холодильник весь забит предновогодними покупками))) В общем автору спасибо)

  5. достали крылья размораживаться . щас попробуем . ))

    • >> достали крылья размораживаться . щас попробуем . )) <<

      раньше в меде не пробовали , и вот сделали …в общем получилось ништяк! редакции рыспект и уважуха!..

  6. А они не размараживаются, мы чо, на Вагонке, что ли, живем? Что делать? Носов, помоги.

  7. сходил -ладно -не за рогами -в м-а-г-з-и -н

  8. Приятного аппетита всем! А в меня уже не влазит, даже слышать ни о каких крылышках не хочу! Давала же себе слово держаться в праздники! Увы! Третий день объедаловка. Когда же эти праздники закончатся! Вчера час крутила велосипед, сегодня думаю часа два пыхтеть придется, чтобы быть в форме.

  9. Вам хорошо,а я на диване валяюсь,телек смотрю.

  10. Предложите омлет из двух яиц приготовить в первые дни Нового Года женщинам)) или салат с капустой))) Они и так чудеса кулинарии проявили в предновогодних стараниях)))ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!! :bye:

  11. А мне к сожалению с медом не очень понравилось. Сладковато немного. Съедобно конечно, но предпочитаю классический вариант с чесночком

Оставить комментарий или два