ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.7°C

Постпраздничное меню №2

Один из любимых способов встречи Нового Года это, конечно, празднование в гостях. Но, как говорили в старину, «По гостям ходить – гостей приводить» или же «В гостях бывать – гостей зазывать». Праздничных дней отдыха в этом январе аж 11, а это значит, что и нам самим надо быть готовым к ответному визиту тех, у кого мы недавно так хорошо провели время. А поэтому, надо быть готовым, в том числе и к тому, что придётся что-нибудь на скорую руку собирать на стол…

…Деньки нынче стоят морозные, и, стало быть, гостей надо будет чем-нибудь быстро согреть, а заодно и разморозить аппетит, который они нагуляли, добираясь до нас по этакой холодрыге.

Как это сделать, многие из Вас догадываются, но будет куда эффектнее, если мы поставим на стол не вульгарную бутылку с содержимым, сделанном по утверждению Владимира Семёновича, из опилок, а изящный графинчик, например, с мандариновой настойкой.

004_001

Почему именно мандариновой?

Во-первых, это вкусно.

Во-вторых, полезно. Мандариновка повышает аппетит и улучшает пищеварение, а кроме этого смягчает воспалительный процесс в бронхах и верхних дыхательных путях.

В-третьих, это красиво, и на 100% соответствует новогодней тематике.

Рецепт приготовления этого чудесного напитка прост и доступен.

Нам понадобится:

1,5 кг мандаринов;
200 г сахара;
1 литр водки;
1 ванильный стручок;
1/2 свежего лимона;
корица, мята и пр. (опционально)

Сначала мандарины помоем и очистим от кожуры. Кожуру от 3-4 или 5 плодов (в зависимости от размера мандаринок) откладываем: она нам в скором времени понадобится. К слову: мандарины лучше брать наши, например абхазские. И это вовсе не из патриотических соображений, а потому, что импортные цитрусовые, как правило, обрабатываются консервантами и другой дрянью.

004_002

Теперь из почищенных мандаринов и половинки лимона (его можно не чистить) выдавливаем сок. В сок добавляем сахар, ваниль, мандариновую кожуру, и заливаем водкой. Полученный раствор переливаем в банку(и), закрываем плотно крышкой и оставляем на ночь настаиваться.

004_003

Наутро процедим нашу заготовку, перельем в стеклянную или фарфоровую посуду и хорошенько закупорим. При этом надо помнить, что если мы используем стеклянную посуду, то она должна быть из затемнённого стекла.

Период окончательного созревания этого божественного напитка – 30 дней.

Подавать его следует охлаждённым.

Несколько слов о вариациях на данную тему.

Вместо водки вполне можно использовать чачу, граппу, препеченицу или белый ром, а к соку, кроме ванили, можно добавлять корицу и(или) мяту. Полный простор для творчества.

Полученный продукт пригодится не только в качестве аперитива, но так же и для приготовления коктейлей с белым сухим вином, шампанским, джином, а так же кондитерских изделий…

…Пока нагрянувшие гости греются, пытаются заигрывать с котом, разговаривать с попугаем или рассматривают наши семейные альбомы, у нас есть минут 30, и мы по-быстренькому организуем горячие закуски.

Если в нашем холодильнике найдутся шампиньоны, говяжий фарш и немного твёрдого сыру, то мы спасены.

Итак, нам потребуется (количество рассчитывается, исходя из числа едоков):

— свежие шампиньоны;
— (не)большая луковица;
— говяжий фарш;
— пучок кинзы или петрушки;
— твёрдый сыр;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка соевого соуса (опционально);
— сметана или майонез (опционально);
— соль, перец

Шампиньоны моем, обтираем салфеткой. Если у грибов есть «юбки», удаляем и выбрасываем. Ножки шампиньонов вырезаем и не выбрасываем.

004_004

Шляпки натираем солью, перцем (и соевым соусом) и даем им чуть-чуть постоять. Пока они стоят, мелко режем ножки грибов и лук и обжариваем их на сковороде пару минут. На второй сковороде обжариваем фарш с солью, перцем, чесноком и мелко порубленной зеленью. По готовности фарша соединяем содержимое обеих сковородок и перемешиваем. У нас получилась начинка, которой мы начинаем снаряжать шляпки шампиньонов. Начинку следует накладывать с горкой.

004_005

Теперь трём сыр и посыпаем им начинку. Можно предварительно добавить в каждую шляпку по половинке чайной ложки сметаны или майонеза. Это был последний штрих перед отправкой нашего блюда в духовку.

004_006

Укладываем наши шляпки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и помещаем его в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

004_007

Испортить это блюдо практически невозможно. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь тех, кто решится повторить данный шедевр, так это от использования свиного фарша. Если у вас нет говяжьего фарша, лучше использовать куриный.

Подавать наши шляпки лучше с зеленью и свежими овощами. Впрочем, если на столе имеются солёные или маринованные овощи, то на свежие можно не тратиться – и так сойдёт…

…А вообще-то, порядочные люди перед тем, как отправиться в гости, предупреждают хозяев: мол, мы собираемся к вам, ждите ко стольки-то. При таком раскладе хозяева получают определённый гандикап, который используют, в том числе, и для подготовки застолья. Если времени достаточно, то можно погрузиться в книгу рецептов с целью выудить какое-нибудь причудливое кушанье. А если до прибытия гостей всего час-два, то лучшего варианта, чем курочка, запеченная в духовке, и не найти.

В этом случае перечень «выдать» выглядит лаконичным и конкретным, как армейская команда – курица, специи, пакет для запекания.

Берём куриную тушку килограмма на полтора (лучше охлаждённую, а не замороженную), моем её и, в случае необходимости, избавляем от остатков перьев.

004_008

Разрезаем тушку по грудке, дабы облегчить процесс натирания специями труднодоступных мест.

004_009

Прокалываем вилкой все кустодиевские утолщения на куриных бедрах, голенях и грудке, и тут же натираем тушку перцем, солью, чесночком, посыпаем сушёными приправами.

004_010

Всё. Пакуем курочку в пакет, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, для получения окончательного результата. О времени запекания куртушки в духовке в среде домашних поваров ведутся давние холивары (англ. holy war — священная война). Кто-то запекает в течение часа, кто-то за 40 минут, кто-то выводит сложные формулы, типа «100 граммов – 10 минут» и т.д.. Опыт показывает, что если мы продержим курицу в духовке в течении часа, то железобетонно не испортим её.

004_011

Как вариант, можно не разрезать курочку, а натолкать ей в известное место тщательно вымытые курагу и чернослив, предварительно смешав их вместе с порезанными дольками чеснока, солью, чёрным (красным) перцем и паприкой. Тоже неплохо получается.

004_012

В качестве гарнира к нашей курочке приготовим картошку по-болгарски. Почему «по-болгарски» никто не знает: очевидно, кто-то решил назвать «покрасивше», да, так и пошло.

Данный рецепт был подсмотрен в безымянной белградской кафане ещё во времена существования СФРЮ.

Итак, берём:

— 1,5 кило картофеля;
— 2 «болгарских» перца;
— 2 луковицы средних размеров;
— 2-3 дольки чеснока;
— 1 стручок перца чили;
— 1 столовая ложка яблочного уксуса;
— 1 чайная ложка паприки;
— 1 чайная ложка тмина;
— 4-5 столовых ложек оливкового масла;
— пучок петрушки;
— соль, перец по вкусу

Процесс приготовления прост и не занимает много времени.

Этап первый.

Картошечку чистим, и отвариваем почти до готовности. Пока она варится, режем кубиком лук и «болгарский» перец (цвет перцев на вкус не влияет, но для нарядности лучше взять разноцветные, например, красный и жёлтый), а перец чили и чеснок рубим ножом помельче. Затем, смешиваем в ступке перец чили, чеснок, уксус, тмин, паприку и соль, с добавлением 2-х столовых ложек масла.

Этап второй.

В сковороде разогреваем 2-3 столовых ложки оливкового масла.

Почти отваренную картошку режем по-крупному, и отправляем на сковороду, где обжариваем до образования корочки. После этого, добавляем лук и еще немного обжариваем. И, в завершении, добавляем «болгарский перец», смесь приправ и жарим еще 4-5 минут.

Перед подачей блюдо следует посыпать петрушкой.

Вкусно – за уши не оторвать!..

004_013

В заключение сегодняшнего заседания Обжорного Клуба Одиноких Сердец Сержанта Салт-энд-Пеппера, позвольте пожелать Вам приятного аппетита и напомнить, что мы ждём от Читателей рецептов блюд, которые передаются в Ваших семьях из поколения в поколение. Все рецепты Ваших бабушек будут собраны в Большую Кулинарную Книгу Нижнего Тагила, а самые лучшие будут опубликованы на страницах этой рубрики.

Рецепты должны быть подробными и проиллюстрированы оригинальными фотографиями. Присылать их следует на электронный ящик vsenovostint@gmail.com с пометкой «Простая еда»

004_014

Дежурный по кухне,

Иван Моржов

——————

При подготовке публикации использованы медиафайлы из открытых источников:

© 2013 Food & Wine.com
© 2014 FoodClub
© 2014 Ольга Финкбайнер
© 2014 личные фото дежурного по кухне

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Вкусненько, но не диетично

  2. Ого! Надо пробовать.

  3. Хорошая рубрика, классные рецепты и фотки, особенно последняя, о, как всем знакомая в период праздничных застолий!

  4. Вот как раз для такой картошки все есть. Утром пойду за курицей. :о)

  5. Ништяк грибочки получились! Респектую редакции!

Оставить комментарий или два