СБ, 20 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+15.6°C

Беловы. Мифы и реальность (часть 2)

…Некоторые исследователи, особенно советского периода, полагали, что увольнение с тагильских заводов Фотия Ильича Швецова и Павла Даниловича Данилова произошло исключительно ввиду того, что против них была развёрнута планомерная кампания травли. А её главными зачинщиками являлись член попечительского совета демидовских заводов, генерал-губернатор Москвы граф Закревский и главный уполномоченный по демидовскими заводами округа Кожуховский. А главным пособником в этом деле стал «экономический» управляющий Белов. И, якобы все перечисленные лица имели свои мотивы для такого поступка. Однако, документы и свидетельства, обнаруженные в последние 10-12 лет, их анализ, позволяют подвергнуть сомнению устоявшуюся версию. Никакой мотивации к устранению Швецова у Кожуховского не было. Тем более, не было её и у Белова. Факт задолженности Фотия Ильича перед заводской кассой так же оказался не более, чем выдумкой Закревского: документального подтверждения этому в заводских отчётах так и не обнаружено. Как не обнаружено и сколь либо убедительных доказательств неприязни между Швецовым и Беловым. Что же касается отстранения от должности Данилова, то и к этому эпизоду, как выяснилось, Беловы не имели отношения. Официальным поводом к отставке послужила гибель на Висимо-Уткинском заводе изобретателя, механика, ученика и последователя Швецова – Павла Петровича Мокеева. Огромные долги Павла Даниловича перед заводской кассой более, чем в 65 тысяч рублей – тоже оказались выдумкой Закревского, и документального подтверждения не нашли…

…Если Василий Иванович Белов оставался приверженцем «старой веры», то Дмитрий Васильевич изменил традиционным в роду Беловых взглядам на веру. Он обращается к единоверию, и вскоре становится одним из активных противников раскольничества. В частности, он входил в комиссию по закрытию старообрядческой часовни в Нижнем Тагиле (об этом конфликте мы рассказывали в выпуске «Тагильских историй» от 11.02.2014).

Надо сказать, что практически все современники отмечали, что Дмитрий Васильевич относился к своим обязанностям очень ответственно.

Как вспоминал один из сыновей Белова «…он постоянно находился при делах, по нескольку раз бывая на заводе, рудниках, лесных делянках, при этом, ещё успевая в контору, где работал с бумагами и принимал просителей… …домой приезжал среди дня, обедал, и снова отбывал к делам. …Как-то, во время гуляний на какой-то праздник, отец заметил с горы непорядок в заводе, и тут же направился туда…»

088_001_тагилВид с Лисьей горы на завод и посёлок (фото конца XIX в.)

Не зря Белова высоко ценили Демидовы. Так, в 1851 году Анатолий Демидов пожаловал Дмитрию Васильевичу «благодарственный адрес и 100 тысяч рублей ассигнациями за полезные труды и благоразумную распорядительность». Надо сказать, что «экономический управляющий» и ранее получал различные «благоденствия» от господ владельцев. Кроме различных «премий» в денежном выражении, Демидовы были ещё и «щедры участием», предоставляя Белову всяческие льготы. Так, практически все дети Белова получили возможность получить хорошее образование за счёт заводов.
К слову, семья у Белова была большая: супруга – Агнесса Соломоновна, две дочери – Лиза и Хитония, и пять сыновей – Иван, Василий, Александр, Николай и Владимир.

Известно, что все сыновья Дмитрия Васильевича окончили петербургскую гимназию и поступили в университеты – Санкт-Петербургский и Казанский. После чего, Николай, Александр и Владимир работали на различных руководящих должностях, на заводах и приисках Демидовых. Но наиболее заметный след в истории Нижнего Тагила и России оставили Иван и Василий.

В 1829 году в семье Дмитрия Васильевича Белова рождается сын, которого назвали, в честь деда, Иваном. Иван Дмитриевич Белов получил известность как педагог, этнограф и беллетрист, автор одного из популярных переводов «Робинзона Крузо».

Начальное образование Иван Дмитриевич получил в обычной заводской школе, в Нижнем Тагиле, но затем был отправлен в столицу, где продолжал обучение в гимназии. Окончив гимназию, Иван поступил в Санкт-Петербургский университет, и по его окончании, в 1850 году, вернулся на Урал.

Однако, он не пошёл по дорожке, проторенной отцом и дедом. Его влечёт педагогическая работа, история, путешествия. Не найдя понимания со стороны отца, Иван переезжает в Екатеринбург, где в течении семи лет преподаёт в мужской гимназии.

«При всём моём нижайшем почтении к памяти предков моих, и глубочайшем уважении родителя моего и деда, работа при заводе представлялась мне скучной, пустой тратой моих молодых лет…», — писал позднее Иван Дмитриевич.

Впрочем, в 1853 Иван Белов на некоторое время возвращается на Нижнетагильский завод. В ту пору, его отец – Дмитрий Васильевич – был «отстранён от должности по навету недоброжелателя» и тяжело переживал свою отставку. Иван Дмитриевич переезжает в Нижнетагильск, где несколько месяцев поддерживает отца и работает простым учителем в начальной школе.

«…Он очень сильно переживал напасти, наведённые на него, и я, дабы не докучать постоянным присутствием своим, снимал две комнаты на Старо-заводской улице…», — писал в воспоминаниях Иван Дмитриевич, — «…тем не менее, я ежедневно навещал батюшку, обедал с ним и пытался развеять его состояние рассказами о Петербурге и о разном…»

088_002_тагилСтаро-Заводская улица Нижнетагильского завода (фото конца XIX в.)

Обвинения в адрес Белова оказались бездоказательными (правда, на службу Демидовым он так и не вернулся), и Иван Дмитриевич возвратился в Екатеринбург, причём, так, не дождавшись полного расчёта в школе.

В Екатеринбурге Иван Дмитриевич Белов познакомился с известным педагогом, библиографом, историком и краеведом, будущим почётным членом У.О.Л.Е. (Уральское Общество Любителей Естествознания) Наркизом Константиновичем Чупиным.

088_003_чупинНаркиз Константинович Чупин (фото конца 50-х гг. XIX в.)

В тот период, Чупин защитил диссертацию, и был назначен инспектором и преподавателем Уральского горного училища. Знакомство Белова и Чупина быстро переросло в дружбу, которая продолжалась до самой кончины Ивана Дмитриевича. Белов неоднократно пытался «переманить» Наркиза Константиновича в Петербург, суля ему карьерный рост и материальную стабильность, но Чупин, по словам того же И. Д. Белова, «оставался верен Уралу, чем вызывал у меня – ренегата – ещё больше уважения…»

В 1857 Иван Дмитриевич Белов оставляет Екатеринбург, и переезжает в столицу. Там он пишет исторические и педагогические статьи для таких изданий, как «Современник» и «Отечественные записки», «Общезанимательный вестник» и «Русское слово». Публиковался Иван Дмитриевич и в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Северной пчеле», «Русском инвалиде», но чаще всех иных в «Историческом вестнике». Всего его перу принадлежит более 60 статей.

Кроме того, Иван Белов начинает сотрудничать с Русским Географическим Обществом и Русским Историческим Обществом. Он принимает участие в нескольких экспедициях по Западной Сибири и Европе, много пишет для «Исторического вестника» (штатным сотрудником которого он был до самой своей кончины), составляет и издаёт несколько учебников и книг по педагогике, истории и географии. При жизни Ивана Дмитриевича отдельными книгами были изданы:

«Путевые записки и впечатления по Западной Сибири etc.» (Москва, 1852, в 2-х томах);
«Путевые письма» (СПб., 1862);
«Педагогические письма» (СПб., 1864);
«Руководство для сельских учителей» (Москва, 1872);
«География для народных школ» (СПб., 1870);
«Рождественские рассказы» (СПб., 1870—71, вып. 1 и 2);
«Из жизни» (СПб., 1872);
«Руководство к родиноведению» (СПб., 1874);
«Путешествие по Германии и Швейцарии от Петербурга до Монблана» (СПб., 1875).

Не оставляет Иван Дмитриевич и своей педагогической деятельности: занимается составлением и редакцией методических материалов для начальных школ и гимназий, продолжает публиковаться в журналах и газетах со статьями на педагогическую тематику, как под своим именем, так и под забавным псевдонимом «Педагог без учеников».

В конце 1880 года Иван Дмитриевич Белов в чине действительного статского советника получает назначение на должность народного инспектора образования в город Павловск, который в ту пору был больше известен, как резиденция российских императоров.

«В Павловске устроился с избыточным комфортом…», — писал Иван Дмитриевич брату в 1881 году, — «Живу с видом на городской сад, встречаю многих известных персон просто на улице, чаще, чем мог представить. Покой и благоденствие здесь…»

088_004_павловскПавловск. Городской сад (фото конца XIX в.)

…На этом посту он пробыл до конца 1883 года, после чего вышел в отставку, но ещё продолжал преподавать историю и географию в некоторых учебных заведениях. Умер Иван Дмитриевич 13 июля 1886 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Уже после смерти И. Д. Белова были опубликованы его последние статьи: «Наш солдат в песнях, сказаниях и поговорках» («Исторический Вестник», 1886); «О доверии к ученикам» и «Учитель-репетитор и учитель-педагог» («Педагогический Сборник», 1886-87)…

…На этом можно было бы закончить вторую часть нашего рассказа о Беловых. Но, раз уж мы коснулись личности Наркиза Константиновича Чупина и «Уральского Общества Любителей Естествознания», то остановимся немного на этом моменте. Тем более, что некоторые герои наших будущих публикаций так же были связаны с этой организацией.

Что же такое УОЛЕ?

«Уральское Общество Любителей Естествознания» (сокращённо – УОЛЕ) — одна из крупнейших научно-краеведческих общественных организаций Российской Империи и первых одиннадцати лет Советской России. До 20-х годов ХХ столетия это общество являлось единственным центром общественно-краеведческого движения на Урале.

Инициатором его создания был преподаватель французского языка мужской гимназии Онисим Егорович Клер. В состав учредителей УОЛЕ вошли известный зоолог и картограф Владимир Дмитриевич Аленицын, знакомый нам Наркиз Константинович Чупин, доктор медицины, хирург Александр Андреевич Миславский, преподаватель физики и математики Василий Иванович Обреимов, известный на уральских заводах врач Пётр Васильевич Рудановский, зоолог Леонид Павлович Сабанеев, и другие (более 80 человек) представители интеллигенции.

Основными задачами «Общества…» являлись «изучение и исследование Урала в естественно-историческом отношении» и распространение естественно-исторических знаний.

Одновременно с открытием УОЛЕ были основаны его библиотека и музей (который открылся для посещения 27 декабря 1888 года), а так же научный журнал «Записки УОЛЕ», который издавался вплоть до 1927 года (всего вышли 40 томов журнала в 106 выпусках).

При «Уральском Обществе Любителей Естествознания» работало несколько комиссий: комиссия по распространению естественноисторических знаний, метеорологическая, сельскохозяйственная археологическая, комиссия по охране памятников природы, по охране научных и художественных ценностей, комиссия по истории Екатеринбурга и ряд других. Изначально общество существовало за счёт членских взносов, пожертвований частных лиц и пособий уральских земств, но с 1895 года УОЛЕ получало крупное ежегодное правительственное пособие…

Сегодня мы предлагаем нашим Читателям PDF-копию «Географического и статистического словаря Пермской губернии», составленного Чупиным.*

088_005_книга

Наркиз Константинович Чупин поставил перед собой задачу описать все сколько-нибудь заметные географические объекты Урала и о каждом из них сообщить факты порядка исторического, географического, статистического, экономического и этнографического и таким образом создать Уральскую энциклопедию.

«Географический и статистический словарь Пермской губернии», составленный Чупиным, печатался отдельными выпусками в качестве приложения к «Сборнику Пермского земства». Его первый выпуск увидел свет в 1873 году.

(Продолжение следует)

—————————————
* — скачать PDF-копию «Географического и статистического словаря Пермской губернии» можно, кликнув на изображение титульного листа издания.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Ну я конечно привыкла к тому, что тагильские писаки не умеют грамотно расставлять запятые. Но чтобы писать «в течении» вместо «в течение»… это уже ни в какие ворота…

    Ответить
    • шипка граматныя аднака, да? ню-ню

      Ответить
    • «Ну я конечно привыкла…» Где запятые, грамотеюшка?

      Ответить
  2. Спасибо. Картинки- в коллекцию!

    Ответить
  3. :good:

    Ответить
  4. Тема УОЛЕ очень интересна. Хорошо, что вы собираетесь коснуться её.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: