ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

К слову о макаронах

Рубрике нашей всего ничего, а читателя уже завалили нас любимыми рецептами. Пишут нам не только жители Самого Лучшего города на Земле, но и бывшие тагильчане, проживающие в других городах нашей бескрайней Родины, и вообще чёрт-те знает где, за тридевять земель.

Поэтому, сегодня начинаем делиться.

Первый рецепт прислал нам «Ленивый семьянин» из города-героя Раанана. Это в Израиле. А зовут семьянина Сева)

Итак, друзья, здравствуйте. Думаю, среди вас найдутся такие, кто готовить любит, но ленится. Этакие кулинарные перфекционисты-прокрастинаторы. Всё будет приготовлено очень вкусно, но завтра…

Специально для вас антикризисный рецепт сытного ужина, который в местах общепита вполне мог бы именоваться как «Паста с цыпленком и грибами, под нежным сливочно-сырным соусом». Слюнки потекли? Отлично, начинаем.

Для всего этого безобразия нам потребуются:
© Куриное филе 2-3 штуки (тот самый цыпленок)
© Шампиньоны или любые другие мороженые грибы (у нас — опята) 300 граммов
© Пара ванночек плавленого сыра «К завтраку» (тот самый сливочно-сырный соус. Дорогой плавленый сыр брать не стоит, разницы во вкусе не замечено. Сыр типа «Орбита», который брусочком, плавится плохо — не пойдет.)
© Макароны (та самая паста)
© Соль, перец, чеснок — по вкусу

На самом деле, разновидность макарон играет последнюю роль. Что найдется в закромах родины — то и пойдет в расход.

Первым делом вываливаем на разогретую сковородку наши замороженные грибы и оставляем их тушиться в собственном соку (в той воде, что вытопится). Минут 5-10, пока вся вода не выкипит.

EzNcy_0p6SY - копия

Тем временем режем курятину так, как вам больше нравится — кубиками, брусочками, звездочками или треугольничками — лишь бы не слишком мелко.

iTWPuc5JirY

Добавляем нашего цыпленка в сковородку с грибами и обжариваем до готовности. Обычно, 15 минут для этого более чем достаточно.

Xj4I9eM3jvU

В этот самый момент понимаем, что забыли поставить воду на макароны, чертыхаемся и подключаем кастрюлю с водицей. Не забудьте посолить!

kZJUJTybK4M

mDO4gl4bE6w

Когда курица обжарится, вываливаем в нашу сковородку плавленый сыр. От количества сыра зависит количество соуса — я люблю, когда побольше.

QdBGWQs9Gr8

sO3PsjwlbYQ

Уменьшаем огонь и накрываем крышкой — даем плавленому сыру расплавиться по второму разу, не забывая периодически помешивать, чтоб варево не подгорело. Чеснок, перец — кто с чем любит, тот то и добавит.

Когда сварятся макароны (помните, пасту мы всегда варим до состояния аль денте!), останется лишь добавить наш соус в пасту (или пасту в соус, это неважно) и тщательно перемешать.

tJ_8jiMpxRE

Все готово! Приятного аппетита! По подсчетам дорогой редакции, 4 огромных порции сего яства обойдутся примерно в 250 рублей (цифра приблизительная, требует уточнения)

Второй рецепт – от нашего тагильского читателя, который забыл подписаться, но не забыл указать, что предлагаемый им рецепт из бабушкиной кулинарной книги.

«Детский» супчик из Рябы
(адаптировано редакцией)

Как известно, некоторые маленькие дети не любят куриный суп.
Часто, видя перед собой тарелку с аппетитным, ароматным куриным супчиком, они начинают ковыряться ложкой в тарелке, капризничают и ставят ультиматумы. А кто-нибудь задумывался, почему?..
Оказывается, причин две.
Во-первых, дети не любят варёную куриную кожу и варёный лук. Во-вторых, мало кому приятно, видеть в тарелке героиню своих любимых сказок. Но если мы просто не скажем детям, что суп из курицы, они всё равно узнают об этом раньше, чем возьмутся за ложку. И начнётся…

Будем исправлять ситуацию.
Задача № 1: курицу в супе надо сделать неузнаваемой
Задача № 2: варёный лук из супа надо выловить

На двухлитровую кастрюлю супчика нам понадобится:
© куриная голень – 2-3 штуки;
© картофель среднего калибра – 3-4 штуки;
© морковь – 1 штука
© макаронные изделия «паутинка» — 150 граммов (1/3 стандартного пакета);
© лук репчатый – 1 штука (опционально)
© зелень любая (укроп, петрушка) свежая или сушёная (опционально);
© соль, перец, лавровый лист по вкусу

Первым делом помоем куриные ноги, и поставим их на плиту вариться.
Не забываем посолить воду, так как солить уже готовый суп дело рискованное и неблагодарное.

006_001

Пока вода не закипела, у нас есть время почистить овощи.

006_002

Картошку режем в удобном для нас формате, морковку трём на средней тёрке, лук чистим, но не режем (!), макаронные изделия и специи выкладываем, чтобы были под рукой.

006_003

Но, вот, курноги в кастрюле закипели, и через некоторое время на поверхности бульона начинает появляться пена, которую мы будем аккуратно удалять.

006_004

Если не обращать на пену внимания, ничего особо ужасного не произойдёт: суп будет съедобен, но бульон станет мутным, как тюремная баланда. Поэтому, снимаем пену ложкой и удаляем её из бульона. За 3 – 4 минуты с пеной будет покончено, и мы оставляем кастрюлю в покое ещё на 5 – 7 минут.

Затем, вынимаем курноги из бульона, и оставляем их ненадолго на тарелке.

006_005

Отправляем в бульон картошку и цельную луковицу, а сами приступаем к процессу отделения мяса от костей с помощью ножа и вилки. Кости и хрящи убираем, мясо измельчаем. Куриную кожу тоже убираем: все свои полезности она уже отдала. Но если кости и хрящи мы, в конце концов, выбросим, то с кожей могут быть варианты. К примеру, можно измельчить её ножом и хорошенько пережарить в небольшом количестве масла вместе с морковкой.

006_006

Курмясо отправляем в кастрюлю, и варим на медленном огне ещё минут 10 – 12. За это время пожарим морковь так, чтобы она окрасила масло в оранжевый цвет, но не пригорела.

Вынимаем из нашего супа варёную луковицу и выбрасываем её. Добавляем жареную морковь, лаврушку, зелень (рубленную, если она свежая, и измельчённую, если сушёная), добавляем туда же «паутинку», и оставляем вариться до готовности этой самой «паутинки».

006_007

Супчик готов.

Напоминаем, что мы ждём от Читателей рецептов блюд, которые передаются в Ваших семьях из поколения в поколение. Все рецепты Ваших бабушек будут собраны в Большую Кулинарную Книгу Нижнего Тагила, а самые любопытные опубликуем на страницах этой рубрики.

Рецепты должны быть подробными и проиллюстрированы оригинальными фотографиями. Присылать их следует на электронный ящик vsenovostint@gmail.com с пометкой «Простая еда»

дежурный по кухне,
Dr.Pepper

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. :good: :good: :good:

  2. курячью шкуру не люблю до сих пор )))
    а первый рецепт надо попробовать, выглядит апетитно

  3. Очень вкусно! Я уже попробовала! Еще и добавки все просили! (это первый рецепт). Грибы были с осени замороженные. Как чувствовала, что пригодятся!

  4. Макаронки с плесенью не берём, готовим свойскую лапшу. А тут на муку цену поднимут так сгниют шпагети.

  5. 1-й оригинально, 2-й жизненно :)) Будем готовить оба два

  6. почему-то в материале и на фотографиях рожки называются макаронами, как с русским языком у авторов? :scratch:

    • Вообще-то, рожки — это макаронные изделия. То есть, подвид макарон. Так что у авторов всё в порядке. А у вас и с логикой и с родным языком что-то не совсем так

    • Это оговаривалось раньше. См. пред. вып.

  7. хех! а ничего так получилось с опятками! респект авторам!
    кста, недорого вышло. меньше 200 рэ.

Оставить комментарий или два