СБ, 20 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+22.5°C

Директор, который не хотел стать профессором

Когда начинаешь разговаривать с ветеранами Нижнетагильского металлургического комбината и просишь их сравнить, каким было предприятие в прежние годы и каким стало сейчас, очень часто можно услышать в ответ: «Сейчас хорошо, но раньше было лучше». Чем лучше? Почему? «А вы посмотрите, какие в те годы дела делались, какие были люди, какие руководители!»

Часто, слушая рассказы ветеранов о каких-то значимых, интересных событиях, можно услышать «При Удовенко это было…» или «Это Виктор Григорьевич начал…».

Виктор Григорьевич Удовенко (фото 50-х г.)

Виктор Григорьевич Удовенко (фото 50-х г.)

И действительно: практически всё, чем прославился Нижнетагильский металлургический в 60-80-х годах прошлого века, связано с именем Виктора Григорьевича Удовенко, проработавшего на НТМК почти 30 лет, и прошедшего трудовой путь от помощника мастера до директора комбината.

Виктору Григорьевичу Удовенко сегодня исполнилось бы 85 лет. Он родился 29 января 1930 года в городе Славянске Донецкой области, в семье механика Славянского содового комбината и работницы Славянской фабрики карандашей. Как и многие ребята того поколения, Виктор мечтал посвятить свою жизнь интересному делу, настоящему, такому, от которого зависела бы судьба его Родины, совсем недавно пережившей страшную войну. А какое ещё «настоящее дело» может быть для мальчишки с Донбасса? Конечно металлургия.

После окончания школы Виктор поступает в Киевский ордена Ленина политехнический институт на специальность инженер-металлург.

Киевский ордена Ленина Политехнический институт (фото 1954 г.)

Киевский ордена Ленина Политехнический институт (фото 1954 г.)

Виктор быстро сдружился с сокурсниками.
Особенно с теми, с кем жил в одной комнате институтского общежития. Друзья, такие же простые украинские ребята, решили, что будут жить «коммуной». Сложили деньги на еду и быт в общий котёл, стали сами готовить. Вместе ходили и подрабатывать, чтобы помогать своим семьям, где у каждого оставались младшие братья и сёстры. Несмотря на отмену карточной системы, времена всё ещё оставались непростыми.

Учился Виктор хорошо, увлечённо. Изучал специальную литературу, вникал в производственные процессы во время практики. Как и многие студенты того времени, увлекался спортом: футболом, волейболом, лёгкой атлетикой. В свободное время любил ходить с друзьями на рыбалку и много читал.
Позднее Виктор Григорьевич не раз говорил, что любовь к литературе, искусству, истории родной страны ему привили преподаватели киевского политеха.

Перед самым окончанием института и после получения диплома Виктору, как одному из лучших учеников, неоднократно поступают предложения остаться в Киеве: страна нуждается в учёных и преподавателях, а у Виктора есть все данные, чтобы стать и тем, и другим. Но молодой специалист Удовенко, получив диплом, отправляется по путевке Министерства черной металлургии на Урал — в Нижний Тагил, на НТМЗ, где в сентябре 1953 года был принят на должность помощника мастера в мартеновском цехе №2.

091_003

Так начался трудовой путь Виктора Григорьевича Удовенко.
Грамотного, увлечённого своей профессией молодого человека, на заводе заметили. Менее чем за год он становится начальником смены, заместителем начальника цеха, а затем и начальником 2-го мартеновского цеха…

…Надо сказать, что друзья и знакомые не раз звали Виктора Удовенко назад в Киев заниматься научной и исследовательской работой в УкрНИИчермете. Но кто сказал, что нельзя заниматься наукой на производстве? Виктор Григорьевич становится членом ВОИР, защищает и внедряет на производстве собственные рационализаторские предложения и изобретения, а также принимает самое активное участие в разработке и запуске первой в стране установки непрерывной разливки стали – УНРС, которая была пущена в строй в 1968 году.
Вообще же Виктор Григорьевич являлся автором десятка изобретений, в том числе и технологии выплавки ванадиесодержащего чугуна в доменных печах большого объёма и переработки его в ванадиевый шлак и сталь кислородно-конверторным процессом. За последнее изобретение В. Г. Удовенко был удостоен Государственной премии СССР.

В Нижнем Тагиле сложилась и семейная жизнь Виктора Удовенко. Здесь он встретил выпускницу Саратовского медицинского института Нину, приехавшую в город по распределению. В 1957 году Виктор Григорьевич и Нина Николаевна поженились.

Нина Николаевна, Наталья, Андрей и Виктор Григорьевич Удовенко (фото 70-х г.)

Нина Николаевна, Наталья, Андрей и Виктор Григорьевич Удовенко (фото 70-х г.)

Удовенко прожили в любви и согласии тридцать лет. У них родились дочь Наташа и сын Андрей.

Здесь надо сказать, что Виктора Григорьевича Удовенко помнят не только в Славянске, Киеве и Нижнем Тагиле. В 1974 году судьба забросила его в Караганду, на местный металлургический комбинат. Предприятие тогда находилось в «прорыве», и на спасении его Минчермет бросил свои лучшие кадры. Приказом министерства Виктор Григорьевич был временно переведён на КМК в должности главного инженера. Кстати сказать, одним из его ближайших помощников стал молодой парторг Нурсултан Назарбаев – нынешний Президент Казахстана.

Виктор Григорьевич Удовенко (фото 70-х г.)

Виктор Григорьевич Удовенко (фото 70-х г.)

Работа в Караганде оказалась успешной, о чём свидетельствовало новое назначение Виктора Григорьевича. Его «забрали» в Москву на высокую должность в «Союзметаллургпроме». Но через несколько месяцев Удовенко попросился назад, в Нижний Тагил, на ставший уже родным НТМК.

15 ноября 1978 года Виктор Григорьевич Удовенко был назначен директором Нижнетагильского металлургического комбината, и оставался в этой должности до самого выхода на пенсию в 1987 году. За это время на комбинате были пущены кислородно-конвертерный цех, коксовая батарея № 10, большегрузная доменная печь, цех прокатки широкополочных балок, введена в эксплуатацию магнитно-обогатительная фабрика № 2, коксовая батарея № 9, ряд природоохранных объектов.

В. Г. Удовенко на пульте управления в доменной печи (фото 80-х г.)

В. Г. Удовенко на пульте управления в доменной печи (фото 80-х г.)

Кроме решения производственных вопросов Виктор Григорьевич уделял постоянное внимание и социальной сфере комбината и города. Под его личным руководством были построены более 2,5 миллионов квадратных метров жилья на Гальяно-Горбуновском массиве и котельная, западная система очистных сооружений, детские дошкольные образовательные учреждения, базы отдыха, пансионаты, пионерские лагеря. В этот период Нижнетагильский металлургический комбинат содержал 78 детских садов, 8 загородных оздоровительных лагерей, 7 спортивных сооружений, в том числе стадион, бассейн, трамплины на горе Долгая. Медицинская помощь работникам НТМК оказывалась тремя поликлиниками и двумя больницами.

Удовенко В.Г. на производственном совещании (фото 1983 г.)

Удовенко В.Г. на производственном совещании (фото 1983 г.)

При личном участии Виктора Григорьевича было создано подсобное сельское хозяйство, росло производство товаров народного потребления.

Активное участие принимал Виктор Григорьевич и в общественной жизни. Он избирался членом Свердловского обкома КПСС, членом бюро Нижнетагильского горкома, депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

Удовенко В.Г. на XXVII съезде КПСС (фото 1986 г.)

Удовенко В.Г. на XXVII съезде КПСС (фото 1986 г.)

Многим руководителям тагильских заводов и фабрик, партийным и хозяйственным деятелям Виктор Григорьевич Удовенко запомнился ещё и как человек, мыслящий в государственном масштабе. Он всегда помогал смежникам и предприятиям-соседям, внимательно относился к нуждам подшефных школ и объектов соцкультбыта.

За успехи в труде Виктор Григорьевич был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, медалями, Почетными грамотами; за научно-техническую деятельность был удостоен Государственной премии СССР, Премии Совета Министров СССР, Золотой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

В редкие часы досуга Виктор Григорьевич любил побродить по лесу с ружьём или лукошком, бывать на рыбалке.

Охотничьи трофеи(фото 80-х г.)

Охотничьи трофеи(фото 80-х г.)

«Виктор был на редкость неутомимым «работолюбцем». Это был очень открытый, энергичный, человек. Жил страстно и горячо, в работу свою был влюблен. Он всегда был таким – увлеченным, преданным своему делу. Даже в мелочах дома он был таким же. Что бы я ни попросила выполнить из домашней работы, он так хорошо сделает, что вещь прослужит века. Виктор не любил лодырей, людей, которые безответственно относились к делу, и он не один был таким. И люди, которые его окружали, наши металлурги – все были полны высокого духа…», — вспоминала Нина Николаевна Удовенко, — «Он мог остаться работать в Киеве – его приглашали. Друг его, к примеру, остался и стал доктором наук. Но Виктор Григорьевич решил по-своему. Он стремился туда, где настоящая металлургия, где он мог приложить все свои знания и способности… На досуге любил активный отдых, читал Есенина, Шекспира, Бальзака, Шолохова. Его любимыми фильмами были «Девять дней одного года» с Баталовым и Смоктуновским, «Укрощение огня» с Кириллом Лавровым…»

091_010

Виктора Григорьевича не стало в феврале 1988 года.
В память об этом удивительном человеке, настоящем профессионале, Металлурге с большой буквы в Нижнем Тагиле названа улица на Гальяно-Горбуновском массиве. Его именем назван и оздоровительный комплекс «Звездный». Постановлением Главы Нижнего Тагила № 789 от 11 августа 2003 года Виктору Григорьевичу Удовенко присвоено звание «Почетный гражданин города» (посмертно).

Редакция выражает отдельную благодарность Нине Николаевне Удовенко, а так же директору музея ЕВРАЗ НТМК Ольге Александровне Родиной и хранителю фондов ОАО «ЕВРАЗ НТМК» Анастасии Титоренко за предоставленные фотоматериалы.

При создании публикации использованы материалы:
— газета «Червоний Гiрник» (июль 2006)
— газета «Тагильский рабочий» (февраль 2010)
— архивы Администрации г. Н. Тагил
— личные архивы автора

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Светлая память Виктору Григорьевичу.Достойный человек, и дела его достойные.

    Ответить
  2. Спасибо за материал. В Нижний Тагил я приехала 10 лет назад. Живу рядом с улицей Удовенко. Теперь эта улица обрела для меня лицо. Какой, оказывается, достойный человек был!

    Ответить
  3. хороший материал. и фото интересные. сейчас на пульте управления доменной печью все совсем не так :-) :good: :good: :good:

    Ответить
  4. За идею люди работали, а не зарплату.
    Сейчас производство забюрократизировали по самое некуда.
    Навнедряли всяких СМК, ИСМ, СВТК и прочей хрени.
    И назвали это борьбой за эффективность производства.
    Сейчас на каждый чих, на каждый пук кучу бумаги исписать нужно.
    Два часа работаешь, а потом 2 дня отчеты пишешь.

    Ответить
  5. Thanks!

    Ответить
  6. :good:

    Ответить
  7. Чтоб мы делали без «Тагильских историй»? Кто бы нас просвещал, рассказывал о былом нашего города? Нам есть, кем гордиться! Автору — огромное уважение за материалы об Удовенко.

    Ответить
  8. Напечатайте такую же статью об И.Окуневе. История городских руководителей всегда интересна и поучительна.

    Ответить
    • Tagilstories

      Материал об Иване Васильевиче готовится.

      Ответить
  9. Как сложилась судьба его детей? Очень интересно. Может кто-то пошел по стопам отца?

    Ответить
    • Tagilstories

      Наталья Викторовна — врач в институте радиологии в Обнинске.
      Андрей — с 1998 г. работал начальником ремонтно-строительного производства на НТМК. С 2007-го главный инженер «УралМетанолГрупп», а в 2014-м был назначен генеральным директором ООО «УГМК-Сталь»

      Ответить
  10. Ну, очень хорошо, что славная династия продолжается!

    Ответить
  11. :good:

    Ответить
  12. Виктор Григорьевич начинал у моего деда Галганов а н

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: