ВТ, 17 июля 2018 | В Нижнем Тагиле:+24.6°C

Постная тема

…Вообще-то, на сегодня в планах у нас было приготовление каши шавли с курдючной бараниной, и семь популярных способов приготовления самогона шароп. Но, увы и ах, пост. И не простой, а Великий. Для тех, кто не в курсе, или знаком с этим понятием понаслышке, проведём маленький ликбез.

Великий пост — это центральный пост во всех исторических церквях и некоторых конфессиях. Цель его — подготовка христианина к празднованию Пасхи. Установлен в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней. Вникнуть в суть и понять смысл поста нам, родившимся и выросшим в эпоху воинствующего атеизма, довольно сложно. Витиеватая мифология, связанная с этим событием, тоже мало чего объясняет. Поэтому для большинства из нас Великий пост — это семь недель подряд, когда по какой-то установленной со времён царя Гороха традиции, всем нам нельзя кушать мясо, масло, рыбу и пить вино. Некоторые служители церкви утверждают, что яйца тоже есть нельзя, объясняя это тем, что из оных впоследствии вырастают куры, а куры это — мясо.

О медицинской пользе постов тоже написаны десятки книг и сотни статей, которые при желании можно найти в книжных магазинах или киосках с периодикой. Касаться этой стороны вопроса мы не будем, ибо всё это долго, и далеко не бесспорно. Раз уж такая традиция существует, попробуем и мы обойтись без тех продуктов, на которые Церковным Уставом наложен временный харам.

ПЕ_010_000

Давайте посмотрим, чем же питались наши предки в пост.

Оказывается, список разрешённых продуктов многократно превышает список запрещённых. Это всевозможные овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые и бобовые, а также грибы. В кулинарных книгах и справочниках XVIII, XIX и XX веков питанию в дни Великого поста были посвящены целые разделы, которые буквально кишат рецептами постных блюд. Мы тоже решили обратиться к наследию предыдущих поколений, и выбрали для сегодняшнего заседания нашего Обжорного Клуба Одиноких Сердец имени Сержанта Салт-энд-Пеппера, пару рецептов.

Каша пухова, смоленская*
Раз в перечне разрешённых в пост продуктов присутствуют зерновые, значит нам с вами доступно такое прекрасное изобретение человечества, как каши. Каши можно варить практически из любого зерна, будь то рис, пшено, овёс, ячмень, пшеница или кукуруза. Мало того: каши можно варить из смеси этих самых зерновых. Каши можно готовить с овощами и без, с ягодами и фруктами – да с чем угодно! И готовятся каши, в большинстве своём, просто и быстро.

Вот, например, знаменитая пухова каша…

Как утверждал великий русский поэт Феофилакт Косичкин (он же Александр Сергеевич Пушкин), пухова каша была одним из самых любимых блюд при дворе императора Николая I.

Почему «пухова»? Современные специалисты в области кулинарии в один голос говорят, что это название каша получила из-за того, что зёрна ядрицы (сиречь, гречки) в каше разваривались так, что само блюдо казалось воздушным, словно пуховым.

Существует и другое объяснение этому названию. В начале XVIII века жил на Смоленщине купец по фамилии Пухов. Торговал Пухов зерном, мукой, и всякой всячиной, а кроме этого, держал ряд придорожных кабаков. Как-то раз ехал мимо какой-то крупный государев человек – возможно мэр столичный или глава администрации президента, а может просто дьяк думной и бородатый. Остановился этот чиновник покушать в пуховском кабаке. И так понравились ему здешние каши, что предложил он купцу перебраться в Белокаменную на должность его личного кашевара. Наш купчина на уговоры не поддался, но рецептом каши с высоким гостем поделился. В Москве каша купца Пухова народу понравилась. И пошло-поехало…
Правда, уже к концу XIX – началу XX века было принято различать просто пухову кашу, и кашу пухову смоленскую, а сам рецепт претерпел некоторые незначительные усовершенствования. В дальнейшем название «пухова каша» трансформировалось в «пуховую кашу», и в таком виде дошло до наших дней.

Итак, берем следующий набор продуктов:
• 2 «мухинских» стакана любой гречневой крупы;
• 2 небольшие луковицы;
• 1 среднюю морковь;
• 2 куриных яйца;
• 50-70 грамм сливочного масла;
• 50 грамм растительного (оливкового) масла;
• 1 столовая ложка соли;
• 100 грамм свежих или 50 грамм сухих белых грибов (опционально)

Гречку просеиваем, моем, даём стечь.
Если гречка из «фирменной» фасовки, и её производитель утверждает, что она уже мытая, моем всё равно. Не столько из вредности, сколько ради соблюдения техпроцесса.

Зажигаем плиту, ставим кастрюлю на медленный огонь. Влажную гречку кладём в кастрюлю, туда же кладём немного сливочного масла, и, помешивая, обжариваем крупу до тех пор, пока влага не испарится.

ПЕ_010_001

В то время, когда крупа обжаривается, у нее появляется яркий вкус.
Кроме того, в ходе обжарки зёрна гречки проходят предварительную термическую обработку, что в дальнейшем положительно скажется на «пуховости» нашей каши. Как только влага испарится, заливаем гречку тремя стаканами холодной воды (можно чуть-чуть меньше), добавляем огонь до максимума, накрываем крышкой, ждем, когда закипит. После этого солим, сдвигаем немного крышку и убавляем огонь до среднего уровня.

Пока крупа варится, ставим в другой кастрюле вариться яйца.

ПЕ_010_002

Яйца следует варить в солёной воде, в течение семи-восьми минут.

Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем мелким кубиком, и отправляем их на сковороду, где им предстоит сначала чуть обжариться, а затем и тушиться с добавлением растительного масла на медленном огне.

ПЕ_010_003

Если Вы решили делать кашу с грибами, то они также режутся в привычном для вас формате, и жарятся вместе с луком и морковью до готовности. Если грибов у вас нет, ничего страшного: каша получится и без них.

ПЕ_010_004

Гречка вот-вот сварится; лук, морковь (и грибы) вот-вот подойдут, и самое время заняться яйцами. Их следует остудить под проточной холодной водой, почистить и мелко порубить. Как вариант – растереть с помощью вилки.

Возвращаемся к крупе.

ПЕ_010_005

Если жидкости в кастрюле практически не осталось, значит, наша каша почти готова. Соединяем гречку с луком, морковью, яйцом (и грибами), тщательно перемешиваем и оставляем доходить на самом медленном огне, помешивая. Через две минуты выключаем огонь, пробуем кашу на соль и специи, добавляем ещё немного сливочного масла, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем её, например, свёрнутым в несколько раз полотенцем. Томиться каша должна не менее 10-12 минут.

ПЕ_010_006

Выкладываем кашу в тарелки и пробуем.

В старинном классическом виде пухова каша подавалась к столу с солёными или маринованными грибами, овощами и квашеной капустой…

…Конечно, самые внимательные читатели этой рубрики могут спросить: «А разве можно масло?! Ведь пост же! И не простой, а Великий…» Можно. По субботам и воскресеньям можно масло. А завтра у нас как раз суббота.

Надо сказать, что строгость поста каждый для себя определяет самостоятельно. И приверженцы самых суровых норм могут в этом рецепте отказаться от масла и яиц.

…Пост в последнее время уверенно вошёл в моду, а мода, в свою очередь, породила массу необычных и даже неожиданных блюд.

Вот, например, совершенно постный салатик, который, как говорят сейчас в молодёжной среде, «доставляет и высаживает» сочетанием ингредиентов.

Нам потребуется:
• 250 грамм редиски;
• 1 столовая ложка меда;
• 6 столовых ложек лимонного сока;
• 6 апельсинов;
• 50 грамм измельченных грецких орехов;
• соль и перец

Редиску вымыть, обсушить и порезать на «пятаки» ножом или с помощью тёрки.

ПЕ_010_007

Сложить в миску, добавить мед, лимонный сок, соль, перец и перемешать. Если вдруг мёда не оказалось в наличии, можно заменить его таким же количеством сахарной пудры. Очистить апельсины от кожуры и белых волокон пульпы.

ПЕ_010_008

Если у вас как у красноармейца Сухова есть желание помучиться, можно очистить дольки апельсина от плёнки. Затем выкладываем апельсиновые дольки к редиске, добавляем грецкие орехи и отправляем всю конструкцию в холодильник примерно на час. Миску лучше накрыть крышкой, пищевой плёнкой или другой миской.

Через час достаём миску из холодильника, перемешиваем, пробуем на специи, и если нас всё устраивает, подаём на стол. Внешний вид кушанья должен быть примерно такой:

ПЕ_010_009

…Как видите, даже во время Великого поста можно питаться вкусно и разнообразно. «Постную» тему мы будем вынуждены продолжить и на следующей неделе, а потому надолго не прощаюсь.

дежурный по кухне
Иван Моржов

—————————

* — фото: Дм. Эйгенсон

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

47 комментариев

  1. С вами всё ясно, в закромах всё гниёт и плеснеет.

    Ответить
  2. Падлы! Какое сливочное масло, какие яйца, какая пассировка и обжаривание?! Рецепт шашлыка-по-карски есть в запасе? Статейки про водяру не затаскалось?

    Ответить
    • опять нажрался? кышъ отсель :devil:

      Ответить
  3. В пост ни яйца, ни сливочное масло не употребляют! Что за провокация?

    Ответить
    • Кто соблюдает пост, и так на провокацию не поведётся. А остальные почему должны страдать?

      Ответить
      • А остальных никто и заставляет мясо не есть))

        Ответить
    • По уставу нет, не употребляются — ни яйца, ни сливочное масло есть нельзя. Хорошо, что наши читатели это знают и, вероятно, соблюдают. Но существуют послабления. Наш шеф-повар, как и, вероятно, многие из вас, человек семейный, дитё школьного возраста растёт. В таких семьях сложно соблюдать все правила поста в еде, так что этот рецепт каши вполне может использоваться.

      Ответить
  4. Мясо — это жизнь, нельзя без мяса!

    Ответить
  5. В магах. яйцо всё » болтуны «, редиска дряблая проросла, цитрусывые заплеснели не дозрелые, гречка вонючая, маслице тут разговора нет-силидол.

    Ответить
    • Может пора в нормальные магазины ходить, вместо придворового сельпо?

      Ответить
      • Васька может в меркурий на вагонке пошлёшь нас .ХИ-ХИ.

        Ответить
  6. Вот и пусть офисные крысы постятся.У них силы девать некуда.Вот и пусть жрут траву.Представь себе если работники металлургических производств,строители,водители тягачей,автокранов сядут на пост…тык помрут же все голодной смертью,полный бред этот пост.

    Ответить
    • Умственная деятельность требует больше питательных веществ. Так что не подохнешь. Осел вон только траву ест,а сколько таскает!

      Ответить
    • Смысл Поста не в отказе от скоромного, а в ограничении плоти ради возрастания духа. Есть люди, которым ВРЕДНО поститься. Они во время Поста ограничивают себя в чём-то другом. В развлечениях и других хотелках. Даже если человек просто часто ругается во время Поста постарается меньше это делать, уже хорошо)) Даже если ест при этом мясо)))

      Ответить
  7. Уж если назвали блюда постными, то неплохо было бы поинтересоваться, что это такое. Никаких продуктов животного происхождения! И не потому что из яиц вырастает мясо (это уж вообще смешно). Яйца и сливочное масло никак не постные продукты. Не вводите людей в заблуждение. А то нагрешат из-за вашего невежества.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Если внимательно прочитаете текст, то найдёте объяснение наличию этих продуктов в рецепте.

      Ответить
      • Может я чо не понимаю, но никаких объяснений появлению скоромных продуктов в статье под названием: «ПОСТНАЯ тема», я не нашел.

        Ответить
        • Ольга Рыжих

          «…Конечно, самые внимательные читатели этой рубрики могут спросить: «А разве можно масло?! Ведь пост же! И не простой, а Великий…» Можно. По субботам и воскресеньям можно масло. А завтра у нас как раз суббота.

          Надо сказать, что строгость поста каждый для себя определяет самостоятельно. И приверженцы самых суровых норм могут в этом рецепте отказаться от масла и яиц.» — это дословная цитата из текста. Строгость поста каждый определяет сам, масло по субботам можно.

          Ответить
          • Да кто вам такое сказал, что можно масло по выходным? Увольте своего информатора и больше никому такое не рассказывайте! А про яйца, так вообще шедевр!
            Строгость поста конечно каждый сам себе определяет, но если вы пишите про постную еду, то ни яйца, ни масло никак не могут фигурировать в этом повествовании.

            Ответить
            • кто вам такое сказал, что можно масло по выходным?

              Читайте Церковный Устав. Или же можете заглянуть в Вики: Календарь питания в Великий пост

              Ответить
              • Ага, и водочки с шашлычком на посошок…

                Ответить
                • Тоже мне собрались постящиеся..
                  Хоть один из вас истинно соблюдает пост или как обычно, больше всех орем.

                • Можешь и водочки. Кто не дает?
                  Знатоки блин :о) Вы и в Храм, наверное, только по телевизору ходите :о)
                  Еда не главное. Главное — мысли светлые и душа чистая. В этом суть и смысл Великого Поста. А в еде каждый сам себе предел ставит.

              • Почитал по вашей ссылке. Там написано что по выходным допускается растительное масло. Вы понимаете разницу между растительным и сливочным маслом?

                Ответить
          • Речь идёт о дозволении употребления растительного масла, но никак не сливочного.

            Ответить
          • масло можно только растительное, ни как не сливочное

            Ответить
          • Оливковое и подсолнечное))) На сливочное)

            Ответить
        • Может чо и не понимаш

          Ответить
  8. салатик, кста, зачетный вышел :good:

    Ответить
  9. Кукушка,хвалит Петуха !

    Ответить
    • Тебя ещё никто не хвалил. :)))

      Ответить
      • Вижу ,ты не птица.

        Ответить
  10. Православнутые негодуэ? ))

    Ответить
  11. Товарищи, заступники, не надо переводить стрелки на церковь, церковные правила и на то, кто как соблюдает пост. Косяк сего издания в том, что в статье о постной пище, в список постных продуктов попали постные яйца и постное сливочное масло.
    Но, признание собственных ошибок — редкое умение сильных духом людей…
    Так что, продолжайте отмазываться, ссылаясь на веру, церковь и устав внецерковного служителя…

    Ответить
    • Косяк у тебя в голове, и ты налетел на него единственной извилиной.
      В этом издании нет списка постных продуктов. И ваще, Шалфей, перелогинься. :)))

      Ответить
  12. эх вы. главную суть поста то вы не уловили. она в сдерживании плохих эмоций, в обогащении души за счет добрых чуств. масло и яйца это все вторично. главное любить и излучать добро. а вы набросились на автора как свора бешеных собак. да хоть вообще есть перестаньте, пока не измените отношения к людям, никакой пост вам не поможет

    Ответить
    • Мы тут не про пост как таковой обсуждения ведём, а про статью о постных яйцах. Идите со своей проповедью в храм. Тут светское издание.

      Ответить
  13. Таким странным журналистам и до оскорбления чувств верующих недалеко, а за это серьезная ответственность

    Ответить
  14. Разговор вроде про пост. А в речах отравленные продукты и грязные магазины.. А в глазах и душе, грязные телом перепродавцы- спекулянты.

    Ответить
    • Ну у тебя и фантазии! Свят свят свят… ты где всё это прочитала?

      Ответить
      • Мне 70 лет . Я ренген и всё это ****** вижу насквозь. Фантазии у тех кто не голодал в детстве , и молодости не таскал мешки с мукой , по 70 кг.

        Ответить
        • Хорошо что про возраст написала, теперь всё просто объясняется старческим маразмом. А чтобы всё грязным не казалось, попроси медсестёр, чтоб помыли тебя.

          Ответить
          • Мне как то . Яйца можете засасывать а остальное заглатывать.

            Ответить
            • В таком возрасте такие сексуальные фантазии… видать не востребованна была в молодости, наверное с рождения головкой то больна.

              Ответить
              • Возможно .фантазии. Но у вас натурпродукт.

                Ответить
        • За 70 лет русский язык не смогла выучить, но туда же — поучать.

          Ответить
          • Где уж выучишь ,кругом на иноверном написано.

            Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: