СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.9°C

Улица имени Василия Васильевича Холкина

…Из 80 тысяч тагильчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, почти все награждены боевыми орденами и медалями, 21 человек удостоен звания Героя Советского Союза, и лишь восемь являются полными кавалерами Ордена Славы. Один из этих восьми тагильчан — Василий Васильевич Холкин.

097_001

Василий Васильевич Холкин родился 12 марта 1914 года в посёлке Нижнетагильского завода. На его детство выпали все трудности и лишения революции, гражданской войны и послевоенных лет. Несмотря ни на что, в семье Холкиных всегда считали, что самым важным является образование детей. В школе Василий учился на «хорошо» и «отлично», увлекался техникой, авиамоделизмом. Кроме того, без него не обходились ни одни спортивные школьные соревнования: Вася Холкин был физически развитым и очень высоким мальчиком. В те непростые времена многие сверстники Василия, проучившись в школе шесть, семь или восемь лет, оставляли учёбу и шли на заработки, в шахты, на заводы, на стройки. Но Василий Холкин продолжал учиться.

В те годы многие советские мальчишки в мечтах видели себя лётчиками, командирами Красной Армии или полярниками, но Василия Холкина влекла «романтика индустриализации». Он мечтал строить промышленные гиганты, прокладывать железнодорожные магистрали. В Нижнем Тагиле в то время, шло строительство Уралвагонзавода. По окончании 10 классов, Холкин идёт в отдел кадров Вагонстроя, и поступает работать на строительство завода. А вскоре на энергичного и дисциплинированного юношу обратило внимание начальство, и Василию предлагают продолжить обучение по направлению от завода. В 20-х годах Наркомпрос РСФСР утвердил основные положения заочной формы обучения, и внедрял её среди студентов отраслевых ВУЗов и ССУЗов…

…В 1936 году Василий Холкин призывается на срочную службу в ряды Красной Армии.

Через два года он демобилизуется, и начинает работать в отделе снабжения и сбыта управления Североуральских бокситных рудников в Свердловске, а затем на строительстве железнодорожной магистрали Котлас-Воркута. В Воркуте его и застало известие о начале войны. Два года Василий Васильевич добивается снятия «брони» и, наконец, в августе 1943 года военкомат направляет его в учебную танковую часть.

Поначалу его едва не перевели в другую часть: почти двухметровый Холкин с трудом помещался в танке. Товарищи подшучивали над Василием: «Эй, механик! Открой нижний люк, пусть Холкин ноги вытянет…» Но, уже после первых стрельб отношение командования к Василию изменилось: стрелял Холкин лучше всех – ни одного промаха.

В октябре 1943-го старшина Василий Холкин был направлен в распоряжение 53-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии. Бригада в это время находилась на отдыхе, и готовилась получать новые боевые машины – танки Т-34, собранные, кстати, в Нижнем Тагиле.

В 53-й гвардейской были уже хорошо знакомы с продукцией завода № 183, эвакуированного на Урал и развёрнутого на территории Уралвагонзавода. Тагильские танки прекрасно показали себя на полях сражений, и среди танкистов получили ласковое прозвище «уралочки».

Через месяц «уралочки» 53-й гвардейской танковой бригады были переброшены в район боевых действий северо-восточнее Брусилова, и 30 ноября бригада была введена в бой в районе Фастова, где ей выпало отражать удары 25-й танковой дивизии немцев и, в конце концов, разгромить её.

В боях за Фастов получил боевое крещение и Василий Холкин. За проявленные в бою мужество и героизм он был награждён орденом Отечественной войны II степени. А 53-я гвардейская танковая бригада стала именоваться Фастовской…

…Свой первый орден Славы — 3-й степени Василий Васильевич получил летом 1944-го.

В тот год 20 июля в районе населенных пунктов Руданьце и Кикизув близ Львова, он с бойцами своего отделения уничтожил семь немецких солдат, офицера, и захватил в плен ещё двоих. Указом ПВС СССР от 21 августа 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях по освобождению Украины, гвардии старшина Василий Васильевич Холкин награждён орденом Славы 3-й степени.

…12 августа 1944 года 2-й танковый батальон 53-й гвардейской танковой бригады близ деревень Оглендув и Сташув был наведён разведкой на колонну немецких «королевских тигров». Майор А. Г. Коробов, командующий батальоном, принял решение выставить несколько Т-34 в засаду вдоль дороги, по которой следовали немецкие танки. Самая выгодная позиция оказалась у взвода под командованием младшего лейтенанта Оськина. Командиром орудия в одном из этих танков был Василий Васильевич Холкин.

13 августа «уралочки» 53-й гвардейской танковой бригады достойно встретили считавшиеся непробиваемыми немецкие танки, уничтожив три и повредив четыре «королевских тигра». Один из «тигров» был подбит Василием Холкиным. Экипаж вражеского танка покинул машину, но был уничтожен метким огнём из пулемёта.

097_002Советские солдаты на броне подбитого «королевского тигра» (фото 1944 г.)

За участие в этой операции Василий Васильевич был награждён орденом Богдана Хмельницкого, а «королевский тигр», подбитый Холкиным, стал учебным пособием для наших танкистов…

Второй орден Славы гвардии старшина Василий Холкин получил за бои в Польше в январе 1945-го. Так, при переправе наших войск через реку Нида он лично уничтожил из пулемета миномёт с расчётом и полтора десятка гитлеровцев. А 15 января во время форсирования реки Пиица, огнём из пулемёта уничтожил более десяти солдат противника. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боёв по освобождению Польши, гвардии старшина Холкин Василий Васильевич 1 февраля 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени…

…Чем ближе фронт подходил к столице Германии, тем упорнее шли бои на подступах к Берлину. Тем не менее, части советской армии всё чаще прорывали вражескую оборону, проникая в тыл немцев. 16 апреля 1945 года экипаж танка, где командиром орудия был Василий Холкин, ворвался на южную окраину города Форст. В ходе боя огнём из орудия Василий Васильевич уничтожил два вражеских танка.

Через несколько дней после боёв за Форст, советские войска вошли в город Барут, оставленный немцами накануне. Бросок на Барут был таким стремительным, что службы обеспечения отстали, и наши части оказались без продовольствия, боеприпасов и топлива. Тем временем, в направлении Барута выдвинулись части армии генерала Венка. Немцы подошли к городу первыми, и вскоре на окраинах Барута завязались кровопролитные бои. На помощь нашим солдатам пришли танкисты 53-й гвардейской Фастовской танковой бригады. Боевая машина, в которой командиром орудия был В. В. Холкин, одной из первых ворвалась в город. Меткими выстрелами из пушки Василий Васильевич вывел из строя немецкий танк и уничтожил несколько единиц вражеской техники…

В 1947 году на месте этого боя был воздвигнут мемориал советским солдатам, павшим в боях за Барут. Позднее на пьедесталы мемориала были установлены два танка 53-й гвардейской танковой бригады, принимавших участие в боях за Барут.

097_003

097_004

097_005

097_006

097_007

097_008

097_009Мемориал советским солдатам, павшим в боях за г. Барут (фото 2012 г.)

После Барута танки 53-й гвардейской танковой бригады приняли участие в штурме Берлина. В ходе уличных боёв Василий Холкин снова отличился, предложив свой способ деблокирования городских улиц: выстрелами из танкового орудия Холкин разбивал завалы и баррикады немцев, расчищая путь для нашей пехоты и техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старшина Холкин Василий Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

24 июня 1945 года, полный кавалер ордена Славы Василий Василевич Холкин в составе сводного батальона 1-го Украинского фронта участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве…

…В 1945 году Василий Васильевич Холкин демобилизовался.
Ему предлагали остаться в армии, но он вернулся в родной Нижний Тагил. До выхода на пенсию Василий Васильевич работал инженером планово-диспетчерского бюро на Уралвагонзаводе.

097_010Василий Васильевич Холкин

Скончался Василий Васильевич 8 июля 1987 года.
Тагильчане не забыли подвиги героя-танкиста. В октябре 1994 г. постановлением главы Нижнего Тагила улица Машиностроителей в Дзержинском районе была переименована в улицу Холкина.

097_011Постановление главы города за № 470 от 19 октября 1994 г.

097_012Улица Холкина (фото 2012 г.)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Героям — вечная память и благодарность людей!

    Ответить
  2. Великое поколение. Сколько их осталось на сегодняшний день.?

    Ответить
  3. Многие вагонские знают, что улица названа в честь ветерана-фронтовика, но о его подвигах почти ничего не слышали.

    Ответить
  4. Жаль Героя Советского Союза не присвоили, заменили орденом Славы 1-й степени.

    Ответить
  5. Хороший человек — хорошая улица

    Ответить
  6. Шалфей

    Из статьи непонятно ни где установлены все эти памятники, ни где конкретно находится у нас эта улица!.. Дзержинский район, но где именно: Вагонка, Северный или Сухоложский??

    Ответить
    • Подписи к фотографиям читать не научился? :-)

      Ответить
  7. Спасибо за очередную хорошую статью! Всегда с удовольствием знакомлюсь с каждым новым материалом. Большая Вам благодарность! Но…, уважаемые Tagilstories, огорчает,(как бы помягче выразить?), неумеренное что ли обилие знаков препинания, то бишь запятых. При чтении текста буквально спотыкаешься об них. Надеюсь на понимание. Дальнейших Вам успехов!

    Ответить
    • Умничаем?

      Ответить
    • Как же вы достали, грамотеи! Бегаете по форумам и пабликам, выискиваете опечатки и выделываетесь, как блоха на стекле. Нечего сказать по существу? Не говори ничего. Сильно чешется ЧСВ или не знаешь, как самоутвердиться? Найди песочницу с такими же филологами, и надувай там щеки, пока не лопнешь.

      Ответить
      • Tagilstories

        :-)
        Давайте не будем переходить на личности. Заметил читатель лишние запятые — хорошо. Поправим.

        Ответить
  8. Никто не умничает и ничего не выискивает. Просто в наше время привили уважение с своему языку. А по поводу специализации — я как раз не филолог, а обыкновенный инженер.

    Ответить
  9. Добавлю к сказанному о моем двоюродном деде — Холкине Василии Васильевиче. У него было ещё два брата Александр и Виктор — мой родной дед по отцу. Оба погибли на полях боёв. Александр Васильевич, наводчик САУ, на территории Польши в 1944 году. Виктор Васильевич, морской пехотинец — недалеко от г. Елец в 1943 году.

    Ответить
  10. вот уж действительно грамотеи сядь в автомобиль и проедь по городу

    Ответить
  11. Я родной и единственный сын Холкина Василия Васильевича — Виктор Васильевич Холкин 1950 года рождения и мне очень приятно, что помнят в родном городе моего отца. Живу в Казахстане, давно не был в Нижнем Тагиле и на могиле отца.

    Ответить
    • Главное, чтобы за могилой ухаживали, чтобы не признали бесхозной и не уничтожили.
      У нас сейчас мэр Носов вводит новые правила, бесхозные могилы будут уничтожать.

      Ответить
  12. К сообщению от 07.05.2017г.14:14, модератору сайта — прошу прощения, я — не аноним, а Холкин Виктор Васильевич, я думал, что выйдет фото из социальных сетей. Если можно, поставьте моё ФИО, или имя — Виктор Холкин.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: