Так почему-то повелось, что накануне Дня Победы средства массовой информации нашего города начинают публиковать рассказы о тагильчанах – Героях Советского Союза, или кавалерах Ордена Славы. С одной стороны, всё правильно – тагильчане должны помнить их имена, знать о подвигах, которые они совершили. С другой стороны, нельзя забывать и о десятках тысяч других тагильчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, но не отмеченных высшими наградами Родины. Каждый из них внёс свою лепту в победу над врагом, многие отдали свою жизнь, приближая день Победы.
Наверняка рассказы об этих людях есть и у поисковиков, и в военно-патриотических организациях нашего города. Но почему-то их нигде не публикуют…
Ещё одна категория фронтовиков, о которой после «перестройки» стали вспоминать всё меньше и меньше, — это комсомольцы и коммунисты, политработники, сражавшиеся на передовой. Только за первые полгода войны 2565 тагильских комсомольцев и коммунистов, из которых более 50 были секретарями первичных партийных организаций и работниками аппаратов райкомов и горкомов, ушли добровольцами на фронт.
Практически не вспоминают у нас Алексея Алексеевича Епишева – первого секретаря харьковского обкома ВКП(б). Осенью 1941 года Епишев был эвакуирован из Харькова на Урал, запускал завод № 183 на площадях Уралвагонзавода, а в 1942 стал первым секретарём Нижнетагильского горкома партии. В январе 1943 года по «партийному набору» ушёл на фронт, принимал участие в боях под Сталинградом в должности уполномоченного Военного совета Сталинградского фронта. Затем, с октября 1943-го был назначен членом Военного совета 38-й армии и прошёл дорогами войны от Украины до Чехословакии. Принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, закончил войну в Чехословакии.

Командующий 38-й армией К. С. Москаленко и член Военного совета А. А. Епишев (справа) на наблюдательном пункте (фото 1944 г.)
После войны А.А. Епишев продолжил службу в ВС СССР, дослужился до звания генерала армии и должности начальника Главного Политического управления СА и ВМФ СССР…
По-разному складывались судьбы тагильчан-фронтовиков.
Некоторые из них за годы войны стали профессиональными военными и после Победы остались в армии. Но всё же большинство спешили вернуться домой, на свои предприятия, к своим семьям. Они, пережившие все тяготы войны, как никто другой понимали, насколько важно восстановить разрушенные города, запустить на полную мощность производства, помочь стране встать на ноги. Многие уральцы, вернувшись в родные города и посёлки, видели нехватку квалифицированных кадров и начинали осваивать новые специальности, шли учиться в техникумы, институты.
6 октября 1956 года по приказу № 1623-У Главного управления ГК трудовых резервов Совмина РСФСР, на базе Нижнетагильского ремесленного училища № 4 был образован Индустриальный техникум трудовых резервов, позднее переименованный в Индустриально-педагогический (ныне — Нижнетагильский государственный профессиональный колледж имени Н.А. Демидова).
Первым его директором был назначен Григорий Павлович Юношев, окончивший Московский педагогический институт имени Герцена и исторический факультет Уральского госуниверситета. Тогда мало кто из учащихся знал, что директор бывший фронтовик. Да и среди педагогов почти никто не знал подробности его боевого пути. На все вопросы об участии в войне директор каждый раз отвечал: «Воевал как все…». И лишь несколько лет спустя студенты и преподаватели узнали, что Григорий Юношев прошёл дорогами войны от Ельни до Будапешта, защищал Москву, громил фашистов под Сталинградом, освобождал Одессу, а закончил войну командиром артиллерийского полка в звании подполковника…
Григорий Павлович Юношев родился 11 октября 1913 года в селе Турутино Махнёвского района, в крестьянской семье. Рос смышлёным, любознательным мальчиком. В 1919 умер отец — Павел Кириллович, и шестилетний Гриша стал главным помощником матери, Глафиры Андреевны, в ведении домашнего хозяйства. Братья Михаил и Александр и сестра Вера уже работали в колхозе, а младшему брату — Василию — было чуть больше года.
В школе Григорий учился прилежно, старательно; учителя отмечали его тягу к знаниям, любовь к чтению, активную жизненную позицию и задатки педагога. Гриша вступил в комсомол, и вскоре, по комсомольской путёвке, был направлен на учёбу в педагогический техникум в Нижней Салде. Там Григорий Юношев с товарищами в свободное от учёбы время организовали курсы ликбеза для рабочих местного завода, выезжали в ближайшие сёла на борьбу с неграмотностью. В скором времени Григория избрали в состав райкома комсомола заведовать культурно-просветительской работой. Затем была работа секретарём комсомольской организации завода «Уралстальмост». И в армии, куда Юношев был призван в 1935 году, он проявил себя на комсомольской работе.
По окончании срочной службы в РККА его назначили директором Нижнесалдинской школы № 2. За короткое время Григорию удалось организовать нормальный учебный процесс и решить массу вопросов, связанных с материально-техническим оснащением школы. А ещё и создать семью. Как вспоминал впоследствии Григорий Павлович, это были его самые счастливые годы. Но 1 сентября 1939 года мирная жизнь для Юношева заканчивается. Он попадает по мобилизации в армию, где в должности политрука одного из подразделений 128-й стрелковой дивизии ему придётся пройти всю «финскую кампанию».
Командование и политотдел были очень довольны молодым политруком. Юношева оставляют в армии и назначают комиссаром батальона 251-й отдельной противотанковой дивизии…
…С 23 июня 1941 для Григория Павловича началась Великая Отечественная война. Теперь он — комиссар мотострелкового батальона в составе 30-й отдельной мотострелковой армии. С 10 июля части 30-й отдельной мотострелковой армии вступили в тяжелейшие бои с гитлеровцами, всеми силами сдерживая продвижение противника к Москве.
Нередко Юношеву приходилось непосредственно возглавлять оборону или атаку. В конце 1941, недалеко от Ржева, у посёлка Нелидово немцы неожиданно прорвали оборону. Ещё немного, и батальон, состоявший в основном из новобранцев, был бы смят. Комиссар Юношев поднял бойцов в атаку, и немцы отступили, оставив на поле боя два подбитых танка, сгоревший грузовик и более двух десятков солдат…
…В августе 1942 Григорий Павлович оказался в составе 27-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Сталинградском фронте. Вскоре дивизия вошла в состав 1-й Гвардейской армии, и Юношев был назначен начальником политотдела артиллерийского полка. И с тех пор его фронтовая судьба была связана с артиллерией. Там же, под Сталинградом, в декабре 1942 года Григорий Юношев в числе первых в полку был награждён орденом Красного Знамени…
…В 1943 капитана Юношева направили в город Семёнов, в высшую артиллерийскую школу. По окончании курсов ему присвоили звание майора и направили в 7-ю артиллерийскую Запорожскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию прорыва на должность командира полка. А в апреле 1944 Юношев получил новое назначение – командиром 210-го лёгкого артиллерийского полка. В этот период полк в спешном порядке перебросили на Карельский фронт, где он участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. За успешное ведение боёв приказом О16/Н от 01.07.1944 г. комполка Юношев Г.П. был награждён вторым орденом Красного Знамени. В августе 1944-го 210-й л.а.п. вошёл в состав 11-й Свирской орденов Богдана Хмельницкого и Суворова дивизии…
Впоследствии полк Юношева ещё не раз перебрасывали на разные участки фронта – от Балтики до Дуная.
В декабре 1944 – январе 1945 полк Юношева сражался на подступах к Будапешту, форсировал Дунай и принимал участие в уличных боях в столице Венгрии. Бои за Будапешт были сложными и упорными. Подполковник Юношев со своими артиллеристами попадал в окружение; встречался лоб в лоб с танками дивизий СС «Викинг» и «Мёртвая голова»; обеспечивал огнём продвижение пехоты. За успешные боевые действия по освобождению Будапешта полку Юношева было присвоено звание «Будапештский», а сам командир был награждён двумя орденами Александра Невского.
Последний свой бой Григорий Павлович и его артиллеристы приняли в предгорьях Австрийских Альп 9 мая 1945, уничтожая остатки гитлеровских войск, не пожелавших сложить оружие…
…После демобилизации в 1946 году Григорий Павлович Юношев осуществил свою давнюю мечту – посвятил себя педагогике. Окончил Московский педагогический институт имени Герцена и истфак Уральского университета. Два года проработал директором ремесленного училища в Свердловске, затем заместителем начальника областного управления Министерства трудовых резервов. Потом, узнав, что в Нижнем Тагиле создаётся первое в стране учебное заведение по подготовке мастеров производственного обучения, предложил свою кандидатуру на должность директора. Его просьбу удовлетворили, и Юношев с первых же дней своего пребывания в Тагиле взялся за дело.
Директор организовал возведение зданий техникума, производственных мастерских, доставку и установку оборудования, тщательно подбирал кадры, делал всё, чтобы у педагогов было жильё, а у учащихся — все условия для учёбы и отдыха. По его инициативе в техникуме появились секции лёгкой атлетики, бокса, зимних видов спорта, волейбольная команда (которой, кстати, руководил Николай Васильевич Карполь), студенческий хор.
За те 18 лет, что Григорий Павлович Юношев руководил техникумом, была создана прекрасная учебно-материальная база. Построено общежитие на 596 мест; введены в эксплуатацию учебно-производственные мастерские; столовая; спортивный и актовый залы; оборудованы аудитории и лаборатории учебного корпуса, создан сплоченный преподавательский коллектив…
В завершение этого выпуска мы предлагаем нашим читателям вспомнить о том, как отражался День Победы на открытках и почтовых марках в прежние годы.
С праздником Вас, уважаемые Читатели! С Днём Победы!
Фото: М. П. Беседин и Д. В. Макеев
Фото Г. П. Юношева: Лев Чеусов (г. Екатеринбург)
Вот здесь публикуются рассказы простых школьников о своих дедушках и бабушках. Не все они получили ордена и звания, но все они герои. http://preceptress.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%A2%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BB
Очень хорошо!
Но имелись ввиду не соцсети, а городские СМИ. С этим пока никак.
Что вы говорите! Вы местную газету хоть читали 1 раз за последние полгода?
Понимаю, что приближается дофонвизинский период состояния общественности, но вот так, не моргнув глазом…
За последние полгода? А до этого?
И что, за эти полгода ТР рассказал обо всех фронтовиках?..
У оборота «обо всех» потенциал бабской склоки. Он, вообще-то, к чему?
Претендуете быть писателем, а нельзя, пока не станешь сколько-нибудь умным читателем.
Почаще тренируйтесь на местных газетах. Их Петр Первый именно для того насильно и ввел в обиход.
Интересно, что еще вычитаете из несказанного?
А вы, похоже, специалист по бабским склокам, раз разглядели потенциал. 🙂 🙂
В вашем лексиконе «специалист» это ругательство? Тогда это не лексикон, а пара-другая слов.
С этим достоинством только писать. B-)
Хы! И о многих фронтовиках местная газета написала с 1 декабря прошлого года?
Вышла на яркие типы и отразила. Кстати, достаточно профессионально.
А дети в силу возраста пишут не очень. Хотят — да, а пишут — нет.
«Дети» в широком смысле слова.
Серый Волчище…специально просмотрел подшивку с декабря …Не увидел новостей о фронтовиках….Прав , Волк , прав..
Не прикинуться ли и мне дурачком и не сослаться ли на ресурс, можно? Тогда:
http://tagilka.ru/news/?SECTION_ID=159
Не прикинуться ли и мне дурачком и не посчитать ли число статей по ссылке на этом ресурсе, можно?
Или сделаете это сами и перестанете выдавать свою показуху за редакционную политику?
С 01.01 2014 по 06.05.2015 — 131 заметка; непосредственно об участниках боевых действий — меньше половины.
А до 01.01.2014?.. И это старейшая общественно-политическая газета города…
Вы местную газету хоть читали 1 раз за последние полгода?
А что там читать? Рекламу и программу? 🙂
Срочно сообщи о своих запросах по жизни на деревню бабушке, т.е. сюда :whistle:
Можно с матами, как чувствуешь, но искренне как-то :whistle:
Что ж вы так нервно
обтекаетереагируете на критику? ))У меня традиционно ноги сами бегут такого юриста.
Сейчас этот комментарий, посвященный Юристу с большой буквы (так сильно чувствуете?), снимут, как обычно.
да кому ты ******** нужен. клоун.?. ))
Епишева видел живьём )) Он к нам в часть приезжал с проверкой.
Не знал что он в Тагиле работал.
:good:
Не первый раз вижу у вас подборки открыток.
Почему бы Всем Новостям не сделать отдельный раздел для филокартистов и других коллекционеров?
Я передам Ваш вопрос главному редактору.