СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Простая еда в дачно-садовую кампанию. Часть 1

Сегодня мы отвлечёмся от историко-кулинарных изысканий и обратимся к реалиям наших дней. Майские праздники благополучно миновали, и теперь ничто не мешает значительной части наших сограждан полноценно втянуться в очередной этап битвы за урожай на своих дачах и в садах. Кто-то едет на грядки с желанием и удовольствием, кто-то – просто отрабатывать барщину, чтобы домашние «не гудели». Кто-то едет на три дня и две ночи в надежде вскопать/посадить/прополоть всё, кто-то не может себе позволить такой длительный «активный отдых». Но абсолютно все, как противники садово-огородной религии, так и её адепты, накануне каждой поездки на свои сотки сталкиваются с проблемой организации питания. Особенно остро этот вопрос стоит перед теми, кто не планирует пластаться на грядках от рассвета до заката.

Действительно, если вы едете в сад на 5 – 8 часов, нет смысла тащить с собой сумки с продуктами и убивать время на приготовление пищи. С другой стороны, для «перекуса» хотелось бы иметь что-нибудь вкусное и питательное, а не «бич-пакет» с рисовой лапшой или пластиковый стаканчик с растворимой пюрешкой. В этом случае самый оптимальный вариант – приготовить еду дома. Времени на это уйдёт не так много, зато вы съедите то, что хотите, а не то, что оказалось в придорожном магазине.

Итак, начнём…

Недочебуреки

Иногда это кушанье называют ленивыми чебуреками, но названия могут быть самыми разными. Да и важно не название, а вкус кушанья и его польза. По сути своей и составу эти «недочебуреки» близки к булани – весьма популярному блюду центральноазиатской кухни.

Нам понадобится:
• фарш — 300 граммjd;
• лук репчатый – 1 большая луковица или 2-3 маленькие;
• вода — 50 мл.;
• тонкий лаваш — 3 штуки;
• масло растительное для жарки.
• яйцо — 1 штука;
• соль, перец черный (или красный) молотый, иные специи по вкусу.

ПЕ_018_001

Несколько слов об ингредиентах.

В идеале фарш должен быть из баранины, но практика показывает, что говяжий или свиной фарш тоже даёт весьма неплохой результат. Чего нельзя сказать о фарше из мяса птицы. Для жарки также можно использовать и жиры животного происхождения. При выборе лаваша следует обращать внимание на его свежесть.

Приступаем:

1. Лук мелко режем. Чем мельче, тем лучше.

ПЕ_018_002

2. Лаваш разрезаем на квадраты. Размеры – на ваш вкус.

ПЕ_018_003

3. В миске или любой подходящей посуде соединяем порезанный лук, фарш, соль, специи и воду, и хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйцо.

ПЕ_018_004

4. Берём кусок лаваша, визуально делим его по диагонали и выкладываем фарш на одну половину. Смазываем края взбитым яйцом…

ПЕ_018_005

…накрываем фарш второй половиной лаваша, прижимаем края пальцами или вилкой и отправляем на сковороду.

Жарим до образования золистой корочки с обеих сторон. Готовый квазичебурек выкладываем на бумажное полотенце, в один слой, чтобы удалить избытки масла.

ПЕ_018_006

Салатики

Другой практически беспроигрышный вариант заморить червячка между копкой грядок – это простой, незамысловатый салатик. В меру питательный и достаточно сытный.

Для салата возьмём:
• картофель — 4 штуки среднего размера;
• яйца — 4 штуки;
• огурцы маринованные – 2-3 штуки;
• майонез;
• соль, перец и другие специи по вкусу

Картофель и яйца отвариваем до готовности и остужаем.

Чистим и то, и другое, режем все ингредиенты в кубик привычного для нас размера и смешиваем в чашке со специями и майонезом.

ПЕ_018_007

Можно добавить в наш салат отварного куриного мяса и мелко порубленной зелени…

…Конечно, всё это не стейки из мраморной говядины, и не шашлыки из свинины, которые жарит ваш сосед по участку. Но он-то приехал сюда на все выходные, а вы, в лучшем случае, до вечера. Не расстраивайтесь: будут и на вашей улице шашлыки…

…Как вариант, или с целью разнообразить меню, можно приготовить простой овощной салатик с экзотической для наших мест заправкой.

Нам потребуется:
• свежие огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
• листья молодого салата или щавеля — произвольно;
• половинка лимона;
• льняное масло — 2 десертные ложки;
• семена льна (опционально);
• соль, перец и другие специи по вкусу

Для начала приготовим заправку. Отожмём сок половинки лимона, и смешаем его со щепоткой соли и 2 десертными ложками льняного масла. Дальнейшие действия просты: рвём листья салата и режем огурцы (1), добавляем заправку (2), сверху посыпаем льняными семечками (3)…

ПЕ_018_008

…перемешиваем и пробуем.

Можно добавить в заправку 1-2 капли белого винного уксуса. Можно обойтись и без семян льна: салат всё равно останется вкусным и, что немаловажно, полезным.

ПЕ_018_009

О пользе, вреде и применении льняного масла и семян льна мы поговорим в одном из ближайших выпусков нашей рубрики. Тема интересная и довольно актуальная в наше непростое время.

Наконец, ещё один простенький салатик, приготовление которого не займёт много времени. И раз уж мы упомянули всуе «бич-пакет», то давайте попробуем приготовить из него что-нибудь более-менее приличное.

Подготовим ингредиенты:
• 2 пакета лапши быстрого приготовления;
• 3 отварных яйца;
• 3 морковки среднего калибра;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 4 столовых ложки нежирной сметаны;
• 4-6 столовых ложек майонеза (по вкусу);
• соль, перец, специи и зелень на ваш вкус

Смешаем сметану и майонез, и в эту смесь раскрошим оба брикета сухой лапши. Перемешаем всё, и оставим минут на 20—25. Пока лапша набухает, чистим и трём на тёрке морковь и яйца, мелко рубим чеснок. Как только наша лапша набухнет и станет мягкой, соединяем её с яйцом, морковкой и чесноком, и перемешиваем. На этой стадии добавляем специи, и оставляем на 30-40 минут.

Готовое кушанье универсально: его можно использовать для бутербродов и сэндвичей; подавать, как порционную закуску, сформировав массу в шарики и уложив их на листы салата; подавать в качестве самостоятельного блюда.

ПЕ_018_010

В завершение несколько life hack’ов, которые могут пригодиться вам на кухне.

• Фасоль при варке не потемнеет, если варить ее в открытой кастрюле.

• «Пожилая» курица сварится быстрее, если после 30 минут варки опустить её на 5-6 минут в холодную воду.

• Растительное масло следует добавлять в салат после того, как его посолили и добавили в него перец, специи и уксус.

• Чтобы с отваренных сосисок без проблем снять целлофановую оболочку, нужно сразу после варки обдать их холодной водой.

И в конце оригинальный, но очень действенный способ отделения яичных желтков от белка:

big_5

На сегодня всё.
Приятного аппетита и удачи на даче!

Временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. :good:

    Ответить
    • facebuster

      угу , прям забурчало в брюхе :yes:

      Ответить
  2. Азарич

    Советы хороши, но где специфика садово-огорода. На мой фкус любая похлёбка из овощей и зелени , приготовленная на уличной печке с дымком, даст фору всему, смастыренному в городе.

    Ответить
    • :good:

      Ответить
    • Кому арбуз, кому свиной хрящик. :-)
      По мне, так после работы мясного надо по любому.

      Ответить
  3. Самый ппц на даче отнюдь не готовить, а после еды мыть посуду.
    Готовить несложно и не времязатратно, заложил продукты в мультиварку и иди работай.
    Приготовит, пропищит и сама встанет в режим подогрева.

    На печке круто, но долго.

    Ответить
  4. Азарич

    Что бы не мыть посуду надо на тарелки положить полиэтиленовую плёнку. После еды собрал и в мусорку. Никто не запрещает любителям мяса положить в овощную похлёбку мосол . дымок то останется.

    Ответить
  5. Салат из лапши бп прикольно )) и вкусно

    Ответить
  6. ИМХО, не слишком-то удачен
    Ваш выбор блюд садово-дачных.
    Шашлык, окрошка — это да!
    Вполне садовая еда.

    Еще картоха тут подходит
    И зеленюшка с огорода.
    И станет лидером, бесспорно,
    Салат огурно-помидорный!

    Тушенка, рожки и компот
    Из ревня — тоже подойдет.
    Еще для бани — квас и пиво.
    И день в саду пройдет красиво:)))

    Ответить
    • какая картоха? какие помидоры-огурцы? тока-тока всё садят ))

      Ответить
      • Какие? Пока магазинные:)

        Ответить
    • Азарич

      Смачно! Где

      Ответить
  7. «АиФ» проник в тайны мясокомбината.

    Чтобы проверить, из чего и в каких условиях их делают, корреспондент «АиФ» устроилась работать на один из крупных российских мясокомбинатов.

    Медкнижка на потом

    Несмотря на кризис на рынке труда, я быстро получила место ученика формовщика колбасных изделий — работодателя не остановило отсутствие опыта, профильного образования и медицинских документов.

    «Работа тяжёлая, в цехе температура не выше 8 градусов, 12 часов на ногах с двумя получасовыми перерывами. Пока не выполнишь план (12 тонн готовых сосисок за смену) — не уйдёшь», — ввела меня в курс начальница цеха Инна Викторовна. Зарплата — 19 тыс. руб.

    После этого «собеседования» надо было оформить медкнижку — пройти всех врачей в медцентре при заводе. Меня предупредили, что это может занять до двух недель. Но уже на следующий день звонок из отдела кадров: «Как-нибудь потом сделаете медкнижку, выходите на работу». Как потом я узнала от коллег по цеху, такие звонки они делали всем соискателям: люди с любым состоянием здоровья могут запросто попасть на пищевое производство!

    Вам сосиски или перчатки?

    На следующее утро я уже была в цеху — в костюме, выданном на складе. Единственное, что мне не дали, — перчатки и резиновые сапоги (на заводе постоянно стоит вода по щиколотку).

    Чуть позже стало понятно, почему все работают без перчаток, чем грубо нарушают санитарные требования (ведь именно с рук работников в продукт могут проникать стафилококк и другие опасные инфекции). Дело в том, что в день каждая фасовщица должна переработать вышеупомянутые 12 тонн фарша. Пока не отработаешь положенное, тебя не выпустят из здания: утром мастер цеха забирает пропуск и возвращает, только когда отработана норма. «Если работаешь в перчатках, получается в два раза медленнее, чем голыми руками, — поделилась фасовщица Надя. — Хочешь сидеть до полуночи — работай в перчатках, только до твоих санитарных норм тут никому дела нет!»

    Для мытья рук посередине цеха стоит общий чан с горячей водой. Там же моют тряпку для уборки оборудования и кишки, которые служат оболочкой для некоторых сосисок. Чистота, прямо скажем, сомнительная.

    Фасовщики колбасных изделий закручивают «хвосты» сосискам, выдавливая остаток фарша в отдельную тару. Но из-за того, что лента движется слишком быстро, фарш часто падает прямо на пол. Вместо того чтобы убрать его в отходы, мои коллеги голыми руками поднимают его и кладут опять на конвейер. Так мясо из грязной лужи на полу попадает в готовые сосиски.

    Псевдоговядина

    Сосиски, которые мы «крутили», имеют разные наименования — здесь и «молочные», и «детские», и «говяжьи». Вот только фарш для всех общий. «За полгода в документах число наименований сосисок увеличилось с 17 до 60, а фарш для всех как был один, так и остался», — рассказал мне за обедом (во время которого рабочие спокойно едят всё те же сосиски!) учётчик Павел. Сосиски разных сортов различаются лишь по цвету. За это «отвечает» химия — нитрит натрия, он есть в составе всех изделий. Чем его больше — тем насыщеннее и краснее цвет продукта. Ведь натуральный цвет фарша — желтовато-белый.

    Фарш делают так: в одну общую машину сваливают сало, сухожилия, мясо курицы, какие-то обрезки свинины и говядины, большое количество «химии» из неподписанных пакетов, соевый порошок и кости, наливают воду прямо из-под крана. Кстати, по стандарту, кости могут лишь случайно попасть в продукт, но при этом их содержание не должно превышать 0,8%, и эта «случайность» обязательно должна быть прописана на этикетке. На продукции этого комбината — ни слова о костях, а в чане их явно больше 0,8%!

    В самых дорогих, говяжьих, сосисках от говядины — только название. На самом деле в них обычно кладут мясо птицы и большее, чем в другие сосиски, количество химикатов. Чтобы потребитель поверил, что сосиски «говяжьи», добавляется глутамат натрия, усиливающий вкус и аромат. В составе таких сосисок говядина, конечно, указана, но идёт на десятом месте, располагаясь где-то между крахмалом и стабилизаторами.
    Надо ли добавлять, что сосиски я больше не ем. Никакие.

    Ответить
    • Флудишь не по теме, чувак :bye:

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: