ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Мой адрес – не дом и не улица…

(ещё немного об истории гражданского строительства)

Наверное нет таких, кто бы не видел комедию режиссёра Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!». Сейчас мало кто знает, что в самом начале фильм хотели запретить к широкому показу, как «искажающий и порочащий советскую действительность». Если вы помните, фильм начинался с мультипликационного пролога на тему засилья типовых проектов и повсеместного распространения одинаковых домов, улиц и микрорайонов в различных городах страны Советов. Пролог не понравился некоторым заслуженным архитекторам, проектировщикам, а также руководству Министерства жилищно-гражданского строительства. Фильм отстояли, но в течение некоторого времени он выходил без этой мультипликационной заставки.

ТИ_112_001

Действительно, бурное строительство жилья в СССР в начале 60-х отмечено распространением типовых зданий – безликих, не всегда и не во всём удобных, но зато дешёвых. Именно дешевизна и стала главной причиной того, что в сфере жилищного и гражданского строительства типовые проекты начали стремительно вытеснять индивидуальные. Такая тенденция распространялась не только на жилые многоквартирные дома, но и на здания культурно-бытового назначения – дворцы и дома культуры, кинотеатры, здания общепита, гостиницы, школы и детсады. С одной стороны такая унификация была удобна: она позволяла не только сократить сроки строительства, но также позволяла заранее спланировать статьи расходов на подведение коммуникаций, закупку мебели и оборудования. С другой стороны «типовуха» обезличивала города, делая их похожими один на другой.

Похожесть типовой архитектуры иногда приводила и приводит до сих пор к забавным ситуациям, которые время от времени пополняют копилку городских легенд.
Так, зимой 1978-го в такси у гостиницы «Северный Урал» сел изрядно подвыпивший гражданин, который попросил отвезти его к кинотеатру «Космос». Водитель такси, сам жил в Нижнем Тагиле недавно, и о таком кинотеатре не слышал. Не слышали о кинотеатре «Космос» ни диспетчеры, ни ветераны таксопарка. Пассажир настаивал и уверял, что кинотеатр называется именно «Космос», и что он в прошлом году уже был в нём. В конце концов искомый кинотеатр нашёлся на Вагонке.

ТИ_112_002Кинотеатр «Россия» в Нижнем Тагиле

А подвыпившим киноманом оказался командированный инженер из города Тольятти…

ТИ_112_003 ТИ_112_004

Кинотеатр «Космос» в г. Тольятти

Кстати, братьев-близнецов у нашего к/т «Россия» по всему бывшему СССР настроили достаточно.

ТИ_112_005 ТИ_112_006

Кинотеатр «Радуга» в г. Белгород

ТИ_112_007 ТИ_112_008

Кинотеатр «Мир» в г. Невиномысск

С другим тагильским кинотеатром – «Современником» – тоже связана интересная история. Когда было начато строительство нового очага культуры, городскими властями был объявлен конкурс на его лучшее название. В итоге, победило название «Современник».

ТИ_112_009 ТИ_112_010

Кинотеатр «Современник» в Нижнем Тагиле

Тогда никто не обратил внимания на имя победителя конкурса. Городские и областные газеты писали, что «новый кинотеатр стал подарком тагильских архитекторов и строителей XXIV съезду КПСС, и воплотил в себе все самые новаторские разработки…» Много позднее выяснилось, что кинотеатр был построен по типовому проекту 264-13-1/70 – «Широкоформатный кинотеатр на 800 мест из местных материалов», разработанному ЦНИИЭП зрелищных зданий и спортсооружений в 1965-1970 гг., и авторы проекта назвали его «Современник».

«Братьев» у нашего «Современника» также достаточно.

890310 01.08.1979 Кинотеатр "Современник". Евгений Коктыш/РИА Новости

890310 01.08.1979 Кинотеатр «Современник». Евгений Коктыш/РИА Новости

ТИ_112_012

Кинотеатр «Современник» в Минске

ТИ_112_013 ТИ_112_014

Кинотеатр «Искра» в Уфе

ТИ_112_015 ТИ_112_016

Кинотеатр «Буревестник» в Геленджике

ТИ_112_017Кинотеатр «Россия» в Виннице

Ещё больше «сестёр» у нашей гостиницы «Тагил», которая появилась в городе в 1976 году.

ТИ_112_019 ТИ_112_018

Гостиница «Тагил»

ТИ_112_020Гостиница «Жигули» в Тольятти

Гостиница «Советская» в городе невест Иваново

ТИ_112_022Гостиница «Восход» в Комсомольске-на-Амуре

ТИ_112_024Гостиница «Беларусь» в Гродно

ТИ_112_025 ТИ_112_026

Гостиница «Азимут» в Уфе (ныне отель «Уфа»)

ТИ_112_027Гостиница «Томск» в Томске

ТИ_112_028Гостиница «Волна» в г. Чайковский Пермского края

ТИ_112_029Гостиница «Меридиан» во Владивостоке

ТИ_112_030Гостиница «Лида» в г. Лида (Белоруссия)

Справедливости ради надо сказать, что «типовуха» появилась не на пустом месте.
В 30-40-50-х гг. в Советском Союзе весьма популярными были так называемые «индивидуальные проекты повторного применения». В Нижнем Тагиле самым известным зданием, построенным по такому проекту, является Драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Когда театр сдавали в 1955 году, тагильчан уверяли, что здание спроектировано специально для нашего города известным ленинградским архитектором Александром Тарасенко, и аналогов не имеет. О том, что годом ранее в столице Белорусской ССР по этому же проекту был построен Дворец культуры профсоюзов, жители Нижнего Тагила не знали довольно долго.

ТИ_112_031 ТИ_112_032

Дворец культуры профсоюзов в Минске (фото 1956 г.)

ТИ_112_033 ТИ_112_034 ТИ_112_035

Дворец культуры профсоюзов в Минске (фото 2000-х г.)

Хотя внешне оба здания отличаются деталями, построены они были по одному проекту. Позднее этот же проект был повторён в Петрозаводске, Витебске и некоторых других городах. В каждом случае в проект вносились какие-то изменения, иногда довольно значительные, но основа проекта оставалась неизменной.

Немного другая история у здания Дворца культуры металлургов, которое было спроектировано архитектором Военпроекта Владимиром Николаевичем Емельяновым.

ТИ_112_036

Проект ДК НТМЗ показался настолько удачным, что в 1955 году его использовали для постройки Дворца культуры химиков в городе Дзержинске Горьковской (ныне Нижегородской) области.

ТИ_112_037 ТИ_112_038

Дворец культуры химиков в г. Дзержинске (фото 2000-х г.)

Тему городской архитектуры мы обязательно продолжим в наших следующих выпусках.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

31 комментарий

  1. в этот же список вокзалы можно добавить: Абакан, Барнаул, Новокузнецк (до реконструкции), Магнитогорск

    Ответить
    • Ну справедливости ради, вокзалы с самого начала строительства ЖД в России строились типовыми. Была даже разбивка их на классы по значимости станций (населенных пунктов). У нас в Тагиле был, к примеру, вокзал второго класса.

      Ответить
  2. Зато, такого как, Дворец Культуры им.И.В.Окунева нет НИГДЕ!!!

    Ответить
  3. «Современник» есть ещё и в Кунгуре.

    Ответить
  4. Азарич

    Вагоны отличаются друг от друга только номерами. Может строить каждый по спец проекту?

    Ответить
  5. Раньше дома, театры и вокзалы строили по типовому проекту, а сейчас наливайки такие, ка «Успех»

    Ответить
  6. прикольно

    Ответить
  7. Такой же к/т (названия не помню) есть в Новотроицке, а гостиница — в Муроме (я там останавливался, планировка внутри и номера — всё идентично).

    Ответить
  8. Своими глазами видела в Минске и Волгограде здания — клоны нашего драм театра. Смотрела и глазам не верила. ))) В Волгограде даже дежавю было))) там и площадь на нашу похожа.и памятник стоит)))

    Ответить
  9. Прикольно. :good:

    Ответить
  10. Пусть эти здания хоть на что будут похожи, но предоставляют свои культурно-просветительные услуги за умеренные цены.
    На вокзале сходить — 10 рублей, грабеж среди сидяков прямо!

    Ответить
    • А неча было Бориску на царство кричать в 91. Щас бы бесплатно ходил :))

      Ответить
      • Любопытно, вот только обсуждали 91 год (с приятелями) и пришли к мнению: Зюганов нужен был (по факту он и победил) но ….. это уже другая история.

        Ответить
        • Зюганов победил в 1996 г. В 1991-м о нем никто ничего не слышал, да и КП РСФСР это был такой колхозный глюк в то время, но даже ею каких-то три месяца руководил забытый Полозков.

          Ответить
      • А ты ходил? В тот, бесплатный? В СССР не нужны были указатели туалета, если только у тебя не было проблем с обонянием, туалет мог найти даже слепой иностранец.

        Ответить
        • На мой взгляд, на тагильском ж.д. вокзале неплохой туалет, лучше екатеринбургского, к тому же в два раза дешевле. :yes:

          Ответить
  11. Здания драматического театра в Тагиле и ДК Профсоюзов в Минске отличаются довольно серьёзно. Автору статьи нужно было фотографии сравнить, особенно боковых частей данных сооружений. И масштаб в Минске гораздо больше. И почему бы не написать не о «типовых сооружениях», а об индивидуальных? Например, ледовый дворец, дворец пионеров (частично индивидуальный), ДПП, ДК Окунева.. Архитектура обезличена именно в последние годы. По всей стране строят ФОКи в виде ангаров (как на ГГМ) и цветные панельки..

    Ответить
    • Читай внимательно. У автора написано, что они отличаются.

      ЗЫ: Дворец пионеров — типовой.

      Ответить
      • У автора написано, что здания театров «отличаются деталями». Но отличия серьёзные (боковая колоннада, боковые портики и многое другое). Дворец пионеров — это привязка типового проекта, но фактически это также индивидуальный проект. Похожие дворцы в Одессе, Кирове и других городах очень сильно отличаются. В Тагиле, например, имеется «парус» над зданием и т.д.

        Ответить
        • Колоннада, портики и т.д. это и есть детали.
          ГДП — типовой проект. А привязка проекта — это совсем другая история.
          Не надо путать тёплое и мягкое.

          Ответить
  12. https://pastvu.com/p/347275
    Еще гостиницу в Кирове нашел

    Ответить
    • В смысле изображение?

      Ответить
  13. Действительно прикольно. ) Я, кстати, бывал в кинотеатре «Космос», посмотрел там несколько десятков фильмов. ) Он находится в Центральном районе г. Тольятти на остановке «Горсад» (это если ехать на троллейбусе 1-м или 7-м). Ну, а если на автобусе, то остановка так и называется — «Космос». В 80-е годы он был, если не ошибаюсь, вторым по величине после «Сатурна». Так же, как и «Россия» после «Современика». «Сатурн» тоже находился в другом районе — Автозаводском.
    Кстати, если не ошибаюсь, гостиница «Жигули» в Тольятти тоже находится на остановке «Гор.сад». Правда, если я не спутал её с гостиницей «Волга». )

    Вопрос уважаемому Тагилстори: «Современник» в Н.Тагиле и «Сатурн» в Тольятти похожи или нет? )

    Ответить
    • Tagilstories

      «Сатурн» это совсем другой проект.

      Ответить
  14. кинотеатр типа современник есть в барнауле мир

    Ответить
    • В Дзержинске такой же кинотеатр один в один.

      Ответить
  15. «Справедливости ради надо сказать, что «типовуха» появилась не на пустом месте.
    В 30-40-50-х гг. в Советском Союзе весьма популярными были так называемые «индивидуальные проекты повторного применения». В Нижнем Тагиле самым известным зданием, построенным по такому проекту, является Драматический театр им. Д. Н. Мамина-Сибиряка.
    Когда театр сдавали в 1955 году, тагильчан уверяли, что здание спроектировано специально для нашего города известным ленинградским архитектором Александром Тарасенко, и аналогов не имеет. О том, что годом ранее в столице Белорусской ССР по этому же проекту был построен Дворец культуры профсоюзов, жители Нижнего Тагила не знали довольно долго.»
    А теперь внимание! Типовые здания:
    Православный собор Святого Петра и Павла, Севастополь.
    http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/40294/40294_800.jpg
    Вальгала в Регенсбург, Германия
    http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/90343/90343_800.jpg
    Парфенон, Nashville, США
    http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/90768/90768_800.jpg
    Храм Гефеста в Афинах
    http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/91477/91477_800.jpg
    Париж. Церковь Мадлен. 1860
    http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/114336/114336_800.jpg
    и т.д.

    Ответить
  16. Интересно найдется в городе кто скажет: почему будущая гостиница «Тагил» более 10-ти лет просто простояло построенной коробкой?

    Ответить
    • С подводом коммуникаций были проблемы.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: