СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.3°C

Шавля и пельмени по-социалистически

Садово-дачный сезон благополучно стартовал. Вскопаны грядки, отремонтированы парники и теплицы, посажены овощи, прополота клубника и ухожены ягодные кустарники. Настало время использовать свои сады для отдыха всей семьёй или с друзьями. И действительно, не сидеть же всё время в стенах городских квартир. Да и погоды, в целом, располагают провести денёк-другой на свежем воздухе, немного ближе к природе.

А там, где активный отдых, обязательно встаёт вопрос питания. Ну, а самыми популярными блюдами во время выезда на дачи или на природу, если верить итогам соцопросов ведущих центров изучения общественного мнения, являются шашлыки, барбекю и плов. Первые два блюда привлекают своей доступностью и простотой приготовления.

Судите сами: мясо (часто уже замаринованное) можно купить в любом продуктовом магазине, мангал с шампурами или гриль – в любом хозяйственном, как и угли. Ещё один немаловажный момент – мобильность оборудования для приготовления этих блюд. В общем, популярность этих кушаний понятна и объяснима.

Другое дело – плов. Здесь более длительный и сложный техпроцесс приготовления, и так много различных нюансов, что даже опытные кулинары не рискуют браться за его приготовление плова в походных условиях. И тем не менее приготовление плова в саду или на даче является одним из любимых развлечений горожан, вырвавшихся на выходные за город.

Постоянные читатели нашей рубрики уже по «подводке» догадались, что сегодня речь пойдёт о плове. Тема эта действительно интересная, хоть и непростая, но начнём мы её не с самого плова, а с кушанья, на котором молодые хозяйки в странах Востока учатся искусству приготовления плова.
В 1900 году русский генерал, и к тому времени уже писатель, Александр Васильевич Верещагин (средний брат известного художника-баталиста Василия Васильевича Верещагина) опубликовал в ряде российских научных журналах свои воспоминания о Туркестане, где ему довелось служить в 1880-1883 годах под командованием генерала Скобелева.

В описаниях обычаев, традиций и быта тамошних аборигенов немалое внимание Александр Васильевич уделял и кухне тех мест. Вот что писал генерал о плове: «…Палоу, или по-нашему плов, готовят здесь не столь часто, как принято у нас думать. Чаще на столе оказывается похожее [на плов] блюдо, которое называется шавля…»

«…Ещё один миф о среднеазиатской кухне заключается в утверждении невежд в том, что местное население питается исключительно пловом и кебабами, — читаем у другого знатока Средней Азии этнографа Г. Н. Казанцева. — Для большинства плов — это кушанье для торжеств и праздников, а в обычные дни в таких семьях обходятся кашами — дегчой и шавлей…»
Что же это за блюдо — «шавля»?

ПЕ_023_00

Шавля – ближайшая родственница плова, отличающаяся от него временем приготовления, а также, хотя и в меньшей степени, ингредиентами. Давайте попробуем приготовить шавлю и расценим этот процесс как тренировку перед тем, как браться за плов.

Итак, для приготовления этого блюда на 4 человек нам понадобится:

• 250 грамм моркови;
• 200 грамм репчатого лука;
• 300 грамм мясной вырезки;
• 200 грамм «круглого» риса;
• 2-3 помидора среднего размера;
• растительное масло;
• соль, чёрный молотый перец (по вкусу);
• 1 литр воды;
• 1 среднюю луковицу и 1 небольшую головку чеснока

ПЕ_023_01

Обратите внимание: в оригинальной рецептуре нет чётких указаний на счёт мяса. Это может быть говядина, баранина, мясо птицы и даже постная свинина.
Приступим же. На всё про всё у нас уйдёт минут 40-45.

1. Первым делом следует нарезать овощи и мясо.
Мясо режем малым кубиком (впрочем, геометрию соблюдать не обязательно), морковь – короткой соломкой, лук – кольцами с последующим делением их на 4-6 частей. При необходимости следует промыть рис.

ПЕ_023_02

Подготовительный этап закончен. Движемся дальше.

2. В металлической посуде с толстым дном разогреваем масло и обжариваем в нём очищенную луковицу и головку чеснока.

ПЕ_023_03

Лук и чеснок должны обжариться до золотистого цвета. За это время они окрасят масло и отдадут в него свои ароматы.

3. Вынимаем луковицу и чеснок и в этом же масле обжариваем наше мясо до готовности.

ПЕ_023_04

В нашем случае это баранина. Но если у Вас курица или говядина, получится тоже очень вкусно.

4. По готовности мяса, добавляем к нему нарезанные лук, морковку и мякоть помидоров, солим, перчим и продолжаем жарить.

ПЕ_023_05

Жарим на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь, выражаясь «макаронным» термином, не станет «аль денте».

ПЕ_023_06

5. После этого добавляем рис, вливаем воду и варим под крышкой, помешивая.

ПЕ_023_07

Рис должен свариться, и если воды не хватит, её можно добавить.
Кроме того, надо следить, чтобы жидкость не выкипела вся. Её должно немного остаться, так как она играет в шавле роль соуса или подливы.

ПЕ_023_08

6. Как только рис будет готов, снимаем шавлю с огня, укутываем и оставляем на 10-15 минут. Выкладываем на большую тарелку и подаём на стол, с зеленью. Свежие помидоры, порезанные на четвертинки, тоже не испортят блюдо.

ПЕ_023_09

Шавля – одно из немногих восточных блюд, которое едят не руками, а чамчой – ложкой. Правда, если вы хотите удивить гостей полной аутентичностью восточной кухни, следует помнить, что в случае с шавлей чамча положена каждому сидящему за столом, а индивидуальная тарелка – нет.

ПЕ_023_10

Разновидностей шавли множество. Блюдо может быть жидким или густым; в бывших советских среднеазиатских республиках в шавлю часто добавляют урюк или изюм; в Иране – шафран, зёрна граната и цедру цитрусовых, в Афганистане – вяленый барбарис и гандану, в Индии, Непале, Шри Ланке – разнообразные смеси специй. Также во многом вкус зависит от типа мяса. Интересный и своеобразный вкус у шавли с субпродуктами…

Вторую часть этого выпуска мы посвятим «лайфхакам» — маленьким и большим хитростям, что способны облегчить нам процесс приготовления пищи.

Думаю, всем знакома ситуация, когда, вернувшись поздно с работы, мы испытываем сильнейшую апатию к любой более-менее трудоёмкой домашней работе, в том числе и на кухне. В этих случаях нас выручают полуфабрикаты. А самыми популярными полуфабрикатами последних десяти лет у нас являются замороженные пельмени. Они достаточно сытны, вкусны и быстро готовятся. Хотя последнее бывает далеко не всегда. Если мы только что купили в магазине пачку пельменей и тут же её приготовили, то да – времени на готовку будет затрачено мало. Если мы запасли пельмени заранее, и они пролежали у нас в холодильнике хотя бы сутки, время на разморозку увеличивается вдвое, а то и втрое, и, следовательно, увеличивается время подачи блюда на стол.

Способов разморозить окаменевшие в морозильнике пельмени существует много. Например, можно разморозить пельмени в микроволновой печке. Правда, в этом случае вкусовые качества продукта пострадают. Можно ускорить процесс разморозки, опустив пачку пельменей в кастрюлю с холодной водой. Но и здесь тоже имеются определённые проблемы…

Мы возьмём на себя смелость предложить способ, при котором наши пельмени будут не только размораживаться, но и тут же готовиться. Способ этот далеко не новый и пришёл в наши времена из далёкого уже социалистического прошлого.

Итак, кроме самих замороженных пельменей, нам потребуется немного растительного масла, соль и перец, стакан кипятка и сковорода с плотно прилегающей крышкой.

Ставим сковороду на средний огонь и наливаем масло так, чтобы оно закрывало всё дно, но никак не больше. Пока масло разогревается, достанем из морозилки наши пельмени. И как только масло разогреется, выкладываем пельмени в сковородку и перемешиваем так, чтобы они были покрыты маслом со всех сторон.

ПЕ_023_11

Закрываем сковороду крышкой и ждём, пока пельмени подрумянятся, после чего переворачиваем их и снова обжариваем до получения румянца с другой стороны. На этом же этапе мы поперчим и посолим будущее кушанье.

ПЕ_023_12

Как только станет видно, что наши пельмени более-менее равномерно обжарились со всех сторон до золотистой приятной корочки, на сцену выходит стакан кипятка.

ПЕ_023_13

Вливаем кипяток в сковородку так, чтобы вода покрыла пельмени, что называется «по пояс».

ПЕ_023_14

Накрываем сковородку крышкой, добавляем огонь до максимума и жарим (или варим?), время от времени помешивая пельмени, чтобы те не подгорели.

ПЕ_023_15

Когда жидкости в сковороде почти не останется, и пельмени только-только начнут приставать к поверхности сковороды, можно выключать огонь и через пару минут приступать к трапезе.

ПЕ_023_16

На сегодня всё!
Приятного Вам аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

фото: Дмитрий Эйгенсон.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Вау! Пельменьчики!

    Ответить
  2. У мене суседка из Украйны их потом (после жарки, а не что вы подумали) еще и варила.
    Было вкусно, но вдруг дали всем по квартире. Счастье ушло на всегда вместе с мужем :angel: .

    Ответить
  3. Жареные пельмени регулярно готовлю себе по воскресеньям на работе, коллеги не дадут соврать. Все, как указано, но без воды. Прекрасно съедаются обжаренными до золотистого цвета. Рецепт достался от папы . Помню килограммовые социалистические картонные пачки пельменей, которые в вареном виде было невозможно есть. Вернее, толком их сварить нельзя было- развал(р)ивались. Съедались жареными. Было вкусно. Молодежь на работе сперва относилась к жарению мороженых пельменей с опаской, но, распробовав, согласились, что вполне съедобно.
    Шавлю не пробовал. Все составляющие плова. Что мешает сделать обычный плов?

    Ответить
  4. facebuster

    шавля и есть плов , просто рис кладётся круглый и липкий , как в кашу. а жареные пельмени — хит , кто не пробовал — рекомендую , особенно в качестве закуски к пивасу :yes: :yes: :good: :drink: :drink:

    Ответить
    • в плов тоже круглый кладут. Смотря чей плов.

      Ответить
  5. Попробовав сегодня пожарить пельмени с водой могу заявить, что по-старому, без воды лучше. Получаются эдакие мини-чебуреки. С водой — близко к традиционным вареным. Теряется весь смысл жарки. Можно просто сварить.

    Ответить
    • Раньше их рябчиками называли ))

      Ответить
  6. Незнайка

    Хочу , хочу , хочу !!! Плова хочу , пельменей хочу , пива хочу , купаться , на рыбалку хочу , девушек красивых хочу , здоровья крепкого хочу и адекватную зарплату… :yahoo:

    Ответить
  7. Азарич

    Конечно пельмени после жарки не варить! А я думал , что один пельмени из коробок жарил.

    Ответить
  8. «Способов разморозить окаменевшие в морозильнике пельмени существует много.» А зачем? Зачем размораживать? На каждой упаковке замороженных пельменей размещен способ приготовления. Их морожеными в кипяток-же кидают! Почитайте. Надо только помешивать, чтобы не прилипли ко дну.

    Ответить
  9. Тема — :good:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: