ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.4°C

Мексиканский эмигрант

Лето – пора отпусков, дачных заездов, активного отдыха и созревания многих полезных овощей. О них-то мы сегодня и поговорим. Точнее – об одном из них, о кабачке.

Немного истории
Установлено, что родиной кабачка является Оахакская долина на севере Мексики, где этот овощ произрастал в диком виде. В XX столетии археологи обнаружили доказательства того, что жители тех мест окультурили эту разновидность тыквы ещё во времена расцвета государств древних майя. Правда, довольно долгое время плоды кабачка в пищу не употребляли, а съедобными считались только его семена.

ПЕ_024_001

В Старый Свет кабачок попал в XVI веке в трюме колумбовской каравеллы, и долгое время его выращивали в оранжереях как декоративное растение. Лишь спустя 150 лет садовник одного из итальянских монастырей случайно подверг диковинные плоды термической обработке, обжарив в масле с другими овощами. С тех пор кабачок стал чаще появляться на столах итальянцев, а затем и жителей других европейских стран.

Считается, что в России об этом овоще узнали только к концу XIX века, когда несколько ящиков с кабачками привезли из Турции для кухни царя Николая II. Но в качестве декоративного растения, кабачок появился в России ещё раньше. Известно, что кабачки выращивали в своих оранжереях и Демидовы – Прокофий и Григорий Акинфиевичи. Известно также, что «…у Прокопия плоды сии вырастали до полпуда весом», и что старший брат-ботаник «ужаривал их с кореньями и травами, и подавал гостям в качестве гарнира с рыбой».
К слову, самый большой в мире кабачок весом почти 94 килограмма был выращен в Нидерландах, в 2009 году.

Современная диетология не устаёт твердить об исключительной пользе кабачков.
Так, на 100 грамм этого овоща приходится не более 25 ккал., а значит, его можно есть без боязни набрать лишний вес. Плоды кабачка содержат массу витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма: калий и магний (необходимые для поддержания здоровья сердца и сосудов), кальций и фосфор (строители костной ткани), железо, которое отвечает за качество крови и снабжение тканей кислородом, витамины групп B, E и C.
Кабачок легко усваивается, содержит пищевые волокна, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и практически не аллергенен. Считается, что для очистки организма от шлаков достаточно съедать в день примерно 200 граммов кабачков.

Немного рецептов
Прежде чем перейти к рецептам, которые мы отобрали для нынешнего выпуска «Простой еды», несколько общих советов, которые пригодятся вам при выборе этого овоща для кухни.

• Для длительного хранения лучше выбрать зрелые плоды, размером чуть больше среднего
• Чтобы узнать давно ли кабачок сорвали с куста, нужно посмотреть на его плодоножку. Если она зеленая, то овощ свежий, а если сухая, то это говорит о продолжительном хранении.
• Чем моложе кабачок, тем он вкуснее.
• Свежесорванные молодые кабачки могут пролежать при средней комнатной температуре 20-25 градусов в течение 2-3 суток. Более зрелые плоды с толстой кожурой останутся свежими в течение 6-7 дней. Идеальная температура хранения кабачков 4-6 градусов. В холодильнике они могут лежать без потери свойств и качества до 3 недель в зависимости от степени зрелости. Если хранить кабачки в погребах с идеальной температурой, отсутствием конденсата и влажностью воздуха порядка 80-85%, то они могут храниться до полугода.

Сайра с кабачком
Для приготовления этого блюда нам понадобятся (на 1 порцию):

• сайра (или сардина) — 1 штука
• молодой кабачок среднего размера – ½ шт.
• морковь среднего размера — 1 штука
• растительное или оливковое масло — 1 столовая ложка
• соль, черный перец по вкусу

ПЕ_024_002

Сайра относится к той категории рыбы, которая быстро готовится и которую не надо чистить. За 10-15 минут мы приготовим вкусное и полезное горячее блюдо.
Приступаем.

1. Сайру необходимо промыть и выпотрошить.

ПЕ_024_003

Голову рыбы, хвост и плавники удалить.

2. Морковь натрём на тёрке, добавим соль, перец и столовую ложку масла.

ПЕ_024_004

3. Теперь очередь кабачка. С помощью овощерезки или ножа нарезаем кабачок вдоль тонкими пластинами.

ПЕ_024_005

Если кабачок молодой, то чистить его не обязательно.

4. Далее нарезаем рыбу так, чтобы ширина кусочков соответствовала ширине кабачка, и подходим к самому ответственному моменту.

5. Кусочки рыбы фаршируем морковкой, а затем заворачиваем в кабачок.

ПЕ_024_006

Чтобы при жарке наша конструкция не развалилась, фиксируем её зубочисткой.

ПЕ_024_007

Обжариваем полученные рулетики на растительном масле на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Из готовых рулетов удаляем зубочистки.

ПЕ_024_008

Подаём в тёплом виде с любым гарниром…

Кабачки, запеченные с творогом и сыром
…Для следующего блюда нам также понадобятся кабачки.
А также:
• кабачки — 2 штуки
• творог — 200 грамм
• морковь — 1 штука
• укроп, петрушка – по 30-40 грамм
• сметана — 3 столовых ложки
• яйцо – 1 штука
• сыр твёрдых сортов — 100 грамм
• соль, перец по вкусу

1. Кабачки вымыть, отрезать плодоножки, разрезать пополам вдоль, ложкой удалить мякоть.

ПЕ_024_009

2. Морковь натереть на мелкой терке, зелень мелко порубить.

ПЕ_024_010

ПЕ_024_011

3. Соединить творог, морковь, зелень, яйцо, сметану и тщательно перемешать, добавить специи.

ПЕ_024_012

4. Полученной массой нафаршировать кабачки.

ПЕ_024_013

5. Сыр натереть на терке и посыпать им наши заготовки.

ПЕ_024_014

Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в неё наши кабачки, и выпекаем примерно 20-25 минут.

ПЕ_024_015

Подаём с зеленью и свежими помидорами.
«Едим, урча»™

На сегодня всё!
Приятного Вам аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Скуууусно!

    Ответить
  2. с рыбой надо попробовать.

    Ответить
  3. Азарич

    Опилки, появляющиеся при пилении спелых кабачков, можно использовать как кляр при жарке.

    Ответить
  4. :good: :good:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: