СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Басма и вяленые томаты

Непредсказуемая уральская погода внесла изменения не только в планы тагильчан на ближайшие выходные, но и в содержание нашей рубрики. А поэтому вместо рассказа о холодниках, который при температуре воздуха +8 и дождике выглядел бы издевательством над Читателем, мы сегодня попробуем приготовить блюдо горячее, питательное, вкусное и, что немаловажно, простое.

Когда речь заходит о басме, то многие специалисты в области кулинарии почему-то называют это блюдо исконно узбекским. Хотя на самом деле готовят его и таджики, и пуштуны, и даже индусы. Подобное блюдо встречалось и у жителей Российской империи – татар и башкир.

Басма

Басма, как и многие восточные блюда, имеет обязательную базовую часть, к которой добавляются ингредиенты, изменяющие вкус блюда в соответствии с предпочтением едока и традициями семьи или целого рода. Традиционно басма готовится в казане, но если казана нет, можно использовать и другую подобную посуду. Например, большую, глубокую сковороду.

Ещё одна особенность басмы: готовят её на всю семью, но ровно столько, сколько семья способна съесть за обедом и ужином. Басму не оставляют на следующий день. Связано это и с традициями, а больше с тем, что, постояв 8-12 часов в холодильнике, басма теряет свой неповторимый вкус и аромат. Съедобным блюдо останется, но…

Итак, приступим. Для начала определимся с набором продуктов.

ПЕ_025_000_1

Нам потребуется:

1. для базовой части:
• 1 килограмм мяса (говядины или баранины); *
• 1 килограмм репчатого лука;
• 700-800 граммов картофеля;
• 400-500 граммов моркови;
• 700-800 граммов капусты; **
• 1-2 головки чеснока;
• соль, перец по вкусу;
• зира, петрушка, укроп, кинза, базилик.

ПЕ_025_000_2

* — мясо лучше брать не постное; свинина не приветствуется;
** — капусту нужно брать вилком среднего размера, так как в процессе приготовления басмы нам понадобятся цельные капустные листья

2. необязательные ингредиенты:
• 3-4 штуки помидоров;
• 1-2 баклажана;
• 1 штука свеклы;
• 2-3 штуки болгарского перца;
• 1-2 стручка острого перца;
• 2-3 огурца;
• петрушка, укроп, кинза, базилик.

Приступаем к приготовлению.

1. Сначала нарежем имеющееся у нас мясо небольшими кусочками, приблизительно 3х3 см.
В не разогретый казан укладываем мясо. Укладываем не абы как, а жиром на дно и к стенкам.

ПЕ_025_001

Мясо следует посолить и обильно посыпать зирой.

2. Далее наступает самый неприятный этап – резка репчатого лука.
Лук режем кольцами или полукольцами, режем весь килограмм и, утирая слёзы, укладываем его поверх мяса так, чтобы покрывал его полностью.

3. Затем режем помидоры крупными дольками, укладываем их поверх лука и солим.

ПЕ_025_002

Некоторые хозяйки предварительно снимают с помидоров кожицу, но в принципе делать этого не обязательно.

4. Чистим и морковь и картофель.
Морковь режем большими ломтиками, картофель – пополам. Если картофель мелковат, его можно не половинить. Выкладываем поверх помидоров сначала морковь, затем – картофель. Снова солим по вкусу.

ПЕ_025_003

На этом этапе есть один важный момент. Картофель не должен соприкасаться со слоем томатов. В противном случае картофель останется твёрдым и не сварится до конца.

Базовая часть басмы почти готова. Но в таком виде блюдо готовят только в походных и полевых условиях. Обычно, поверх слоя картошки выкладывают ещё 2-3 слоя из порезанных баклажанов, кабачков и болгарских перцев. Резать эти овощи следует крупно, и дело тут не только в традициях приёма пищи, но и в удобстве последующей подачи. Зелень – укроп, петрушку, базилик, острый перец – кладут либо между слоями, либо предпоследним слоем. Резать зелень не следует, так как при резке она теряет соки и аромат. Баклажаны и кабачки ещё немного подсаливают. Последним слоем овощей должна быть порезанная средними кусками капуста, немного присыпанная поверх зирой, смешанной с солью. Но прежде, чем порезать капусту, отделим от вилка несколько листьев.

ПЕ_025_004

5. Не забываем положить чеснок. Его следует класть целой головкой, лишь очистив от верхнего слоя шелухи. Покрываем всё, что находится в казане, цельными листьями капусты.

ПЕ_025_005

6. Накрываем казан плотной крышкой.
Если мы готовим не в казане, можно придумать что-нибудь для того, чтобы в ходе готовки пар не выходил наружу, а оставался внутри посуды. Например, так:

ПЕ_025_006

7. Отправляем казан на плиту, на средний огонь.

Как только внутри закипит, убавляем огонь до малого и в течение часа не подходим к казану, и тем более не открываем крышку.

Через час наше кушанье почти готово. Снимаем казан с плиты или огня, и ждём ещё 15-20 минут. Лишь после это открываем крышку, и приступаем к сервировке. Берём большое блюдо, снимаем капустные листья, и кладём их на блюдо. На них выкладываем слои нашего кушанья в обратной последовательности: капусту, кабачки и баклажаны, перец, картофель, морковь, помидоры, лук и сверху мясо.

Подают басму двумя способами: как есть, и с бульоном из бараньих косточек, со специями.

ПЕ_025_007

У басмы на Востоке есть близкая родственница – дамляма (или – дымлама).

Принципиальное отличие её от басмы в том, что мясная составляющая дамлямы это – бараньи рёбрышки и курдючное сало. Конструкция этого блюда выглядит точно так же, но первым слоем здесь будет тонко порезанное курдючное сало, да и время приготовления будет на 15-20 минут меньше…

Вяленые томаты

На Урале наступает «помидорный» период. С каждым днём помидоры на рынках становятся всё дешевле, а количество доступных сортов томатов увеличивается. Поэтому думать о заготовках на зиму можно уже сейчас.

Мы хотим предложить вам рецепт одной такой заготовки, которая встречается у нас не часто, но имеет оригинальный вкус и вполне универсальна.

Нам понадобится:
• базилик свежий;
• 1/4 стакана оливкового масла;
• соль и перец по вкусу;
• 12-14 штук помидоров;
• красный перец;
• 1 головка чеснока.

Процесс приготовления.

1. Нарежьте помидоры на четвертинки.

ПЕ_025_008

2. Полейте противень оливковым маслом и выложите на него порезанные томаты.

ПЕ_025_009

3. Томаты так же следует полить оливковым маслом. На это должно уйти примерно 2-3 столовых ложки масла. После чего посыпьте томаты солью, черным и красного перцем. Головку чеснока разделите на зубчики и разложите их между дольками помидоров. Если зубчики чеснока крупные, есть смысл разрезать их вдоль пополам.

ПЕ_025_010

4. Ставим противень в предварительно разогретую до 50 градусов духовку и готовим на малом огне 5-10 часов, в зависимости от сорта, плотности и спелости самих помидоров.

ПЕ_025_011

5. Возьмём литровую банку и нальём на дно немного оливкового масла. Добавим слой помидоров с чесноком, и два-три листика базилика. Сбрызнем оливковым маслом и выложим новый слой из печёных помидоров, чеснока и листьев базилика. И так, до тех пор, пока банка не наполнится.

ПЕ_025_012

Если в банке осталось немного места, его можно залить оливковым маслом. Закупориваем банку, и убираем в холодильник. Через 24 часа у нас готова ароматная закуска или заправка для горячих блюд…

И напоследок неожиданный life-hack от любителей овощных салатов.

Если приспичило покушать салатиков на работе, но нет салатницы или другой подходящей для этих целей посуды, воспользуйтесь подручными средствами. Например, чистым полиэтиленовым мешком и… строительной каской.

ПЕ_025_014

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories<
/i>

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Азарич

    Басма -1. (жирная)
    П/э тарелки 0. ( было)
    Томаты +1. ( попробую)

    Ответить
  2. У меня бабушка басмой волосы красила. Такая молодая делалась. Дедушки не переводились. Это не то? Я просто не в теме.

    Ответить
    • Ну, попробуй бабушкину )))

      Ответить
  3. Басма— Википедия

    Басма — это серовато-зеленый порошок из листьев индиго, растущего в тропическом климате. Является самой популярной восточной краской, наряду с хной. Представляет собой натуральную растительную краску…

    Ответить
    • Тро́ллинг — Википедия

      Тро́ллинг — злонамеренное вмешательство в сетевую коммуникацию, выражающееся в нагнетании участником общения («троллем») гнева, конфликта путём скрытого или явного задирания, принижения, оскорбления другого участника или участников, зачастую с нарушением правил объекта сетевой коммуникации и, иногда неосознанно для самого «тролля», этики сетевого взаимодействия. Выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения.
      Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

      Ответить
      • Азарич

        Спасибо.

        Ответить
        • да кто тебя троллит? кому надо то? тем более тут :whistle:

          Ответить
  4. А я и не говорю, что она помидоры на голову клала, что вы так взвились со своей википедией!

    Ответить
    • а я и не вам это написал, а ваще.

      Ответить
  5. Надо попробовать.
    Пасиб!
    :good:

    Ответить
  6. Автор(у)ам спасибо!
    бАсму советую всем. вкусно, сытно, просто

    Ответить
  7. facebuster

    про каску — огонь :good:

    Ответить
  8. Для такой погоды нужны рецепты чачи, самогона и прочих горячительных напитков.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: