ПН, 11 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-11.2°C

Виталий Стеканов. Художник и педагог

Предложение рассказать о скульпторе Виталии Ивановиче Стеканове появилось в комментариях к нашему последнему выпуску «Тагильских историй» и вызвало в редакции не только интерес, но и понимание. Мы периодически рассказываем о знаменитых людях, прославивших родной город во всероссийском и даже мировом масштабе, но очень редко касаемся судеб простых тружеников. И, на наш взгляд, эта тема должна стать одним из направлений развития нашей рубрики.

Виталий Иванович Стеканов родился в Казахстане в селе Михайлово Кустанайской области 31 января 1927 года. Отец будущего скульптора — Иван Фёдорович — слыл в округе знатным кузнецом, мама — Ангелина (Лина) Егоровна занималась хозяйством и воспитанием детей. Семья Стекановых была большая, а времена, на которые пришлось детство и отрочество Виталия, непростые. И дети старались всячески помогать родителям: работали в огороде, ходили с отцом на охоту, за ягодами и грибами, собирали утиные яйца на берегах речки, протекавшей рядом со станицей Каран-Талык. Там же, на речке, станичники добывали глину, из которой изготовляли посуду и игрушки. Как-то раз попробовал лепить из этой глины и Виталий. Занятие это ему понравилось, родные поддержали увлечение мальчика.

Как позднее вспоминал сам Виталий Иванович: «Мечта стать скульптором появилась после того, как я вылепил фигуру акына Джамбула, и отец, похвалив меня, сказал: «Никак в нашей семье скульптор растёт». Мне было тогда лет десять…»

Семья Стекановых. (В. И. Стеканов стоит, крайний слева)

Семья Стекановых. (В. И. Стеканов стоит, крайний слева)

Осенью 1944 выпускника средней школы Виталия Стеканова призвали в ряды РККА. Это был последний военный призыв. Будущий скульптор попал в Нижний Тагил, в 19-й танковый полк, на курсы механиков-водителей. По окончании курсов Виталий был направлен в город Горький, в 3-й запасной танковый полк. Но в боях Великой Отечественной войны ему участвовать не пришлось — осенью 1945 Стеканов был зачислен в маршевую роту и направлен в город Эгенбург (Австрия).
Затем часть была передислоцирована в Германию и часто переезжала из города в город – Рослау, Вюнсдорф, Кюменсдорф… Во время прохождения службы Виталий отличился – спас человека. Об этом поступке простого советского солдата написали советские и немецкие газеты. В 1951, как раз перед самой демобилизацией, сержанту Стеканову предложили остаться в армии, поступить в военное училище, но Виталий уже тогда твёрдо решил связать свою судьбу с искусством. Тут надо сказать, что талант скульптора у сержанта Стеканова заметили и в армии. Более того, по просьбе замполита части ему выделили небольшую мастерскую, где он мог заниматься в свободное время.

Слухи о скульпторе-танкисте быстро разнеслись по частям Группы советских войск в Германии, и о Виталии снова написали в газетах.

Погостив немного в родительском доме, он отправляется в Нижний Тагил, поступать в Уральское Художественно-промышленное училище. Почему именно в Нижний Тагил?

Как вспоминал впоследствии сам мастер, когда он ещё учился на курсах механиков-водителей, к будущим солдатам пришёл молодой лектор, член местного отделения Союза Художников РСФСР. Рассказ об уральских камнях, самоцветах, о богатых художественных традициях Нижнего Тагила, произвели на Виталия большое впечатление. Лектором был Михаил Павлович Крамской, человек, благодаря усилиям которого в городе был открыт Музей изобразительных искусств, и готовилось к открытию училище для будущих художников и скульпторов…

В Художественно-промышленное училище Стеканов был принят сразу, и в 1956 году с отличием закончил его, уже переименованное в УУПИ – Уральское училище прикладного искусства. Тогда же экстерном Виталий Стеканов получил ещё одну специальность — художественная обработка камня.

Стеканов В.И. «Пума» (тагильский мрамор)

Стеканов В.И. «Пума» (тагильский мрамор)

А вскоре после защиты диплома Виталию Ивановичу поступило предложение остаться в УУПИ на преподавательскую работу. Виталий Иванович согласился, и в течение 35 лет щедро передавал свои знания, секреты и особенности работы с материалом своим ученикам.

Стеканов всегда был необычайно внимателен к своим студентам, любил живое общение, ценил в учениках смелость творческого поиска, самостоятельность. К каждому ученику он находил свой подход, за что пользовался большим уважением. К Виталию Ивановичу стремились попасть многие студенты, даже те, кто был откровенно слаб в скульптуре или камнерезном искусстве.

Как вспоминал один из учеников Стеканова, художник Евгений Остольский, он замечал это и всегда старался направить ученика по правильному творческому пути: «Как-то раз, во время выезда для сбора материала в Мурзинку, я сделал несколько набросков окружающей нас природы. Виталий Иванович увидел мои рисунки, внимательно рассмотрел их, и сказал: «Женя, вы же прекрасный пейзажист! Зачем вы губите свой талант? Переводитесь. Я помогу вам…» В конце концов, я понял, что он прав…»

В 1957 году Виталий Иванович Стеканов впервые становится участником городских, областных и зональных выставок. В дальнейшем это становится доброй традицией. Его работы, выполненные в различной технике, неизменно привлекают внимание посетителей и высоко оцениваются членами жюри.

Стеканов В.И. «Двое» (дерево)

Стеканов В.И. «Двое» (дерево)

Стеканов В.И. «Движение»

Стеканов В.И. «Движение»

Один из его любимых жанров в скульптуре – портрет.

На полках мастерской Виталия Ивановича всегда было много портретов друзей и родных. Самая дорогая его сердцу работа — портрет отца, выполненный со старой фотографии.

Стеканов В.И. «Портрет отца» (мрамор)

Стеканов В.И. «Портрет отца» (мрамор)

Сейчас мало, кто из жителей города помнит, что одним из авторов Мемориального комплекса «Аллея Славы» на Вагонке является Виталий Иванович Стеканов. Работа над воплощением этого проекта была начата в 1965 году совместно с другим известным тагильским скульптором — Иваном Яковлевичем Боголюбовым. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1968 года в Дзержинском районе.

И.Я. Боголюбов во время работы над памятником танкостроителю и танкисту. (фото 1967 г.)

И.Я. Боголюбов во время работы над памятником танкостроителю и танкисту. (фото 1967 г.)

Открытие памятника 9 мая 1968 г.

Открытие памятника 9 мая 1968 г.

Другой известной многим тагильчанам работой В. И. Стеканова является портал на фасаде здания Городского комитета ВЛКСМ.

С 1967 года Виталий Иванович — член Союза художников СССР (после – России).

Его работы демонстрируются на областных, республиканских и всесоюзных выставках: «Урал социалистический» (1964, 1967, 1969, 1974, 1979, 1985 гг.), «Свердловские художники в Москве» и «100-летие П.П. Бажова» (1980 г.), «Русский камень» (1983 г.), многих других; выставляются в
павильоне «Образование» на ВДНХ. А в 1964, 1971, 1977, 1987, 1997, 2002, 2005 годах проходят персональные выставки скульптора в Нижнем Тагиле.

Виталий Иванович Стеканов (фото 70-х гг.)

Виталий Иванович Стеканов (фото 70-х гг.)

В мастерской скульптора

В мастерской скульптора

Современники часто отмечали, что Стеканов одинаково хорошо работает с любым материалом, и в самых разнообразных жанрах. Отличало художника и то, что все работы выполнены им в таких «вечно живых» материалах, как мрамор, уральский камень, дерево, шамот, керамика, а так же в сочетании нескольких материалов.

Не случайно коллекции его произведений имеются в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, Музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», музее писателя А. П. Бондина, музеях в Екатеринбурге Ясной Поляне, Загорске, Каменск-Уральском, Соликамске, в Художественном Фонде России. Много его работ нашли место в частных коллекциях в России, Японии, Италии, Швейцарии, США, Германии, Австралии и Франции.

Стеканов В.И. «Раненая птица» (дымчатый горный хрусталь)

Стеканов В.И. «Раненая птица» (дымчатый горный хрусталь)

Стеканов В.И. «Черепаха» (малахит)

Стеканов В.И. «Черепаха» (малахит)

Стеканов В.И. «Старатель» (дерево)

Стеканов В.И. «Старатель» (дерево)

Стеканов В.И. «Турухтаны» (мозаика)

Стеканов В.И. «Турухтаны» (мозаика)

Стеканов В.И. «Добровольцы Уральского танкового корпуса»

Стеканов В.И. «Добровольцы Уральского танкового корпуса»

6 февраля 2005 года талантливого скульптора и замечательного педагога не стало.

Последняя выставка работ Виталия Ивановича Стеканова «Гармония в образах» состоялась 15 февраля 2013 в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства, в Екатеринбурге.

Виталий Иванович Стеканов (фото 2004 г.)

Виталий Иванович Стеканов (фото 2004 г.)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. Я был еще пацаном на открытии площади Славы. Помню там закладывали капсулу времени с посланием пионерам 2000 года. Вот и не предпологали что пионерия исчезнет! А правда что раньше на этой площади были захоронения красноармейцев?

    Ответить
    • Tagilstories

      правда что раньше на этой площади были захоронения красноармейцев?

      До появления площади Славы и аллеи на этом месте стояли брусковые дома рабочих и строителей УралВагонСтроя. Затем, по мере застройки района «хрущёвками», их начали сносить.
      А захоронение солдат Красной Армии произошло позже, уже после открытия мемориального комплекса.

      Ответить
  2. А кто автор памятника металлургам, что недавно у Лисьей горы открыт? Мне не просто очень, а дико интересно узнать — что означает верхняя фигура непонятно кого в костюме, причем стоящая попой к городу и лицом уткнувшись в каменные столбы? И что означают эти самые каменные столбы, что в них от металлургии? Какая смысловая нагрузка во всё это столботворение заложена? Честно говоря, фантазии понять замысел, рассматривая спину и ниже её, не хватает, хотя имею высшее. Как металлург, я таким памятником не горжусь. Тагильчане заслужили лучшего. По-моему, памятники на аллее Славы или у ж.д. вокзала в Екб — на порядок или на два достойнее.

    Ответить
    • Tagilstories

      кто автор памятника металлургам, что недавно у Лисьей горы открыт?
      :-)
      Автор — Павленко Владимир Ильич. В Союзе художников России с 98-го года.

      Ответить
      • Азарич

        А ведь я похоже знаком с Владимиром Ильичем. Владимир, мы с тобой знали Ларису?
        Может прочитает? А чё?

        Ответить
  3. каждый день хожу мимо площади Славы, но кто автор не знал. Слышал, что какие то москвичи. а оказывается наши — тагильчане.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: