ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Чёрная

В одном из предыдущих выпусков «Тагильских историй» мы начали рассказывать о населённых пунктах, находящихся близ Нижнего Тагила и связанных с нашим городом общей историей. Тогда мы рассказали о деревне Анатольская (Грань) и о железнодорожной станции Анатольская.

Сегодня наш рассказ о посёлке Черноисточинск…

Вид на Черноисточинск с горы Белая

Вид на Черноисточинск с горы Белая

Известно, что ещё до пуска Нижнетагильского железоделательного завода мудрый Никита Демидов высказывал опасения в том, что «заводишко той хлопот нам ещё принесёт немало, а посему надо не медля строить близ тагильскаго заводу молотову[ю] фабрику, а то и не одну…» Завод заработал в 1725 году, и стало ясно, что его передельное производство не в состоянии переработать всё, что давало доменное производство. Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что изначально, при строительстве завода, молотовые «фабрики» (т.е. цеха) были заложены недостаточно мощные, но основной причиной было маловодие. Заводской пруд плохо наполнялся водой, которая, в ту пору являлась главной движущей силой заводских молотов. Поэтому, уже в сентябре 1725 Акинфий принялся активно искать «угожее место для устроения подливной фабрики». Вскоре такое место нашлось: «…под горою, на самом истоке речки, что течёт из Чёрного озера». Акинфий Никитич не медля поспешил включить облюбованное место в заявку, которую уже готовил в Берг-коллегию. И уже 9 февраля 1726 года Берг-коллегия выпустила Указ, дающий право Демидовым «строить на реках Исток, Шайтанке, да Утке вновь молотовых фабрик… …для переделу чугуна в железо, где ныне построены у него Демидова для дела стругов пильные мельницы…» Указ Берг-коллегии был не единственным разрешающим документом: ему предшествовал царский указ, изданный в январе того же года, и разрешающий Демидовым «заводить молотовые фабрики ради умножения железа и его прочности» на перечисленных выше реках.

Указы ещё не успели доехать до Урала, а Акинфий уже отправил на Исток команду специалистов во главе с плотинным мастером Леонтием Злобиным. Вскоре начались подготовительные работы: рубка леса, планировка, заготовка строительного материала. Акинфий регулярно наезжал на место стройки, смотрел, как движется дело, беседовал с мастеровыми.

Так начиналась история Черноисточинского завода, а с ним и заводского посёлка, который нынче многие называют просто «Чёрной»…

Вид Черноисточинского завода (неизв. худ., нач. XIX в.)

Вид Черноисточинского завода (неизв. худ., нач. XIX в.)

…Строительство завода продолжалось три года, и весной 1729 года он заработал.

Правда, уже через три месяца завод встал: малоснежная зима и раннее, засушливое лето сказались на уровне воды в заводском пруду. Акинфий лично объехал окрестности и был неприятно удивлён пересохшими ручьями и сильно обмелевшими речками, которые питали заводской пруд…

Впоследствии проблема маловодия вплоть до лета 1849 года оказывала существенное влияние на работу завода. Лишь после того, как крепостной гидротехник-самоучка Клементий Ушков устроил для пополнения заводского пруда водой свою «канаву», завод заработал без оглядки на капризы уральской погоды.

Ушковская «канава» (фото 2010 г.)

Ушковская «канава» (фото 2010 г.)

Тем не менее, Черноисточинский завод довольно успешно решал проблемы передела тагильского чугуна. В 1734 году здесь было произведено более 32 тысяч пудов железа, а к 1743 завод давал до 43 тысяч пудов железа разных сортов. В 30-х годах XIX столетия здесь было открыто опытное производство по пудлингованию железа, цех по изготовлению «товаров народного потребления».

Черноисточинский завод (фото 1890 г.)

Черноисточинский завод (фото 1890 г.)

Одновременно с развитием завода рос и заводской посёлок.

Если до появления завода эти места населяли лишь немногочисленные старообрядцы да беглые, то в 1726-1728 годах, сюда были переселены почти полторы сотни мастеровых и работных людей, и многие переезжали на Чёрный исток с семьями. На 1748 год в штате завода числилось более 160 человек, и ещё 60 человек числились «при заводе, за штатом». Большинство первых переселенцев были переведены сюда с Нижнетагильского и Лайского заводов. Позднее в Черноисточинск стали привозить крепостных и из других губерний. Переселенцам из заводской кассы выделялись ссуды на постройку домов и обзаведение хозяйством, нарезались участки для покосов и заготовки дров.

В посёлке появились первые улицы – Мастерская, Нагорная, Висимская, Напольная. Интересно, что до 1833 года в посёлке не было своей церкви, и жители посёлка числились за приходом Входо-Иерусалимского собора в Нижнем Тагиле. Первая православная церковь в Черноисточинске была деревянной, а строительство каменной началось только в 1846 году.

Церковь апостолов Петра и Павла в Черноисточинске (фото 2010 г.)

Церковь апостолов Петра и Павла в Черноисточинске (фото 2010 г.)

Расцвет посёлка пришёлся на середину XIX века. В 1836 году при заводе было открыто начальное училище, а за период 1840-60 годов в посёлке было открыто ещё три учебных заведения и заводской госпиталь на два десятка мест. В 1850 году в окрестностях Черноисточинска начал действовать ещё один завод – Авроринский подливной, а три года спустя заработал и Антоновский подливной завод. Оба предприятия также занимались переделом нижнетагильского чугуна.

Примерно в этот же период в посёлке появляются и первые частные каменные дома, построенные на старательские капиталы. Золотые и платиновые россыпи вблизи посёлка были открыты ещё в 1825 году, и с тех пор местные жители начали осваивать «смежную специальность». Ещё в 60-70 годах XX столетия коренные черновляне рассказывали, что «прежде платины да золотишка было столь много, что за день шапкой можно было намыть на лошадь али корову».

Одно из первых каменных зданий в посёлке, построенное в 1846 году

Одно из первых каменных зданий в посёлке, построенное в 1846 году

Писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк писал по этому поводу: «При въезде в Чёрную, так сокращенно зовут Черноисточинский завод, я обратил внимание на целый ряд новых домов с палисадниками, крашеными воротами и вычурной резьбой по карнизу. […] Внутреннее убранство говорило о зажиточности: ковры на полу, кисейные занавески на окнах, олеография на стенах, и венская гнутая мебель. Широкая заводская улица, просто пестрела расписными дворами, точно близость платиновых промыслов здесь ощущалась сильнее, чем с тагильского въезда…»

Многих, кто приезжает в Черноисточинск, удивляли мощёные брусчаткой улицы, которые также появились в посёлке во времена расцвета здесь старательского промысла.

…Экономический кризис начала XX века и последующие потрясения, произошедшие в России – революция и гражданская война — не могли не оставить свой след на жизни посёлка. В 20 годах окончательно закрываются Черноисточинский и Антоновский заводы, и черновлянам приходится искать другую работу. Кто-то уезжает в Нижний Тагил, кто-то идёт работать на медные рудники в Лёвиху, кто-то – в старательские артели. В самом посёлке был образован колхоз и открыты артели по производству бытовых товаров, механизированный лесопункт по заготовке деловой древесины.

В годы Великой Отечественной войны более полутора тысяч жителей посёлка были призваны на фронт, 782 из них погибли в боях за освобождение Родины от немецко-фашистких захватчиков.

Мемориальный комплекс в память жителей Черноисточинска, погибших в Великой Отечественной войне

Мемориальный комплекс в память жителей Черноисточинска, погибших в Великой Отечественной войне

После войны, в 1947 году было принято решение открыть в посёлке прядильно-ткацкую фабрику. Предприятие было решено разместить на территории бывшего демидовского завода. На создание этого предприятия ушло четыре года, и в 1951 первая очередь фабрики вступила в строй. Годом ранее в посёлке была создана рыбопромысловая артель, продукция которой поступала в столовые Черноисточинска и Нижнего Тагила.

В конце 60-х — начале 70-х годов на берегах Черноисточинского пруда началось строительство баз отдыха тагильских предприятий. А в 1971 начинается строительство гидроузла для обеспечения питьевой водой Нижнего Тагила, которое было завершено в 1975 году. В связи с пуском гидроузла на водоёме было запрещено использование лодочных моторов, природоохранные службы следили за чистотой водоёма и прибрежных зон, что обеспечивало чистоту воды в течение 15 лет.

Гидроузел и поныне продолжает снабжать водой наш город, хотя за последние 12-15 лет качество воды заметно ухудшилось.

В 70 – 80 годах прошлого века посёлок, и его окрестности становятся любимым местом отдыха тагильчан. Сотни семей каждые выходные выезжают на базы отдыха, или просто «дикарями» на облюбованные ранее живописные места. Кроме того, большую популярность набирают маршруты выходного дня, которые включают в себя туристические походы на Юрьев Камень, мыс Крутики, гору Дыроватик, лодочные прогулки.

Гора Дыроватик

Гора Дыроватик

Традиционными становятся соревнования по спортивному ориентированию среди учащихся школ и ВУЗов, и спортивной рыбалке среди работников предприятий, которые проводятся в окрестных лесах и на акватории пруда. Развивается и социальная сфера: в посёлке строятся новые детский сад и школа, были построен пятиэтажный, многоквартирный дом, котельная, магазины.

С Нижним Тагилом Черноисточинск связывала неплохая шоссейная дорога, по которой регулярно и бесперебойно ходили рейсовые автобусы, и Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога, где ходили пассажирские составы, прозванные в народе «кукушками».

Однако с началом кардинальных и, в большей части, безграмотных реформ в стране положение Черноисточинска, как и большинства малых населённых пунктов, резко ухудшилось. Сократилось производство, начались задержки пенсий и зарплат, стало сокращаться число рабочих мест, и, как следствие, жители начали уезжать из посёлка. Большую путаницу и неразбериху вносила чехарда с административно-территориальным статусом посёлка. В новейшей истории посёлка были такие периоды, когда в Черноисточинске отсутствовало теле- и радиовещание, не работали телефоны и уличное освещение.

Но даже в эти непростые годы, в посёлке происходили и позитивные события.

Так в конце 90-х директор местного Дома творчества Анна Антониновна Рогожина организовала кружок краеведения, который сразу объединил юных черновлян, неравнодушных к истории своего посёлка. Вскоре было решено организовать поселковый краеведческий музей. Школьники начали сбор экспонатов для будущего музея. Они разыскивали и приносили старинные вещи, документы, фотографии. Так в фондах будущего музея появились образцы железа с клеймом CCNAD, изделия кузнечного производства XIX-XX веков, предметы быта жителей посёлка. Вскоре, идею поселкового музея поддержали и взрослые жители Черноисточинска. В коллекции музея появились изделия из железа и меди, сделанные местными кустарями, домашняя утварь и посуда, орудия труда и одежда старателей и многое другое. Передавали в музей и семейные реликвии: книги, иконы, награды. И 5 ноября 1998 года состоялось торжественное открытие Черноисточинского музея.

За период с 1998 по 2000 годы в музее было проведено более пятидесяти экскурсий и создан клуб краеведов, который посещают и взрослые и дети.

ТИ_116_014

Экспозиции музея пос. Черноисточинский (фото 2014 г.)

Экспозиции музея пос. Черноисточинский (фото 2014 г.)

Несмотря на всю непростую историю посёлка, в нём остались некоторые достопримечательности. Прежде всего, это заводская плотина, легендарный остров Сосновый, горы Дыроватик и Юрьев Камень.

Шлюз заводской плотины (фото 2010 г.)

Шлюз заводской плотины (фото 2010 г.)

Механизм заводской плотины (фото 2009 г.)

Механизм заводской плотины (фото 2009 г.)

Живописные места в окрестностях Черноисточинска продолжают привлекать туристов, а загадки – историков и краеведов. И есть все основания предполагать, что вскоре Черноисточинск может открыть нам ещё не одну тайну, связанную с освоением этого края…

……………………………………..
© фото: Дм. Карпухин, А. Федоренко, архивы автора

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

26 комментариев

  1. молодцы хороший рассказ

    Ответить
  2. Незнайка

    Класс !!! , кстати там и рыбалка неплохая.. :yes: ;-) :yes:

    Ответить
    • Этточно! В 70х там такие лещи водились!.. :yes:

      Ответить
    • Ещё бы браконьеров перетопить всех…

      Ответить
  3. Да и вообще там красиво ……… :good: :good: :good: :bye: :bye: :bye:

    Ответить
  4. и ещё про коттеджи местного бомонда забыли сказать. помню както был в районе психбольницы, дак там есть такая крепость с контрфорсами и захвачена часть береговой линии. вот интересно было бы узнать, кто там живёт?
    а ещё вода в пруду стала грязнее, потому что из домов и коттеджей по берегу все фекалии попадают прямиком в пруд. так что из под крана на ГГМе воду не пейте, она из чьего-то туалета.

    Ответить
  5. Да,и расскажите про историю психбольницы.

    Ответить
  6. ЭЭЭЭэхххххххх!!!! Начало и середина 80-х -детство (каникулы и выходные), конец 80-х и начало 90-х (юность) прошла там!!!! Золотые времена!!!!! А почему не написано более подробно про это время???? Сначала молоко парное, сметана в которой ложка стояла, земляника на соломинке, бабушкины пироги, лазание ночью по огородам за клубникой и яблоками, автобусы ЛИАЗ (скотовозы) на которых 50 мин добираться до Черной, и т.д. , затем дискотеки , видеозалы, сеновалы, гонки на мотоциклах (Ижах,Явах, Восходах) брага по 3 рубля за 3 литра, девченки классные кровь с молоком, первые поцелуи…….. ну ит.д.. Во общем :yahoo: Черная дала мне путевку в жизнь!!!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :good: :good: :good:

    Ответить
    • Tagilstories

      А почему не написано более подробно про это время????

      Всему своё время. :-)

      Ответить
    • на каких явах чувак? на всю Чёрную две явы было. и два ижака. остальные — уралы с козлами. :-)

      Ответить
    • Аналогично! ЗЕМЛЯК!!! А какие дискотеки в клубе были!!! ЭХ Забегалка-Туляки-Болото! Что было — то было

      Ответить
  7. Название статьи «позорное» пренебрежительное, не для печати! В целом статья замечательная и тема.

    Ответить
    • УгУ) , полностью согласен!

      Ответить
    • Сынок, мы всю жизнь так называем наш посёлок, и не пыжимся. Чего тут позорного? Он и стоит на речке Чёрной, и вся стать его так звать.
      А, вот, почему речку назвали Чёрной, автор так и не сказал.

      Ответить
      • «Ченовлялин», читай внимательно: Поселок расположен на побережье реки Исток и Авроринского пруда и на правом берегу реки Черной. А название идет, от реки Черный Исток, видимо имела темную, торфяную по цвету воду, вокруге были болота.

        Ответить
        • Кстати, картина художника П.П. Веденецкого, «Вид Черноисточинского завода на Урале в 1836 году». Оригинал картины хранится в Москве, в ГИМе.

          Ответить
          • Брусчаткой, центральные улицы поселка были выложены в начале 80-х гг. прошлого века.

            Ответить
            • На Авроринском и Антоновском заводах чугун не переделывали, а прокатывали «черновую болванку» привезенную с Нижнетагильского завода.

              Ответить
              • Брусчаткой, центральные улицы поселка были выложены в начале 80-х гг. прошлого века.
                Позапрошлого.

                Поселок расположен на побережье реки Исток и Авроринского пруда
                Авроринского пруд появился позже.

                а прокатывали «черновую болванку»
                1.Не «черновую», а «красную».
                2. Это и есть передел.

                Учи матчасть.

                Ответить
                • Оба предприятия также занимались переделом нижнетагильского чугуна, написано у авторов статьи. Но не также, на Черноисточинском заводе, действовали кричны, для передела чугуна, а на Авроринском и Антоновском занимались прокаткой «черновой болванки» или «красной»

        • pigit, ответ не верный.

          Ответить
          • Не стесняйтесь Ченовлялин, напишите пожалуйста верный ответ!

            Ответить
          • Tagilstories

            Разве нет? Насколько мне известно, других объяснений названия речки и озера нет.

            Ответить
  8. Хорошая статья. Но вот меня все мучает вопрос: а где непосредственно находились Авроринский и Антоновский заводы? Недавно специально ездили в Антоновск, чтобы найти какие-то следы завода (фундамент, остатки стен, цеховых корпусов — ничего нет). А в самой Черной многие даже и не догадываются, что помимо непосредственно Черноисточинской фабрики были еще два. У местных все слилось в один завод…

    Ответить
    • В Черноисточинске, чтят историю, 15 лет, как работает местный краеведческий музей. Авроринский завод находился за Авроринским прудом. Сейчас сохранилось то место где был завод, до сих пор из под земли выглядывают, старые строения, бревна, доски, с набитыми скобами. Антоновский завод находился, где сейчас построен мост на реке Черной, в Антоновском поселке. Территория бывшего завода заросла лесом, но там сохранились каменные фундаменты, траншеи.

      Ответить
    • следы обоих заводов практически уничтожены дражными работами в середине 20 века. Авроринский завод был там, где сейчас Авроринская (Лавронинская) плотина в конце улицы Садовая. Антоновский завод был там, Где сейчас построен Новый бетонный мост- дамба в Антоновском посёлке.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: