СР, 13 декабря 2017

Загадка приезжего фотографа

Иногда случается так, что при изучении исторических материалов, на первый взгляд не связанных с темой твоего исследования, внезапно находишь факты, которые были неизвестны тебе ранее. Хотя происходит это не часто, а открытые связи лишь незначительно дополняют общую картину, находки эти чрезвычайно интересны.

В свидетельствах некоторых служащих правления Нижнетагильских заводов иногда встречаются упоминания о «приезжем фотографе», который снимал заводы и посёлок по распоряжению самого Государя Императора Николая II осенью 1909 года.
Имя и чин этого человека хорошо известны тагильским историкам — титулярный советник Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Известны и его фотографии, сделанные в Нижнем Тагиле. И всё же, более внимательное изучение биографии пионера русской цветной фотографии открыло новые факты, связанные с его пребыванием на Урале.

ТИ_119_001

О первых двадцати годах жизни С. М. Прокудина-Горского пока известно не очень много.
Его отец Михаил Николаевич, отслужив на Кавказе в Тифлисском гренадерском полку, в 1862 году вышел в отставку, женился и поселился в родовом имении Фуникова Гора. Там же, 18 (а по новому стилю 30) августа 1863 года и родился талантливый учёный, изобретатель, популяризатор фотографии, педагог Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

ТИ_119_002Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Начальное образование Сергей получил дома, а когда мальчик подрос, родители определили его в знаменитый Александровский лицей в Петербурге. Впрочем, окончить его будущему фотографу и учёному было не суждено: через три года по настоянию отца он оставляет лицей. Сведения о его дальнейшем образовании весьма отрывочны. Известно, например, что с октября 1886 г. по ноябрь 1888 г. Прокудин-Горский слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, где одним из его преподавателей был Дмитрий Иванович Менделеев. Возможно, именно Менделеев пробудил у молодого Прокудина-Горского интерес к химии.
Интересно, что в эти годы одной из проблем, которыми занимался гениальный русский химик, был ортохроматизм — учение о правильной передаче цвета в черно-белой фотографии. А данная проблема имела прямое отношение к развитию метода цветной съемки путем цветоделения, который Прокудин-Горский станет использовать в следующем столетии.
В 1888 году Прокудин-Горский оставляет университет, и становится слушателем Императорский Военно-медицинской академии, где он проучился два года.
Покинув весной 1890 года Военно-медицинскую академию, Сергей Михайлович поступает на службу в «Демидовский дом призрения трудящихся» в качестве его действительного члена. Это учреждение для девочек из бедных семей было основано в 1830 году Анатолием Демидовым, и состояло в Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны. Чем именно занимался в этом социально-учебном заведении С. М. Прокудин-Горский точно не известно, но можно сказать, как он вообще туда попал. Если открыть издание «Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской Империи на 1888 г.», то выяснится, что отец будущего изобретателя цветной фотографии — Михаил Николаевич Прокудин-Горский — значится среди почетных членов «Демидовского дома призрения».

Тогда же, в 1890 году, Сергей Михайлович женится на Анне Александровне Лавровой – дочери известного металловеда, генерал-майора артиллерии, активного члена Императорского Русского Технического Общества, директора Товарищества Гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Александра Степановича Лаврова. По протекции тестя Прокудин-Горский входит в состав правления этого предприятия.

ТИ_119_003С. М. Прокудин-Горский с семьёй Лавровых

И хотя основное место работы («Демидовский дом») находится в Петербурге, Прокудин-Горский поселяется в Гатчине, очевидно, чтобы быть рядом с бронзолитейным заводом тестя, который ему поручено курировать.

ТИ_119_004Вид бронзолитейного завода А.С. Лаврова (фото 1901 г.)

Влияние тестя в то время определяло круг научных интересов Прокудина-Горского.
Молодой ученый становится членом первого химико-технологического отдела Императорского Русского Технического Общества, где в 1896 г. он делает свой первый доклад «О современном состоянии литейного дела в России». В то же время его внимание всё более начинает привлекать фотография. В 1898-м он становится членом фотографического отдела Императорского Русского Технического Общества, и выступает на заседании отдела с сообщением «О фотографировании падающих звезд (Звездных дождей)», и публикует первые свои работы по техническим аспектам фотографии: «О печатании с негативов» и «О фотографировании ручными фотоаппаратами».

В 1903 году германские фирмы «Гёрц» и «Бермполь» изготавливают для Прокудина-Горского специальное оборудование для цветной съемки и проекции полученных цветных изображений. В течение пяти лет Сергей Михайлович занимается популяризацией фотографии, и в 1908 году его
творчеством заинтересовались при дворе — сначала один из Великих князей, затем императрица Мария Фёдоровна и, наконец, сам Император.
Очарованный показанными цветными снимками, Николай II предоставляет Прокудину-Горскому необходимые средства и дает разрешение снимать в любых местах, чтобы тот мог запечатлеть «в натуральных красках» все основные достопримечательности Российской империи от Балтийского моря до Тихого океана. Всего было запланировано сделать 10.000 снимков за десять лет.
Уже через несколько дней после встречи с царем С. М. Прокудин-Горский отправляется в первую экспедицию своего нового проекта – по Мариинскому водному пути. А осенью 1909 года он едет на Урал…

…Многим нашим читателям, интересующимся историей родного края, известны фотографии С. М.
Прокудина-Горского, сделанные в Тагиле. Все они были найдены в Библиотеке Конгресса США, и в 2001 году стали достоянием общественности.

ТИ_119_005Входные ворота Петровских времён на Выйском медеплавильном заводе

ТИ_119_006Медеплавильная печь на Выйском заводе. Вид снизу

ТИ_119_007Демидовский медный рудник

ТИ_119_008Разрез горы Высокой

ТИ_119_009На демидовском руднике (до взрыва)

ТИ_119_010Чугунный столб на вершине горы Высокая (г. Магнит)

ТИ_119_011Тагильский пруд на реке Тагил

ТИ_119_012Вид с Лисьей горы на предместье Тагильского завода (Гальянка)

ТИ_119_013Обжиг штейна в кучах

ТИ_119_014Памятник Демидову в Тагильском заводе

ТИ_119_015Памятник Императору Александру II

ТИ_119_016Памятник Карамзину

ТИ_119_017На речке Тагил. Стирка белья

ТИ_119_018Речка Тагил

До недавнего времени считалось, что это все фотографии, сделанные знаменитым фотографом в Нижнем Тагиле.* Что, в общем-то, представляется весьма странным: всё-таки Нижнетагильские и Луньевские заводы господ Демидовых в те времена были достаточно известными предприятиями, и, возможно, им нужно было бы уделить больше внимания. То же самое можно сказать и о многих других городах и рабочих посёлках, которые снимал мастер.

Исследователи жизни и творчества С. М. Прокудина-Горского полагают, что коллекция негативов и фотографий, которую в 1948 году наследники Сергея Михайловича продали в США, является лишь частью всей коллекции, в лучшем случае – половиной. Остальное, как считают они, следует искать в архивах Петербурга и Ленинградской области, а также в частных коллекциях.

Кстати, некоторые фотографии, сделанные Прокудиным-Горским в Нижнем Тагиле, находятся в других разделах коллекции Библиотеки Конгресса. Так, например, карточка, названная автором «Группа детей» находилась в альбоме с видами Урала без географической привязки. Изображение было идентифицировано уже в наши дни: оказалось, снимок был сделан у нас на Лисьей горе.

ТИ_119_019Группа детей

Как оказалось, пионер цветной фотографии снимал в наших краях и в цвете.
Доказательством тому может служить снимок, подписанный Прокудиным-Горским «Сторожевые собаки. Ограда с погребом для хранения динамита и сторожка при ней. Демидовский железный рудник, г. Высокая (Магнит)»

ТИ_119_020Сторожевые собаки

Вряд ли Сергей Михайлович ограничился съёмкой только двух собак…
Но где находятся другие цветные фотографии, сделанные в Нижнетагильском заводском посёлке в 1909 году? Эта загадка волнует не только тагильских краеведов.

С именем Прокудина-Горского была связана ещё одна загадка.
Когда «господин приезжий фотограф» прибыл на Нижнетагильский завод, ему были предложены сопровождающие из числа служащих правления заводов. Это была обычная практика: приезжих и гостей завода всегда сопровождали местные приказчики, которые отвечали за порядок тех мест и объектов, которые гости предполагали посетить. Но Сергей Михайлович от помощи отказался, заявив, что «места эти ему знакомы», и он знает, что и откуда снимать, и в поездку с собой взял только главного управляющего. Выходит, мастер бывал у нас ранее?
Оказалось, бывал.
Сергею Михайловичу часто приходилось ездить по стране по делам «Товарищества Гатчинских медеплавильных и сталелитейных заводов», в том числе, доводилось бывать и на Урале. Об одной из таких поездок летом 1907 года, он писал в журнале «Фотограф-Любитель»: «Недавно вернулся я с Урала, где мне пришлось побывать не только в городах и городишках, но и во многих селах и деревнях. Фотография не была специальной задачей моей поездки, хотя со мною и были аппараты, но пользоваться я предполагал ими очень мало…» Точный маршрут этой поездки нам неизвестен, но известно, что в 1907 году Прокудин-Горский побывал на Выйском заводе, где делал цветные (!) снимки плавки медных руд для доклада профессора А. А. Байкова «Плавка медных руд в шахтных печах», изданного отдельной книжкой в 1908 году.

ТИ_119_021

Вероятно, в ходе этой поездки Прокудин-Горский и познакомился с Нижнетагильским посёлком и его достопримечательностями, и уже представлял себе, какой объект будет интересным, а какой нет.

…Дальнейшая судьба С. М. Прокудина-Горского в общих чертах широко известна.
После Октябрьской революции он стал профессором Фотокиноинститута, который учредил А. В. Луначарский. Его коллекция фотографий демонстрировалась в Советской России до марта 1918 года, но затем Сергей Михайлович покинул страну, увезя с собой, как считалось до недавнего времени, почти все фотопластины, за исключением изъятых у него фотографий царской семьи и стратегических объектов.
В эмиграции он некоторое время жил в Норвегии и Англии, получил патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии», а в 1922 году переехал в Ниццу. Скончался С. М. Прокудин-Горский в Париже, вскоре после освобождения города войсками союзников. Похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа…

ТИ_119_022С. М. Прокудин-Горский с детьми Дмитрием, Екатериной и Михаилом в Гатчине

В 1948 году дети продали имеющуюся в их распоряжении часть фотоколлекции отца Библиотеке Конгресса США.
В настоящее время неизвестно местонахождение более 1600 цветных негативов С. М. Прокудина-Горского. Большую часть из них мы знаем «поименно» или даже «в лицо», благодаря дошедшим до нас черно-белым отпечаткам в контрольных альбомах, цветным репродукциям и открыткам. Но немало работ мастера, как считают специалисты, остаются неизвестны широкой публике.

ТИ_119_023

……………………………………………….
* — ещё один снимок — «На демидовском руднике (после взрыва)» — в данной публикации не представлен (прим. авт.)

Автор и редакция выражает благодарность Международному научному проекту «Наследие С. М. Прокудина-Горского» и его руководителю Дрючину В. В. за предоставленную информацию

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. :good:

    Ответить
  2. Очень интересно. Печать времени на каждом снимке.
    А собаки очень узнаваемые, чисто наши тагиляки.
    Спасибо авторам м-ла.

    Ответить
    • Одна такая сейчас живёт за «Меркурием». ))

      Ответить
  3. Прокудин-Горский -Талант.Жаль,но массив снимков утрачен.Но то что осталось-впечатляет.

    Ответить
  4. Спасибо! Как всегда интересно!

    Ответить
  5. Все фотографии С. М. Прокудина-Горского были цветными изначально. Только снимались они на несколько стеклянных пластинок (три, если не ошибаюсь) Если сохранились все пластинки одного кадра- получаем цветное фото. В тагильском случае сохранились лишь контрольные черно-белые отпечатки. Вроде как-то так…

    Ответить
  6. Получила огромное удовольствие от прочитанного и конечно от снимков! Спасибо! Фото с детьми на Лисьей вообще супер! Обязательно сделаю современный кадр с этого же места)))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: