ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Синенькие «яблоки бешенства»

Сегодня в нашей рубрике речь пойдёт об овоще, который на самом деле является… ягодой. Правда, ягодой не совсем обычной. Необычной и своим внешним видом, и не «ягодным» вкусом. Герой этого выпуска – баклажан.

ПЕ_029_001

Немного истории

Родиной баклажана считается Восточная Индия, откуда купеческими караванами он был завезён в Южную Европу, в Древнюю Грецию и Рим. Но прежде баклажан попал в Афганистан и Иран, и не только прижился там, на местных почвах, но и прочно вошёл в меню жителей тех мест. Персы завезли баклажаны на Ближний Восток и в Северную Африку, где он тоже достаточно быстро стал желанным гостем на столах аборигенов. Однако греки и римляне долгое время считали баклажан способным оказывать негативное влияние на здоровье человека. Греки вообще полагали, что если употреблять баклажаны в пищу систематически, то это приводит к сумасшествию. За что прозвали эти плоды «яблоками бешенства».

Римляне считали баклажан лекарственным растением и добавляли его сушёные семена в разные лекарственно-растительные сборы. А смесь из сока плодов и сушёных листьев этого овоща была в Древнем Риме весьма популярным снадобьем от подагры. «Нецелевое использование» баклажанов в Европе продолжалось вплоть до эпохи раннего Средневековья, пока итальянские монахи (ох, уж эти итальянские монахи!) не догадались поджарить его плоды вместе с морковью и луком.

ПЕ_029_002

Впрочем, в Европе популярность этого овоща была невелика вплоть до середины XX столетия. И лишь после того, как европейские страны начали широко принимать переселенцев из стран Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, блюда из баклажанов прочно заняли места в меню кафе и ресторанов Старого Света.

В Россию баклажан попал в конце XVII – начале XVIII столетий. Привозили его из разных мест – из Средней Азии, Турции, с Балкан – а потому и названия у него были не совсем обычными: «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». Звали у нас этот овощ и «демьянками», и «синенькими».

Разводить баклажаны в России долго не решались. Первыми, кто начал выращивать эти плоды на российских почвах, были Прокофий и Григорий Демидовы. Прокофий Акинфиевич ещё и описал условия выращивания баклажанов, а так же определил, какие сорта и разновидности этого овоща «в пищу более удобно употреблять». К середине XIX века баклажаны уже широко выращивали на землях юга Российской Империи.

На баклажаны обратили своё внимание и врачи. Они установили, что употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, что в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердца. Специалисты рекомендуют баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями, для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, баклажаны способствуют выведению из организма лишней жидкости и нормализации водного обмена.

В баклажанах содержатся пектины, обладающие бактерицидными свойствами. В ста граммах свежих плодов баклажана содержится до 7% углеводов, 1% белков, 1,3 мг. железа, 0,05 мг. тиамина, 0,05 мг. рибофлавина, 0,5 мг. витамина РР, 9 мг. витамина С. Богаты баклажаны и минеральными солями фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.

У нас считается, что в перезревших баклажанах содержится много ядовитого вещества — соланина, и поэтому их нельзя употреблять в пищу. Справедливости ради надо сказать, что соланин есть и в молодых плодах, просто концентрация его в них невысока.

Немного рецептов

В азиатских странах горячие блюда и холодные закуски из баклажанов подают между мясными блюдами. Причём, иногда, плоды баклажана даже не подвергают термообработке. У нас, как и в Европе, баклажаны тушат, жарят и запекают, фаршируют и консервируют.

Рецептов блюд с баклажанами достаточно много. Мы отобрали три наиболее простых.

Закуска из баклажанов

Нам понадобится:
• 500 грамм баклажанов;
• 50-60 мл. растительного или оливкового масла;
• 30-40 грамм муки (пшеничной);
• по 40-50 грамм лука зеленого, шпината, петрушки, листьев салата;
• 1 штука болгарского перца;
• 150-200 грамм помидоров;
• соль, перец черный молотый – по вкусу;
• 2 средних зубчика чеснока;
• майонез, укроп

1. Баклажан очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.

ПЕ_029_003

2. Нарезанные баклажаны запанировать в муке и обжарить на масле.

ПЕ_029_004

Обжаренные баклажаны отставляем, и принимаемся за начинку.

3. Мелко нарезать зеленый лук, шпинат, салат, перец, зелень петрушки.

ПЕ_029_005

Кубиками нарезать помидоры.

4. Зелень, перец и помидоры обжарить, посолить и поперчить.

ПЕ_029_006

Мелко порубим чеснок, и смешаем его с майонезом.

5. Даём обжаренным овощам и зелени остыть, и начинаем снаряжать наше кушанье. Намазываем кусочки обжаренного баклажана майонезом с чесноком, сверху выкладываем обжаренную зелень, посыпаем рубленым укропом, и ставим в холодильник.

ПЕ_029_007

Баклажаны, фаршированные мясом и овощами

Как пишут на кулинарных форумах для домохозяек, «…Такое блюдо будет отлично смотреться на торжественном столе» или «…Главное, что фаршированные баклажаны придутся по вкусу самому требовательному критику и искушенному гурману».

На самом деле, цельный жареный или запечённый баклажан зрелище достаточно унылое и совсем непрезентабельное. Да, и главное назначение блюд из баклажанов вовсе не в том, чтобы «отлично смотреться на торжественном столе». Баклажаны облегчают работу пищеварительного тракта, способствуя расщеплению жира. Потому-то на Востоке блюда из баклажанов или перцев подают между пловами и кебабами.

Фаршированные мясом баклажаны – это блюдо фаст-фуда североафриканских, ближневосточных и среднеазиатских стран. Оно одновременно и сытно, и не угнетает желудки. Давайте приготовим его.

Нам понадобится:
• баклажаны – 2 штуки;
• фарш мясной (куриный) – 200 грамм;
• помидор среднего размера – 1 штука;
• сыр – 100 грамм;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• майонез – 20 грамм (опционально);
• соль, черный молотый перец, кинза — по вкусу;
• растительное масло

♥ сыр так же можно использовать плавленый или колбасный
♥ зелень можно использовать любую: петрушку, укроп – какая больше нравится вам

1. С баклажанов срезаем плодоножки, разрезаем их вдоль, пополам и вырезаем ножом всю мякоть. У нас должны получиться «лодочки».
2. Вырезанную мякоть баклажана не выбрасываем, а порежем кубиками и отправим на сковороду жариться. Через 2-3 минуты на ту же сковороду отправим жариться фарш.
3. Чеснок почистим, мелко порубим и добавим в сковороду к мясу и баклажанам.
4. Последним в сковороду отправляется порезанный помидор. Добавляем специи и жарим всё до готовности.
5. Нафаршируем обжаренной смесью баклажанные «лодочки», сверху смажем майонезом (можно обойтись и без него) и посыплем тертым сыром.
6. Помещаем фаршированные баклажаны в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

ПЕ_029_010

Последний рецепт может показаться не совсем обычным, но появился он ещё во второй половине XIX века в южнорусских губерниях.

Вареники с баклажанами

Нам понадобится:
• 1-2 штуки баклажанов;
• 200 грамм фарш свиной;
• 1 среднего размера луковица;
• тесто пельменное;
• соль, черный молотый перец по вкусу;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 30-50 грамм сметаны;
• 20 грамм укропа;

1. Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, и режем на малый кубик. Чистим и режем лук.
2. Обжариваем фарш, и как только из него вытопится жир, добавляем в сковороду баклажаны. Жарим на медленном огне, время от времени помешивая.

ПЕ_029_011

3. Пока фарш и баклажаны ужариваются, замешиваем тесто. Безусловно, можно заранее купить уже готовое тесто в кулинарии, если вы доверяете тамошним поварам.

ПЕ_029_012

4. Когда мясо-баклажанная смесь ужарилась, а тесто подошло, принимаемся лепить вареники.
5. Пока вареники отвариваются, приготовим заправку. Нарубим мелко чеснок и укроп, и смешаем их со сметаной.
6. Так как начинка у нас уже обжарена, о готовности вареников судим по состоянию теста.

ПЕ_029_013

7. Сервируем, и «едим урча» ™

ПЕ_029_014

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Азарич

    С детства очень сильно вареники люблю
    Позже жрать понравилось из баклажан икру
    Но чтобы их объединить в единую струю
    За то редакцию ВН как …… Благодарю.

    Ответить
  2. Поел жаренных в соленом растительном масле баклажанных ломтиков (очень люблю, а как их любит моя печень! — я даже рассказывать не буду, так любит) — и вдруг наткнулся на материал о «яблоках бешенства». Очень волновался за себя, пока не дочитал до конца, теперь успокоился. Спасибо, дорогая редакция.

    Ответить
  3. facebuster

    про первый рецепт — знаю такой , но чесночно — майонезную помазульку лучше класть на горячие синяки , когда остынет — нереально вкусно . проверено не единожды в разных интерпретациях — этот вариант лучше :yes: :yes: :good: а вот вареники ни разу не ел , но стопудово вкусно , завтра же попробую , отпишусь

    Ответить
  4. facebuster

    как и обещал — пишу , вареники получились огонь , фарш реал вкусняшка. но вот в сметану с чесноком и укропом я добавил немного кефира — огонь , кефирная кислинка в тему пошла , рекомендую :yes: :good:

    Ответить
  5. Так это ягоды или яблоки? Или всё-таки паслёновые?

    Ответить
  6. Вчера-позавчера готовил первые два.
    Вкусно и сытно.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: