ЧТ, 14 декабря 2017

Главный редактор

Наверное, нет среди жителей города таких, кто не знал бы нашу городскую газету — «Тагильский рабочий». Газету с богатой историей и непростой судьбой. Конечно, «Тагилку» знает каждый! И даже если кто-то не выписывал её никогда, то, конечно, покупал в газетном киоске. Но если саму газету знает буквально каждый тагильчанин, то тех, кто эту газету делает, знают немногие. Сами о себе сотрудники «Тагильского рабочего» рассказывать не любят, а если рассказывают, то больше о коллегах, которых, увы, уже нет в живых. Говорят, такова специфика профессии…

«О редакторах пишут мало. Многие представляют их этакими роботами, запрограммированными на строго определённый курс: сбился ведомый им корабль, то бишь печатное издание с курса, дал зигзаг – получает робот взыскание или отставку. Будто и нет у редактора иных качеств, чувств человеческих. Есть! И чувства, и мысли, которые отражаются во многих делах и судьбах, надолго запоминаются всеми, с редактором встречается и общается…» — так начинал свой очерк Александр Дмитриевич Ермаков. Очерк, посвящённый главному редактору «Тагилки» Серафиму Павловичу Мелентьеву.

FUzGKAS6nBA
Серафим Павлович Мелентьев
Серафим Павлович Мелентьев родился в 1903 году в городе Кыштым Челябинской области. Его детство и отрочество прошло в непростое и драматичное для нашей страны время: кризис и Первая мировая война, революции 1917 года и Гражданская война, голод и разруха, тяжелейший послевоенный период.

Вообще, о первых 25 годах жизни С. П. Мелентьева известно немного. Рано начал работать, учился. Как и многие сверстники, активно занимался общественной работой, вступил в комсомол, затем в партию. Организовал в Кыштыме рабкоровскую сеть. А осенью 1930 года решением Кыштымского горкома партии был назначен редактором новой городской газеты «Социалистический штурм» (впоследствии – газета «Кыштымский рабочий» — прим. авт.). 28 октября 1930 года вышел первый номер этой газеты, которая за полтора-два года стала самым популярным печатным изданием в Кыштыме. Молодого редактора заметили в обкоме партии и предложили Серафиму Павловичу возглавить одну из многотиражек в Нижнем Тагиле, где в это время шло строительство Уральского вагоностроительного завода и Новотагильского металлургического.

Не раздумывая, Мелентьев соглашается и переезжает со всей семьёй в Нижний Тагил. А вскоре в Тагил перебираются и родственники супруги – Ольги Алексеевны. Первоначально разместились в бараке, но затем семья получила «квартиру» — две комнаты во втором этаже деревянного дома, на Вые. Серафим Павлович был назначен редактором многотиражной газеты ВЖР (Высокогорского железного рудника) «Руду – гиганту!». Ольга Алексеевна устроилась работать в библиотеку. Жили более чем скромно — держали своё хозяйство: огород, корову, домашнюю птицу. Управляться по хозяйству помогали дети.

Следующим назначением Мелентьева был пост редактора в многотиражке треста «Тагилстрой» — газете «За металл!». Оттуда его и «забрали» в «Тагильский рабочий»…

С первых дней Великой Отечественной войны Серафим Павлович стремился на фронт. Пробить «бронь» удалось в августе 1941-го: Мелентьев попадает в штат формирующейся под Камышловом уральской добровольческой 365-й стрелковой дивизии. Личный состав дивизии в сжатые строки проходил подготовку в Еланских лагерях Уральского Военного Округа, и уже в конце октября был переброшен в Кинешму. Здесь, 365-я стрелковая дивизия вошла в состав 28-й резервной армии. С. П. Мелентьев оказался в редакции дивизионной газеты.

Боевой путь 365-я стрелковая дивизия начала в ноябре 1941-го под Москвой участием в Клинско-Солнечногорской наступательной операции. Действуя на главном направлении, дивизия, вместе с 8-й танковой бригадой, вела наступление на город Клин из района деревень Ручьи и Борщёвка.

64x2GYkkBAs
Фрагмент немецкой карты, отражающей положение на клинском направлении в декабре 1941 г.
В первых числах декабря подразделения 365-й дивизии освободили деревни Захарово, Борщёво, Заболотье, Владыкино, Вьюхово, Березино, Бирёво, Ямуга, Полуханово, Першутино, но понесла тяжёлые потери. К завершению Клинско-Солнечногорской операции в строю осталось всего 6040 человек из первоначального штатного состава в 11800 человек. После освобождения города Клин дивизия вместе с 30-й армией перешла в состав Калининского фронта. Затем дивизию передали в состав 29-й армии, брошенной на прорыв западнее Ржева, где уральцы оказались в окружении…

Серафим Павлович был в числе тех немногих, кто вышел из окружения под Ржевом. Службу он продолжил в 369-й Карачевской стрелковой дивизии в должности редактора дивизионной газеты «На штурм!».

Три боевых ордена получил за годы войны Серафим Павлович: Орден Красной звезды, и два – Отечественной войны. Работа в дивизионной газете не была безопасным занятием. Приходилось постоянно ездить на позиции под огнём противника, приходилось и вступать в бой с врагом. Всё как в песне: «С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом…».

c7fY-qPExY4
ZVGMTGPjfqI
9cTBj4yJ4wk
Фрагменты выписки из наградных документов С. П. Мелентьева
Серафим Павлович прошёл всю войну практически от начала до конца. Победу встретил немецком городке Казеков, что в земле Бранденбург. Демобилизовался в 1946-м и сразу же поехал в Нижний Тагил.

JEkimNJuXnI
Редактор дивизионной газеты, майор С. П. Мелентьев
В городе помнили Мелентьева и, вскоре по прибытию, выдвинули на руководящую работу в райком партии. В послевоенные годы в городе, как и во всей стране, остро ощущалась нехватка опытных руководителей, грамотных специалистов. Из райкома Мелентьев вскоре был переведён в горком партии. Возможно, дальнейшая карьера Серафима Павловича и сложилась бы иначе, если б не одно обстоятельство. В те времена не было месяца, чтобы на заседании бюро горкома партии не поднимался вопрос о «Тагильском рабочем». Городская газета находилась в глубоком кризисе: не хватало сотрудников со специальным образованием, информация часто выходила с задержкой, содержание газеты было сухим и скучным. Из 25 тысяч экземпляров расходилось по подписчикам и продавалось в лучшем случае 17-18 тысяч. Газета стала убыточной. Вопрос выносился даже на уровень обкома. Тогда-то и было принято решение назначить главным редактором «Тагильского рабочего» Серафима Павловича Мелентьева.

Первое, с чего начал Серафим Павлович, был кадровый вопрос. В редакции тогда работало много сотрудников, не имевших специального образования, переученные в лучшем случае из учителей. Мелентьев поехал в Свердловск, встретился с ректором УрГУ Г. И. Чуфаровым, договорился о том, чтобы при распределении выпускникам факультета журналистики предлагали Нижний Тагил. Помогал в «вербовке» кадров среди студентов УрГУ и старший сын Серафима Павловича — Юрий (будущий министр культуры РСФСР), который тоже учился в университете.

Опыт подсказывал Мелентьеву, что без тесной связи с предприятиями, организациями, учебными заведениями города сделать газету интересной, близкой по духу для горожан невозможно. Потому-то он плотно занялся созданием рабкоровской сети. И вскоре в редакцию начала стекаться самая разнообразная информация «с мест» о жизни трудовых коллективов, их успехах и трудностях. А позднее, по инициативе нового главреда, при газете была организована школа рабкоров.

Традиционными стали и встречи сотрудников редакции с горожанами. Новый главный редактор организовал выездные «летучки» — встречи корреспондентов газеты с рабочими, пенсионерами и студентами. Тагильчанам задавали единственный вопрос – «Какой вы хотите видеть нашу газету?» Все без исключения ответы записывались и разбирались на производственных собраниях. Какие-то предложения были неприемлемы, но было немало и таких, которые в том или ином виде были взяты редакцией в работу.

Немало сделал Серафим Павлович и для технического оснащения газеты. «Выбил» новую ротационную машину производительностью 30 тысяч экземпляров в час. А после долгих переговоров добился выделения для редакции телетайпа. Благодаря стараниям Мелентьева у редакции появилась и своя легковая машина; в этом помог легендарный маршал и депутат ВС СССР Георгий Константинович Жуков. Огромное внимание Серафим Павлович уделял работе с письмами читателей, требовал незамедлительно реагировать на жалобы тагильчан.

U-rYshQVUoc
Встреча с общественниками в редакции газеты (С. П. Мелентьев второй слева)
И вскоре усилия главного редактора и коллектива газеты дали результат. За короткий срок «Тагилка» увеличила тираж до 90 тысяч экземпляров. Практически газету стала выписывать каждая семья в Нижнем Тагиле. Но спрос на газету продолжал расти. Дошло до того, что Союзпечать ввела лимиты на подписку «Тагильского рабочего». Газета стала окупать свои расходы и приносить прибыль…

Авторитет Мелентьева в городских кулуарах власти был необычайно большим. Как редактор городской газеты, Серафим Павлович был членом бюро горкома партии. Но этого ему казалось мало. По его настоянию заместителя главного редактора ввели в состав исполкома городского Совета, а заведующего экономическим отделом сделали постоянным членом комиссии городского комитета народного контроля.

О принципиальности и честности главреда «Тагилки» знали не только в городе, но и в области. Не раз и не два он отстаивал материалы своих сотрудников перед высокими инстанциями. Не раз и не два его грозили снять с должности, но ни уговоры, ни угрозы никогда не могли повлиять на его позицию по спорному вопросу.

Те, кому довелось поработать с Серафимом Павловичем Мелентьевым, всегда вспоминают, что внешне сдержанный и суховатый главред на самом деле был чутким и внимательным человеком. Он знал всё не только о своих сотрудниках, но и был в курсе их личных и семейных проблем. И всегда помогал, часто не дожидаясь, когда к нему обратятся за помощью напрямую.

При этом Серафим Павлович был очень скромным человеком. На работу он приходил в военном френче, в рабочем кабинете держал только самое необходимое. До самого выхода на пенсию он с женой жил в старом деревянном доме. Лишь после ухода на заслуженный отдых ветеран войны, орденоносец, майор запаса Мелентьев получил благоустроенную квартиру в «хрущёвке»…

GLNW9jL7QUI
Серафим Павлович Мелентьев с женой Ольгой Алексеевной и внуком Никитой
Главный редактор «Тагильского рабочего» Мелентьев был неудобен многим номенклатурщикам, партийным приспособленцам, бюрократам и в нашем городе, и в области. Видимо поэтому, как только подошёл срок выхода на пенсию, Серафима Павловича торжественно «ушли». Обращения коллектива редакции, ветеранов войны, руководителей некоторых предприятий в горком партии с просьбами оставить Мелентьева у руля главной городской газеты остались без внимания. Однако и после выхода на пенсию Серафим Павлович продолжал живо интересоваться работой редакции, часто давал советы новому редактору, помогал в меру сил и возможностей.

PlN9Hwx_rgM

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Спасибо за память!

    Ответить
  2. Какое отношение имеет носовский еженедельник «Тагильский рабочий» к той газете? Даже не верится, что это та же самая газета.

    Ответить
  3. В Европе и Америке 1816 год был «год без лете», а что говорят наши краеведы об этом.

    Ответить
  4. :good:

    Ответить
  5. В те годы тагилка была настоящей народной газетой. Не то, что теперь.
    Спасибо редакции за статью!

    Ответить
    • В то время не было альтернатив.
      Газеты все равно долго еще будут документом в полном смысле этого слова.

      А интернет — сегодня есть, а завтра нет, что тогда? Да и треть населения Нижнего Тагила живет в мире газет и радио.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: