ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.6°C

Кабадраники и шпаргалки

Как часто, возвратившись из сада или с дачи поздним вечером, мы обнаруживаем, что дома нет ничего, что можно было бы употребить на ужин. Идти в магазин, а тем более разводить на кухне большую стряпню, уже нет сил. Тем временем голодные дети и совершеннолетние домочадцы уже начинают громыхать пустыми кастрюлями и сурово хмурить брови, попеременке вопрошая: «А что, покушать у нас нечего?» И вы начинаете понимать, что если через 20 минут у вас ничего не будет на столе, в доме может произойти бунт, мятеж, а то и государственный переворот.
Но 20 минут у нас с вами есть, и этого хватит для того, чтобы приготовить драники из кабачков, или как их ещё иногда называют «кабадраники».
О кабачках мы уже рассказывали в одном из наших прошлых выпусков, а поэтому не будем останавливаться на их истории и полезных свойствах, а обратимся сразу к рецепту.
Несмотря на минимум ингредиентов и абсолютную простоту приготовления, драники из кабачков вкусны, сытны и питательны. А если у вас в холодильнике найдётся ещё и полбаночки сметаны, то поздний ужин будет и вовсе царским.

Нам потребуется:
• полкило (400-500 грамм) свежих кабачков;
• 1 куриное яйцо;
• 150 граммов муки
• 1 среднего размера луковица;
• соль, перец по вкусу;
• масло подсолнечное для жарки;
• 30-40 граммов укропа (опционально)

ПЕ_030_001

Начинаем готовить.
1. Кабачки вымоем, избавим их от плодоножек, и натрём на мелкой терке…

ПЕ_030_002

♥ Вообще, натереть можно и на крупной тёрке, но тогда конечный продукт получится «лохматым».

2. Полученную кабачковую массу надо хорошо отжать.

ПЕ_030_003

♥ Некоторые повара не отжимают натёртые кабачки, а к муке добавляют немного манной крупы и дают постоять пока манка не набухнет, впитав жидкость. В этом случае наши будущие драники будут более воздушными.

3. Натрём на мелкой терке лук и добавим его к кабачкам.

ПЕ_030_004

4. Солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо и муку…

ПЕ_030_005

5. …и хорошенько перемешиваем.

ПЕ_030_006

На всё – про всё у нас уйдёт минут 10-12. Осталось только разогреть сковороду, и начать жарить.

6. Жарим наши драники до золотистой корочки с обеих сторон.

ПЕ_030_007

Готовые драники подаём с майонезом, сметаной или сметано-чесночным соусом, посыпая, при желании рубленной зеленью.

ПЕ_030_008

Далее поговорим о мелочах.
О тех самых мелочах, которые, по утверждению многих кулинарных книг и популярных авторов, эксплуатирующих тему еды, должна на память знать каждая домохозяйка. Ну, например, сколько граммов орехов кешью содержится в одном гранёном стакане? Или сколько граммов муки в одной столовой ложке? А в чайной? Все эти разговоры в упомянутых книгах или на сайтах популярных авторов сводятся к тому, что каждая домохозяйка просто обязана иметь у себя на кухне весы. И не просто какие-то, а именно самые точные, современные и дорогие, как навигационные приборы подводной лодки.

Весы на кухне, конечно, вещь полезная, но в большинстве случаев вполне можно обойтись и без них. Наши бабушки и прабабушки для этих целей заводили тетради (амбарные книги), в которые кроме рецептов записывали и различную полезную информацию для кухни. Например, что один «мухинский» стакан вмещает в себя:
• 130 граммов муки
• 180 граммов риса (или сахарного песку)
• 220 граммов соли
• 190 граммов подсолнечного масла

И действительно, часто проще и быстрее подсмотреть необходимые значения в тетради, нежели возиться с весами. Приведём некоторые значения, с которыми приходится сталкиваться на кухне чаще всего:

ПЕ_030_009 ПЕ_030_010 ПЕ_030_011 ПЕ_030_012 ПЕ_030_013

И ещё одна таблица, которая может помочь вам при выборе продуктов в магазине:

ПЕ_030_014

В завершении сегодняшнего выпуска — несколько полезных советов, проверенных практикой.

Манная каша:
♥ Если вы строго следите за количеством молока в вашем рационе, манную кашу всё-таки лучше готовить с добавлением молока. Ваша каша будет намного вкуснее, если к 3 частям воды вы добавите 1 часть молока.
♥ Чтобы каша получилась вкусной, надо строго соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 литр молока (смеси молока и воды) необходимо всыпать 6 столовых ложек манной крупы.

ПЕ_030_015

♥ Манка всегда вводится в молоко уже после того, как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно это поможет избежать образования комочков. Есть еще один «антикомковый» способ: манную крупу нужно слегка смочить холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
♥ Добавлять в манную кашу соль и сахар нужно на этапе закипания жидкости, это заметно улучшит вкусовые качества блюда.
♥ Сливочное масло добавляют только в уже готовую кашу.
♥ Чтобы манная каша не пригорела, перед тем, как кипятить для нее молоко, следует ополоснуть кастрюлю ледяной водой или добавить несколько ложек холодной воды перед тем, как заливать молоко.
♥ Манная каша варится не более 5–7 минут после закипания молока.
♥ Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша каша станет пышной и воздушной. В такую кашу можно смело добавить свежие ягоды.

Изделия из мясного фарша:

♥ Чтобы котлеты или тефтели получились ровными и гладкими, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки, после чего котлетная масса должна отстояться в течение 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
♥ Не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке. Вкус изделий будет лучше, если мясо порубить в корытце, как это делали наши бабушки.

ПЕ_030_016

♥ В любой фарш надо добавлять либо хлеб, замоченный в молоке (для котлет), либо вареный рис (для тефтелей), либо репчатый лук (для пельменей и чебуреков). Хлеб удерживает мясной сок внутри, не давая ему вытечь наружу, а лук придаёт фаршу сочность и нежность.
♥ Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекание сока наружу.
Интересный результат получается, если запанировать котлеты в хлопьях «геркулес».
♥ Замоченный «геркулес» также может служить отличной добавкой в фарш вместо хлеба.
♥ Использовать для котлет хлеб, замоченный в молоке можно, только если котлеты будут съедены за 12-18 часов. Если вы готовите котлеты, которые будут съедаться в течение 2 дней, хлеб следует замачивать только в воде.
♥ Яйца не следует добавлять в фарш вообще.
♥ Если вы готовите фарш для пельменей или мантов, будет полезно добавить ледяную воду или мелко колотый лёд.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. facebuster

    котлеты в овсяных хлопьях — вариант ,но сухие завтраки на мой вкус подходят больше,нежнее , руками хлопья мнём без фанатизма , обваливаем котлеты, жарим и точим . :yes: :good:

    Ответить
  2. — кабачки можно было просто пожарить и поесть с тем же укропом и сметаной или залить кабачки яйцом, будет яичница
    — манку необязательно 6 ложек на литр, диапазон от 3 до 6, кому надо пожиже, а кому погуще, лучше делать пожиже. а вообще на неё не налегайте, это та ещё гадость, выхолощенная крупа без витаминов, пустой крахмал и калории
    — фарш также можно разбавлять туалетной бумагой, так делают в столовых и кафе

    Ответить
  3. Хе хе первый абзац прямо отражает ситуацию в стране! )))

    Ответить
  4. Предлагаю открыть рубрику рецептов от Тагильчан

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: