ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.7°C

Ягодки с берегов Лимпопо

Середина августа в наших суровых краях традиционно является началом арбузного сезона. И хотя арбузы появляются на рынках гораздо раньше, большинство из нас терпеливо ждут августа, чтобы вдоволь, без ущерба для бюджета и без риска для здоровья, насладиться этим прекрасным плодом.
Сегодня поговорим об арбузах.

Немного истории
Родиной арбуза является юг африканского континента — Ботсвана, Лесото, Намибия, Трансвааль, пустыня Калахари, бассейн реки Лимпопо и ещё некоторые провинции Южно-Африканской Республики, где растут не только привычные для нас арбузы, но также и их дикорастущие предки — колоцинты.

Окультурили арбуз очень давно.
В Древнем Египте их выращивали со времён Среднего царства, а это XX век до нашей эры. Арбуз
часто изображался на стенах гробниц фараонов, и упоминался в медицинских рецептах. Именно из Египта торговыми караванами арбуз был завезён на Апеннинский полуостров, Балканы, Ближний Восток, Среднюю Азию и в Китай.
В Древнем Риме, если верить Вергилию, арбузы не только ели свежими, но также засаливали их и варили из арбузного сока мёд. Арабские и персидские врачи считали, что арбуз способен очищать организм человека и даже лечить некоторые заболевания.

В Россию арбузы были завезены купцами с Ближнего Востока в XIII—XIV веках, и в течение ста лет прижились в южных районах. Однако в промышленных масштабах арбузы стали выращивать позднее — с середины XIX столетия в Крыму и Поволжье, где эта ягода (а плоды арбуза ботаники определяют как «ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью») превосходно дозревает на открытом воздухе.

ПЕ_031_002

Арбуз не только очень вкусный продукт, но и весьма полезный для человеческого организма. Как и другие ягоды, он содержит в себе антиоксиданты: каротин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Арбуз прекрасно выводит из почек шлаки, препятствует образованию камней, быстро очищает организм, а присутствие в нём магния улучшает работу мышц и нервной системы. Кроме того, арбуз отличный антидепрессант, а также он подавляет чувство голода. Арбуз прекрасно утоляет жажду, из-за чего его ценят в странах, где большую часть года царит жара. И, наконец: в мякоти арбуза содержится цитруллин – вещество, которое, преобразуясь в аргинин, расширяет сосуды.

Немного о сортах
Чаще всего на Урал везут арбузы сортов «Огонек», «Астраханский», «Волжский», «Кримсон» и «Хаит-кара».

«Огонек» относится к ранним сортам, вызревающим в естественных условиях в первых числах августа. Это небольшой темно-зеленый арбуз без видимых полос с ярко-алой сладкой мякотью и мелкими рыжевато-коричневыми семечками. Арбузы этого сорта имеют тонкую корку, которая делает их непригодными для длительного хранения. Средняя масса «огоньков» — 1,7 – 2,5 кг.
«Астраханские» арбузы созревают только к концу августа или середине сентября. Плод округлый или слегка продолговатой формы, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосами. Мякоть его ярко-красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная. Корка у арбузов этого сорта толстая, поэтому они хорошо переносят транспортировку и хранятся в течение длительного периода. В среднем масса «астраханца» составляет 8-10 кг.
«Волжский» арбуз созревает к концу августа. Плод округлый, светло-зелёного цвета. Мякоть ярко-розовая, зернистая, сочная, сладкая. Семена мелкие, черные. Средняя масса – 5-6 кг., но некоторые экземпляры тянут на 10 и даже на 12 кг. «Волжские» арбузы можно хранить дома до полугода (при соблюдении определённых условий).
«Кримсоны» во многом похожи на астраханские арбузы, однако имеют глянцевую корку. В зависимости от разновидности могут достигать массы до 15 кг. «Кримсон свит» весит в среднем 4-5 кг., а «Кримсон глори» — 12 – 15 кг.
«Хаит-кара» — сорт арбузов, которые попадают к нам преимущественно из Узбекистана. Это круглые, тёмно-зелёные плоды, со сладкой мякотью насыщенно-красного цвета. При выборе арбуза этого сорта следует придерживаться правила: чем темнее цвет корки, тем слаще мякоть. В идеале корка должна быть чёрно-зелёной. Средний вес таких арбузов от 5 до 8 кг.

ПЕ_031_003Слева направо: «Огонёк», «Астраханский», «Хаит-кара»

Немного о выборе
Правил выбора арбуза немного, они несложные, и, если их соблюдать, то поедание диковинной ягоды не доставят вам неприятностей.

• прежде всего, не покупайте арбузы (и другие бахчевые, кстати) на придорожных развалах; в 90 случаях из 100 там продают забракованный санитарными инспекторами продукт. Кроме того, все бахчевые впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, а это ничего кроме вреда вашему организму не принесёт;
• арбузы не должны быть свалены на землю; по всем правилам торговли, плоды размещают в лотках, обязательно под навесом и в специально отведенном для торговли месте;
• ни в коем случае не стоит покупать арбуз с трещиной, «шрамами» на корке, а тем более – с вырезанной пирамидкой-пробником. Такой арбуз может стать для вас путёвкой в инфекционку.
• у продавца должна быть медицинская книжка, санитарно-эпидемиологическое разрешение на торговлю и сертификат соответствия товара требованиям стандарта;
• лучшее время для покупки арбузов — конец лета или осень;
• не стоит гнаться за размером: идеальный экземпляр должен весить — 4-5 кг.;
• первые признаки спелости арбуза — сухой хвостик и жёлтый бочок;
• корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая; если она легко протыкается ногтем, то перед вами неспелый арбуз;
• потрите корку: запах свежескошенной травы свидетельствует о том, что арбуз не созрел;
• созревший арбуз резонирует при похлопывании; звонкий и чистый звук свидетельствует о том, что плод созрел;
• если спелый арбуз целиком положить в воду, он всплывет.

Признаки арбуза, «накачанного» нитратами:
• цвет мякоти очень красный с фиолетовым оттенком;
• внутренние волокна не белые, а желтые;
• при срезе поверхность мякоти глянцевая, гладкая (в «правильном» арбузе она бархатистая);
• мякоть арбуза в стакане с водой окрашивает воду в красный или розовый цвет; а от мякоти безнитратного арбуза вода лишь помутнеет;
• допустимая норма нитратов составляет 60 мг. на один килограмм арбуза.

Немного рецептов
Конечно, арбуз можно съесть и так, не ломая себе голову над тем, как бы его приготовить. Да, и что можно приготовить из арбуза, кроме нарезки? Оказывается, много чего. Например…

Закуска с жареным арбузом

Словосочетание «жареный арбуз» несколько напрягает, не так ли? Не волнуйтесь: блюдо будет и вкусным, и съедобным.

Возьмём:
• 8 ломтиков арбуза без косточек размером примерно 7х9 см.;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 5 чайных ложек сока лайма;
• 100-120 грамм сыра Фета;
• горсть свежих листьев мяты;
• 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
• соль, перец (другие специи) по вкусу;

ПЕ_031_004

1. Раскалим гриль.
2. С помощью бумажного полотенца высушим кусочки арбуза, положим их на гриль и обжарим с одной стороны, не переворачивая, в течение двух минут.
3. Перемешаем зелень с 2 ложками сока лайма, оливковым маслом и солью.
4. Выкладываем зелень на большое блюдо, сверху — кусочки жаренного арбуза, сыр и листья мяты. 5. Поливаем всю конструкцию оставшимся соком лайма, досаливаем, перчим и подаём.

Салат с арбузом

Необычный, но вкусный салат, который также подойдёт в качестве холодной закуски к жареной рыбе или мясу.

Нам потребуется:
• арбуз (куском) — 500 грамм
• нектарин (или манго) -1 штука
• помидор -1 штука
• лук красный — 1 головка среднего размера
• салат руккола — 1 пучок
• сыр овечий — 100 грамм
• масло оливковое — 4 столовых ложки
• уксус бальзамический — 3 столовых ложки
• перец острый по вкусу

ПЕ_031_005

1. Арбуз отрезать прямоугольным бруском, толщиной 5 см., размером, в зависимости от порции, удалить все семечки, поместить в морозилку на полчасика.
2. Острый красный перец нарезать мелко, смешать с рукколой и оливковым маслом.
3. Луковицу тонко порезать, замариновать в бальзамическом уксусе.
4. Порезать нектарин (манго) и сыр кубиками, а помидоры колечками. Достать из морозилки наш арбуз, обвалять его в оливковом масле и бальзамическом уксусе, положить на блюдо. На арбуз слоями выкладывать кусочки нектарина, лук, рукколу, помидор, сыр и еще раз полить оливковым маслом. Можно посыпать сверху белым кунжутом.

Кушаем, отрезая от бруска кубики.

ПЕ_031_006

Арбузная вода

Весьма популярный напиток в арабских странах, который часто называют «арбузным соком», что отчасти соответствует действительности.
Нам понадобится:
• 2-2,5 килограмма арбузной мякоти;
• 4 стакана воды;
• свежие листья мяты (по вкусу);
• 1-2 столовых ложки сока лайма или лимона;
• 3 столовые ложки сахара или меда.

Готовится напиток за считанные минуты.
Арбузную мякоть и воду превращаем в пюре с помощью блендера. Процеживаем полученную массу через сито в кувшин или большую глубокую миску. Добавляем по вкусу мяту, сахар и сок цитрусовых. Делать это лучше партиями, чтобы оперативно контролировать степень сладости напитка. Хорошо перемешиваем и ставим в холод на четверть часа. Подаём, добавив лёд.

ПЕ_031_007

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Напоминаем Читателям, что поделиться рецептами простой еды (супов, салатов, мясных, рыбных блюд, выпечки, десертов), которые передаются в Ваших семьях из поколения в поколение, можно по адресу vsenovostint@gmail.com с пометкой «Простая еда»
Все рецепты будут собраны в «Большую Кулинарную Книгу Нижнего Тагила», и опубликованы на страницах этой рубрики.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. :wonder:

    Ответить
  2. В наших палестинах арбуз подают с соленым мягким сыром. И, знаете ли, это потрясающее сочетание вкусов! Стоит попробовать :)

    Ответить
  3. facebuster

    как вариант арбузной воды — вырезаем в арбузе отверстие , чтоб пролез венчик и взбиваем мякоть прям в арбузе — потрясающий фреш за 1 минуту :yes: :good:

    Ответить
    • Ирэн

      Идея! Обязательно попробую))

      Ответить
  4. пожарили по вашему рецепту.
    прикольно вышло.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: