ВТ, 12 декабря 2017

Готовимся к зиме

Пора сбора урожая на Среднем Урале начинает плавно переходить в пору заготовок на осенне-зимне-весенний период. Редакция «Простой еды» также включается в эту общенациональную кампанию, и предлагает вниманию наших Читателей ряд рецептов домашних заготовок – доступных и нехлопотных.
Конечно, не будут забыты и рецепты повседневной еды, но всё-таки в ряде ближайших выпусков приоритет будет отдан заготовкам.

ПЕ_032_000

Баклажаны с перцем
Нам потребуется:
• Баклажаны – 3 килограмма;
• Перец сладкий красный — 4 штуки;
• Перец чили — 2 штуки;
• Чеснок – 2 штуки (головки);
• Соль — 4 чайные ложки;
• Сахарный песок -100 граммов;
• Растительное или оливковое масло — 75 мл.;
• Уксус столовый — 75 мл.

Приступаем к производству.

1. Прежде всего, баклажаны следует хорошенько вымыть и обсушить.

ПЕ_032_001

2. На следующем этапе отрезаем плодоножки, вырезаем повреждённые фрагменты и режем наши баклажаны. Не следует нарезать плоды очень мелко, так как баклажаны имеют свойство довольно сильно уменьшаться в размерах при термообработке.

ПЕ_032_002

♥ Оптимальный размер достигается, если разрезать баклажан вдоль на четыре части, а затем поперек на части шириной 1,5-2 см.

3. Когда с нарезкой будет покончено, складываем баклажаны в большую кастрюлю, заливаем их холодной водой, доводим до кипения и варим минут 5-6. Когда вода закипит, следует прижимать баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились.

ПЕ_032_003

Через 5-6 минут, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. После варки наши баклажаны будут занимать гораздо меньше места.

4. На следующем этапе мы приступаем к изготовлению маринада.
Красный сладкий перец и перец чили следует вымыть, обсушить, и удалить плодоножки и семена.

ПЕ_032_004

5. Очистим чеснок, а перцы нарежем средними кусками.

ПЕ_032_005

♥ Чеснок лучше закладывать по весу. На 3 килограмма баклажанов будет достаточно 100-120 граммов очищенного чеснока.

6. Перцы и чеснок измельчаем в блендере, кухонном комбайне или через мясорубку, добавляем в полученную массу соль, сахар, растительное масло и уксус, и прокипятим.

ПЕ_032_006

7. Добавляем маринад в отварные баклажаны, доводим всё до кипения, и варим 5-6 минут, время от времени помешивая.

ПЕ_032_007

8. Снимаем готовый продукт с огня, и в горячем виде раскладываем по чистым банкам, стараясь плотно утрамбовывать. Закрываем банки крышками, переворачиваем их, и в таком виде оставляем остывать.

ПЕ_032_008

За сутки баклажаны успевают хорошо промариноваться и уже, в принципе, готовы к употреблению. А уж к длительному хранению — тем более.

Пикантная закуска «Некондиционная»
В пору заготовок часто остаётся довольно много «некондиции» — огурцов, помидоров или перцев, которые отбраковываются из-за внешнего вида или повреждений части плода.
Гламурные домохозяйки и читательницы журналов издательского дома «Burda» эту некондицию выбрасывают, но в Индии и некоторых странах Азии из таких овощей делают вкусные заготовки. Названий и рецептов у этих продуктов много. Мы же выбрали самый простой, дали ему условное название, и делимся с читателями.

ПЕ_032_009

Возьмём:
• Помидоры – 2 килограмма;
• Красный сладкий (болгарский) перец – от 750 граммов до 1 килограмма;
• Морковь — 750 граммов;
• Репчатый лук — 750 граммов;
• Огурцы – 1 килограмм;
• Стебель сельдерея – 2 штуки;
• Масло растительное – 200 граммов
• соль, чёрный молотый перец, душистый перец, сухой базилик, зира (по вкусу)

♥ Цвет сладкого перца непринципиален. Плоды могут быть и жёлтые, и зелёные
♥ Набор используемых специй можно свободно менять в соответствии со своим вкусом

1. Самая утомительная часть приготовления этой закуски. Все овощи тщательно моем, лук чистим, и режем на мелкие кусочки.

ПЕ_032_010 ПЕ_032_011

2. Складываем овощи в казан или любую подходящую толстостенную кастрюлю, добавляем 100-150 мл. воды, закрываем крышкой и доводим до кипения. После чего снимаем крышку, добавляем растительное масло, и варим на самом медленном огне 20-25 минут.

ПЕ_032_012

3. По истечении этого времени добавляем соль, специи, приправы, и варим (а точнее – тушим) ещё 10-12 минут.

4. Раскладываем по банкам.
Если предполагается хранить закуску долго, стерилизуем и закручиваем. Если нет, то после того, как кушанье остынет, убираем в холодильник, и употребляем в пищу.

Машхурда без маша
Согласитесь, что при всей своей простоте и незамысловатости, приготовление заготовок на зиму выматывает и отнимает довольно много сил. Поэтому опытные заготовители накануне готовят для себя сытную еду, а потом уже принимаются квасить, солить и мариновать. Так как мы тоже можем считать себя опытными, осталось решить, что будем готовить.
Мы выбрали экзотическое в наших местах, но очень простое в приготовлении восточное кушанье под названием машхурда. Машхурда это — баранина, рис, маш, традиционные для восточных блюд лук, чеснок, морковь и зелень и, конечно же, специи. Это незамысловатое кушанье, популярное и любимое в Средней и Центральной Азии из-за своей простоты и дешевизны, было придумано ещё в XI-XII веках пастухами Гиндукуша, и быстро распространилось по территории Индии, Персии и государства Хорезмшахов.

ПЕ_032_013

Привлекательно это блюдо ещё и тем, что практически все его ингредиенты можно заменить на подобные без ущерба для самого блюда. Точности «сколько весить в граммах» машхурда тоже не требует, и узбекские, индийские и пуштунские домохозяйки вполне обходятся такими простыми мерами веса, как чашка или пиала. Вот и мы, не найдя в магазинах собственно маша и хорошей баранины, решили заменить их близкими «по смыслу»: вместо баранины мы взяли говядину, а маш заменили чечевицей.

Получился следующий набор продуктов:
• Мясо (говядина) — 700 граммов;
• Рис — 1 чашка;
• Чечевица — 1 чашка;
• Лук репчатый — 2 больших луковицы;
• Морковь — 1 штука;
• Помидоры — 2-3 штуки;
• Томатная паста — 1 столовая ложка;
• Чеснок — 1 головка среднего размера;
• Картофель — 4 штуки (опционально);
• Приправы и зелень по вкусу;
• Масло растительное, смалец или курдючный жир для жарки

♥ Мясо может быть любым: говядина, баранина, курица и даже свинина
♥ 1 чашка = ~120-150 гр.

1. Первым делом замачиваем рис и чечевицу, моем мясо, чистим морковь, лук.
2. Ставим разогревать казан или другую толстостенную посуду, наливаем в него масло или кладём жир, и даем ему раскалиться. Пока процесс идёт, нарезаем мясо, лук, морковь малым кубиком.

ПЕ_032_014

3. Когда масло или жир растопились, приступаем к обжарке того, что нарезали.
Здесь необходимо соблюдать следующую последовательность: сначала жарится до готовности мясо, затем к нему добавляется лук, и уже потом – морковка.

ПЕ_032_015

4. Как только морковь стала мягкой, добавляем помидоры и томатную пасту…

ПЕ_032_016

…и обжариваем минут 5-7.

5. В посуду с обжаренными ингредиентами доливаем воду, даем ей закипеть, и добавляем рис и чечевицу, которые были у нас замочены с самого начала готовки.

ПЕ_032_017

6. Варим на медленном огне 25-30 минут или до готовности риса.
За 5 минут до готовности солим-перчим, добавляем прочие любимые специи, сушёную зелень и чеснок.

♥ Если вы решили добавить в блюдо картошки, делать это следует через 10-12 минут после загрузки зернобобовой составляющей нашего кушанья.
♥ Если зелень свежая, то её лучше заложить в казан сразу после того, как мы снимем его с огня и, закрыв крышкой, дать постоять минут 8-10.

Разливаем по тарелкам, и «едим урча»™

ПЕ_032_018

Приятного аппетита!

Временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. вкусняшка :good:

    Ответить
  2. Тема то, что надо! :good:
    Автор похоже про

    Ответить
  3. На последних фотках сочно-коричневые тона преобладают, надо чем-нибудь присыпать.

    Ответить
  4. Баклажанчики получились класс!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: