СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.1°C

Готовимся к зиме – 3

Погода всё чаще и чаще напоминает нам о приближении зимы. Поэтому продолжаем заготавливать впрок разные вкусности. Сегодня – о непривычном для наших застольных традиций: о гармонии острого и сладкого.

Перец в сладком маринаде

«Опять эти перцы…», — подумалось мне, когда я в первый раз прочитал этот рецепт в кулинарной книге своей бабушки. И всё же решил попробовать. Дело в том, что обычно мы тщательно чистим перцы для домашних заготовок. Этот рецепт не требует ни чистки плодов от семян, ни удаления у перцев плодоножек.

Итак, нам понадобится:
• перец сладкий (болгарский) – 3 килограмма;
• перец острый – в соответствии с вашими предпочтениями;
• вода — 1700 мл;
• 5% виноградный или яблочный уксус – 1 стакан;
• растительное масло – 1 стакан;
• сахарный песок – 1 стакан;
• соль – 2 столовых ложки без горки
• сухая мята (опционально)

1. Прежде всего, перцы следует хорошенько вымыть и отобрать крепкие плоды. Подпорченные и треснутые использовать не следует. Плодоножки нужно обрезать, но не полностью, а так, чтобы осталось 5-8 миллиметров.

2. В большую кастрюлю или таз заливаем воду, доводим её до кипения и бланшируем наши перцы в течение 3 минут.

Возможно, придётся это делать частями. Ничего страшного, можно и так.

♥ Так как качество воды напрямую влияет на качество конечного продукта, не используйте водопроводную воду. Даже после очистки бытовыми фильтрами она часто бывает непригодной для консервирования овощей и фруктов. Не рекомендуется также использовать бутилированную воду «известных мировых брендов» — она слишком чистая. Лучше купить разливную родниковую или артезианскую воду местных производителей.

3. Бланшированные перцы складываем в дуршлаг, давая им остыть.

Пока перцы остывают, моем и стерилизуем банки.

4. Банки готовы, и мы приступаем к закладке в них перцев.

Насчёт количества острого перца существует такое правило: на 500-600-граммовую банку кладут половинку стручка острого перца среднего размера. Если вы любите поострее, можно положить целый стручок.

♥ В пару банок, на пробу, можно добавить по 1/3 – 1/2 чайной ложки сушёной мяты. Перцы получат совсем другой вкус, не менее оригинальный, чем без мяты. Стоит попробовать.

5. Начинаем готовить маринад. Для этого используем воду, в которой бланшировались перцы. Доводим воду до кипения, вливаем растительное масло, засыпаем соль и сахар и размешиваем до полного растворения. После чего вливаем уксус и доводим до кипения.

♥ Не используйте обычную уксусную эссенцию или уксус, сделанный из неё. Лучше купить хороший виноградный или яблочный уксус.

6. Заливаем разложенные по банкам перцы горячим маринадом.

Накрываем банки крышками (конечно же, хорошо вымытыми и ошпаренными кипятком), и после этих нехитрых манипуляций, стерилизуем банки на водяной бане 8-9 минут для полулитровых банок и 10-12 минут для литровых банок.

7. Готовые банки укупориваем любым привычным способом, переворачиваем донышками вверх, укрываем и даём им полностью остыть.

♥ Употреблять в пищу наши перцы можно уже через 3-4 дня и, если вы планируете съесть их за ближайшие 7-10 дней, то стерилизацию и укупорку можно опустить.

Хранить можно как в холодильнике, так и просто в тёмном и прохладном месте.

Перцы с… грушами

Рецепт этой оригинальной закуски нам прислали наши читатели из Украины. Хотя, в Незалежную она пришла, скорее всего, с Балкан ещё в XVIII-XIX веках. Кушанье это не такое популярное, как борщ или галушки, но хуторянки вроде Софии Михайловны Ротару знают и любят его с детства и делятся его рецептами на страницах популярных печатных и интернет-изданий. Попробуем эту закуску и мы.

Основные ингредиенты:
• Груши – 1 килограмм;
• Перец сладкий – 1,5 килограмма;
• Капуста свежая, белокочанная – четверть кочана среднего размера;
• Сахар – 50 граммов;
• Лук репчатый – 2 штуки

Для маринада:
• Чеснок – 4 – 5 зубчиков;
• Масло растительное – половина «мухинского» стакана;
• Уксус – 6 столовых ложек;
• Перец чёрный горошком – 1 чайная ложка:
• Корица – 1 столовая ложка;
• Лавровый лист – 4-6 штук;
• Соль — 1 столовая ложка

1. Первым делом приготовим маринад.
В полутора литрах воды смешиваем все указанные для маринада ингредиенты и кипятим.

2. Пока маринад готовится, очистим перцы от семян и плодоножек и нарежем плоды вдоль на 4 – 6 частей. Небольшие перцы можно разрезать пополам.

Груши нарезаем дольками, удалив сердцевину и повреждённые фрагменты кожицы.

Лук чистим и режем кольцами или полукольцами. Капусту режем прямоугольниками.

3. Маринад готов. Начинаем бланшировать в нём подготовленные овощи и фрукты по очереди – перцы, груши, лук, капусту.

Последовательность бланшировки следует соблюдать.

Бланшированные ингредиенты раскладываем по чашкам, давая немного остыть.

ПЕ_034_015

Если банки у вас уже вымыты и постерилизованы, то начинаем укладывать в них слоями: капусту, перец, груши, лук, и так далее. Крайним верхним слоем должна быть капуста. Заливаем в банки маринад, в котором бланшировались овощи, накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.

ПЕ_034_016

Рекомендации относительно воды и способы хранения закуски такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринованные зелёные помидоры

Погоды на Урале, похоже, уже не будет, а в теплицах осталось ещё много несозревших помидор. Оставлять их на ветках не имеет смысла — испортятся. Оставить дозревать на подоконнике тоже не самый лучший вариант при отсутствии солнышка за окном. Попробуем сделать из них закуску на зиму.

Кроме собственно зелёных помидор нам понадобится:
• 2 средних морковки;
• 2 небольших стручка острого перца;
• 5-6 зубчиков чеснока

Для маринада возьмём:
• 2,5 литра воды;
• 3-4 столовых ложки соли;
• 6 столовых ложек сахара;
• 160 граммов 9% уксуса.

1. Помидоры моем и разрезаем крест-накрест почти полностью, но так, чтобы плод не распадался на части.
2. Морковь, острый перец и чеснок режем тонкой, короткой соломкой.
3. Ставим варить маринад, а сами в это время через разрезы снаряжаем помидоры смесью соломки из моркови, чеснока и острого перца.
4. Укладываем снаряжённые помидорки в приготовленные банки, заливаем горячим маринадом и стерилизуем. Литровые банки стерилизуются 15 минут, полулитровые – 7-8.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. :good: :good: :good:

    Ответить
  2. с грушами надо попробовать

    Ответить
  3. Зеленые помидоры не люблю , а оба рецепта с перцем заинтересовали

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: