ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

С чесночком и без

Суровая уральская погода нежданно-негаданно предоставила жителям старейших гор на планете несколько более-менее сухих и тёплых дней, и многие из нас, покинув опостылевшие садовые и дачные участки, подались в леса: кто за грибами, кто за ягодами, кто просто сменить обстановку.
Но и в том случае, если мы едем в леса просто побездельничать, никто из нас не забудет захватить с собой нож и лукошко.
Что бы мы ни делали с найденными в лесу грибами – солили, сушили, мариновали – у нас всегда остаётся кучка грибов, которые и девать некуда, и выбросить жалко. Если это не грузди, волнушки или другие традиционно «засольные» грибы, то можно приготовить из них старинное уральское кушанье – грибы с чесноком в масле.

Грибы с чесноком, запеченные в масле
Нам понадобится:
• грибы – 500 граммов;
• лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• оливки – 5-7 штук;
• маринованные корнишоны – 5 штук;
• масло растительное – 20-30 граммов;
• масло сливочное – 70 граммов;
• соль, перец, специи – по вкусу.

Тем, кому в лес вырваться пока не удалось, могут схитрить, и просто купить в магазине полкило шампиньонов. В аромате, конечно, немного потеряете, но в целом блюдо получится не хуже, чем из грибов лесных.

1. Первым делом, грибы моем, чистим, протираем от лесного сора; обрезаем повреждённые места. Большие грибы делим на части.

ПЕ_001

2. Лук и чеснок мелко нарезаем. Корнишоны и оливки нарезаем ещё мельче. К слову, корнишоны и оливки можно заменить каперсами, а можно и обычными маринованными огурцами и перцами домашнего производства.

ПЕ_002

3. Выкладываем грибы в термостойкую посуду, засыпаем остальные измельчённые ингредиенты, солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло, и всё хорошенько перемешиваем.

ПЕ_003

4. Сливочное масло порежем на кубики, и раскладываем поверх полученного микса.

ПЕ_004

5. Разогреваем духовку до 230 градусов, и отправляем туда грибы на 15-20 минут.
В процессе термообработки грибы следует два-три раза перемешать.

ПЕ_005

Всё.
Наше блюдо можно употреблять в пищу. Прекрасно съедается с чёрным хлебом или гренками.

Маринованный чеснок
Обычно мы не запасаем на зиму то, что можно купить в магазине в течение года. В частности, лук и чеснок. Однако, часто бывает так, что купленный в розничной сети (а особенно в мега- и гипер-маркетах) чеснок оказывается ниже всякой критики. Поэтому, на всякий случай, надо иметь у себя на кухне баночку-другую заготовленного загодя чеснока.

Нам потребуются следующие ингредиенты:
• 500 граммов очищенного чеснока;
• 1 литр воды;
• 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
• 2 столовые ложки сахарного песка;
• лавровый лист (2-3 шт.), гвоздика сушеная (2-3шт. ), перец душистый горошком (3 шт.), перец чёрный горошком (6-7 шт.), ½ палочки корицы (опционально) ;
• ½ чайной ложки семян укропа (опционально);
• 70 граммов 9% столового уксуса.

♥ Набор специй может быть самым разным, в зависимости от ваших вкусов и привычек.
Например, мы взяли черный, душистый и розовый (перуанский) перец, хлопья чили, лавровый лист и кориандр.

1. Первое и, как считают многие, самое утомительное, что нам предстоит, это – чистка чеснока.
Однако, существует старинный «лайф-хак», значительно облегчающий эту процедуру. Замочим в воде целые головки чеснока на 30-45 минут, а лучше – на час. После этого чеснок чистится легко — зубчики буквально сами выпрыгивают из кожуры.

ПЕ_006

2. Приготовим специи и ингредиенты для маринада, чтобы всё было под рукой.

ПЕ_007

3. Вскипятим литр воды, и отправим туда чеснок на 1 минуту.

ПЕ_008

4. Через минуту добавим специи, и дадим покипеть ещё минуту или полторы.

ПЕ_009

5. После этого сливаем воду через сито в другую кастрюльку: в ней приготовим маринад. Чеснок же и специи укладываем в подготовленные банки.

ПЕ_010

6. В слитую после чеснока воду добавляем соль, сахар, уксус, даём закипеть, после чего заливаем маринадом банки.

ПЕ_011

7. Банки укупориваем, укутываем и оставляем на 3-5 дней. Если мы собираемся употребить чеснок в течение месяца-двух, достаточно и полутора суток.

ПЕ_012

Банки с маринованным чесноком могут храниться до 2 лет в темном месте без ощутимых потерь вкуса и полезных свойств.

Консервированные помидоры с арбузами
Иногда случается так: принесли с рынка арбуз, а он недозрелый.
Проклинать продавца контрпродуктивно, а выбрасывать арбуз жалко. Не беда: засолим наш арбуз с помидорами.

Необходимые продукты:
• помидоры;
• неспелый арбуз;
• 1,2 литра воды;
• 1,5 столовых ложки соли;
• 3 столовых ложки сахарного песку;
• 1-1,5 столовых ложки уксусу.

Процесс приготовления такой же, как при засолке помидоров: варим рассол, готовим банки, моем помидоры. Арбуз режем на дольки, которые могут без проблем войти в горловину банки. Корки у арбузных долек можно срезать, а можно и оставить. А вот семечки желательно убрать совсем. Укладываем рядами помидоры и дольки арбуза в банки, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 15-17 минут. Укупориваем банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания, после чего ставим на хранение в прохладное тёмное место.

ПЕ_014

Изюминка этой закуски в том, что помидоры приобретают привкус арбуза, а арбузные дольки – привкус томатов.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!
И помните: первое правило приготовления еды — она не должна готовиться дольше, чем она будет есться!

исполняющий обязанности дежурного по кухне
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Превосходные рецепты!

    Ответить
  2. Бреднятина. Зачем консервировать чеснок? Арбузы? А грибы с каперсами … зачем грибы портить?

    Ответить
    • ума нет — питайся фастфудом

      Ответить
  3. попробовал первый. подтверждаю: очень вкусно :good:

    Ответить
  4. Азарич

    Арбузы с помидорами очень интересно. А для порчи грибов есть множество рецептов, но удачного ещё не встречал. Грибы трудно приготовить не вкусно.

    Ответить
  5. Попробовали сделать. Грибочки — норм!
    чеснок на днях будем пробовать

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: