ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Каторжанская похлёбка

Как-то немного странно, что «Простая Еда» до сих пор проходила мимо такого простого кушанья, как обыкновенная похлёбка. Казалось бы, действительно: куда ещё проще? Однако если вникнуть в суть предмета, окажется, что с похлёбкой далеко не всё так ясно, как это пытается представить нам всезнающая Википедия (которую, как известно, пишут все, кому не лень).
Ну, например, многие известные гуру поварского искусства утверждают, что похлёбка – древнее исконно русское блюдо, представляющее собой «лёгкий овощной отвар», что мясной похлёбка не может быть по определению, и ещё массу глупостей, выискивать и пересказывать которые просто жалко времени. В настоящее время понятие «похлёбка» употребляется для определения любого незамысловатого супчика быстрого приготовления из 2-3 ингредиентов, а то и вовсе откровенной баланды не пойми из чего сваренной.
А ведь было время, когда похлёбка представляла собой вкусное и питательное блюдо, способное заменить на столе и первое, и второе, да и к тому же, блюдо довольно дешёвое.
Сегодня нашей главной героиней будет самая популярная похлёбка в России в XVIII — XIX веках – чечевичная похлёбка, которую ещё называли «каторжанской».

Немного истории
Первые упоминания о чечевичной похлёбке встречаются ещё в древнеегипетских папирусах. Если верить этим записям (а в наше время полно индивидуумов, которые верят только в Интернет, и не во что более), то готовили египтяне похлёбку из чечевицы, риса и мяса птицы. Древние греки тоже варили похлёбку из чечевицы, но уже на говяжьем бульоне. Кормили ею преимущественно рабов и солдат. Из Греции это кушанье перекочевало на Апеннины, в Бактрию, Крым и в Малую Азию. Похлёбка из чечевицы и баранины была любимым кушаньем легендарного Аль-Малик ан-Насир ад-Дунийа ва-д-Дин… ну, в общем, Саладина.

ПЕ_036_001

В русской кухне похлёбка появилась в начале XIII века. Варили её из гороха и «разных кореньев», на бульоне из говяжьих мослов, с луком и ароматными травами. И, собственно, до того как царь Пётр наш Алексеевич не начал тащить на Русь-матушку всё европейское, щи да похлёбка и были главными первыми горячими блюдами на столах россиян.

Мы с Вами будем готовить самую настоящую похлёбку. Причём не простую, а каторжанскую – похлёбку, которой кормили «во глубине сибирских руд» сосланных Николаем I декабристов. Надо сказать, что рецепт этой похлёбки дошёл до нас благодаря Александре Григорьевне Муравьёвой (Чернышёвой), которая поехала вслед за мужем-«декабристом» Никитой Муравьёвым на далёкий Забайкальский Петровский завод.

ПЕ_036_002Александра Григорьевна Муравьёва, урождённая графиня Чернышёва

Современники рассказывали, что, приехав на Петровский завод, молодая графиня потребовала у коменданта Нерчинских рудников показать ей условия содержания её мужа, а также чем кормят осужденных. Комендант Станислав Лепарский, тайно симпатизировавший декабристам, не посмел возражать дочери действительного тайного советника, и допустил женщину на кухню.
Вот как в одном из писем к свекрови описывала Александра Григорьевна чечевичную похлёбку, которую готовили для отбывающих наказание при заводе: «…из пяти фунтов говяжьей кости варят мутный бульон, в который затем кладут вымоченную с вечера чечевицу… […] …добавляют крупы, обжаренного с луком говяжьего обреза, и уваривают до изрядной густоты…»

Попробуем и мы воспроизвести «каторжанскую» похлёбку.

Нам потребуется:
• 500 – 700 граммов говяжьих костей;
• 400 – 500 граммов говядины;
• 208 граммов (1 «мухинский» стакан) чечевицы;
• 80 — 90 граммов (1/2 «мухинского» стакана или 1 пакетик) риса;
• 1 среднего размера луковицу;
• 1 среднего размера морковину;
• масло растительное (жир, смалец) для обжарки.
• соль, перец и другие специи – по вкусу

1. Первым делом замочим на 4 – 6 часов чечевицу…

ПЕ_036_003

…и поставим вариться говяжьи кости на бульон. Бульон можно сварить и заранее, с вечера, чтобы он мог настояться. Говорят, что так будет вкуснее. Чечевицу можно замочить и на 2 — 3 часа, но в этом случае, ей будет нужно больше времени, чтобы свариться. Рису будет достаточно помокнуть минут 30 – 40.

2. Далее, подготавливаем к термообработке говядину. Конечно, мы взяли не «мясной обрез», как в оригинале, а вполне себе приличную говяжью вырезку.
Порежем нашу говядину на небольшие кусочки…

ПЕ_036_004

…а заодно, почистим и нарежем лук и морковку.
Морковь можно натереть и на крупной тёрке – на вкусовые качества блюда это не повлияет.

3. Обжариваем мясо, лук и морковь на умеренно-сильном огне.

ПЕ_036_005

Говядина должна немного зарумяниться, однако, не следует оставлять её на сковороде до полной готовности. Лук обжариваем до полупрозрачности, а морковь – до мягкости.

4. Теперь берём кастрюлю, выкладываем в неё мясо с овощами, добавляем бульон, доводим всё до кипения, и оставляем вариться на «медленном» огне 40 – 50 минут. По истечении этого времени, добавляем чечевицу и рис, и хорошенько перемешиваем.

ПЕ_036_006

5. Варим нашу похлёбку ещё с полчаса, не забывая снимать пенку…

ПЕ_036_007

…которая, если её не удалить, замутнит бульон, и сделает его непрезентабельным на вид. А в еде, как мы помним, всё должно быть прекрасным.

Здесь нужно помнить о том, что время уваривания чечевицы составляет, в среднем, 30 – 35 минут, а риса – вдвое меньше. Поэтому, закладываем сначала чечевицу, а спустя 15-20 минут уже и рис. Следом за рисом добавляем специи, руководствуясь исключительно личными предпочтениями.

На этом этапе регулируем густоту нашей похлёбки. Если хочется погуще, то варим с открытой крышкой; если пожиже – крышку не снимаем, а при необходимости добавляем кипячёную воду.

6. Через 20 минут после закладки риса и специй, похлёбка, можно считать, готова.

ПЕ_036_008

Конечно, неплохо было бы оставить её немного потомиться. Те, у кого есть возможность готовить в русской печи, могут так и сделать. Тем, кто готовит на газу, лучше не рисковать.

ПЕ_036_009

В завершении несколько life-hack’ов – полезных советов – от американских домохозяек.
Современные американские домохозяйки, как известно, готовить либо не умеют вообще, либо всю жизнь пытаются научиться готовить дома. Но только пытаются, так как все их изыскания, в конце концов, разбиваются об изобилие фаст-фуда, полуфабрикатов и пресловутых life-hack’ов, которые, в большинстве своём, у наших домохозяек могут вызвать разве что снисходительную улыбку.

Впрочем, давайте познакомимся с некоторыми, наиболее популярными «лайф-хаками». А вдруг и мы почерпнём в них что-нибудь полезное?

Итак…(стиль и орфография оригинала сохранены)

Что делать, если ты пересолила суп

Никто не застрахован от того, чтобы добавить в блюдо чуть больше соли, чем нужно. И причиной далеко не всегда является внезапно нахлынувшие романтические чувства. Не стоит отчаиваться и ошибочно полагать, что блюдо вы окончательно испортили, и ужин придется переместить в кафе неподалеку от дома. Закиньте в кастрюлю с супом горбушку черного хлеба и кипятите в течение 10 минут. Под действием горячих температур он должен впитать в себя излишки соли.

Варите крупы с зеленым чаем

Этот полезный лайфхак поможет добавить еще больше витаминов и питательных веществ в и без того полезные продукты. Так, перловку или рис смело варите с зеленым чаем. Это добавит ударную дозу антиоксидантов к гарниру. Опустите пакетик зеленого чая на пару минут в кипящую воду, а затем всыпьте крупу. Можно также заварить чай отдельно, а затем влить его в воду в соотношении 1 к 1.

Как не переборщить с маслом при жарке

Если вы боитесь, что добавите слишком много масла при жарке, то воспользуйтесь этим советом. Следует уточнить, что этот прием подходит только для антипригарных покрытий. Возьмите половину картофелины и капните на нее растительным или оливковым маслом. Затем протрите сковороду. Вуаля, можно начинать готовить, не боясь, что ваше блюдо будет испорчено излишком масла.

Добавляйте в утренний кофе какао

Если вы не можете начать день без ароматной чашечки кофе, то приучите себя добавлять в стакан немного какао-порошка. Во-первых, это вкусно. А во-вторых, в чайной ложке этого продукта содержится утренняя доза флавоноидов. Эти антиоксиданты усиливают приток крови к коже и улучшают цвет лица. После такого напитка выглядеть вы будете не только бодро, но и свежо.

Как проверить свежесть рыбы

Перед тем как начать готовить блюдо из рыбы, проверьте ее свежесть. Для этого необходимо поместить ее в посуду с водой. Если рыба тонет, то это значит, что она свежая. А если же нет, то рациональнее будет отказаться от приготовления этого продукта.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Феликс_Эдмундович

    Ничего се,)) похлёбка блин))). Тюря[ОЙ!] )) наше всё!))) хе хе

    Ответить
  2. Ого, интересно про ложку какао в кофе — надо попробовать, спасибо!

    Ответить
  3. Хотелось бы узнать чем питались трудоармейцы и спецпереселенцы в годы войны.

    Ответить
  4. Один пользователь уже затрахал всех с трудармейцами и спецпереселенцами !!!

    Ответить
    • Феликс_Эдмундович

      Чего, сильно «затрахал»?

      Ответить
  5. поди очень вкусно но очень жирно

    Ответить
  6. нынче такое блюдо из говядины многим не по карману дай бог из курицы!

    Ответить
  7. Как изменилась структура питания: теперь едят хуже, но закусывают собеседником.

    Ответить
  8. Спс!
    зЫ: лайфхаки можно смело на анекдот.ру посылать ))))

    Ответить
  9. Я попробовала-в кофе натуральный молотый ложку чайную какао и еще имбирь молотый немного-шикарно!

    Ответить
  10. Азарич

    Я бы поспорил. Похлёбка, это варево для которого ингредиенты не подготавливаются. Все закладывается одновременно! Эта простота в приготовлении и в названии. Конечно посмотрю в инете, но семейные традиции , я думаю вернее.

    Ответить
    • Поспорь, поспорь. :)) А мы поглядим :)

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: