ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

По-простому и по-быстрому

Иногда бывает, что наступают долгожданные выходные, а времени отдохнуть нет: накопились за неделю несрочные, но нужные дела. Эти мелкие дела часто отнимают не только уйму времени, но и массу сил, которые необходимо восполнять в течение всего дня. А если ещё тратить наше время на готовку… Впрочем, если сократить время, проводимое на кухне, до минимума, то можно ещё и сэкономить часок-другой.

Давайте посмотрим, что мы можем приготовить вкусного, сытного и полезного за пять или десять минут. Ну, кроме бутербродов с варёной колбасой. Хотя и они не помешают.

Завтрак
У многих народов традиционным завтраком являются каши. Англичане едят кашу овсяную, жители Индии – рисовую, а население Йемена – пшеничную. Нам с вами ближе каша манная.

О пользе манной каши мы слышим с самого раннего возраста, но спроси любого, чем конкретно она полезна, в ответ мы чаще всего услышим: «Ну… Полезна, и всё!..» И всё же – чем?

Манная каша содержит в себе полезные углеводы и легкоусвояемый белок, а потому она способна зарядить нас полезной энергией если не на целый день, то до обеда – точно. Кроме того, манная каша имеет обволакивающие свойства и помогает успокоить обострения хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Манная каша является источником кальция, а значит, она помогает укреплять зубы и кости. Полезна она и тем, кто страдает почечной недостаточностью. Кроме того, это продукт гипоаллергенный. В общем, нет серьёзных оснований для того, чтобы не включать её в наше меню.

037-001Манная каша бывает трёх видов: на воде, молоке и водно-молочной смеси. В последнем случае за основу берётся смесь из одной части молока и трёх частей воды, если наше молоко обычной жирности, и 50/50, если молоко нежирное. Вкуснее всего, конечно, манная каша на молоке, без воды. Её и приготовим.

Нам потребуется:
• молоко — 200 мл.;
• манная крупа — 1 столовая ложка с горкой;
• соль – щепотка;
• сахарный песок — 1 чайная ложка;
• сливочное масло — по вкусу

Готовится манная каша чрезвычайно быстро и очень просто.
Ополаскиваем холодной водой кастрюлю, наливаем в неё молоко и доводим его до кипения. Как только молоко закипело, убавляем огонь, добавляем соль и сахар и тонкой струйкой высыпаем в молоко манку, не забывая помешивать. Варим, помешивая, до полного разбухания крупы, на что уходит примерно 5 – 6 минут. После чего снимаем с огня, добавляем масло и перемешиваем для лучшего вкуса. Всё!

Впрочем, ещё не всё.

Чтобы некоторым домашним, а особенно детям, каша не показалась несъедобной после первой же ложки, надо придерживаться некоторых правил, выработанных и проверенных веками.

Во-первых, следует строго соблюдать пропорции продуктов. Так как от этого зависит, получится каша слишком жидкой или слишком густой. Чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю по густоте.

Во-вторых, в манной каше не должно присутствовать комочков.
Для этого надо помнить, что манка всегда вводится в молоко уже после его закипания, и засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.

В-третьих, солить манную кашу и добавлять в неё сахар нужно именно на этапе закипания молока.
Кстати, можно сварить кашу и топленом молоке. Тогда её вкус будет более нежным и сливочным.
А чтобы каша не пригорела, перед тем, как кипятить молоко, надо ополоснуть кастрюлю ледяной водой или добавить несколько ложек холодной воды (кубик льда) перед тем, как заливать молоко.

Горячую манную кашу можно подавать с лесными или садовыми ягодами и с листочками мяты – это только улучшит её вкус. Вообще с добавками можно экспериментировать, насколько позволит ваша фантазия. Самое простое и доступное – подавать кашу с вареньем, джемом или повидлом.

037-002

Напоследок маленький совет. Если ваши дети отказываются есть манную кашу и пытаются вам доказать, что шоколад вкуснее и полезнее, не надо им рассказывать, что манную кашу ели Алёша Попович, Бэтмен и Человек-Паук. Просто ешьте кашу сами. Ведь самым большим авторитетом у детей являются не супер-герои, а их родители. И если папа и мама едят кашу, да ещё и просят при этом добавки, то лекции о пользе этого блюда не понадобятся.

Обед
На обед мы приготовим простенький картофельный суп-пюре, невероятно популярный в Польше, Литве и Белоруссии. Рассказывают, что Эдита Станиславовна Пьеха во время гастролей частенько готовила это блюдо при наличии необходимых продуктов. Сама певица называла этот суп «тюря по-броневицки» и говорила, что готовить его её научил супруг – руководитель ВИА «Дружба» Александр Броневицкий.

Для этого супа надо взять:
• 4-5 средних картофелин;
• 200 граммов любого мяса (мы взяли куриное филе);
• 3-4 среднего размера луковицы;
• соль, перец, приправы по вкусу;
• растительное масло для обжаривания
• сметана, зелень для подачи

Начинаем готовить. Картошку чистим и протираем на тёрке, как для драников. Лук и мясо режем мелким кубиком: чем мельче кубик, тем быстрее они обжарятся.

037-003

На одну конфорку плиты ставим лук и мясо жариться, а на другой кипятим пол-литра воды. Как только вода закипит, отправим в неё тёртый картофель (вода должна покрывать его на 1 см). Тут тоже потребуется наше внимание: варить следует, постоянно помешивая, но недолго – 5 -7 минут.
Пока варится картошка, подойдут и мясо с луком. Нам останется только разлить суп по тарелкам, положить сверху мясо, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

037-004

Итак, мы сэкономили немало времени, которое нам пригодится для приготовления еды на ужин.
Конечно, раз выходной день, то часто хочется приготовить что-нибудь необычное, непривычное, а то и вовсе экзотическое. Мы предлагаем приготовить…

Перцы, фаршированные булгуром
Булгур (бургуль) – это крупа из пшеницы, обработанной кипятком, высушенной и пропаренной. Булгур используют в качестве гарнира в таких странах, как Тунис, Алжир, Марокко, Сирия, Ливан и других государствах средиземноморского бассейна. В 17-18 веках булгур распространился и на Балканах, откуда перекочевал в Молдавию, на Украину и юг России. Хотя у нас эта крупа не стала популярной, чего нельзя сказать о балканских странах.

Из названия понятно, что главными ингредиентами в нашем блюде будут перцы и булгур. Но это не значит, что в нём не будет мяса.

037-005

На 3-4 порции нам понадобится:
• перцы грунтовые – 8-9 штук;
• булгур (пшеничная крупа). – 100 граммов;
• помидоры – 2 штуки;
• лук репчатый – 1 штука;
• морковь – 2 штуки;
• фарш мясной (нежирная баранина, курица, индейка) – 400 граммов;
• сушёный базилик – 1 столовая ложка;
• масло растительное – 3 столовых ложки;
• мука – 3 столовых ложки;
• соль и перец по вкусу

037-006

Для соуса:
• бульон куриный или говяжий – 1 стакан;
• сметана – 3 столовых ложки;
• дижонская горчица – 1 чайная ложка;
• томатная паста – 1 столовая ложка

037-007

1. Мелко порежем лук, морковь натрём на крупной тёрке, помидоры очищаем от кожицы и так же режем малым кубиком. Одновременно ставим отваривать крупу.

037-008

2. Подготавливаем перцы: моем плоды, удаляем семена и перегородки.

037-009
Если в перцах встречаются завязи, их можно просто мелко порубить.

3. Сначала обжариваем лук и морковь (и кусочки рубленого перца), затем в сковороду добавляем фарш и базилик и жарим до полуготовности, после чего добавляем крупу и помидоры.

037-010

Хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

4. Даём начинке остыть и снаряжаем перцы. Часто во время готовки начинка вылезает наружу и портит всю картину. Чтобы этого не случилось, «запечатываем» перцы при помощи муки.

037-011

Прежде чем начать возиться с набивкой перцев, включим духовку разогреваться до 180 градусов, а когда все перцы будут снаряжены, смешиваем все компоненты соуса

5. Выкладываем перцы в подходящую посуду…

037-012

…заливаем соусом, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
По истечении этого времени выключаем духовку, но оставляем нашу конструкцию в остывающей духовке ещё на 10-15 минут.

037-013

Всё! Перцы готовы.

Выкладываем на тарелки, поливаем соусом.

037-014

Подавать можно со сметаной и зеленью.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. На конец то нормальную новость выложили :good:

    Ответить
  2. Не суп а боланда какая та пустая и вообще интересно такое кто нибудь готовит и вскусно

    Ответить
    • Польская еда, чему удивляться. :-)

      Ответить
  3. А ничего получилась тюря по-броневицки :good: с майанезиком так ваще зачёт

    Ответить
    • facebuster

      + стопицот , ваще прикольненько и главное быстро , домочадцы сточили за минуту , готовилось не более ))) , ну а про перцы и говорить не стоит , классика объедения , но не с сечкой , а всё — таки с рисом

      Ответить
      • С рисом понятно, что вкусно. А с другими крупами надо попробовать. У меня родственники, как то раз, делали с саго. Было вполне съедобно.

        Ответить
      • Я с гречкой делаю. Тоже ничего.

        Ответить
        • facebuster

          и как ? вот попробовать хочу , но не решаюсь ?

          Ответить
        • С пшонкой тоже можно. Только ее ещё обжаривают перед отваркой, со специями

          Ответить
    • Азарич

      Если на кусок еды добавляем майонез,
      Значит он не вкусный и в горло не полез

      Ответить
  4. Правильно пишется усваиваемый, а не усвояемый.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: