ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Мочёные яблочки и жареная картошка

За всеми хлопотами с заготовками на зиму мы как-то совершенно забыли о кухне Горнозаводского округа. А между тем, наши читатели продолжают присылать рецепты старинных уральских блюд, заготовок, а также полезные советы, найденные в кулинарных книгах своих бабушек.

Одной из самых популярных заготовок на Урале в XVIII-XIX веках были мочёные яблоки.

Впрочем, не только на Урале. Мочёные яблоки были одной из самых любимых закусок на Руси с незапамятных времён. Известно, например, что петербуржский купец Григорий Елисеев – предок основателя знаменитого «елисеевского» магазина в Москве – изрядную часть своих капиталов нажил на торговле «корчагинскими» мочёными яблоками. Закупал их купец за 700 вёрст у некоей саратовской домохозяйки Дарьи Корчагиной, которая готовила мочёные яблоки каким-то особым способом. «Корчагинские» яблоки покупали и простолюдины, и придворные вельможи, и бизнес Елисеева процветал.

Мы же предлагаем приготовить мочёные яблоки по уральскому рецепту конца XIX столетия.

Правда, в оригинале в качестве ёмкости для заготовки яблок фигурирует дубовая бочка, однако у нас бочка не нашлась, и мы рискнули приготовить в обычной эмалированной кастрюле. И вышло тоже весьма неплохо.

Нам понадобится:
• яблоки — 1 кг;
• листья черной смородины – 10-12 штук;
• листья вишни – 10-12 штук;
• вода — 1,5 литра;
• соль — 1,5 чайной ложки;
• мед — 4 столовых ложки (примерно 100 г);
• зерна горчицы — 0,5 чайной ложки;
• гвоздика – 5-6 штук;
• корица молотая — 0,5 чайной ложки.

1. Прежде всего, отбираем зрелые яблоки, без внешних повреждений, и хорошенько моем их.

2. Помытые яблоки укладываем в эмалированную кастрюлю как можно плотнее, и непременно плодоножками вверх.

3. Листья вишни и смородины моем и перекладываем ими яблоки в кастрюле.

♥ Листья также следует отбирать, чтобы не было повреждённых болезнью или насекомыми

4. Готовим заливку. Ставим на огонь воду, добавляем в нее соль, мед, гвоздику и корицу.

5. Как только заливка закипит, убираем пену от мёда, снимаем с огня, и остужаем её минут 12-15. После чего горячей заливкой заливаем яблоки.

038-004

♥ Моченые яблоки получатся вкуснее, если заливка будет покрывать их полностью.

6. Накрыть яблоки тарелкой без груза.

♥ Важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.

Оставляем кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили. Затем выносим их в холодное место, и полтора-два месяца спустя моченые яблоки можно употреблять в пищу.

Далее – несколько советов по приготовлению обычной жареной картошки.

Этот корнеплод очень непросто приживался в России, но когда он всё-таки стал «вторым хлебом», российские домохозяйки нашли массу самых различных способов улучшить вкус этого продукта. Сегодня мы объединили несколько советов по приготовлению жареного картофеля.

♥ После очистки и нарезки картофель следует замочить в холодной воде на 30-60 минут. Холодная вода, как известно, вытягивает из корнеплода крахмал, который мешает картофелю подрумяниться во время жарки. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать.

♥ После вымачивания картошку следует хорошо высушить. Лучше, если вы сложите картофель в сито или решето, а потом откинете на обычное полотняное полотенце. Картофель должен быть сухим, так как излишки влаги помешают образованию румяной корочки.

♥ Перед жаркой картофеля сковорода должна быть достаточно раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла.

♥ Солить и добавлять разные специи следует после того, как картофель уже готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, это помешает образованию румяной корочки.

♥ После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

♥ Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки, если вам важно, чтобы у картофеля образовалась румяная хрустящая корочка.

♥ Не следует класть на сковороду слишком много картофеля: не более 2-3 слоёв.

♥ Если вы хотите придать жареному картофелю пикантный аромат и вкус, то перед тем, как жарить его, поджарьте в раскалённом масле несколько зубчиков чеснока.
Если же в кипящее масло опустить на несколько минут веточку розмарина, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус…

…И в завершении сегодняшнего выпуска мы предлагаем Вам рассказ научных сотрудников этнографического комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
о том, как в деталях происходил процесс приготовления пищи в XVIII-XIX вв.


На сегодня всё.
Приятного аппетита!

Исполняющий обязанности дежурного по кухне
Tagilstories

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. facebuster

    яблочки крутяк , едал и этой зимой тож побалуюсь , а вот картошечку люблю на сале жарить , золотистая хрустящая корочка гарантирована

  2. Какого вкуса моченые яблоки?

  3. :good:

Оставить комментарий или два