СБ, 19 октября 2019 | В Нижнем Тагиле:-7.4°C

Тыковка

Недавний поход по рынкам и магазинам выявил наличие на прилавках большого количества тыкв – самых разных размеров и форм. Оно и понятно: до Halloween’а остаётся чуть более трёх недель, и торговцы надеются, что этот праздник, занесённый к нам ветрами «перестройки» и «гласности», в этом году будет отмечаться ещё шире, чем в предыдущие годы. Нас же Хэллоуин не интересует совсем, но вот главный символ этого праздника — Jack-o’-lantern – интересует. Точнее, не сам «Джек», а то, из чего его изготовляют – тыква…

В Европу тыкву привезли испанцы в XVI веке. Везли издалека, через Атлантику, а первое описание тыквы сделал известный историк и лингвист, испанский миссионер, монах ордена францисканцев Бернардино де Саагун. Этот синьор, довольно долгое время пробывший в Мексике, выяснил, что тыква была известна местным индейцам почти три тысячи лет, причём, известна не только, как съедобное растение. Из плодов тыквы мастерили ванны для купания детей, ёмкости для воды, музыкальные инструменты. Использовали тыкву и в медицине.

Некоторое время плоды этого растения считались в Европе диковиной, но благодаря персидским купцам уже к концу XVI столетия европейцы не только научились готовить из тыквы различные блюда, но и выращивать её. Хотя широкую популярность в европейских странах тыква стала приобретать только к середине XIX века, когда было установлено, что в плодах тыквы содержится большое количество полезных для организма человека веществ — железо, каротин, витамины (С, Е, В, РР, D), а также соли фосфора и меди, благотворно влияющие на регенерацию и восстановление крови. Употребление тыквы в пищу помогает при лечении печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабета и некоторых других.

Всего в мире насчитывается около 20 видов этого растения, но в пищу годится лишь половина из них. Наиболее распространённые сорта – тыква обыкновенная, мускатная и гигантская (включая все шесть разновидностей). Некоторые сорта несъедобных тыкв также выращиваются в садах и огородах, но уже в качестве декоративных растений.

На Руси с тыквой познакомились в середине XVI века, но выращивать её к столу начали не сразу: прошло более трёхсот лет прежде, чем тыква перестала считаться экзотическим растением. Одним из популяризаторов тыквы в России был Прокофий Акинфиевич Демидов, который выращивал в своих оранжереях полтора десятка её сортов. Известно, что Прокофий любил угощать гостей плодами, выращенными в его хозяйстве.

Один такой эпизод описал в письме к своей воспитаннице президент Императорской Академии искусств Иван Иванович Бецкой: «…Прокофий Акинфиевич предложил гостям самим выбрать из полудюжины самых разнообразных форм и размеров плодов тыкву, и распорядился запечь её с разною ботвою, травами и мясом, и подать к столу. Блюдо, поданное к столовому вину, вызвало у присутствующих восхищение, и было съедено без остатка…»

Давайте и мы попробуем воспроизвести это несложное, но очень вкусное кушанье.

Тыква, запечённая с мясом

Для начала сходим на рынок или магазин, и выберем продукты.

Нам понадобится:
• мясо – 300-400 граммов;
• тыква – 400-500 граммов;
• морковь (среднего размера) – 1 штука;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• масло растительное – 2 столовых ложки;
• картофель – 3-4 штуки;

• зелень (свекольная ботва, ревень, петрушка, укроп и т.п.) – по вкусу;
• соль, перец, специи – по вкусу

Несколько слов о деталях:
♥ мясо можно взять любое – говядину, баранину, свинину, главное, чтобы оно было не жирным и не старым;
♥ в оригинальном рецепте зелень призвана нейтрализовать сладость тыквы: ревень, щавель и т.п. добавят блюду приятную кислинку; петрушка, укроп и пр. – привкус и аромат; а свекольная ботва просто отнимет у тыквы излишнюю сладость.

Начинаем готовить.
1. Прежде всего, отрежем от тыквы необходимую часть, удалим семена, корку, и порежем мякоть небольшими кубиками.

Так как запекать мы будем в горшочках, то кусочки не тыквы должны быть больше 2,5 – 3 сантиметров.

2. Мясо промоем, очистим от жил и плёнок, и тоже порежем на небольшие кусочки.

Порезанное мясо следует посолить, поперчить, посыпать специями, добавить растительное масло и, перемешав, оставить на 10-15 минут.

3. Натрём на тёрке морковь, порубим зелень и чеснок, добавим немного соли.

На этом же этапе почистим картофель и порежем его на кубики примерно такого же размера, как и кусочки тыквы.

4. Начинаем снаряжать горшочки подготовленными ингредиентами.

Смазываем дно маслом, выкладываем слой картошки. Смешиваем мясо с зеленью и выкладываем второй слой. Морковь смешиваем с рубленым чесноком и укладываем третий слой. Завершаем всё слоем из кусочков тыквы. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Если мы взяли говядину или баранину, то запекать следует около двух часов. А если мы отдали предпочтение свинине, то кушанье приготовится на 30-40 минут быстрее.

Подаём в качестве горячей закуски или как самостоятельное второе блюдо. В качестве дополнения можно использовать сметану, смешанную с мелко порубленной зеленью.

Второе блюдо нашего выпуска готовится ещё проще и быстрее.

«Курица — не птица, Болгария – не заграница», — гласила популярная некогда поговорка. Многие в те времена ошибочно считали, что ничего интересного в культуре «16-й союзной республики» нет, а бренди «Слынчев-Бряг» и сигареты «Родопи» — это всё, чем славятся наши братушки.
Между тем, Родопские горы в Болгарии издавна славились тем, что там произрастают особенные сорта овощей и фруктов, из которых местные жители готовят простые, но очень вкусные блюда.
Например, пататник.

Пататник из Родоп

Образно говоря, пататник – это старший брат картофельных драников, столь любимых у нас.
Готовят пататник разными способами (мы будем запекать в духовке), но в состав этого кушанья неизменно входят картофель, лук, брынза и мята.

Итак, приступим.

Возьмём:
• брынзу – 120-150 граммов;
• лук репчатый – 1 головку среднего размера;
• яйца куриные – 3 штуки;
• мяту сушёную – 1 чайную ложку;
• масло растительное – 1 столовую ложку;
• картофель – 3-4 штуки;
• зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
• соль, перец, специи – по вкусу

1. Почистим картошку, лук и помоем зелень.

2. Картофель и лук следует натереть на тёрке или в кухонном комбайне.

Здесь есть один важный нюанс. Натёртый картофель следует отжать от лишней влаги, и уже после этого смешивать с измельчённым луком.

3. Возьмём форму для запекания, смажем её маслом и выложим картофельно-луковую смесь, равномерно приминая её по всей площади формы. Затем, раскрошим брынзу и уложим её поверх картошки с луком.

4. Взобьём яйца. Зелень порубим, смешаем с сухой мятой и соединим с яйцами.

Можно добавить соль и перец, но здесь надо учитывать, что достаточное количество соли блюду даёт брынза. Поэтому добавляйте специи осторожно.

5. Заливаем взбитыми с зеленью яйцами подготовленную в форме массу, и отправляем всю конструкцию в нижнюю часть духовки, разогретой до 180-200 градусов на 25-30 минут, а по истечении этого времени перемещаем форму на верхнюю полку духовки, где запекаем ещё 10 минут.

В оригинале пататник подают с кислым молоком, но можно подавать и со сметаной, смешанной с рубленой зеленью или чесноком.

♥ Геометрия формы, в которой запекают пататник, роли не играет.
♥ Часто в пататник добавляют паприку, что не противоречит оригинальному рецепту.
♥ Иногда в пататник добавляют свежие или обжаренные грибы, это так же допустимо.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне,
Tagilstories

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. facebuster

    потатник с грибами — ваще крутяк , друзья болгары местные , едал не раз — реал вкусняшка , есть у братушек впечатляющее блюдо — манжа , можно пальцы пооткусывать

  2. Очень любим в нашей семье тыквенный суп-пюре со сливками и просто и вкусно)

  3. пошел за тыквой. будем пробовать.

  4. Спасибо за интересные рецепты!
    Почему бы не сделать такую рубрику на ТВ?

    • Азарич

      Анна В , Вы в своём уме
      На ТВ про жратву
      Программ больше чем
      Про хохляцкую трубу
      Ещё одна зачем?

      • ты телик давно смотрел, поэт-про заек? актёришки пиарятся на фоне жратвы есть, а про жратву нету.

        • Азарич

          Смак, поедем поедим, кулинарный поединок, адская кухня, контрольная закупка, пусть говорят.

  5. Это вопрос спорный.

  6. Хулуин Нам не к лицу. Тыкву выращиваем , морозим , очень и очень прекрасный продукт.Папаи сасаи , пущяй сосут кто привозит к Нам это .

  7. Thanks!

  8. а де свежий номер?

Оставить комментарий или два