ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

Смаженица и перловка

В кухне каждого народа есть свои простые, но невероятно популярные блюда, на приготовление которых уходит не более 5 – 10 минут. Готовятся эти кушанья, как правило, на завтрак, когда нет времени на раздумья, а набор доступных продуктов не так широк.
Кроме быстроты приготовления эти блюда должны отвечать ещё двум требованиям: они должны быть вкусными и питательными. Такими, как, например, балканская смаженица.

Смаженица с зеленым луком
Смаженицу готовят в Болгарии, Греции, республиках бывшей Югославии, но родиной её принято считать Болгарию. Хотя, как утверждают кулинарные историки, в эту страну смаженица попала с Ближнего Востока во времена Османского ига. Ближайшим родственником и предком смаженицы является иракский махлама-лам (или «вавилонский завтрак») – любимое кушанье таких известных деятелей, как Саладдин и Саддам Хусейн.
Итак, готовим балканскую смаженицу.

Нам понадобится:
• творог рассыпчатый – 200 граммов;
• брынза малосоленая – 100 граммов;
• яйцо куриное – 4 штуки;
• зеленый лук – 80-100 граммов;
• топленое масло – 1,5 столовых ложки

Приступаем.
1. Прежде всего, подготовим ингредиенты. А именно: мелко нарежем зелёный лук и раскрошим в миске творог и брынзу. Порезанный лук смешаем с творогом и брынзой и, если смесь покажется нам недостаточно солёной, досолим. Разобьём яйца и отделим белки от желтков.

2. Белки, не взбивая, смешаем с творогом, луком и брынзой.

3. Ставим на огонь сковороду, и распускаем в ней топлёное масло. Как только оно равномерно покроет дно сковороды, выложим ровным слоем смесь творога, брынзы, лука и яичных белков. Сверху поместим яичные желтки, не разбивая их.

4. Как только белки начнут припекаться, приобретая белый цвет, перемешаем смесь, по ходу дела разбивая желтки.

5. Снимаем сковороду с огня, когда белок уже не растекается, а желток только начинает твердеть, но ещё вязкий.
Всё. Можно садиться за стол.

♥ В дополнение к смаженице обычно готовят гренки из белого хлеба с сыром. Обжаривают на топлёном масле хлеб с одной стороны, переворачивают, посыпают тёртым сыром и жарят, пока сыр не расплавится.

К слову, болгары славятся ещё и тем, что очень тщательно готовят супы. Причём, традиционные крестьянские супы наших «братушек» очень схожи с традиционными русскими супами, но не по продуктовому составу, а по технологии приготовления: они так же подвергаются томлению, как и в старой русской кухне.
Что же касается продуктов, то в балканской кухне набор для супов несколько шире.
Так, для приготовления супов из овощей (кроме знакомых нам белокочанной капусты, картошки, моркови и лука) используется цветная капуста, тыква, брюква, кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец; из бобовых — нут и фасоль; из круп – гречневая, пшеничная и ржаная; из зелени – базилик, щавель и сельдерей.

Существует несколько общих правил для балканских супов. Вот, некоторые из них:
♥ пропорции овощей в супе должны быть одинаковыми;
♥ овощи должны быть чистыми, использование частично порченых овощей недопустимо;
♥ овощи должны быть порезаны на приблизительно одинаковые кусочки;
♥ бобовые обязательно замачиваются заранее, а крупы обязательно промываются;
♥ суп не солится ни до закладки ингредиентов, ни во время закладки; суп следует солить только на заключительной стадии варки;
♥ лавровый лист и другие ароматические травы кладутся в суп в последнюю очередь и удаляются через 5-7 минут варки.

Обратимся теперь к более основательным блюдам, которые обычно готовятся на обед или ужин.
Кому из нас неизвестно такое знаменитое, можно даже сказать легендарное, блюдо, как перловка с курицей – один из столпов советского общепита. Кто-то из нас возненавидел его в школе, кто-то – в пионерском лагере, кто-то – во время службы в армии. А между тем, перловка с курицей может быть очень вкусным кушаньем.

Но сначала несколько слов о том, что такое перловка, и чем она полезна.
Производят перловую крупу из ячменя. Этот злак знаком человеку уже несколько тысяч лет, что подтверждают археологические раскопки в Египте, Месопотамии, Китае, Мексике.
Зерна ячменя насыщены полезными для человеческого организма веществами: аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Так, в 100 граммах крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина, 0,282 мг пантотеновой кислоты (витамин B5), 0,26 мг витамина B6, 4,604 мг витамина B3 (1/3 часть суточной нормы для человека). Также есть витамины A, Е и К (13 мкг, 0,02 мг, 2,2 мкг соответственно на 100 грамм). Имеется в перловке калий, магний, фосфор, селен и цинк.
О пользе перловки для организма можно судить уже о перечне полезных веществ, заключённых в этой крупе.
К примеру, фосфор является одним из компонентов, регулирующих нашу мозговую деятельность, и нормализует обмен веществ в организме. Перловка является мощным антиоксидантом. Блюда из перловой крупы снижают уровень холестерина и повышают уровень гемоглобина, лечат болезни желудочно-кишечного тракта. Есть смысл употреблять перловку и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, к примеру, лизин, который благотворно влияет на работу сердца, и помогает организму противостоять простуде и старению.

Давайте попробуем приготовить перловку так, как нужно.

Перловка с курицей
Нам понадобится:
• перловая крупа — 2 стакана;
• курица — 1 штука (около 800 граммов);
• луковица среднего размера — 1 штука;
• соль, перец, специи – по вкусу
• масло для жарки

1. Порежем курицу на порционные кусочки и замаринуем любым привычным для нас способом. Можно взять уже порезанную курицу (в наших магазинах она проходит под названием «набор для чахохбили»), или куриные голени. Мариновать курмясо следует не менее 45 минут.

2. Перловку хорошенько прокалим на сковороде. Это важно

3. Лук следует мелко порубить.

4. Обжарим лук на медленном огне до золотистого цвета.

♥ Важно, чтобы лук не перегорал.

5. Добавляем к луку нашу курицу, приправы по вкусу и обжариваем 10-12 минут.

6. Перекладываем мясо с луком в кастрюлю. Сверху выкладываем перловку. Обжариваем 5 минут, и заливаем водой приблизительно на 2-3 см. выше уровня крупы. Тушим на медленном огне, пока вся вода не испарится.

♥ Если вода испарилась быстрее, чем «подошла» перловка, доливаем ещё немного воды.
♥ В готовую перловку можно добавить столовую ложку льняного масла.

Всё. Вкуснейшая перловая каша с курочкой готова.
Сервируем, подаём к столу и «едим урча» ™, недоумевая, почему нельзя готовить перловку так в общепите.

В завершении этого выпуска, коснёмся одной деликатной темы, которая, оказывается, связана с нашим питанием.
Неприятные запахи, оказывается, могут возникнуть не только от несоблюдения правил гигиены. Учёные из Чехии, Великобритании и США установили, что неприятные запахи могут исходить от человека из-за… того, что он ест. Как оказалось, из-за особенностей организма у некоторых людей ряд продуктов в ходе усвоения выделяют ферменты, обладающие неприятными запахами, которые частично выводятся с потом. К таким продуктам относятся, например «красное» мясо, помидоры, капуста, чеснок, карри и кумин (зира).

Имейте это в виду.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

временно исполняющий обязанности дежурного по кухне
Tagilstories

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Азарич

    Чем больше бред такой читаю
    Редакторов тем меньше уважаю
    Посмотрите вы вокруг
    Где нарвать зеленый лук?

  2. Не забываем быдляцкую поговорку: от картошки только воротник стоит у рубашки.

  3. самое главное забыли — перловку надо замачивать на 8 часов перед варкой

    • что за дурачок минус поставил? любую крупу надо замачивать перед варкой, кроме некоторых

  4. facebuster

    плов , гречка по купечески и перловка с курицей — технология приготовления идентична :yes: помазулька болгарская — огонь , да и ваще балканская кухня близка и понятнаа

  5. «Тагильские истории», как всегда, вы на высоте! Так завлекательно написано, хоть сейчас на кухню беги и начинай готовить.

  6. Вопрос только в том, как вернуть вес в норму после всего этого. Тагилстори, у Вас есть предложения? )

  7. Отличная рубрика на ВН!
    Ждём продолжения.

  8. :good: :good:

  9. Имейте ввиду — 2 стакана перловки — это много — для 8-10 человек.

Оставить комментарий или два