ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

По-строгановски

Историю этого блюда знают, наверное, все, кто когда-нибудь более-менее глубоко интересовался кулинарией. Якобы кушанье это придумал повар по имени Андре Дюпон, выписанный из Парижа для вышедшего в отставку генерал-губернатора Новороссии Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).

Граф Александр Григорьевич Строганов (портрет неизв. худ.)

Историю появления кушанья под названием «Bœuf Stroganoff» или «Беф а ля Строганов» впервые описала в своих кулинарных трудах Елена Молоховец в 1871 году. Другой известный кулинарный историк Вильям Васильевич Похлёбкин утверждал, что «французского следа» в этом блюде нет, возникло оно между 1895 и 1900 годами, и названо именем графа московскими рестораторами из коньюктурных соображений.
Версию Молоховец подтверждает старший сын А. Г. Строганова — Григорий Александрович. При этом в своих воспоминаниях он пишет, что повар Дюпон к изобретению блюда не имеет прямого отношения. «…Батюшка показал повару, как готовить его любимую говядину, и как подавать её: с польскими кашами и непременно с фаршированными яйцами, начинёнными попеременно икрою, белыми грибами с жареным луком и паштетами», — писал Григорий Александрович в 1873 году. А писатель Владимир Соллогуб, водивший дружбу со Строгановыми, считал, что «…французского в той жареной строганине, разве что горчишный соус». Некоторые одесские историки (а Александр Григорьевич Строганов десять лет жил в Одессе) полагают, что бефстроганов придумал сам граф, чтобы сократить расходы на свой «открытый стол»…
Так или иначе, но до наших дней это блюдо дошло как вкусное, сытное и сравнительно быстрое в приготовление кушанье.

Сегодня мы приготовим говядину «а ля Строганов» максимально приближенную к оригиналу, то есть по рецепту, описанному в конце XIX века.

Нам понадобится:
• 800-850 граммов говяжьей вырезки;
• 50 граммов сушёных белых грибов;
• 50 граммов лука порея;
• 100 граммов топлёного масла;
• 2 стакана крепкого говяжьего бульона;
• 100 граммов сметаны;
• 2 столовых ложки ржаной муки тонкого помола;
• 1 столовую ложку сарептской или дижонской горчицы;
• по вкусу английского (душистого) перца и соли;
• 1-2 зубчика чеснока;
• лавровый лист

1. Прежде всего, переберём и замочим грибы.

2. Пока грибы отмокают, обжарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, выложим его до поры на тарелку, и займёмся мясом.

3. Нарежем мясо поперёк волокон на тонкие по 5-6 мм. медальоны.

Затем, каждый медальон режем на 4-5 полосок

4. Ставим на огонь сковороду и распускаем граммов 30-40 масла. Полоски солим, перчим, посыпаем мукой, перемешиваем и отправляем на сковороду. Начинаем готовить на сильном огне, чтобы из мяса выделился сок. Как только это произошло, немного убавляем огонь и тушим мясо в соку минут 10-ть.

После этого вливаем в мясо половину имеющегося у нас бульона, и оставляем тушиться.

5. Пока мясо тушится, займёмся грибами. Порежем их соломкой.

Добавим мелко порубленный чеснок, немного соли, и обжарим всю смесь.

6. Вернёмся к мясу. Добавим в сковороду с мясом горчицу, лавровый лист.

А через 5-7 минут и сметану.

7. Добавляем к мясу обжаренные грибы, остатки бульона, перемешиваем и, закрыв крышкой, ещё 7-10 минут тушим на самом малом огне.

В принципе, бефстроганов готов. Но будет не лишним дать ему немного потомиться.

Надо отметить, что у Елены Молоховец рецепт приготовления бефстроганова выглядит несколько иначе:

Подавать графское кушанье можно с любым гарниром: отварными макаронами, картофелем или с кашами. Останавливаться на гарнирах мы не будем. Обратим внимание на упомянутые Григорием Александровичем фаршированные яйца.

Блюдо это при всей своей простоте и даже примитивности является прекрасным дополнением к мясным вторым блюдам и даже к супам. Единственная сложность в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы белок у отварного и остуженного яйца оказался неповреждённым в ходе варки и чистки.

Процесс приготовления фаршированных яиц прост.
1. Яйца следует отварить вкрутую, остудить и аккуратно очистить.
2. Очищенные яйца разрезаем пополам вдоль, попутно откладывая желтки в отдельную посуду.

Желтки в ряде случаев войдут с состав фарша, которым мы будет снаряжать «лодочки» — белки.
3. Определяемся с ингредиентами фарша.
Фаршем может быть всё что угодно.
Вот, некоторые варианты:
• обжаренный мелко нарезанный лук, смешанный с желтком;
• натёртый твердый сыр с чесноком, майонезом и желтком;
• мелко порубленные оливки, смешанные с растёртым желтком, майонезом и зеленью;
• красная или черная икра;
• консервированная сайра с маслинами.
• печень трески с мелко порубленным жареным луком;
• форшмак из сельди;
• любой паштет, смешанный с яичным желтком;
• обжаренные грибы (грибная икра) с яичным желтком, специями и майонезом;
• инжир, смешанный с порубленным чесноком, зеленью и майонезом.

Сверху снаряженные фаршем яйца можно дополнить, к примеру, дольками помидоров и огурцов, отварными креветками, маринованными грибочками, икрой рыб и т.д. Естественно, дополнения должны сочетаться с начинкой. Всё зависит от наличия продуктов и нашей фантазии.

ПЕ_044_014 ПЕ_044_015

Специи добавляем по вкусу, а перед подачей охлаждаем блюдо.

На сегодня всё.
Приятного аппетита!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

41 комментарий

  1. Незнайка

    Ухх , нямка вкуснячая да под соточку водовки холодненькой… :good: :good: :good: Спасибо , пойду до холодильника , гляну что там есть…

    Ответить
  2. Азарич

    Мене- боле балабольское ТВ
    Cвою программу банчит про жратву
    И будьте вы ВН верны себе
    Не печатайте известную ботву.

    Ответить
    • злой ты Азарыч — НЕзнайка хоть в холодильник глянул -а в друг там миллион не доминированных рублеф

      Ответить
      • Азарич

        Я не злой
        Я голодный
        И читая такой
        Текст
        . Бываю я злобный

        Ответить
  3. ОПЯТЬ ГАДОСТЬ — ТРУПОЕДЕНИЕ И МЕРТВЕЧИНА. МЯСО ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ.
    «Муж: — А что у нас сегодня на ужин?
    Жена: — Бифштекс ИЗ КУСКА ТРУПА КОРОВЫ.»

    Ответить
    • Незнайка

      Брысь из этой темы..иди растения кушай и цветочками занюхивай.

      Ответить
    • Как хочицо обсмеяцо 2-3 раза с такова тухлова онигдота!
      Но моченьки нет.

      Ответить
  4. Азарич

    Але, Анонимы
    Прям стая волков
    ВН исправимы
    У них много чулков.

    Ответить
  5. Кусок в горло не полезет,когда вспомнишь как питались трудоармейцы и спецпереселенцы в годы лихолетья. Скоромную пищю надо вкушать господа и молиться за них .Аминь.

    Ответить
    • Азарич

      А как питались они?
      Голословное слово
      Арсентий, докажи
      Или правда для Вас нова.

      Ответить
      • Да ужь, видно, фкуфили пифю паполнячку, бедные

        Ответить
      • плохо они питались если и питались в обще Азарыч !Тема эта Арсентий очень не подъ емная не поймут Вас

        Ответить
    • О себе горемычный думай, они свою жизнь отжили, а тебе до гробовой доски еще мучаться

      Ответить
      • Спасибо за добрые слова!

        Ответить
  6. $$$$$$$$ Азарич опять вкусную тему зафлудил :)) Флеймогон Рифмоплетович :)
    Тема — класс!!! Аффтарам — ришпектЪ!

    Ответить
    • Азарич

      Вы что, бифстроганов не жрали
      Дежурно блюдо по стране
      ВН об нем вчера узнали
      И рассказали седня мне.

      Ответить
      • Иды ти в дупу, критикан
        И выпей водочки стакан
        Тогда быть може подобреешь,
        Недельную щетину сбреешь
        И ляжешь дрыхнуть на диван

        :bye:

        Ответить
        • Азарич

          Ничего так .

          Ответить
          • Бг-г-г! Приложили Азарича )))

            Ответить
  7. МАло тебе Азарыч сегодня на орехи досталось -молодцы девчонки особенно про Укашки

    Ответить
    • Азарич

      Это где?
      В какой новости?

      Ответить
  8. жрите больше мяса, тупоголовые деграданты. уровень сознания у вас ещё очень низок. для вас наверно слово «Веды» впервый раз слышите. почитайте как питание связано с уровнем развития человека

    Ответить
    • Азарич

      Тексты те, что прочитали
      Храните как зеницу ока
      Лучше люди что б не знали
      И не не писали как вы и стока.

      Ответить
    • С уровнем развития этот чел не как не он определяет ентот -уровень! Просто и понятно -надеюсь ?

      Ответить
      • Азарич

        Вот, а меня подозревают в употреблении

        Ответить
  9. Ujin

    С удовольствием съем свежеубиенной и вкусноприготовленой мертвячинки (трупака) теленка, коровы, барашка, хрюшки, курицы…

    Ответить
    • а человечинки ? могу подогнать абортированных младенцев, правда дороговато будет

      Ответить
      • Азарич

        Вообще навсегда удалять
        Где же цензура $$$$$$$$$

        Ответить
        • Сготовить можно в пищу всё
          Тут лишь осознанность барьер
          Собаки, кошки, червяки
          Бомжи, младенцы, трупаки
          Крысята, мыши, голуби
          всё сьем во время голода

          Ответить
        • Азарич

          Ну и вонь!

          Ответить
        • Азарич

          Выражение народного негодованя , кстати очень употребительного, удаляют а комментарий его вызвавший оставляют. ПОЧЕМУ?

          Ответить
          • азарыч не все пропил отличные вопросы задаещ скидка 50 процентов

            Ответить
  10. А я люблю фаршированные яйца. Посмотрела на картинки, что-то разохотилась не вовремя. Завтра на завтрак соображу, все-таки выходной.

    Ответить
    • И нас с Азарычем бы пригласили ?

      Ответить
    • сьездите на птицефабрику и посмотрите ЧТО добавляют в корм, чем колят этих кур, и какие антибиотики гормоны роста и вакцины им дают. и это всё останется в вашем организме НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

      Ответить
  11. А вы посмотрите какая трава — различные овощи грибы начем растут это что полезная еда? B-)

    Ответить
  12. Мишутка, вот любишь ты отбивать аппетит!

    Ответить
  13. Отличная рубрика на этом сайте!
    Только почему то очень мало про сладкое :)

    Ответить
  14. поналетели, демоны…
    обгадили, обрифмоплетили,
    тьфу на вас три раза

    Ответить
  15. Спасибо родные с пенсии попробую приготовить..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: