СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.5°C

По Петербургу тагильскому

О «Петербурге тагильском» — местах в Северной Пальмире, так или иначе связанных с историей нашего города – мы уже рассказывали в ранних выпусках «Тагильских историй». В феврале 2014 года мы обращались к истории Соловьёвского сада и мостов, изготовленных в Нижнем Тагиле и установленных в тогдашней столице Российской империи.

В этом выпуске мы продолжим знакомство «тагильскими» местами в Петербурге. Сегодня мы познакомимся с несколькими объектами, которые так или иначе связаны с фамилией Демидовых.

Самыми известными демидовскими домами в Петербурге до сего времени были и остаются два здания – дом №54/3 по Невскому проспекту и Садовой улице, и дом №43 на Большой Морской улице.

Дом №54/3 на Невском начал строиться в 40-х годах XVIII столетия. Его первым владельцем был архитектор Главной полицмейстерской канцелярии Пьетро Антонио Трезини. Вскоре участок был выкуплен графом Иваном Ивановичем Шуваловым, и в 1750-1751 годах здание было расширено и надстроено. Впоследствии оно вошло в единый комплекс дворца Шувалова, расположившегося между Невским проспектом, Итальянской, Садовой и Малой Садовой улицами. До переезда в 1755 году во дворец на Итальянской улице Шувалов жил именно в этом доме.

Вид Невского проспекта у Садовой улицы (неизв. худ., 1820-е гг.)

Вид Невского проспекта у Садовой улицы (неизв. худ., 1820-е гг.)

В 1825 году Николай Никитич Демидов купил этот дом у племянницы графа — В. Н. Головиной. После смерти Николая Никитича, дом по завещанию отошёл его младшему сыну – Анатолию. Тот достроил дом флигелем на Малой Садовой улице, и открыл в здании гостиницу. Причём, номера в «Демидовской гостинице» сдавались только заезжим артистам. Управляла меблированными комнатами подруга архитектора Монферрана Огюстин Шатильон, и, по словам Ивана Сергеевича Тургенева, «превратила гостиницу в рассадник богемы». Сам писатель неоднократно бывал в «нумерах» «Демидовской гостиницы», встречаясь здесь со своей возлюбленной – оперной певицей Полиной Виардо.

В 1878 году дом купил крупный питерский предприниматель А. М. Ушаков. По его заказу, в 1882-83 годах, по проекту Сюзора здание надстроили ещё одним этажом, и в таком виде оно и дошло до наших дней.

Дом Ушакова, бывшая «Демидовская гостиница» (фото Булла К.  К., 1900-е гг.)

Дом Ушакова, бывшая «Демидовская гостиница» (фото Булла К. К., 1900-е гг.)

При Ушаковых дом занимали меблированные комнаты и магазины, две фотомастерских, а так же книжный магазин и контора издательства Ольги Николаевны Поповой…

С домом №43 на Большой Морской улице постоянные читатели нашей рубрики были уже знакомы ранее.

Дом был куплен Павлом Николаевичем Демидовым у генерал-майора Эссена. Для перестройки и внутренней реконструкции здания был приглашён известный и модный в те времена архитектор Огюст Монферран, который не только перестроил этот дом, но и уступил Демидову соседний дом №45, купленный недавно им самим у того же Эссена. Монферран был близок к семье Демидовых — его родители были комиссионерами Николая Никитича, сам архитектор был на свадьбе Павла Николаевича и Авроры Шернваль свидетелем.

До нашего времени сохранилось несколько изображений внутренних помещений этого дома.

Дом №43 по ул. Большая Морская. Вестибюль

Дом №43 по ул. Большая Морская. Вестибюль

Дом №43 по ул. Большая Морская. Парадная лестница

Дом №43 по ул. Большая Морская. Парадная лестница

Дом №43 по ул. Большая Морская. Парадная приемная

Дом №43 по ул. Большая Морская. Парадная приемная

Дом №43 по ул. Большая Морская. Парадный зал

Дом №43 по ул. Большая Морская. Парадный зал

Внутри дома особенно выделялся Парадный зал, занимавший большую часть 2-го этажа, который был отделан малахитом из рудников Демидовых. Ажурные ворота, лестничные марши и решётки перил были изготовлены на тагильских заводах.

Здание выделялось и своим внешним видом, который хорошо сохранился до наших дней:

В 1772 году Прокофий Акинфиевич Демидов основал в Москве одно из старейших в России, да и в Европе, коммерческих училищ. В училище принимали мальчиков из купеческих семей, которые после восьми лет обучения получали вместе с аттестатом почетное гражданство. На устройство и содержание училища Прокофий Демидов пожертвовал из своих капиталов 205 тысяч серебром, и до конца дней своих «не оставлял без своего участия» это учебное заведение.

Императрица Екатерина II как-то предложила Прокофию перенести училище в Петербург, однако «миллионщик» отказался, мотивируя отказ весьма оригинально: «…а буде оное в Питербурхе, так ты ж, матушка, проехать не сможешь от просителей разных, што толкаться будут у моего дома на Мойке…»

Найти «демидовский» дом на набережной Мойки несложно. Современный адрес этого строения – переулок Гривцова, дом 1/ набережная р. Мойки, дом 64.

Здание довольно невзрачное, и некоторых гостей города даже берёт сомнение, что оно построено Демидовыми: уж больно скромно выглядит домик на фоне рассказов о несметных богатствах этой фамилии. Однако даже не все питерцы знают, что этот дом имеет с другое «лицо». Чтобы увидеть его, надо пройти довольно запутанной тропой.

«Внутренний мир» этого дома выглядит совсем иначе. Попавшие сюда путешественники оказываются внутри роскошной некогда усадьбы, окружённой реликтовым яблоневым садом.

Сама усадьба была построена в 1757-1759 годах – последнем периоде «коллегиального» владения наследством Акинфия Демидова его сыновьями Прокофием, Григорием и Никитой. Строилась эта усадьба по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Александра Кокоринова, и незначительно достраивалась в 1810 году. Что касается перестройки внутренней, то их было три – в 1870, 1873 и 1886 годах. Демидовы владели этой усадьбой до 1870 года. Жили здесь преимущественно потомки Григория Акинфиевича Демидова.

Исследователи отмечают, что усадьба имеет ряд уникальных объектов: яблоневый сад, который был посажен Григорием и Прокофием Демидовыми; чугунные лестница и балкон, изготовленные (судя по маркировке разных частей) на Нижнетагильском, Невьянском и Ревдинском заводах; и чугунные (!!!) маскароны, изображающие членов семьи Демидовых по акинфиевой ветви.

К сожалению, внутрь здания попасть практически невозможно: его занимает некая коммерческая структура. Но люди, работающие в ней, утверждают, что организация очень тщательно следит за состоянием здания и привлекает к сохранению исторического облика усадьбы реставраторов.

Здание имело ещё одну достопримечательность: здесь в XIX веке был открыт первый в России кегельбан, который пользовался популярностью у любителей такого рода развлечений.

Усадьба Демидовых на открытке конца XIX в.

Усадьба Демидовых на открытке конца XIX в.

В советское время в здании долгое время находилось конструкторское бюро п/я 619 (позже — ЦКБ «Айсберг»), проектировавшее все советские и российские атомные ледоколы…

Ещё один «демидовский» объект Петербурга хотя и не сохранился до наших дней, но был очень известен среди жителей и гостей города. Это «Демидов сад», находившийся тогда по адресу улица Офицерская, 39.

ТИ_135_031

История «Демидова сада» уходит корнями в XVIII век, когда на этом месте, Львом Нарышкиным был устроен «Воксал в Нарышкином саду» — первое увеселительное заведение в Петербурге. Здесь по средам и воскресениям «давались праздники и маскарады с танцами, давали пантомимы и жгли фейерверки».

В 30-х годах XIX столетия участок приобрёл Анатолий Николаевич Демидов. Весной 1864 года у наследников владельца участок арендовал антрепренер В.Н. Егарев для устройства «Русского семейного сада». Но в народе сад прозвали «Демидовым садом» или «Демидроном». До 1912 года на этих площадях располагались различные театры, в том числе театр В. Ф. Комиссаржевской во главе с главным режиссером театра В. Э. Мейерхольдом.

В 1912 году купец первой гильдии и почётный гражданин города Ялышев открыл на территории «Демидова сада» Луна-парк с многочисленными аттракционами и летним театром. Предприятие оказалось весьма прибыльным: Луна-парк посещало до 300 тысяч человек год, билет стоил от 1,5 до 2 рублей. В 1915 году Луна-парк купил миллионер и владелец винной фирмы Елисеев…

ТИ_135_032

В настоящее время на месте «Демидов сада» находится стадион университета им. П. Ф. Лесгафта.

Знакомство с «тагильскими» местами в Петербурге и других городах мы обязательно продолжим в будущем…

фото и репродукции:
©2013 Андрей Стрельников
©2011 Сергей Котелко
©2005 Владимир Новожилов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. Все эти ампиры и ренесаны меркнут когда знаешь что все это возводилось руками крепостных и подневольных каторжан,которых тысячи погибли возводя эти бестыдные телеса гетер на угоду барьям. Помнить прежде всего надо об этом. Аминь.

    Ответить
    • Бесплатно никто не работал, а уровень оплаты труда определялся и тогда возможностями работодателя и его культурой.

      Ответить
    • Азарич

      Арсентий, я надеюсь, что Вы живете в землянке, выкопанной вашими руками без использования рабского труда строителей.

      Ответить
      • Он не понимал, не понимает и никогда не поймет отрицательный силлогизм антицели, а теперь он еще и злой.
        Вот почему тяжелы судьбы российской интеллигенции.

        Ответить
        • Азарич

          Интеллигенция еще есть?

          Ответить
  2. Спасибо! Очень интересно!!!

    Ответить
  3. Азарич

    Я был в доме на углу. В советское время. Командировочный я был еще тот!

    Ответить
    • а говорят евреев в питер не пускали??

      Ответить
  4. Буду в Питере на НГ.Пройдусь по вашим адресам.
    Могу пофотать, если кому надо.

    Ответить
    • Tagilstories

      Будем признательны.

      Ответить
  5. Пока вы тут по петербургским местам парите, на тагильском сайте междустрок.ру укропитеки открыли филиал бандеростана — даже на ровенских сайтах такой дичи в комментариях не почитаешь! Добрая страна Россия: ее это, а она ушами машет.

    Ответить
  6. Так это в Москве нашли украинскую бандеровскую литературу. А мы про Санкт-Петербург у себя в Тагиле речь ведем, про демидовские места. Очень интересный материал, прекрасные фотографии. Ждем продолжения!

    Ответить
  7. Любопытно и интересно! Спасибо. Нам это надо знать.

    Ответить
  8. познавательно полезно, рядом со мной дом демидова.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: