СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+7.4°C

Dura lex, да судьи супостаты (продолжение)

Некоторые тагильчане старших поколений помнят мрачное строение, с небольшими, забранными толстыми решётками, окнами, располагавшееся справа от центрального входа в Горсовет. Книги о Нижнем Тагиле и экскурсоводы краеведческого музея утверждали, что это не что иное, как старая заводская тюрьма, где демидовские приказчики держали провинившихся и непокорных.

Позднее, в «перестроечное» время, когда в моду вошли всевозможные разоблачения, в городских газетах было опубликовано несколько заметок, в которых «советских фальсификаторов истории» выводили на чистую воду: мол, тюрьма была не тюрьма, а некие производственные мастерские, а решётки на окнах вроде как вписывались в концепцию промышленного дизайна XIX века…

Вообще, этому строению за всю историю его существования довелось не раз менять назначение.
В заводских документах, и документах Домовой конторы господ Демидовых в Санкт-Петербурге, датированных началом – серединой XIX в, оно значилось как «флигель на каменном полуэтаже».

Во флигеле в разное врем, размещались то хозяйская резиденция, то школьные классы, то некое подобие заводской лаборатории. Флигель упоминается как место, где находилась «управа благочиния»…

Здесь надо сказать, что такое «Управа благочиния». В 1779 году по инициативе и настоянию императрицы Екатерины II началась работа над проектом нового нормативно-правового акта, регламентирующего правовой статус полицейских органов, их систему и основные направления деятельности.

Портрет Екатерины II  (худ. Ф. С. Рокотов)

Портрет Екатерины II (худ. Ф. С. Рокотов)

Этот акт, вышедший в 1782 году и получивший название «Устав благочиния», регламентировал создание новых полицейско-административных органов – «Управ благочиния», которые должны были осуществлять надзор за порядком в городах, следить за исполнением законов, а так же вести судебное производство по гражданским и «тяжебным делам» на сумму до 20 рублей.

Однако, согласно «Устава благочиния», такие органы могли быть созданы только в Петербурге, в Москве и в губернских городах. Нижнетагильский заводской посёлок под это условие не попадал никаким образом.

Существование на Нижнетагильском заводе «Управы благочиния» не раз подвергалось сомнению со стороны современных исследователей. Хотя факт присутствия органов государственной власти в заводском посёлке подтверждается и архивными документами, и воспоминаниями частных лиц. Из документов известно, что в штате тагильской «Управе благочиния» состояли полицмейстер, два пристава (выполнявших функцию следователей) по гражданским и по уголовным делам, два служащих и два солдата.

Вопрос, видимо, требует более пристального изучения, так как судьба самого Устава благочиния оказалась не такой простой. При императоре Павле данный акт был упразднён, а при Александре I вновь вступил в силу, правда, с некоторыми изменениями.

Так или иначе, сама заводская тюрьма существовала, и, судя по архивным документам, не стояла подолгу пустой. В основном, в ней содержались приписные, провинившиеся на заводских работах. Здесь же ожидали выкупа своих долговых расписок осужденные по долговым делам, задержанные на время следствия по уголовным делам и беглые.

В 1798 году Николай Никитич Демидов приказывает освободить тюрьму от «сидельцев за малую провинность и впредь на цепь сажать лишь беглых, бунташных да убийц». Это предписание было послано заводской администрации после того как в 1797 году на Кыштымском заводе произошло массовое волнение приписных крестьян, которые жаловались на «незаконные вычеты и обсчёты», завышенные нормы выработки, высокие штрафы и принуждение к сверхурочным работам.

Волнения в считанные дни приобрели такой размах, что из-за недостатка дров и угля пришлось приостановить производства на Кыштымском и Каслинском заводах. Выступление работных было поддержано и частью мастеров. Протестующие составили список жалоб и требований, с которыми выбранные делегаты отправились в Екатеринбург, в Горное начальство. После этих событий 2-й департамент Екатеринбургского Горного начальства рекомендовал заводовладельцам «…не злить работный люд поборами, при оплате соблюдать соразмерность», а так же не занимать приписных для заводских работ по субботам и воскресениям.

Опасаясь, что волнения перекинутся и на его заводы, Николай Никитич, находящийся в то время в поездке по Европе, сделал ряд распоряжений, которые, по его мнению, должны были существенно снизить недовольство работников. Распоряжения оказались не столь эффективны, и в 1800 и 1803 годах на Нижнетагильском, Выйском и других демидовских заводах округа прошли выступления приписных против условий работы и произвола приказчиков.

«Недовольные работные окружили приказную избу, и стали требовать к ответу приказчиков…, — писал в одной из своих статей В. Д. Белов, — Вызвали управляющего, но тому не удалось убедить бунтовщиков разойтись. Стояние продолжалось три дня, и лишь с прибытием солдатской команды напряжение пошло на убыль…»

Среди требований протестующих, которые они вручили управляющему, значились немедленное рассмотрение жалоб и челобитных, повышение оплаты труда, освобождение всех провинившихся из заводской тюрьмы. «Самые отчаянные самовольно отворили двери тюрьмы, и к их удивлению оная оказалась пуста…», — писал в донесении хозяину приказчик Матвеев.

Здание заводской тюрьмы (фоторепродукция)

Здание заводской тюрьмы (фоторепродукция)

Волнения на уральских заводах стали одной из причин того, что Н. Н. Демидов всерьёз задумался над созданием в своих владениях системы «домашнего» управления заводами, в которую входило и судопроизводство. В 1806 году эта система была введена на Нижнетагильском заводе, и заводах, связанных с ним технологически.

Роль низшего звена в системе управления Нижнетагильским горнозаводским комплексом играли органы «мирского правления» — мирские избы. Ежегодно на мирских сходах (а жители заводского посёлка и составляли «мир») избирались старосты, сотники и другие ответственные лица. Здесь надо отметить, что состав представительных органов заводского мира формировался из среды «прожиточных» или «первостатейных» жителей, то есть из лояльных по отношению к заводской администрации людей. Как правило, от «мира» выбирались 16 старшин и один выборный, которые наряду с заводскими служащими и приказчиками, получали от хозяина или контор инструкции, очерчивающие круг их обязанностей как по отношению к работным, так и по отношению к представителям заводской администрации. Наряду с ордером, подтверждающем полномочия выборного лица, члены «мирского правления» давали подписку в том, что «…ежели случатся от конторы приказные дела, то во всем конторе быть послушну…».

Приехав в 1806 году на Нижнетагильский завод, Николай Никитич «самолично и в подробностях» ознакомил с новыми порядками, как заводскую администрацию, так и «мирских» выборных лиц.

Справедливости ради надо отметить, что новым в демидовской системе «домашнего» управления были не сами «мирские избы», существовавшие в Российском государстве давным-давно, а их фактическое переподчинение заводским конторам. Но процесс превращения органов мирского самоуправления в придаток заводских контор вызвал у населения неприятие и возмущение. Так в одном из прошений, составленном и поданном рабочими Нижнетагильских заводов в Горное начальство, челобитчики писали:

«…выборные к мирскому делу в старосты и сотники обращаются по приказанию прикащиков при Нижне-Тагильской заводской конторе, а не в мирской избе. […] А те наши мирские выборы прикащиками ни во что вменяются, и от оных за неотпуском в земскую избу защищения никакого себе не имеем…».

Недовольство населения вылилось в «заводские бунты» — массовые волнения в 1807, 1808 и 1810 годах. Волнения 1807 года были вызваны указом от 15 марта 1807 года, согласно которому разряд приписных крестьян был ликвидирован, а приписные освобождались от заводских работ, но были обязаны выделить из своего состава 58 человек на каждую тысячу, которые должны переселиться к заводам и стать «непременными» (постоянными) работниками. На демидовских заводах число приписных крестьян было незначительным: в основном, применялся труд крепостных крестьян, а на них реформа практически не отразилась. Это и вызвало возмущение работного люда.

Причиной же двух других бунтов стали произвол приказчиков, которые не только не исполняли в точности распоряжения заводовладельца, но и занимались незаконными поборами с работных «и в ином воровстве перед людьми повинны».

Недовольство заводского населения действиями администрации заставило Н. Н. Демидова более тщательно подойти к назначению приказчиков и управляющих. Заводчик решил сделать ставку на выходцев из местного населения, «коих предки в заводах премного известны и уважение имеют». Кроме того, большое внимание было уделено профессиональной подготовке местных кадров, как технических специалистов, так и управленцев.

Не случайно в первой половине XIX столетия на заводах появляются управленцы, «вышедшие в люди» исключительно из местных жителей – Густомесовы, Степановы, Любимовы, Макаровы, Даниловы, Беловы. Самым известным из этой плеяды управленцев, бесспорно, являлся Александр Акинфиевич Любимов, которого Демидов в 1826 году перевёл из Петербургской домовой конторы на Нижнетагильский завод в должность главного управляющего. По свидетельству современников Любимов довольно быстро сумел успокоить работных, отменив на заводах телесные наказания и некоторые штрафы, и пристально следя за справедливостью разбирательств по производственным делам и гражданским тяжбам. За какие-то полтора-два года Александру Акинфиевичу Любимову удалось установить баланс между соблюдениями интересов заводовладельцев и прав работных. И это сразу же положительно сказалось на работе демидовских заводов.

Тем временем «мирское правление» на предприятиях Н. Н. Демидова окончательно перешло под полный контроль заводской администрации. В штат заводской конторы была введена должность приказчика, который контролировал деятельность мирских выборных.

Эту должность занял Иван Григорьевич Густомесов, который отличился «верностью и усердием» во время подавления заводских бунтов 1810 года. При Густомесове мирское правление на заводах практически полностью утратило свою независимость от заводской администрации…

(окончание следует)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. «Недовольные работные окружили приказную избу, и стали требовать к ответу приказчиков… — это то же самое , если бы в наше время рабочие НТМК окружили управление завода и требовали к ответу Кушнарёва

    Ответить
  2. Азарич

    Здание не помню, но дорога на гальянку, до расширения для трамвая, проходила рядом со стеной в которой были решетки, но окон уже не было. И мне кажется, что стена была из камня. Такие вот воспоминания

    Ответить
    • Она и сейчас из камня. Эта стена и есть остатки этого строения. Там до сих пор железные стяжки видны.

      Ответить
  3. Вся наша страна,одна большая тюрьма истоки которой описаны выше. У редактора хватило смелости признать факты тюрем и голодных бунтов доведенных до отчаиния крепостных. В последствии все наши «историки» как могли стыдливо замалчивали угнетения крестьян,начинаая от трудоармейцах и спецпереселенцах в лихие годы. И вообще,вся наша история один сплошной фэйк,начиная от «подвига»панфиловцев,кончая Стахановым который от забоя до запоя ставил рекорды. Все это факты,увы.

    Ответить
    • Азарич

      А вот и глас Арсентия
      Давненько не слыхал
      Дух Берия Лаврентия
      Его облабызал.

      Ответить
    • как же ты задрал уже… :devil:

      Ответить
    • Арсентий, полностью поддерживаю. И если при Демидове люди еще высказывали свое мнение и шли на бунты, то сейчас, при пукине большинство окончательно превратилось в рабов.

      Ответить
    • 7 рублей в месяц — квартплата, при стипендии — 30 рублей, средней зарплате — 120 рублей, это тоже фэйк? Натуральные продукты — хлеб, молоко, сыр, сок в отличие от химических, резиновых, искусственных в настоящее время, это тоже фэйк? У меня мама отказывается хлеб есть, говорит в войну лучше и качественнее был.

      Ответить
      • Люди, которые работают за еду и спальное место просто рабы. Я пожил в советском союзе и больше не хочу туда возвращаться. Я помню, как мы жили вчетвером в однокомнатной квартире, а мои родители в коммуналке. Я помню, какая давка была в трамваях и автобусах, я помню как приходилось ходить пешком из города на вагонку.
        Автоматические стиралки, которые сейчас стоят у многих, были и во времена СССР, но обычным людям в СССР они были недоступны. Холодильники продавали «по записи». Люди, которые могли делать для себя и для страны, просто становились изгоями. Им стучали по голове и говорилили, «будь как все, не высовывайся».

        Сейчас у нас квартира в 4 комнаты, площадью больше 100 квадратных метров, у нас в семье две машины, у меня и у жены, обе новые. Нет ипотечних долгов, и машины не в кредите. Для хлеба есть хлебопечка, а многие магазины пекут свой хлеб. Продукты можно купить любые, в любой день можно купить свежее мясо без очередей, не думая, как бы его «достать». Можно купить практически любую рыбу. А дальше готовь сам, кто тебе не даёт?
        Но при всем при этом, я понимаю, что при всем богатсве нашей страны, мы живем ХУЖЕ, чем в Европе.
        Я не смотрю, что было при СССР, и не сравниваю, это прошлый век. Я смотрю, как живут развитые страны, к которым мы как бы относим «Великую Россию».
        Самое главное, что сейчас можно выбрать продукты, которые ты будешь есть, у тебя есть выбор, поупай хорошие продукты, они есть. Не надо брать дешевую гадость. Не надо покупать хлеб, который хуже, чем во время войны. Мы покупаем только батоны, всю семью это устраивает.

        Самое главное, что у нас есть сейчас, это ВОЗМОЖНОСТИ. Я МОГУ купить себе четырехкомнатную квартиру, а не ждать в очереди 20 лет.
        Я МОГУ на неё заработать. И скажу откровенно, потому что кругом как сейчас модно говорить «вата». Люди позволяют так с собой обращаться. Если человеку платишь 10 тысяч, а он готов за эти деньги работать, так зачем платить ему больше? Я себе оставляю 90%, а работнику даю 10% от того, что он заработал. И народ ХАВАЕТ.

        Я только не могу понять, как людей может устраивать, когда они живя фактически в говне, всем довольны?
        Почему у нашего народа такая низкая планка потребностей?
        Кризис? Да наплевать, мы на огороды пойдем, картошку садить… Кто деньги в стране[ОЙ!] , почему в стране безработица,[ОЙ!] . Мы свежей картошечки насажаем, и кушать будем зимой. А на предприятии пол-года без зарплаты поработаем, или за копейки, главное что работа есть. Да наверно ни в одной стране нет такого народа с рабской психологией. — Митинг? -Да не, мы за стоабильность… А раз за стабильность, будете работать за 5%, кризис же в стране.

        Ответить
        • Я МОГУ купить себе четырехкомнатную квартиру, а не ждать в очереди 20 лет. — — -БРЕД ,ИДИ ПОПРОБУЙ КУПИ

          Ответить
          • Какой бред? Я тоже щас могу купить 4 комн. квартиру за наличку! В чем бред? Если у тебя нет денег ,не равняй по себе!

            Ответить
            • да ладно, ты гонишь. те у кого есть такие деньги не сидят на таких форумах

              Ответить
              • Какие такие деньги? 4 ляма это же копейки по нашей жизни! Я могу взять кредит и купить! Вот и все дела! Просто мне она не нужна.

                Ответить
                • У кого-то две машины, а кто-то за 50 тысяч режет горло своим знакомым. Социальное расслоение никогда до добра не доводило. В начале 20 века многие тоже с жиру бесились.

            • Скажи кем ты работаешь???

              Ответить
        • Полностью согласен! Россия как была неумытой так иосталость! Нам годами пудрят мозги о скорой счастливой жизни,взамен предлагая немного потерпеть на картошкеи копеечной з.плате. Давно бы уехал из этой страны но держат дети.Мы отстали от всего мира на всю жизнь,попутно превратив пол мира во врагов. Нам постоянно навязывают что мы невинны а вокруг одни агрессоры,С кем дружить будем?

          Ответить
        • Кстати, батоны, особенно тагилхлебовские, тоже хрень, химия и резина. Как и всё остальное впрочем.

          Ответить
  4. Потрясло домашнее судопроизводство, какие были прозорливцы эти Демидовы.
    Вот молодому парню шею заводскими воротами переломало — так его в Тагилстроевском суде избавили от компенсации за лечение ввиду избыточности последнего. Хотя вторая шея у парня не отросла…

    Ответить
    • Ты внимательно читал? Судьи выбирались из «лояльных по отношению к заводской администрации людей». В то время парню в принципе ничего не светило. Еще и наказание палками назначили бы за то, что футбольные ворота не по назначению использовал.
      И я так понял, что парень лечился за счет бюджета, так что деньги за лечение с УВЗ совершенно правильно не взяли.

      Ответить
      • Сколько вам с завода теперь должны? Если что, я буду свидетелем, что вы за завод рвали себя.
        Мы отсудим и ваши 30 рублей.

        Ответить
        • Ни к заводу, ни к парню не имею никакого отношения. Это просто взгляд со стороны.
          Человеку свойственно искать виноватого в его проблемах, вместо того чтобы посмотреть на свои ошибки.

          Ответить
          • Вам совсем не нужно притворяться идиотом.
            Люди, везде, где вас покалечит, убьет током, придавит, что-то оторвет на территории ответственности завода, знайте: завод ни при чем, оно само вас убило. Прецедент создан, когда владелец не несет ответственности, а несет только прибыль.

            Ответить
  5. :good: :good:

    Ответить
  6. Азарич

    Докладная..
    Прочитал комментарии. Люди богаты. Врут.
    подпись Медведев
    Резоолюция
    Прочитал, даже был. Люди богаы Врут
    А давай попробуем!?

    Ответить
  7. Тагилсторис, тема интересная, но троли достали. Зачем здесь комментарии не относящиеся к теме? Наведите порядок, плиз!

    Ответить
    • Tagilstories

      Надеюсь, в новом году всё изменится к лучшему. :-)

      Ответить
      • Тагилстори, Вы это имеете в виду:

        «Но ведь время придет, и проснется народ,
        Разогнет он избитую спину,
        И в родимых лесах на врагов подберет
        Здоровее и крепче дубину.
        И на бар и царя, на попов и господ
        Он покрепче отыщет дубину.
        Ой, дубинушка, ухнем!
        Ой, зеленая, сама пойдет! (два раза)
        Подернем! Подернем Ух!» ? ))

        Ответить
        • Очнитесь уже. Ваши мантры о том, что время придёт и проснётся народ, мы слышим с 91-го года. Толку от них никакого.

          Ответить
    • блохи — достают, как учил Горький, а троЛЛи подносят к твоему мозговому прыщику между ушами зеркальце — и угорают вместе со всеми, вместе со всеми.

      Ответить
  8. Поучительно в этой истрии то, что для тюрьмы можно приспособить любое здание: мастерские, «классы», склад…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: