ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Новогодние мелочи. Праздничный выпуск «Тагильских историй»

По традиции, сложившейся в нашей рубрике, мы продолжаем новогодне-ностальгическую тему, начатую ещё два года назад. 31 декабря 2013 года мы вспоминали ёлочные игрушки прошлых лет, а в 2014-м – новогодние открытки. Сегодня речь пойдёт о других мелочах, которые пользовались повышенным спросом в предновогодние дни у жителей нашего города, да и всей страны, 35, 40 и более лет назад.

Кроме беготни по продуктовым магазинам и стояния там в очередях, наши мамы, папы, бабушки и дедушки в эти предпраздничные дни обязательно обходили близлежащие киоски «Союзпечати».

Как и теперь, в сети «Союзпечать», кроме газет и журналов, продавали множество разнообразных мелочей: почтовые открытки, марки, мелкую сувенирную продукцию, карандаши, ручки, скрепки и так далее. А перед Новым Годом «Союзпечать» начинала торговать календарями на следующий год – отрывными, перекидными, настенными и карманными.

Наибольшей популярностью у населения пользовались отрывные календари, ставшие во многих домах неотъемлемой частью интерьера.

ТИ_141_002

Конечно, купить отрывной календарь можно было и в книжном магазине, но там ходовой товар (а отрывные календари были ходовым товаром) обычно продавались с «нагрузкой» — десяти-, а то и пятнадцатикопеечными брошюрами с материалами партсъездов или невнятными речами партийных лидеров. Сети «Союзпечать» торговать с «нагрузками» было запрещено, и поэтому отрывные календари все стремились купить именно в киосках, не подозревая о том, что «Союзпечать» брала на реализацию календари в ограниченном количестве исключительно с целью выполнения плана.

Информация, которую размещали на листах отрывного календаря, была самая разнообразная. На лицевой стороне листа, кроме даты, месяца, дня недели и времени восхода-захода солнца, чаще всего помещали информацию общественно-политического характера.

Оборотные стороны листов отдавались под «лёгкую» информацию: рецепты, советы домашнему мастеру, интересные факты и даже кроссворды. Ещё одна причина народной любви к отрывным календарям заключалась в широких полях листов, где можно было сделать короткую запись «на память» — номер телефона, напоминание о встрече, время талончика к врачу и т. д.

Несмотря на свою архаичность, отрывной календарь и поныне является востребованным товаром.

Вторыми по популярности были карманные календари.

 

ТИ_141_007 ТИ_141_008

Карманные календари привлекали в первую очередь своей компактностью. Их можно было без труда поместить как в записную книжку или портмоне, так и под стекло на рабочем столе. Кроме того, за карманными календариками охотились филотаймисты самых разных возрастов.

ТИ_141_009 ТИ_141_010 ТИ_141_011

Карманные календари выпускались в различных, порой причудливых формах.

Например, в республиках Средней Азии устойчивым спросом пользовались календарики в виде книжечек, помещавшихся в нагрудный карман пиджака.

ТИ_141_012

А в городах европейской части страны несколько раз в моду входили календари, позволяющие определить дни недели любой даты «в прошлом, настоящем и будущем».

ТИ_141_013

Меньшим спросом пользовались настенные календари.

Главной причиной относительной нелюбви к настенным календарям был их невзрачный дизайн и не особо качественная полиграфия изделий. Исключения составляли календари предприятий, чья продукция поставлялась на экспорт, да ещё календари известных на весь мир брендов.

ТИ_141_014

В конце 80-х – начале 90-х настенные календари на некоторое непродолжительное время затмили собой своих отрывных и карманных собратьев. Причины взлёта популярности крылись вовсе не в качестве, а исключительно в разнообразии сюжетов, на фоне которых помещались календарные сетки – герои иностранных боевиков, рок-звёзды и знойные красотки.

Существовал ещё один вид настенных календарей, спрос на которые был умеренно устойчивый. Это – табель-календари. Основная масса табель-календарей распространялась по предприятиям и учреждениям, но какая-то часть попадала в розницу, и в том числе в киоски сети «Союзпечати»…

 

ТИ_141_015 ТИ_141_016

Был ещё один вид календарей, которые часто покупали в качестве подарка к Новому Году.

Накануне праздника такие настольные календари появлялись в самых разных торговых сетях…

ТИ_141_017_1

Иногда предпринимались попытки объединить воедино новогоднюю открытку и календарь. Это, безусловно, было удобно для покупателя, но невыгодно для производителя и распространителя.

ТИ_141_017_2

Другим ходовым товаром «Союзпечати» в предновогодние дни были художественные почтовые марки. Практически каждый год к новогодним праздникам в стране выпускалась новая почтовая марка соответствующей тематики, а то и сразу несколько.

ТИ_141_018 ТИ_141_019 ТИ_141_020

Чаще всего на этих марках новогодние мотивы соседствовали с изображениями государственных символов, достопримечательностей или научно-технических достижений…

ТИ_141_021 ТИ_141_022 ТИ_141_023

ТИ_141_025 ТИ_141_026 ТИ_141_027 ТИ_141_028 ТИ_141_029 ТИ_141_030

Russian stamp, 1972, Santa and sled. These look like horses not reindeer. Scan of 2 d image in the public domain believed to be free to use without restriction in the US.

Russian stamp, 1972, Santa and sled. These look like horses not reindeer. Scan of 2 d image in the public domain believed to be free to use without restriction in the US.

ТИ_141_032 ТИ_141_033 ТИ_141_034 ТИ_141_035

…но иногда, к новогодней теме умудрялись привязать и изображения политических деятелей.

 

ТИ_141_036 ТИ_141_037

Порой новогодние марки выпускались в нетрадиционных формах – ромбовидные, сцепки, тет-беш – отчего в восторге были не только начинающие филателисты, но и матёрые коллекционеры.

ТИ_141_038 ТИ_141_039 ТИ_141_040 ТИ_141_041

Интерес последних, кстати, распространялся не только на марки, но и на конверты.

Дело в том, что письма, отправленные 1 января, гасились специальным штемпелем, превращая обычное почтовое отправление в так называемую «цельную вещь», которая у коллекционеров имеет особую ценность.

ТИ_141_042 ТИ_141_043 ТИ_141_044 ТИ_141_045 ТИ_141_046

О поздравительных новогодних открытках, которые можно было купить, в том числе и киосках «Союзпечати», мы уже писали ранее. Но если кроме поздравления нужен был подарок, тут «Союзпечать» помочь ничем не могла.

Вообще, надо сказать, что выбор подарков к Новому году для многих всегда был и остаётся до сих пор настоящей головной болью. Дарить надо или что-то нужное в хозяйстве или же не очень нужное, но более-менее дорогое. А если подарок предназначается начальнику или малознакомому, но нужному человеку, как быть? В прежние времена в таких случаях часто выручали магазины «Галантерея», затоваренные всевозможной сувенирной, подарочной продукцией, большей частью бесполезной, но выглядевшей вполне прилично и даже красиво. Например, фарфоровые статуэтки:

 

ТИ_141_047 ТИ_141_048 ТИ_141_049

…или художественное литьё:

 

ТИ_141_050 ТИ_141_051 ТИ_141_052

Достойными подарками считались также несложные электроприборы…

ТИ_141_053

…или парфюмерия в подарочном исполнении.

ТИ_141_054

Впрочем, вспоминать об ушедших временах можно бесконечно…
line_749_

В завершении этого непростого года автор рубрики и коллектив редакции ИА «Все новости» хотели бы поблагодарить своих Читателей за постоянный интерес к материалам, публикуемым в «Тагильских историях», за Ваши комментарии, вопросы, предложения и пожелания.

К сожалению, в силу ряда обстоятельств, некоторые страницы из истории нашего города не были освещены в уходящем году. Это досадное упущение будет исправлено в новом году. Кроме этого, в следующем году «Тагильские истории» продолжат знакомить тагильчан с малознакомыми или забытыми событиями и фактами из истории Нижнего Тагила, с историей предприятий города и судьбами известных тагильчан.

«Тагильские истории» и информационное агентство «Все новости» поздравляет вас, уважаемые читатели, с Новым 2016 годом и желают вам крепкого здоровья, творческих успехов, достатка и личного счастья!

До встречи в Новом Году!

761725190

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Всех с Новым Годом!
    Пусть бокалы звенят,
    Пусть искрится вино,
    Пусть ночной звездопад
    К вам заглянет в окно.

    Ответить
  2. Азарич

    Всех,кто читает, с Новым Годом!
    Две тысячи шестнадцатый пришел
    И пусть я не с Кмчатки родом
    Но повод для шампанского нашел

    Ответить
  3. Азарич

    Точно в 17-00! :drink:

    Ответить
    • И Вам не болеть хоть мы и без повода его пьем !

      Ответить
      • Азарич

        Как можно-с , господа
        Повод был и есть всегда!
        За милых дам, допустим из ВН!

        Ответить
  4. дааа, была раньше страна, собирали марки и календарики. а щас, технократическая культура всё переломала, попробуй щас обьясни школьнику что такое собирать марки, он и не поймёт, зачем это нужно

    Ответить
  5. Азарич

    Теперь и Магадан и Сахалин
    Под бой курантов из Москвы
    Подняли рюмки какодин
    И слушают приятные тосты

    Ответить
  6. Азарич

    Всем в бвудущем году желаю
    Счастливо жить, не в попыхах
    И часовые пояса не забываю
    Счастливых дней Вам, как алмазов из Саха.

    Ответить
  7. Азарич

    Жизнь Вашу в будущем году
    Да не тряхнут супружеские войны
    И не скандалы будут пусть в ходу
    А па из вальса * Амурские волны *

    Ответить
  8. Азарич

    Пятый раз поднимаю тост
    Согласитесь, что это не мало
    Чист пусть будет Год и прост
    Как вода Святого Байкала

    Ответить
  9. Азарич

    С трудом уж вяжутся слова
    Причем теперь Тыва-Тува
    И краешком сознания, едва
    Я понмаю, жизнь груба

    Ответить
  10. Азарич

    В воротА стучится Новый Год
    Новосибирск под Путина бухает
    Всех с праздником, читающий народ
    А память все плохое забывает

    Ответить
  11. Азарич

    Двенадцать, два ноля, двадцать четыре
    Это просто числа, не забыли?
    2015- укатил
    2016- накатил
    И ятоже
    Всем добра

    Ответить
  12. Азарич

    Обидно, что никто не прочитал
    Желал добра и благ земных
    На Вятке Новый Год настал
    А рюмок нет еще пустых

    Ответить
  13. Азарич

    Ну вот и все, на башне стрелки в ряд
    От хлопушек и бенгальских, смрад
    Салаты подсыхают на столе
    Уже мечтаю я о крем-брюле
    Но помню, что писал на сайт ВН
    Я, видимо попавший в плен
    Похмельных и красивых тем
    Закончить эпопею не могу,
    Жена уже пинает мне ногу
    Мол выключай свой
    Долбаный планшет
    Еще стопарик
    И , Привет.

    Ответить
  14. Азарич

    Утро доброе, страна
    И Тагил не кашляй
    А у пруда есть гора
    На вершине — башня.

    Ответить
  15. Привет-привет, дорогой Азарич! Ну вы и стойкий товарищ! Прямо как смену отстояли у своего планшета. Спасибо большое за стихи, все прочитала. Стихи хорошие. Не надо обижаться за молчание — люди Новый год встречали! С наступившим 2016 годом! Самое хорошее время у века, 16 лет — цвет юности! Чтобы мы все в этом году чувствовали себя только на 16 лет, и ни годом больше!

    Ответить
  16. Азарич, вы живы? Вместе со всей страной Новый год встречать — это ж какое здоровье надо иметь. Но идея хорошая! Хотя я столько не выпью. Но все равно и Азарича, и Тагильские истории, и Все Новости поздравляю с Новым годом! Ну и Анонимов, разумеется! Всем здоровья и счастья! Благодарим «Тагильские истории» за интереснейший новогодний экскурс в историю и за чудесные иллюстрации. «Тагильские истории», мы вас любим! До новых встреч, ждем!

    Ответить
  17. Азарич

    Похвастаюсь. Я уже лет 30 начинаю отмечать в 17, когда Новый Год приходит.
    Такой вот tradishion.

    Ответить
  18. Здорово!!! Азарич — молодец!

    Ответить
  19. Всех с Новым Годом! :drink:
    Ждём новых историй в новом году! :))

    Ответить
  20. Интересны праздники в двадцатых годах-жалко что их отменили !

    Ответить
  21. Спасибо! С Новым Годом Вас! :)

    Ответить
  22. Всех с Новым годом! Пролистал заголовки «Тагильских историй» с 2013 года, но так и не нашел перевода на русский язык топонима реки «Тагил»… Подскажите, если пропустил, где искать? Или аргументированно дайте перевод… Очень надо, однако…

    Ответить
    • Tagilstories

      В «Тагильских историях» не было темы про название «Тагил» :-)

      Здесь http://historyntagil.ru/5_5.htm есть несколько версий.

      Ответить
  23. Уважаемый Tagilstories! Поздравляю Вас персонально с Новым годом!
    С версиями указанного Вами сайта знаком, но там всё очень расплывчато и не убедительно (за что хвататься?)…
    Хотелось бы Вашего компетентного (пусть краткого) мнения! С надеждой и признательностью за отклик!

    Ответить
    • Tagilstories

      Сложно сказать.
      Наиболее распространённое мнение, что название произошло от мансийского «тыгыл». Но в современном мансийском «тыгыл» означает — «отсюда».
      Я знаю, что в 60-х вопрос об уральских топонимах задавали известным исследователям мансийского языка Баландиным. В числе прочих был вопрос и о проихождении названия реки Тагил. В точности ответить они не смогли, но высказали следующее предположение: на некоторых мансийских диалектах (их у манси было пять или шесть; сейчас — четыре) есть слово «таг», которое означает «полный(ая)» в значении «наполненный(ая)», слово «ыл» — «протока», и слово «кыл» — «тёмная (болотная) вода. Вот, среди сочетаний этих слов и надо искать.
      Мне кажется, что это самое логичное объяснение. Если, конечно, название реки происходит из мансийского.

      Ответить
  24. Уважаемый Tagilstories!
    Благодарю за оперативный ответ и извиняюсь за задержку с благодарностью (был за пределами РФ)!
    Согласно словарю Среднеуральского диалекта манси, как и у их бывших южных соседей — мадьяр, получается с Тагилом вообще полная чушь . Типа — сломанная ветка?! Поэтому я пока остановился на одном из древнетюркских вариантов — «Таг» (гора) + «Ил» (Родина)… В вольном переводе — «Гора Предков»… Вот только какая? Больше всего шансов наверно у «Лысой»?.. Как Вам такая «фэнтэзи»-версия!?…

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: