ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Прокофий и Прокофьевичи (продолжение)

…Кем и с какой целью распространялись байки про сыновей Прокофия Акинфиевича доподлинно неизвестно. Некоторые из них были безобидные, но в большинстве таких сочинений Акакий, Лев и Аммос представали перед читателями в неприглядном свете.

«В числе больших чудаков был один из известных богачей Демидовых, Акакий Прокофьевич…», — писал в конце XIX века известный столичный журналист и беллетрист Михаил Иванович Пыляев, — «Воспитание он получил в Голландии и потому по-русски говорил весьма плохо, как иностранец. Он доживал свой век в нижегородской своей вотчине…»

На «хроники» Пыляева любили ссылаться историки советского периода, и продолжают ссылаться многие современные исследователи, представляя Пыляева историком, которым Михаил Иванович никогда не был. Всё его творчество заключалось в сборе сплетен и баек, и последующем пересказе их в литературной форме на страницах бульварных изданий, таких как «Суфлёр», «Петербургский листок», «Исторический вестник» и им подобных. А после 1890 года многие рассказы выходили в издательстве Алексея Сергеевича Суворина в виде отдельных книжек, что тоже добавило Пыляеву известности.

Михаил Иванович Пыляев

В книге «Чудаки и оригиналы» Пыляев писал об Акакии Прокофьевиче: «…Эксцентричность его состояла в необыкновенном гостеприимстве. Едва гость въезжал к нему во двор, то по его приказу ворота запирались на несколько дней, и никто не выпускался уже из усадьбы. […] В обильном его подвале хранилось много старых дорогих вин. И любил он особенно, чтобы за его столом пили и ели как можно более. Он не выносил, когда на тарелках гостей оставалось недоеденное кушанье, а в больших его рюмках недопитое вино. «Что ты, душенька, не пьешь?», — говорил он гостю, видя, что вино не допито. «Не могу, Акакий Прокофьич, много пил». «А зачем ты, душенька, наливал?.. Пей, или я велю, душенька, вылить тебе за пазуху…» И гость, зная, Акакия Прокофьича и что его спокойно сказанная угроза неотразима — выпивал. Так же точно он заставлял гостя доедать взятое излишне на тарелку кушанье, обещаясь, в противном случае, выложить остатки гостю за пазуху…
[…] Вина в его подвале были распределены по числу лет. Спрашивая рейнвейна или венгерского, он показывал дворецкому знаками, поднимая вверх то одну, то другую руку с растопыренными пальцами. Одна поднятая рука значила пять лет, две руки — десять лит; вторично поднятая первая рука — пятнадцать. Для почетных и редких гостей счет этот восходил до восьмидесяти и более лет.
[…] Воспитанник чужой земли, он, вопреки духу своего времени и уставу православной церкви, не соблюдал постов и не ходил в церковь, но раз в год, в великую пятницу, весь день не ел ничего и только около вечера выпивал рюмку вина…»

Выдумкам Пыляева верили. Но если бы кто из московских или петербургских читателей побывал в усадьбе Акакия Демидова, он не увидел бы там ворот, не нашёл бы подвала с дорогими винами, и не заметил бы иностранного акцента у хозяина усадьбы. Да и самого хозяина вряд ли удалось бы встретить в усадьбе: через пять лет сельской жизни Акакий продал свою долю младшему брату и перебрался в Москву, а в свои бывшие владения приезжал только, чтобы навестить племянников и Льва Прокофьевича.
«…Проездом в Пермь, побывал у Льва Демидова на хозяйстве», — писал компаньону петербургский купец Данила Маркин, — «Наблюдал, как устраивает в своих владениях Лев Прокофьевич истинно райский уголок. Уже высажены два сада, в коих прижилось множество деревьев для наших краёв невиданных. […] Ещё хвалился мне Лев Прокофьевич своими полями, кои устроил на пустошных землях, и показывал многие диковинные плоды, што там ныне произрастают…»
…До нашего времени из «множества деревьев для наших краёв невиданных» осталась лишь аллея серебристых лип, саженцы которых Лев Прокофьевич выписывал из Греции.

Аллея серебристых (войлочных) лип в бывшей усадьбе Демидовых в д. Быковке (фото 2014 г.)

Настоящий расцвет нижегородских владений Демидовых пришёлся на период с 1797 по 1862 гг., когда управлять отцовским хозяйством стал третий сын Льва Прокофьевича – Василий Львович Демидов (1769-1862).
Сам Василий Львович писал о себе следующее: «…Я родителем моим Львом Прокофьевичем был на воспитание и учение определен в Морской Шляхетной кадетской корпус, откуда по окончании наук выпущен в мичманы 1789 года, произведен в лейтенанты 1791 […] В походах был по морям: Балтийскому в 1787 и 1788, в сию кампанию под предводительством Господина адмирала Грейга, на корабле «Твердом» был в генеральном сражении противу шведского флота июня. По Черному в 1789 – 90 г., и в 1791 г., в сию кампанию под предводительством Г-на контр-адмирала Ушакова, на корабле «Навархий», он же «Вознесение Господне», со всем флотом был в генеральном сражении против турецкого флота июля 31, в 1793, в 1794, в 1796 и в 1797 годах. В сем последнем году, по болезни моей, на Всеподданейшее прошение от увольнении от службы получил отставку в 27 день октября тем же чином с ношением мундира, а 1802 года генваря 17, будучи в отставке именным ЕИВ Высочайшим указом, пожалован в чин флота капитан-лейтенанта…»
Вернувшись по окончании службы в Быковку, Василий Львович, с благословления отца, сразу же занялся хозяйством, которое из-за болезни Льва Прокофьевича начало приходить в упадок. Начал Василий Демидов с закрытия винокуренного завода и открытия на его месте завода кирпичного. В скором времени в Быковке развернулось большое строительство – всех крестьян, что проживали вблизи усадьбы, Василий Львович обязал перестроить дома «штоб хошь один этаж был сложен из кирпича, дабы и случись пожар, избежать больших потерь нажитого». Строения из демидовского кирпича сохранились в Быковке до сих пор.

Также в деревне была создана пожарная команда, ставшая самой технически оснащённой во всей губернии…

Как писал впоследствии «летописец» нижегородской ветви Демидовых, внук Василия Львовича, Николай Александрович Демидов «801 года марта 4 дня волею божиею титулярный советник Лев Прокофьевич Демидов скончался, оставив дом с садом в Москве, движимое и недвижимое имение в разных губерниях, в том числе в Нижегородской губернии Васильского уезда село Быковка, и в нем всякое господское строение скотный и птичный дворы, и в них скот и птицы, два сада, пруды с рыбою, хлеб господской стоячей молоченой и в земле посеянной; село Осташиха, деревни Отары и Казеевка. […] И всё имение полюбовно разделили секунд маиор Александр, флота лейтенанты Василей и Платон, московский плац адъютант и кавалер Петр, штапс капитан Лавр и девица Надежда Львовы дети Демидовы. Брат Никита и сестра Глафира к тому времени умерли, сестры Елизавета, Екатерина и Прасковья были уже замужем и получили свою часть при выходе замуж в виде приданого. . […] Василию Львовичу досталась нижегородская Быковка с имеющимися в ней крестьянами, остальным – сёла и деревни в той же губернии или в других…»

Василий Львович стал в Быковке полным хозяином. Кроме полевого хозяйства (в основном сеяли подходящие по климату рожь, пшеницу, овёс и ячмень) он занялся также выращиванием кормов (клевер, эспарцет и люцерна) и животноводством. В Быковке появился небольшой конный завод, для которого были куплены племенные орловские жеребцы. Также Василий Демидов завёл коров холмогорской породы и добился того, что его стадо стало самым лучшим в уезде; держал большие стада свиней и курдючных овец; создал на территории усадьбы фруктовые сады, где в открытом грунте вызревали яблоки, груши, вишни, крыжовник, малина, смородина, а в теплицах – персики, абрикосы, сливы и виноград…

…Интересно, что ещё при жизни Льва Прокофьевича, Василий Львович всерьёз увлёкся селекцией картофеля, и скоро добился впечатляющих результатов. Особой гордостью селекционера стал сорт картофеля, устойчивый к болезням и дающий крупные, ровные клубни. Сорт получил название «Быковский», и в середине XIX столетия был привезён в Нижний Тагил, где его переименовали в «Демидовский». После революции 1917-го и Гражданской войны семенной фонд этого сорта был утрачен везде, кроме села Покровское (Салка), где его и выращивали вплоть до «перестройки». Те, кто вырос и жил на Вагонке в 30 – 80-х годах века XX-го, должны хорошо помнить какой вкусной была «сальская» картошка…

…В 1818 году Василий Львович начинает строить в деревне каменную церковь.
Начал строить одну церковь, а построил две – Рождественскую — взамен старой, деревянной, и Знаменскую, «зимнюю», отапливаемую. Строительство шло несколько лет, и последние работы, по возведению вокруг Рождественской церкви ограды, были закончены в 1829 году.

Церковь Рождества Христова в д. Быковка (фото 2014 г.)

Знаменская церковь в д. Быковка (фото 2014 г.)

Примечательно, что более половины всех железных деталей для этой стройки Василий Демидов привёз с Урала, в том числе и с Нижнетагильского завода.

Многие современники отмечали, что Василий Львович Демидов «делал для своих крестьян много больше, чем прочие помещики, и слыл в губернии первым либералом». В своих владениях он ввёл обязательную вакцинацию крестьянских детей, каждый раз привозя для этого доктора или делая прививки самостоятельно. В Быковке он открыл «общественный хлебный магазин», где выдавали ссуды до будущего урожая. Был создан специальный фонд – «общественный капитал», деньги из которого шли на помощь погорельцам, семьям, потерявшим кормильца и семьям рекрутов. Фонд пополнялся за счёт продажи избытков зерна, овощей, фуража, а также фруктов из демидовских садов и оранжерей. Примерно треть фонда составляли личные пожертвования Василия Львовича, его детей и родственников.
Добросовестных крестьян Василий поощрял – деньгами или провиантом, но даже по праздникам давал не водку, как было принято у других нижегородских помещиков, а по два фунта мяса. В то же время нерадивые и пьющие крепостные отдавались В. Л. Демидовым под надзор выборного старосты. Провинившиеся, а особенно пьяницы, находились под таким надзором три года. «А кто из отданных надзирателю под присмотр, раскаявшись в развратном поведении своём, придёт во разум и в благочестивом житии пробудет три года безукоризненно, такового всегда обласкать и из-под присмотра освободить», — писал Василий Львович в своём распоряжении управляющему..

ТИ_143_008Усадьба Демидовых в Быковке (фото конца XIX – начала XX в.)

Сам Василий Демидов себя богатым человеком не считал, жил очень расчётливо и тому же учил сыновей, которые, учась в Петербурге, жили так же скромно. Отец в письмах всё время учил их бережливости, на безделушки денег не давал, но на всё, что касалось образования, высылал часто даже с избытком: на книги, справочники, карты, уроки музыки. Когда один из сыновей серьёзно стал заниматься музыкой, родитель купил ему самый лучший рояль. Дети Василия Львовича часто вспоминали, что отец никогда не повышал голос на них, и на мать, не ругал за неудачи, а наоборот утешал, и давал советы, как исправить ту или иную неприятную ситуацию.

Соседи-помещики считали В. Л. Демидова «высокого ума человеком», он пользовался большим авторитетом в Васильском уезде. Дважды он был уездным предводителем дворянства. В доме у него была хорошая библиотека, хозяева и гости часто музицировали. Любовь к музыке передалась и всем его потомкам. Часто бывали в доме семьи окрестных помещиков, а представители семей Веселовских, Сущёвых и Поливановых породнились с Демидовыми через браки их детей…

(продолжение следует)

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. Да ужж, сальская картошечка была класс!
    Спасиб за рассказ!

    Ответить
  2. Спс! Оч. интересно! :good:

    Ответить
  3. :good: :good: :good:

    Ответить
  4. Ув. Т-сторис, было бы интересно узнать про потомков других Демидовых. Я слышал, некоторые живы и здравствуют до сих пор.
    А ещё расскажите пожалуйста о том, где и кто из Демидовых похоронен. Остались ли кто нибудь из них в Тагиле?

    Ответить
    • Tagilstories

      Предложения приняты.
      Действительно, некоторые живы. Но в Нижнем Тагиле никого нет.

      Ответить
      • «Предложения приняты» это значит будет статья или Вы ответите сюда, в комментарии?

        Ответить
        • Tagilstories

          Материала довольно много, в комментарии не войдёт. :-)
          Если Вам информация нужна срочно, напишите на tagil.stories@mail.ru

          Ответить
  5. Насколько понимаю, Демидовы ещё до революции рвались из Тагила.) Многие похоронены в Италии? Живы, в частности, потомки Карагеоргиевичей?)

    Ответить
    • Tagilstories

      Не только потомки Карагеоргиевичей.

      Ответить
  6. Уважаемый Tagilstories!
    Благодарю за оперативный ответ по топониму «Тагил» и извиняюсь за задержку с благодарностью (был за пределами РФ)!
    Согласно словарю Среднеуральского диалекта манси, как и у их бывших южных соседей — мадьяр, получается с Тагилом вообще полная чушь. Поэтому я пока остановился на одном из древнетюркских вариантов — «Таг» (гора) + «Ил» (Родина)… В вольном переводе — «Гора Предков»… Вот только какая? Больше всего шансов наверно у «Лысой»?.. Или что-то в верховьях реки? Там как раз водораздел север- юг… Как Вам такая «фэнтэзи»-версия!?…

    Ответить
    • Tagilstories

      Как версия — вполне. :-)
      Если рассматривать вариант, на котором Вы остановились — «таг» (гора) + «ил» (Родина), то по-моему слово «Родина» должно стоять первым в конструкции. Например, Ала-тау (Пёстрые Горы).
      И потом: «ил», «ел», «эл», «ёл» — это всё-таки не «родина», а «страна», «край». «Родина» — туг, а «родной» — туган.

      Есть ещё вариант. У хантов «тягыыл» — река. Тоже близко.

      Ответить
      • Об этом можно почитать в книжке Матвеева «Географические названия Урала». Меня в связи с этим больше заинтересовало происхождение фамилии «Туган-Барановский».Никак не связано?

        Ответить
        • О чём «об этом»?

          Ответить
          • Про это можно почитать совсем в другой книжке, не мешайте топонимистам заниматься топонимистикой — этим интереснейшим разделом ономастики!
            Уважаемые ономасты, продолжайте!

            Ответить
          • О происхождении слова «Тагил».

            Ответить
  7. Уважаемый Tagilstories!
    Так ещё интересней… Ведь если у этих ребят было — «ил», «ел», «эл», «ёл» — это всё «страна», «край», то почему «Родина» — только «туг», а не «таг», «тыг» и пр. Или у древних тюрков на это «святое» слово проблемы с диалектами?
    Вон как наши бывшие земляки стабильны с названиями речек: у Манси (Вы-я, Ла-я, Лебь-я, Невь-я, Чусь-я, Обь-я и т.д.), позже у Коми (Ней-ва, Куш-ва, Ай-ва, Кось-ва, Кой-ва, Виль-ва, Усь-ва, Лоб-ва, Ёл-ва, Как-ва, Яй-ва, Пож-ва, Сось-ва, Мой-ва, Лозь-ва, Пой-ва, Как-ва, Сыл-ва, Лысь-ва, Чус-ва, Ви-ва, Чел-ва, Сюзь-ва, Мол-ва, Ил-ва, Кол-ва, Низь-ва, Чудо-ва, И-ва, Ясь-ва, да в конце-концов Моск-ва)…
    И вдруг Тагил! Как-то переживший все эти перемены «самоедских» народов?!!

    Ответить
    • У древних тюрков «Родина» ещё — «ват», а «край» — «ан».

      Ответить
    • Фигасе у тя трава! Отсыпь маленько )))

      Ответить
  8. Да, и ещё! Вот тут погулял на природе и подумал…
    Кроме «самоедов» Тагил пережил и товарища Ермака с компанией! Может действительно «святое» слово…
    Ведь остались же с мифических времен: Пече-Ра, Више-Ра, Ту-Ра, Сама-Ра, Анга-Ра и даже Аму-Ра?!!
    А на бывшей Ра (Волга) был тюркский Ит-ил (Итиль)…

    Ответить
    • У-РА! Понеслись! Если исходить из того, что ЗаРАтустра, был похоронен на У-РА-ле, в АРкаиме, прародине древних АРиев, у которых, а также зороастрийцев, наказание за убийство собаки было тяжелее, чем за убийство человека, надо признать, что живодеры, а также Носов, Захаров, Полушин, Юрченко, Энгельгардт являются нерусью и вРАгами русского народа.)

      Ответить
  9. СЕРЫЙ WOLF
    О-о-о! Процесс пошёл!!!
    Сложность топонима всё растёт!

    Ответить
    • Не мешайте посттравматическим играм слоговой рекомбинации. Организм сам знает, как исцелеть. Наблюдайте. Да. Наблю и дайте!

      Ответить
  10. Ос
    Живодёрами на Руси с древности называли балтийские племена (латы, литы, эсты, жмудь, чудь) за посаженных на колья младенцев и распоротые животы беременных женщин (что подтвердила ВОВ)…
    Если же Вы из группы поддержки перечисленных по-фамильно…
    То, тогда «понеслась»!

    Ответить
    • А Энгельгардт случайно не потомок тех племён?

      Ответить
  11. И вы тоже не мешайте посттравматическим играм слоговой рекомбинации. Организм сам знает, как исцелеть. Наблюдайте. Да. Наблю и дайте!

    Ответить
  12. Моя не понял…
    Была два Ра-за или эта такая харошая новая травка : «И вы тоже не мешайте посттравматическим играм слоговой рекомбинации. Организм сам знает, как исцелеть. Наблюдайте. Да. Наблю и дайте!»

    Ответить
    • Если это — два (Ра-за) «бабс», я (после фото «без галстуков» выбрал бы (возможно) — «Дайте»!!!

      Ответить
  13. Уточните про Энгельгардта (с прусского — «энгель» — удочка!)…
    Каких племен — «Самоедов» или «Балтов»?

    Ответить
    • Злой малчик не читайт болшой зловар, ай-ай, як нехорошо. Анхель — ест ангел по-рюсски, «gardt» тфоя вербале «нарайонйе». Пфуй на тфой юбеззатц. Прощёвай, тфоя Эньхен.

      Ответить
      • Моя-тфоя Эньхен (Анна Иоанновна Пфуффель)…
        Меня учил языку сам Г.Г.Миллер ( СОУ №65)!!!
        Мы говорим об «Энхель» , а не о примитивном «Анхель»!!!
        Пфуй на тфой Прощёвай!!!

        Ответить
        • Моя СС вызываю. Шаль-шаль, ужье не тфоя.

          Ответить
          • Анна Иоанновна Пфуффель
            «Моя СС вызываю. Шаль-шаль, ужье не тфоя»…
            Яволь, «Шаль», моя думаль — Анюта Тарасова…
            Кирдык, однако!

            Ответить
            • Яволь, не детское время…
              Всем некромантам покойной ночи…

              Ответить
    • Фиг его знает, каких он племён, но сейчас его удочка тоже имеет крючок-дротик. После выстрела протыкает тело собак и от кураре подобного яда те погибают после паралича дыхательной мускулатуры. Приходилось выдергивать такие дротики из трупов.

      Ответить
      • Всегда завидовал знаниям брутальных «профи»!
        Но «дротики из трупов», б-р-р…

        Ответить
  14. автор или модеры , почистите топик от придуркофф :devil флудерасты достали

    Ответить
  15. Продолжение будет?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: