СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.3°C

Из истории празднования Дня Победы

Прошедшие 9 мая в городе празднования, посвящённые Дню Победы, воспринимаются двумя последними поколениями тагильчан, как событие привычное, само собой разумеющееся. Этого дня ждут практически все горожане, к нему готовятся, и с удовольствием принимают участие в праздничных демонстрациях или в спортивных и культурных мероприятиях, проходящих в Нижнем Тагиле в этот день и накануне. А принять участие в акции «Бессмертный полк» для многих тагильчан стало делом чести.

На праздничном шествии тагильчан 9 мая 2016 года

К слову, акция эта, которую везде стараются представить, как «наиболее удачную форму патриотического воспитания в новейшей истории России», зародилась ещё в Советском Союзе, в 1965 году. Инициаторами её стали ученики выпускных классов и преподавательский состав нескольких школ Новосибирска. Тогда акция была посвящена 20-летию Великой Победы, была замечена и получила широкое освещение в прессе.
Однако в то время инициатива новосибирских школьников не получила должной поддержки в обществе.
С одной стороны, не сработали идеологи партии и комсомола, хотя некоторая работа в этом направлении велась. С другой стороны, в те годы вопросы сохранения памяти об участниках Великой Отечественной не стояли так остро, как в наши дни. Тогда число живых участников войны исчислялось десятками тысяч, они были окружены вниманием общества и государства. В те годы никто не сносил памятники павшим воинам, не пытался переписывать историю, не позволял себе кощунственных выпадов в адрес солдат-победителей, а потому акций подобных «Георгиевской ленточке» или «Бессмертному полку» проводить не было нужды: почитание памяти погибших в Великой войне было у миллионов советских людей на генетическом уровне.
В Нижнем Тагиле инициативу новосибирцев поддержали, и в 60-70-х годах коллективы некоторых школ, училищ и техникумов выходили 9 мая на митинги и шествия с портретами учеников, преподавателей или просто своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Эти акции были разовыми и непостоянными, и вскоре растворились в официозе.

Вспомнили о «Бессмертном полку» в 2004 году в Прокопьевске и Новокузнецке. А через три года к акции присоединилась Тюмень. В 2009-м акция вернулась в Новосибирск, и прошла ещё в 20 городах России. На этом этапе инициаторами мероприятия выступали региональные Советы ветеранов. Официальной же датой рождения «Бессмертного полка» считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы, по улицам Томска прошли более шести тысяч человек, которые несли в руках портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. На Средний Урал акция пришла в 2013 году.

9 мая 2015 года

Что касается самой даты – 9 мая – то вопреки утверждениям адептов альтернативной истории, праздник этот был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года «Об объявлении 9 мая праздником Победы». В 1946 и 1947 годах День Победы был нерабочим днём, но в 1948 году выходной день с 9 мая был перенесён на Новый Год, и вплоть до 1965 года этот день считался рабочим. В этот период официальные праздничные мероприятия ограничивались торжественными вечерами, статьями в прессе, да артиллерийскими салютами в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, и некоторых областных и краевых центрах. Военные парады также не проводились.
Положение изменилось после выхода Указа ПВС СССР от 26 апреля 1965 года, который объявлял 9 мая нерабочим днём. Тогда, в 20-ю годовщину Победы, был проведён первый военный парад, и торжественный приём в Кремлёвском дворце съездов. В эти же годы начала складываться традиция посвящать празднику трудовые победы, приурочивать к 9 мая пуск предприятий или открытие социальных объектов. Например, в Нижнем Тагиле годовщине Великой Победы были посвящены открытие кинотеатра «Россия» и ввод в строй механосборочного цеха КРЗ; ко Дню Победы были торжественно открыты Мемориалы на площади Горняков, и на площади Славы.

Открытие мемориального комплекса на площади Горняков 9 мая 1965 года

Ветераны Великой Отечественной Войны зажигают Вечный огонь на Площади Славы 9 мая 1970 года

Открытие первого в Советском Союзе памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, так же было приурочено ко Дню Победы. Тогда же идеологический отдел ЦК объявил о том, что так как советские воины-интернационалисты являются прямыми наследниками боевых традиций и воинской славы Красной Армии, одержавшей победу в Великой Отечественной войне, то 9 мая становится праздником и для тех, кто воевал в Афганистане. Правда, через два года это решение было отменено по инициативе 10-го председателя Совмина РСФСР…

С 1975 года в этот день стали обязательны шествия и манифестации рабочей и учащейся молодёжи.

9 мая 1980 года

С 1991 по 1995 год парады на Красной площади не проводились. Затем ещё пять лет на военных парадах отсутствовала военная техника.

В Нижнем Тагиле военная техника появилась на Парадах Победы в 1985-м.
Тогда впервые по улицам города прошёл танк Т-34, тот самый, что в конце войны был установлен перед центральной проходной Уралвагонзавода. Примечательно, что танк оказался совершенно работоспособным спустя 40 лет, и сошёл с пьедестала своим ходом.

Легендарный танк на улицах Вагонки 9 мая 1985 г.

Танк на Параде Победы в центре города 9 мая 1985 г.

Мероприятия, посвящённые Дню Победы, начали проходить в нашем городе уже в первые послевоенные годы. На заводах проходили митинги, в районах города проходили концерты, спортивные состязания, в кинотеатрах устраивались показы документальных и художественных фильмов.

У Центрального клуба вагоностроителей 9 мая 1949 г.

А первое торжественное шествие трудящихся и ветеранов Нижнего Тагила прошло 9 мая 1965 года, когда вся страна с размахом отмечала 20-летие Великой Победы. Тогда же в тагильском небе впервые прогремел праздничный салют.

Колонна ветеранов войны на шествии в Дзержинском районе 9 мая 1965 г.

Праздничный салют 9 мая 1965 г.

Несколько слов надо сказать о традиционных спортивных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе в дни празднования Дня Победы. Старейшее из них – легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Тагильский рабочий» — прошло впервые в конце 40-х. Надо сказать, что спортивные выступления и парады стали неотъемлемой частью практически всех пролетарских праздников едва ли не с первых лет советской власти. Приурочивались они к любому более-менее значимому событию в жизни молодой страны Советов, и проходили всегда масштабно, с размахом.

Парады тагильских физкультурников в 30-е годы

Видимо поэтому и эстафета, и другие спортивные мероприятия, посвящённые Дню Победы, легко и органично вписались в общественную жизнь города.

Демонстрация техники на праздничных шествиях тоже традиция давняя, берущая своё начало в 20-30-х годах прошлого столетия. Правда, не всегда такие демонстрации проходили удачно, а иногда и вовсе заканчивались трагически, но, в конце концов, прохождение техники во время демонстрации 9 мая всё же стало традиционным в рамках праздничных мероприятий.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. :good:

    Ответить
  2. Помню многие даты празднования Дня Победы В Тагиле. Демонстраций трудящихся не проводилось долго. Только, по-моему, в 1993 году была устроена первая демонстрация после первомайского перерыва. С каким подъёмом шли на демонстрацию люди! Не было обязаловки и официоза, всё было от сердца, как сейчас «Бессмертный полк». К сожалению и «Полк» часто превращается в профанацию. Так, в колонне можно встретить людей без портретов или табличек с именами родных. Идут с мыслями себя показать и перед камерой покрасоваться.

    Ответить
  3. 10 мая 1985 года был призван в ряды СА, а накануне, 9-го, принимал участие в параде, как призывник. Помню и танк, и колонну ветеранов, мы, завтрашние воины шагали следом. Мрачноватое настроение «смягчил» один из наших, выступавших с трибуны. -Через несколько часов нас не будет ! — заявил он во всеуслышанье в микрофон. И после небольшой паузы добавил — В этом городе ! :-)

    Ответить
    • Все вернулись?

      Ответить
    • Я тоже помню эту фразу, мы тогда на площади стояли у драм театра ждали окончания митинга и начала парада, после слов «нас уже не будет» сильно удивились, потому как настроение действительно было мрачноватое, «в этом городе» дак просто разрядило обстановку, было такое чувство, что вся площадь улыбнулась

      Ответить
  4. Тагилстори, а что Вы думаете о некоторых тезисах из фильма Мартиросова, в частности, о Курской дуге и насилиях советских солдат по отношению к немкам?

    Ответить
    • Tagilstories

      Я не смотрел этот «шедевр».

      Ответить
      • Вопрос Мартиросову и историкам: а сколько наших фронтовиков посадили и отправили в лагерь в 1945-м за то, что они пытались защищать насилуемых немок?

        Ответить
        • А, с другой стороны, сколько фронтовиков расстреляли в 1945-м за мародёрство и сексуальное насилие над гражданским населением, в частности, в соответствии с приказом маршала Рокоссовского?

          Ответить
          • То есть было за что?

            Ответить
        • Хочу отметить, что один фронтовик который прошел до Берлина (царство ему небесное) нам еще подросткам много рассказывал про войну и про то что очень много немок изнасиловавано и про гитлерюгенд, как немецкие дети фаустпатронами жгли советские танки и про то как немцы издевались над русскими женщинами.Война,ненависть,мщение за всех погибших-это очень жестоко.
          Насколько это все было страшно новое поколение не представляет.
          Это была страшная война и нам не стоит про это забывать.
          Спасибо нашему народу за Великую Победу!!!

          Ответить
  5. А 9 мая 2013 стало тагильским «кровавым воскресеньем» — тогда на зрителей упал самолёт https://mstrok.ru/news/samaya-massovaya-tragediya-v-istorii-nizhnego-tagila.html

    Ответить
    • Не пори чушь. 9 мая 2013 года никакие самолёты на зрителей не падали. Это произошло 1993 году.

      Ответить
      • Извините, на 10 лет ошибся. Прошу прощения за невнимательность.

        Ответить
        • тогда уж на 20 лет ошибся

          Ответить
          • Вот оно, ЕГЭ в действии. И даже не смешно.

            Ответить
  6. Азарич

    А почему, собственно, 9-го мая?

    Ответить
  7. Тагилстори, как жизнь, как здоровье? Давно что-то не встречал Вас на просторах ВН.
    Меня заинтересовала одна тема. Вы ведь, наверно, читали книги советского писателя, фронтовика Михаила Колесникова. К примеру, «Атомград», «Рудник Солнечный», «Право выбора»? Я, практически, не могу найти о нем информацию в Интернете, и об этих книгах. Буквально парочка абзацев. Даже непонятно, то ли он умер, то ли ему лет так эдак 98. А интересует историческая основа этих книг, особенно «Атомграда». Единственно, что я понял, что Атомград — это вроде бы Сосновый Бор Ленинградской области. А вот кто, к примеру, прототип главного героя Коростылева? Что скажете?

    Ответить
  8. Рубрика приказала долго жить ? Иссякли темы ?

    Ответить
  9. А что за самолет пролетает над площадью на третьей фотографии снизу?

    Ответить
    • Это, похоже, авиамодель. На тросике , и движок, заправленный эфиром. На переднем плане фигура в черном- «пилот».
      А что, за целый год ни одной новой Тагильской Истории не родилось?

      Ответить
      • Проект приостановлен.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: