ЧТ, 14 декабря 2017

Десятки тагильчан стали жертвами ритуальных аферистов

Компания по установке памятников «Мемориал» с офисами в Нижнем Тагиле, Верхней и Нижней Салде и Кушве закрылась, обманув десятки клиентов. Только в Нижнем Тагиле, по информации пресс-группы полиции, 20 человек обратились в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны предпринимателя Артёма Захарова, основателя сети ритуальных агентств. Ещё 24 человека пострадали в Верхней и Нижней Салде.

Первые сообщения обманутых клиентов появились в соцсетях и интернет-справочниках организаций в конце июля. Все полностью или частично оплатили услуги по изготовлению и установке памятников. Менеджеры компании переносили сроки монтажа, а потом «Мемориал» перестал выходить на связь.

Мемориал

Тагильчанин Александр Сухомлин 14 мая заказал установку надгробия, в фирме ему пообещали завершить работы к 7 июля. Но администратор сообщила о переносе монтажа на август.

«Звонил сегодня по номерам 46-02-12 и 46-42-26 и говорят, что номер не существует, поехал туда, где заказывали — всё закрыто, ни одного памятника, а когда заказывали — их множество стояло. Поехал в их офис Ленина, 64, офис 507. Их мне объяснила девушка давно нет, и не знают куда они съехали, и что я не один такой уже», — пишет Александр в одной из групп ВКонтакте.

«Я тоже из Верхней Салды — это мой пост о заявлении в полицию. Сегодня при мне ещё человек обратился в Роспотребнадзор по поводу Захарова. У него огромные обязательства. Буду рада, если всё-таки возбудят дело по статье «Мошенничество» (скорее всего, так и будет), и посадят этого мерзавца надолго, ибо он замахнулся на святое — память об ушедших от нас любимых и дорогих людях. Не подумал о своих родителях…», — пишет жительница Верхней Салды Наталья.

И таких отзывов – десятки. В Нижнем Тагиле офисы «Мемориала» располагались на Гальянке, Вагонке и в центральной части города. Сегодня все помещения закрыты или сданы новым арендаторам. В павильон на Заводской напротив «Райта» уже въехала другая похоронная фирма. Вывеску они повесить ещё не успели, готовятся к открытию.

«К нам заходили несколько человек, но мы ничем помочь не можем. Мы заехали сюда примерно месяц назад, готовимся к запуску. Разумеется, у нас будет другое название. Мы только недавно узнали, что здесь площадь занимала фирма-обманщик», — говорят новые арендаторы.

Офис "Мемориала" на Заводской

Офис «Мемориала» на Заводской

Похожая ситуация и в частном доме на улице Носова – похоронщики съехали ещё месяц назад, а новый арендатор не связан с ритуальными услугами. За забором ещё одного «офиса» исчезнувшей фирмы по Кушвинской всё ещё остаются несколько памятников, видимо, в спешке коммерсанты не успели вывезти заказы. А сам дом со складом и мастерской теперь сдаётся в аренду.

Дом на улице Носова, где располагался офис "Мемориала"

Офис "Мемориала" на Кушвинской

Офис «Мемориала» на Кушвинской

Офис "Мемориала" на Кушвинской

Офис «Мемориала» на Кушвинской

На ритуальном рынке Нижнего Тагила работают свыше 20 служб, оказывающих помощь в организации похорон и установке памятников. При этом офисы фирм растут как на дрожжах. Объятым горем людям очень легко запутаться в многочисленных вывесках ритуальных служб и нарваться на мошенников, говорит директор «Реквиема» Николай Кытманов.

«В этом случае вижу, прежде всего, экономические причины. Возможно, владелец не расплатился по долгам, перезанимал и решил пуститься в бега со всей наличностью. Люди приходят с горем, нужно стараться им помочь. Рекомендую обращать внимание на репутацию агентства, отзывы близких и друзей. Обычно такая информация срабатывает, это лучшая реклама. Заключённые договоры не могут стать гарантией должного оказания услуг, но могут помочь в судебном разбирательстве», — считает Кытманов.

Полиция Нижнего Тагила проводит комплекс оперативно-разыскных мероприятий по факту 20 заявлений тагильчан о незаконных действиях камнеобрабатывающей фирмы «Мемориал». По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел, рассказали в пресс-группе нижнетагильского управления МВД.

По мнению помощника прокурора Ленинского района Артёма Берсенёва, в обращениях тагильчан усматриваются признаки мошеннических действий. В районную прокуратуру пока обратились 3 человека с похожими жалобами, их заявления перенаправлены в полицию. Проверка займёт немало времени, считают в надзорном ведомстве. Правоохранителям нужно изучить документы каждого пострадавшего, выехать на кладбище и собрать необходимые материалы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

28 комментариев

  1. Мы тоже попались на удочку к этому аферисту, деньги и время жалко. Но хуже всего, что мы отдали фотографии умерших родственников, а они у нас в единственном экземпляре. Теперь уже безвозврато пропали….

    Ответить
    • такая же история :-(

      Ответить
    • Все фотографии были приложены к заказам, на каждый заказ своя папка. Все папки с документами изъяла полиция, не знаю куда именно все увезли, но думаю, что в любом отделении полиции скажут, где нужно поискать.

      Ответить
  2. А кокова хоть сумма ущерба? Может копейки,так и не стоит головняков?

    Ответить
    • у всех разные суммы, кто за 10000 руб. памятник заказал, а кто и за 80000 руб…..

      Ответить
    • какая бы не была сумма, как вы выразились»копейки», те кто их брал эти «копейки» обязан исполнить свои обязательства. может для некоторых это существенная сумма.

      Ответить
  3. В аду бы им гореть, тем кто нажился на горе, деньги не принесут счастья, больше потеряете.

    Ответить
  4. Даааааа!!!! Реквием то прям помощники ещё те. Человеку просто скорую ещё вызывают, а Реквием тут как тут. Или кто-то умер и они снова тут как тут. Надо работников скорой и полиции сажать за то, что они сообщают информацию им!!!

    Ответить
    • Ну так говори им «спасибо,досвидания» и можешь сам обмывать, ящик колотить, яму копать. Или коршунов с некрополя или ритуала можно подождать. Тем тоже быстро сообщают и медики и пе.. полицики.

      Ответить
    • Позвонили в полицию, сообщили что человек умер- полиция приехали на машине «Реквиема» с их агентом

      Ответить
      • Собака приехала -с полицией

        Ответить
    • Не очень понимаю что в этом плохого? То, что люди избавляют от лишней беготни? Они же не обязывают вас с ними общаться. Я лично им очень благодарна — их помощь пришедшая вовремя, нашей семье помогла. И в сравнении с некоторыми другими конторами они очень даже ненавязчивы.

      Ответить
    • Это хорошо.что служба так работает,в такое время ничего не соображаешь что делать,куда бежать,за что хвататься,А «ОНИ» все возьмут на себя,и цены доступные для каждого,так что не глумитесь над ними,и такого не было не врите про скорую!!!

      Ответить
  5. У меня ровно такая же ситуация, памятник устанавливали два года, а потом закрылись. В офисе говорят «у нас новый директор, мы ничего не знаем»

    Ответить
  6. А у меня когда дядька умер,реквием примчалась быстрее скорой,все уговаривал заказать у них!

    Ответить
  7. Кто заказывал фото на эмали, информация для вас! Свои эмали можно получить с оплатой по дил.цене в фотосалоне на Пархоменко,14,г.Н.Тагил . Я обратилась туда , чтобы забрать оригинал фото, но мне объяснили, что им все заказы на изготовление эмали поступали в эл.виде. Ко мне очень хорошо отнеслись- отдали эмали по цене ниже, чем я заказывала в Мемориале и еще сделали мне копии моих фотографий.

    Ответить
    • Это нам идти на пархоменко и говорить, что мы от захарова, продайте нам наши фото?

      Ответить
  8. Мы тоже заказывали в мемориале, должны были установить до 15 июля, потом все переносили ….. написали заявление, суд уже назначили, но явиться ли он???????? как можно так поступать с людьми….

    Ответить
    • Конечно не явится….. Я тоже подала в суд на него, потом все наши дела отправят судебным приставам, а мы так и будем без денег. Вернут ли нам их вообще…….

      Ответить
  9. Разгневанная Ведьма.
    Ни памятника, ни денег. !!! Г- н Захаров А.И., а не проще расстаться с какой-либо частью вашего недвижимого? И исполнить свои обязательства перед гражданами, чем быть проклятым и жертвовать судьбами своих потомков до седьмого колена?
    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ!!! МЕСТО ПРОПИСКИ Захарова А.И — ГГМ, Чёрноисточинское шоссе 2 кв.34. Проживает на Старой Гальянке по ул. Лётная 2

    Ответить
    • Какое Чёрноисточинское шоссе 2 кв.34. это частный дом.

      Ответить
    • И смысл где он проживает?нам что туда ехать домой??и что делать??надо же такую ******** писать!!нужно идти в полицию и в суд!!! А то домой приедешь ,и уедешь от туда в полицию или в морг сразу же!кто знает что у Зазарова в голове!!!

      Ответить
  10. бизнесьмены[ОЙ!] , одно что ******* туча долгов,зато жена захарова на тигуане ездила, хахахахахах а он гасится от долгов. позорище.

    Ответить
    • На порше она ездит дебилы

      Ответить
  11. Это бессовестный чел, Захаров Артем И. ,знаю его по армии ВЧ 65349, таких учить надо только жестко. Желаю удачных посиделок тебе на нарах.

    Ответить
    • служил с ним значит ты[ОЙ!] которого пиздили в армии !!!а щас у тя есть возможность и ты пишишь[ОЙ!] болотное!найди захарова и скажи ему в лицо!!!или боишься?что опять тебе лентяйку в[ОЙ!] будут засовывать ахааа

      Ответить
      • захаров что ли варварой стал? ахахахахаготовится на нары))))

        Ответить
        • Я Варвара и знаю это человека!знаю что умысла у него не было людей кидать!так что рты свои гнелые закройте!во всём пускай суд разбирается!сами не уедте в тюрьму в жизни всяко бывает!@@@@@@@

          Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: