ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.2°C

Нефтепродукты, ванадий, марганец. Санврачи рассказали, что предприятия сбрасывают в водоёмы Нижнего Тагила

В 2017 году отбор проб стоков в водоемы Нижнего Тагила проводился дважды — в июне и сентябре. Экспертизу проводил местный филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. Специалисты пришли к выводу, что по каждому из 13 выпусков от шести предприятий города: ЕВРАЗ НТМК, «Уралвагонзавод», Высокогорский ГОК, «Уралхимпласт», «Водоканал-НТ» и НТКРЗ качество воды не соответствует требованиям нормативов допустимого сброса по двум и более загрязняющим веществам. Об этом ИА «Все новости» рассказали в пресс-службе администрации Нижнего Тагила.

В производственно-ливневых сточных водах НТМК, которые поступают в реку Малая Кушва после прудка осветлителя, в сентябре зафиксирована доза марганца, превышающая нормативы допустимого сброса (НДС) в 6,7 раза. В стоке предприятия в районе реки Сухая Ольховка концентрация ванадия превышена в 7,8 раза. Подобная картина наблюдается и в выпуске сточных вод после Западной системы очистных сооружений в реку Тагил, которые находятся в зоне ответственности «Водоканал-НТ». Там показатель НДС по ванадию превышен в 6,8 раза. Промышленные сбросы «Уралвагонзавода» после сооружений промстоков в реку Белая Ватиха содержат в 10 раз больше нитратов, чем разрешено и в 12,7 раза больше допустимого сброса по фосфору фосфатов. Такие же высокие показатели продемонстрировали пробы недостаточно-очищенных сточных вод, взятых после Западной системы очистных сооружений в реку Тагил «Водоканал-НТ». В сбросе концентрация азота аммонийного в 13,4 раза больше нормативного, кроме того превышено содержание нитритов в 7,5 раза и нитратов в 6,9 раза.

Загрязняет водоемы и Нижнетагильский котельно-радиаторный завод. В сентябре со сточными водами в реку Малая Кушва попало в 5,2 раза больше нефтепродуктов, чем разрешено. Абсолютный показатель превышения НДС по нефтепродуктам продемонстрировал в сентябре «Уралхимпласт». После Восточной системы очистных сооружений в реку Черная Катаба попадает вода с превышением содержания нефтепродуктов в 10 раз.

Во время экологического мониторинга пробы сточных вод проверялись на количество взвешенных веществ, которые обычно состоят из частиц глины, песка, ила, суспендированных органических и неорганических веществ, планктона и различных микроорганизмов. По этому показателю нормативам не соответствует НТМК. В районе реки Сухая Ольховка металлургическое предприятие допустило выпуск производственно-ливневых сточных вод с превышением норматива допустимого сброса в 6,7 раза. Лидерами по несоблюдению НДС по взвешенным веществам оказались «Водоканал-НТ» и НТКРЗ. Анализ сточных вод, которые попадают в ручей Безымянный (после локальной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от промышленной площадки Черноисточинского гидроузла) показал, что эта вода содержит в 11,8 раза больше взвеси, чем разрешено. В сбросе сточных вод котельно-радиаторного завода в реку Малая Кушва концентрация взвешенных веществ превысила установленный норматив в 10,9 раза.

В мэрии собираются сделать исследование сточных вод ежемесячным. Специалисты намерены отслеживать не только превышение нормативов, но и сделать анализ динамики загрязнений воды в течение года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Вчера ни кто не мерял нормативов и пили воду из речек.Ежегодно сливается отравы с каждой семьи минимум 200 кубометров в год через унитаз . Отрава с кухни , стиралной машины . Унитазы моете заразой. Тело гадостью. Едите цианистый продукт. Нефтепродукты, ванадий, марганец. всегда были в речках и прудах.

    Ответить
  2. а где природоохранная прокуратура, где штрафы или поболтали и языки засунули в проходное отверстие.

    Ответить
  3. Если бы штрафы для предприятий были бы огромными, то подумали бы об очистке. В статье ничего не говорится о штрафах. их наверно, не было.

    Ответить
    • какие штрафы? подумайте о рабочих, с их карманов все штрафы компенсируют.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: