ПТ, 29 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-2.8°C

В фарше Нижнетагильской птицефабрики нашли возбудителя листериоза. Мне уже бояться?

Управление Россельхознадзора по Свердловской области во время лабораторных испытаний в августе 2017 года выявило небезопасную продукцию в Нижнетагильской птицефабрике. В курином замороженном фарше из Нижнего Тагила специалисты обнаружили листерию (Listeria monocytogenes) – вид грамположительных бактерий, возбудитель опасного заболевания человека листериоза. После получения заключения надзорное ведомство приостановило действие декларации о соответствии указанной продукции. Информацию об итогах проверки пресс-служба Россельхознадзора опубликовала только в ноябре.

Как сообщил ИА «Все новости» главный ветврач птицефабрики Сергей Сапегин, после мониторинга Россельхознадзора на предприятии взяли на исследование 10 дополнительных проб продукции. Все показали отрицательный результат на листерию. Заключение специалисты направили в надзорное ведомство, которое восстановило действие декларации. Продукция Нижнетагильской птицефабрики признана безопасной для здоровья – производство фарша восстановлено.

Листериоз – инфекционное заболевание, которое протекает в виде острого сепсиса и поражает селезенку, печень, лимфатическую систему, а также центральную нервную систему. Листерии особенно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: они могут размножаться в воде, почве, на поверхности растений, на трупах умерших домашних животных. Они имеют высокую стойкость к попаданию прямых солнечных лучей, заморозке. Только кипячение позволяет в течение нескольких минут уничтожить бактерии. Поэтому подвергайте блюда из фарша тщательной термической обработке.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Давно уже стоит опасаться покупать местные продукты.

  2. Не так страшен листериоз как его панически малюют …
    Люди обладают довольно слабой восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста…Просто соблюдать обычную гигиену , и не кушать сырой фарш ….

    А при приготовлении пищи спустя 5-10 минут листерии погибают при температуре 100°С….
    А не местных продуктов стоит опасаться ещё больше – им чужих не жалко …

    • Диверстей попахивает…

      • На той неделе выявили листерию, которая вызывает энцефалит и менингит, а сегодня оппа и нет ее. Этот фарш на вид блева, да еще и с заразой. И вообще любой фарш, это безотходное производство.

  3. Нормальный фарш. Я из него котлеты делаю,с пивом потянет. Уж недо жиру тут,че привередничать,чай не барья.

    • суховат немного.курей не пичкают потому что гадостью! куры долго варятся.но бульон ароматный.насыщенный!

      • а не варятся потому что из них ВСЁ выжато-остались одни маслы покрытые кожей с признаками мяса

  4. По данным американского центра контроля и предотвращения заболеваний в США в год регистрируется около 1600 случаев заболеваний листериозом. При этом число смертельных случаев в результате листериоза – около 260.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7

  5. Как понять….Продукция Нижнетагильской птицефабрики признана безопасной для здоровья – производство фарша восстановлено…….Листериоз — инфекционное заболевание, которое протекает в виде острого сепсиса и поражает селезенку, печень, лимфатическую систему, а также центральную нервную систему. Листерии особенно устойчивы к воздействию факторов внешней среды: они могут размножаться в воде, почве, на поверхности растений, на трупах умерших домашних животных. Они имеют высокую стойкость к попаданию прямых солнечных лучей, заморозке. Как быть.покупать можно или нет.Хоть и пожарить….опасно?

Оставить комментарий или два