ЧТ, 28 марта 2024 | В Нижнем Тагиле:-3.9°C

Для водки готовят новый ГОСТ

Росстандарт подготовил специальный ГОСТ для водки с высочайшими показателями. Ожидается, что новый стандарт вступит в силу 1 января 2019 года. Пока документ не утвержден, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Разработка ГОСТа ведётся с 2015 года. Эталонная водка должна иметь крепость 40 процентов, а в обычном напитке может разниться от 37,5 до 56 процентов. Она должна представлять собой прозрачную бесцветную жидкость без осадка с мягким вкусом и характерным ароматом. В качестве сырья могут использоваться пшеница или рожь, выращенные без пестицидов, а также смягченная вода. Производство должно находиться в России.

Производители смогут писать в названии своей продукции «Классическая водка», даже если будут изготавливать ее не по новому ГОСТу: это не будет нарушением закона. Однако если напиток будет производиться по новому стандарту, на этикетке будет указано, что водка соответствует требованиям ГОСТа «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. Будет ГОСТ-ключница!

  2. Пойду куплю дистиллятор, буду ключницу делать.

  3. Ну теперь ЗАЖИВЕМ!!! Гуляй рванина!!!

  4. Так всё-таки ГОСТ или “Общие технические условия”?

  5. разработка ведется с 2015 г !С похмелья никак отойти не могут !Дедушка Мунделеев кады ее открыл!?

    • “разработка ведется с 2015 г” !! И всякий раз прерывается на стадии дегустации!! Утром никто ничего не помнит!!

  6. Как опытный производитель спирта в домашних условиях для собственных нужд замечу, что если спирт качественный, 96,6% об (объемных долей), то он:
    а) ничем не пахнет;
    б) исходник не проявляется вообще никак, рожь, пшеница, сахар – всё едино, даже опилки травлёные серной кислотой (гидролизный спирт).
    Спирт класса Люкс отличается от Альфа только процентным содержанием метанола, высших спиртов и еще чего то, исходник не оговаривается.

    Если уж речь зашла про классическую водку, то классика делалась не из ректификата (спирт плюс вода), а из дистиллята.
    Классика это знаменитое Смирновское Столовое вино №21, которое было сделано на основе зернового дистиллята.
    Короче, прочтите книгу – Вильям Васильевич Похлёбкин. “ИСТОРИЯ ВОДКИ.”

    • А какая лучше то из дистиллята или ректификата? Если та, что лучше, дороже в 5 раз то нафиг она нужна. Лишь бы качественная была. А как спирт может не пахнуть я х.з.
      Это я как опытный потребитель вам говорю))

      • Дистиллят лучше.
        Не обычный самогон 60-70% об на выходе, а хорошо почищенный благородный дистиллят, 89-91 об из фруктовой браги и 92-94% об из зерновой.
        У него уже нет примесей сивухи, но аромат иходника остался и хорошо чувствуется.
        Хлебное вино раньше так и делали, благородный зерновой дистиллят плюс вода, углевали, добавляли умягчители (сахар, лимонка, гашеная сода, глицерин и т.д.) и пили.

        Запах спирта это запах альдегидов, образующихся при окислении спирта кислородом воздуха.
        Сам по себе хороший спирт не пахнет ничем, если открыть герметично закупоренную тару и нюхнуть. в этом легко убедится.
        Другое дело, что хорошего спирта в продаже не осталось, весь идет на водку. И такой вот “грязьненький” спирт он пахнет сам по себе и без доступа воздуха.

    • “Как опытный производитель спирта в домашних условиях для собственных нужд замечу”
      + + + подтверждаю на 100%. Исходник значения не имеет. С2Н5ОН он и в Африке С2Н5ОН.
      Вся бодяга, похоже, заварена для оправдания повышения цены

    • Фото аватара

      похлёбкин – сила , ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! как теоретик кулинарии и гастрономии – вне конкуренции , имею в своём пользовании несколько его рецептов

  7. “Общие технические условия”. В общем водка из технического спирта.

  8. “Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!”

  9. Я бы назвал новость так: “Для отравы готовят новый гост”

    • Водка не отрава. Всё дело в количестве. На улицах Тагила видим очень много людей, обезображенных самыми обычными продуктами: мясом, салом, маслом, конфетками и тортами и т.д. И ведь ни до кого не доходит придумать на эти продукты новый гост! Всё дело в количестве

      • Так на эти продукты уже и придуманы ТУ и прочее ( эмульгаторы, загустители, консерванты , заменители) , поэтому фигуры людей обезображены этой едой .

        • Водка первая в этом списке. Обезображенный мозг страшней фигуры. Бензин значит по вашему тоже не отрава? Вот и пили бы бензин он пока дешевле.

  10. Ха ха ха.А как люди могут быть обезображены продуктами? Сытые что ли?

  11. Зачем разрабатывать ГОСТы новые, нужно просто взять старые ГОСТы советской пищевой промышленности и на водку тоже.

  12. :yahoo: Тема водяры возбуждает народ. Ха, ха, ха…

    • Мне на этот бесполезный продукт вообще наплевать. Я считаю это исторический атавизм русского человека. Когда раньше, кроме воды, молока, заварки и алкоголя ничего не было вот и развлекались как могли. На данный момент в магазинах полно соков и всяких других полезных продуктов, выбирай не хочу. А веселым и активным можно и так быть. Зачем эту дрянь вливать в себя мне не понять? А пишу я в этой теме, только по тому, что может у кого-то что-то в голове сдвинется, потому как первая беда России именно от водки.

      • Вы представьте: какой-нибудь усталый обрубщик металла, с УВЗ например, дожидается выходных – единственного светлого дня на календаре из череды своих грязных, серых будней. А после коротких дней отдыха опять по новой долбить и пилить ненавистный ему металл. И так из года в год, без какой-нибудь светлой перспективы на будущее. Не захочешь, а забухаешь от такой жизни. Я бы, точно забухал…. 🙁

        • Ничего, что у них отпуск по 40 дней, а средней зарплаты обрубщика 60+ тыров вполне достаточно чтобы пару раз в год всю семью свозить за границу на отдых :yes:

      • Вот, закодированные подтянулись и взяли слово.

  13. А, где ветеранская ока, на водку обменяли?

Оставить комментарий или два